«нет» болезням! чем укрепить иммунную систему? – вегетерианство

Иммунитета человека. Как повысить?

«Нет» болезням! Чем укрепить иммунную систему? - вегетерианствоИммунная система – это система, которая защищает организм от внешних вторжений, а также обеспечивает функционирование кровеносной системы и многое другое.

Вторгающиеся элементы распознаются как чужие, и это вызывает защитную (иммунную) реакцию. Вторгающиеся элементы называются антигенами.

Вирусы, бактерии, грибы, трансплантированные ткани и органы, пыльца, химические вещества – все это антигены.

Иммунная система состоит из специальных органов и клеток, расположенных по всему телу. По сложности иммунная система немногим уступает нервной.

Костный мозг  – орган кpоветвоpения и центральный орган иммунной системы. Выделяют красный и желтый костный мозг. Общая масса костного мозга у взрослого человека составляет пpимеpно 2,5 – 3 кг.

Костный мозг pасполагается в наиболее крупных костях (позвоночнике и дpугих). Его задача – выpаботка кpовяных клеток, эpитpоцитов и лейкоцитов. Эритроциты – красные кровяные тельца, лейкоциты – белые.

Тимус – вилочковая железа, наравне с костным мозгом является центpальным оpганом иммунной системы, в котоpом из стволовых клеток, поступивших из костного мозга с кpовью, созpевают и диффеpенциpуются, пpойдя pяд пpомежуточных стадий, Т-лимфоциты, ответственные за pеакции клеточного иммунитета.

Миндалины. Пpоизводят лимфоциты. Расположены на задней веpхней стенке носоглотки. Они пpедставляют собой скопления диффузной лимфоидной ткани, содеpжащие небольших pазмеpов более плотные клеточные массы – лимфоидные узелки.

Лимфатическая система. Пpедставляет собой систему pазветвленных в оpганах и тканях лимфатических капилляpов, лимфатических сосудов, стволов и пpотоков.

Лимфатическая система тесно связана с кpовеносной системой и тканевой жидкостью, котоpая осуществляет подвод питательных веществ к pазличным клеткам.

Лимфа уносит в кpовь пpодукты обмена веществ, а также содеpжит защитные клетки (лимфоциты), поглощающие pазличные загpязнения.

Лимфатические узлы находятся в области сгибательных повеpхностей тела и выполняют pоль защитных “фильтpов”, в котоpых выpабатываются лимфоциты, иммунные тела, а также пpоисходит уничтожение болезнетвоpных бактеpий. Поток лимфы необходим для ликвидации последствий воспалений и тpавм.

Одной из функций лимфатических узлов является хранение белых кровяных клеток, которые называются лимфоцитами и фагоцитами. Лимфоциты и фагоциты являются клетками, в первую очередь ответственными за иммунный ответ.

Некоторые лимфоциты располагаются в костном мозге, и называются В-клетками. Эти клетки образуют специфические антитела, каждое из которых воздействует только на один тип антигенов. Они эффективны только в отношении антигенов, расположенных вне клеток, т.е. свободно плавающих в крови.

Другие лимфоциты находятся в тимусе. Это Т-клетки. Некоторые из этих клеток – Т-клетки-помощники (Т-хелперы), играют решающую роль в защитной реакции организма. Они помогают координировать работу всех клеток, задействованных в иммунной реакции.

Другие лимфоциты – Т-клетки -супрессоры – останавливают иммунную реакцию тогда, когда инфекция уничтожена, и больше нет надобности в активной работе иммунной системы.

Последнюю группу Т-клеток называют “киллеры”. Они прикрепляются к дефектным, или пораженным инфекцией, клеткам организма, и уничтожают их.

Следующая группа клеток иммунной системы – фагоциты – атакуют и разрушают “чужаков”. Макрофаг, один из фагоцитов, “большой разрушитель” – обволакивает антигены или пораженные инфекцией клетки нашего организма и разрушает их на составные части.

Селезенка. Располагается в брюшной полости в области левого подpебеpья, на уpовне от IX до ХI pебpа, имеет фоpму уплощенной и удлиненной полусфеpы. Селезенка получает аpтеpиальную кpовь из селезеночной аpтеpии, котоpая делится на несколько ветвей. Выполняет очистку кpови, удаление “устаpевших” клеток.

svet.ucoz.com

Для чего нужна иммунная система?

Иммунная система, иммунитет защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и пр. или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций, болезней (например, раковые клетки).

Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров. С возрастом в результате накопительного эффекта неблагоприятных воздействий иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток.

В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний.

Так что, здоровый иммунитет – это, прежде всего, активное долголетие.

Чего не любит иммунитет?

– стрессов;

– различных токсических воздействия, связанных с экологией, производственными факторами, нерациональным питанием, использованием токсичных лекарственных препаратов.

Признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета:

– Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает Вас, утром Вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было.

– Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году.

– К названию какой-то болячки у Вас доктор приписал слово “хронический” или “рецидивирующий”.

– У Вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Если на завтрак Вы едите бутерброд с колбасой, на работу к обеду берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, Вы никогда не будете здоровым человеком. Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, кубиках – это чудовищно. И большой вопрос, что хуже: бутерброд или лапша”Доширак”.

Вы можете изредка воспользоваться для быстроты приготовления замороженными овощами, но именно изредка и то, в том случае, если у Вас не бывает аллергических реакций. Сейчас круглый год можно купить свежие овощи.

Их, конечно, несколько дольше готовить, но это, как правило, даже дешевле и уж, конечно, полезнее.

Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 – 2 часа. Фруктовый десерт – это нонсенс.

У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта.

Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Кстати, только одно выполнение этого совета может устранить склонность к запорам.

Конечно, если это запоры со стулом 1-2 раза в неделю, этого маловато, и в дополнение нужны еще лечебные мероприятия. Но если проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Помните, пожалуйста, что наш кишечник – это 200 м2 всасывающей поверхности.

И если мы своим нерациональным питание (и, к сожалению, не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и др. патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А ведь, как правило, именно с этого и начинается формирование иммунодефицитных и аллергических заболеваний.

Обычно, я рекомендую начинать день так: яблоко утром натощак, и только потом – Ваш привычный завтрак. И еще. Пожалуйста, не ешьте чипсов и помните, что кока-кола не может быть диетической, а колбаса – докторской. И тогда у нас все непременно получится. 

Повышение иммунитета. С чего начать?

Конечно, с питания. Замечу лишь, что не бывает проблем иммунитета без дисбиоза кишечника. Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему.

Микрофлора организма человека служит своеобразным “экстракорпоральным” органом, играющим важную роль в жизнедеятельности человека. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную и уксусную кислоты, антибиотики и пр.

Участвует в вводно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также в продукции витаминов, в процессе переваривания, детоксикации, что сравнимо с функцией печени.

Следующий совет прямо вытекает из предыдущего: использовать лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда только по строгим показаниям. К сожалению, с этим у нас полная беда: антибиотики нередко назначаются “на всякий случай”;, “для профилактики”.

Я считаю это одной из главных причин того, что болезни системы иммунитета приобретают просто тотальный характер, а иммунология, которая еще 20 лет назад была почти исключительно теоретической отраслью медицины, заняла прочные практические позиции. И сегодня редко встретишь человека, который бы не знал, что лечит доктор-иммунолог. 

Практически вся наша страна расположена на территории с такими климатическими условиями, которые не позволяют круглый год полностью покрывать потребность нашего организма, потребность системы иммунитета в витаминах только из пищи, даже у здоровых людей.

При этом, если есть такая возможность, предпочтение следует отдать витаминным препаратам натурального происхождения, а не синтетическим. Согласитесь, ведь прежде, чем хлестать уставшую лошадку (повышать иммунитет), ее неплохо бы подкормить.

Может статься, тогда и плетка (иммуностимуляторы) не понадобится.

bronho.ru

Еда для повышения иммунитета

Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, достаточно навести порядок в собственной тарелке, считает нутритерапевт Жан-Поль Кюрте.

Основными причинами пониженного иммунитета Жан-Поль Кюрте (Jean-Paul Curtay) считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

Магний дарит нам спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши.

Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре.

А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец – двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

В то время как мясоеды получают готовый цинк из мяса – вегетарианцам следует потреблять достаточное количество орехов, сыров, продуктов из сои, и/или специальные пищевые добавки с цинком, либо мультивитаминный комплекс.

При этом, мнение, что для потребления достаточного количества цинка надо есть мясо или «хотя бы» яйца – опасное заблуждение! Для справки, как дрожжи, так и тыквенные семечки содержат больше цинка, чем говядина или яичный желток.

Однако, так как цинк содержится в натуральных продуктах в небольшом количестве и усваивается тяжело, лучше всего восполнять недостаток цинка приемом витаминов – что, однако, не отменяет необходимости приема цинка в натуральной форме – из вегетарианских продуктов.

Овощи: свекла, помидоры, чеснок.

Фрукты: малина, черника, апельсины.

Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.

Орехи: кедровые, грецкие, кокосовые.

Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, кукуруза (в том числе попкорн), в чечевице и зеленом горошке – в малом количестве.

Специи: имбирь, какао-порошок.

3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых.

Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета.

Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец (да, снова они).

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец (можно в виде чая), а также грибы шиитаке и майтаке.

4. Витамин C для энергии

Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть – если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке.

Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате.

Кроме того, поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте

Psychologies : Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?

Жан-Поль Кюрте : Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают нашему телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного – удовольствия от еды.

Читайте также:  Видео лекции дмитрия троцкого «источник всех болезней» - вегетерианство

Какая еда ослабляет иммунитет?

Ж.-П. К. : В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий.

Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?

Ж.-П. К. : Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин – основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.

psychologies.ru

Источник: http://www.vedamost.info/2016/01/blog-post_27.html

Как повысить иммунитет. Укрепить иммунную систему человека

Рекомендации специалистов как и чем поднять иммунитет. Эффективные рецепты, отвары и настойки, чтобы повысить иммунитет взрослых и детей. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Фото: Как быстро повысить иммунитет – Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап – бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры.

Последняя стадия – целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Причины снижения иммунитета

  • Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.
  • Питание. Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами. Напитки, которые разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать. Больше советов читайте в рубрике о питании
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта! Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете. Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Стрессы. Постоянные стрессы… Стрессов не избежать – им надо уметь противостоять. Возможно вам будет интересно, что есть связь стресса с раковыми заболеваниями.
  • Физические и умственные перегрузки.
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии. Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание. Если вы недосыпаете, обязательно прочтите статью, этот таинственный целитель сон.

7 требований как и чем повысить иммунитет

Хотите быть здоровыми – измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс – главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай – лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени – петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые – абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон.

Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза.

Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Возможно вам будет полезно прочитать о том, как защитить себя от солнечной радиации.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это – суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай – листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка – 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
Читайте также:  Почему стоит съездить в марокко? - вегетерианство

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере – это закаливание или наоборот? Закаливание – это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду – это стресс, который ведет к потере иммунитета.

Иммунитет – способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями.

То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела.

При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой – проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить.

Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов.

В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны.

Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами

  1. Глубокие прогревания. Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит.

    Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур – опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным.

    Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Больше об иммунной системе

Источник: https://www.imbf.org/povysit-immunitet/immunitet.html

Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Иммунитет – это способность организма защищаться от негативного воздействия окружающей среды. При здоровом иммунитете человек меньше болеет, чувствует себя бодрым и активным.

Если простудные заболевания возникают чаще трех раз в год, стоит задуматься об укрепления защитных функций организма. Для этого нужно посетить врача-иммунолога, который назначит обследование организма. На основании результатов обследования будет назначено лечение и даны рекомендации.

Помимо медикаментозных средств, эффективно использовать народные рецепты, принимать витаминные добавки, заниматься спортом и закаляться.

Факторы, снижающие иммунитет

Существует ряд факторов, которые негативным образом сказываются на защитных свойствах организма, снижая иммунитет. К таким факторам относится:

  1. Регулярное употребление в пищу рафинированных жиров. Такие жиры не только содействуют росту раковых клеток, но и снижают защитные функции иммунной системы;
  2. Чрезмерное потребление сладкого. Сахар приостанавливает деятельность фагоцитов, которые борются с микробами. Поэтому чем больше сахара попадет в организм, тем слабее будет ответ иммунной системы на вирусы и бактерии;
  3. Сигареты, алкоголь и кофе. Всего 50 мл спирта снижает иммунитет на 30% в ближайшие двое суток. Курение способствуют снижению функции волосков в легких, которые уничтожают вдыхание микробы. А чрезмерное употребление кофе вызывает нервозность и стресс, которые, в свою очередь, негативным образом сказываются на иммунитете;
  4. Употребление большого количества медикаментов. Большинство препаратов снижают защитные свойства организма. Поэтому не рекомендуется принимать лекарства без серьезных на то причин, особенно, если их не назначил врач;
  5. Стресс и нервное перенапряжение. Плохое настроение, чувство уныния и нервное перенапряжение провоцируют выработку гормона стресс, который губительным образом сказывает на иммунитете. Поэтому для его поддержания важны положительные эмоции и полноценный отдых.

Укрепление иммунной системы необходимо при наличии явных признаков ее снижения. К таким признакам и симптомам следует отнести:

  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • общий упадок сил;
  • частые простудные заболевания;
  • появление на теле гнойников, фурункулов и других высыпаний;
  • обострение герпеса и других вирусных заболеваний;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • перепады давления;
  • регулярное незначительное повышение температуры тела;
  • воспаление миндалин.

Когда нужно укреплять иммунитет

Экология с каждым годом только ухудшается, а это негативным образом сказывается на защитных функциях организма.

Поэтому от вирусных и инфекционных заболеваний страдает все большее количество населения планеты.

Медикаментозная терапия не всегда способна справиться с вирусными инфекциями из-за постоянной мутации последних. Единственная возможность защитить себя от вирусов – это крепкая иммунная система.

Особенно остро укрепление иммунитета необходимо в таких случаях:

  • после того, как человек переболел тяжелым инфекционным заболеванием, к примеру, гепатитом;
  • после хирургических вмешательств и травм;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • после приема курса антибиотиков;
  • после химиотерапии или курса лучевой терапии;
  • при частых простудных заболеваниях (частыми считаются простуды, которые возникают больше трех раз в год).

Народные средства и травы

Для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, активно используются различные домашние рецепты. В их основе лежат не только лекарственные травы, но и доступные продукты, которые можно найти в холодильнике. Перед использованием любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Красная щетка

Для приготовления целебного настоя необходимо измельчить 50 г сухой травы и залить 500 мл водки. Настаивать на протяжении 20 дней, периодически встряхивая. Готовый настой необходимо употреблять по 5 мл три раза в день. Чтобы укрепить иммунитет, потребуется три курса лечения, каждый из которых занимает три месяца. Перерыв между курсами – 14 дней.

Медуница

На основе медуница лекарственной можно приготовить настой и отвар. Принимать по полстакана несколько раз в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.

Для настоя потребуется две столовые ложки травы залить стаканом водки. Настаивать 14 дней. Принимать по 50 мл утром и вечером, добавляя настой в воду с медом. Эффективно принимать во время простуды или для восстановления организма после приема антибиотиков.

Чеснок и мед

Один из наиболее полезных продуктов для восстановления иммунитета. Необходимо измельчить две головки чеснока и смешать с 100 мл меда. Пить по 30 мл перед сном.

Лимон, мед и масло

Замочить лимон на 5 минут в горячей воде или проводить его одну минуту. После чего измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить 50 мл меда и столовую ложку сливочного масла. Готовую смесь необходимо съесть на протяжении дня.

Сок подорожника

Подорожник обладает уникальными свойствами для укрепления защитных свойств организма. Рекомендуется смешать сок с медом в равных соотношениях. После чего ежедневно принимать по столовой ложке смеси на протяжении 14 дней.

Лук и вино

Измельчить 200 г лука и добавить 150 мл жидкого меда. Смесь необходимо залить 1,5 л сухого красного вина. Время приготовления настоя – 14 дней. После чего его необходимо процедить и употреблять по 60 мл утром натощак. Данное средство рекомендуется принимать ежедневно в период эпидемии вирусных инфекций.

Витамины и минеральные соли

Без витаминов и минералов жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех процессов в организме человека. В аптеке можно приобрести синтезированные витаминные и минеральные комплексы. Однако нет ничего более полезного, чем витамины, которые поступают в организм естественным путем.

Поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, зелень, орехи и рыбу. Поэтому следует отказаться от вредной пищи, которая содержит только калории, и включать в рацион как можно больше полезных продуктов.

Если в организм не поступает достаточное количество полезных веществ с едой, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это особенно актуально в весенне-зимний период, когда рацион беден на свежие продукты.

Для здорового иммунитета важно поддерживать оптимальную физическую форму, а также как можно больше двигаться.

Отличным комплексом гимнастики являются простые дыхательные упражнения. Уже спустя несколько дней регулярного их выполнения, человек становится более бодрым, способным, нормализуется сон и улучшается иммунитет.

  1. Станьте ровно и поднимите руки вверх. При этом следует задерживать дыхание. После чего медленно опустите руки и вдохните;
  2. Вытяните руки перед собой и медленно вдохните. Задерживая дыхание, отведите руки назад. Выдохните, вытянув руки перед собой;
  3. Станьте ровно и вдохните. Опишите руками круги, после чего медленно выдохните;
  4. Станьте ровно и положите руки на бедра. На выдохе наклонитесь вперед, а на вдохе встаньте ровно;
  5. Лягте на живот. Руками необходимо упереться о пол. Глубоко вдохните, а на выдохе отожмитесь от пола. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Процедуры

Отличной процедурой для повышения иммунитета является закаливание. Поэтому полезно принимать контрастный душ, ходить в русскую баню и сауну, плавать в бассейне и открытых водоемах.

Закаливание позволит создавать противостояние организма перепадам температур. Поэтому при проведении регулярной процедуры закаливания с наступлением холодов снижается вероятность заражением вирусным или инфекционным заболеванием.

Закаливание необходимо начинать в теплое время года. Как минимум раз в год необходимо отдыхать на берегу моря, периодически ходить босиком по природным поверхностям.

Правильные продукты и водный баланс

Определенные продукты важны организму не только для нормальной работы всех органов и систем, но и для повышения иммунитета. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Это особенно важно в период вирусных инфекций.

Рацион питания должен включать:

  1. Продукты, содержащие витамин С. К ним относятся цитрусовые, лук, чеснок, болгарский перец, томаты и шиповник;
  2. Цинк. Он содержится в грибах, орехах, рыбе, печени и морепродуктах;
  3. Йод и селен. Для восполнения запасов этих веществ необходимо употреблять зелень, морскую капусту, молоко, злаковые и морепродукты;
  4. Белки. Питание должно быть богато белками животного и растительного происхождения;
  5. Кисломолочные продукты. Обеспечивают формирование микрофлоры кишечника, которая обеспечивает иммунитет;
  6. Витамины А, Е, В. Данные витамины содержатся в растительном масле, зелени, овощах, фруктах, ягодах, злаках и печени.

Что еще съесть, чтобы помочь своему иммунитету, смотрите в видео:

Общие мероприятия для укрепления здоровья

Чтобы добиться крепкого иммунитета, необходимо следовать простым правилам:

  • отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофе, а также других вредных привычек;
  • вылечить все очаги хронического воспаления;
  • нормализация веса;
  • внимательно следить за различными симптомами, чтобы вовремя вылечить заболевание;
  • не перенапрягаться и спать достаточное количество часов;
  • правильно питаться.

Здоровая иммунная система – надежный барьер между вирусами и организмом.

Поэтому необходимо постоянно поддерживать здоровье, отдавая предпочтение правильному питанию, народным методам восстановления иммунитета, а также закаливанию. При частых простудных заболеваниях рекомендуется посетить врача, который назначит комплексное лечение.

Источник: https://BezMedikov.ru/narrecept/imunnaya/kak-ukrepit-immunitet-vzroslomu-cheloveku-bez-tabletok.html

Укрепить иммунитет: рекомендации учёных Гарварда

В поисках информации по укреплению иммунитета я наткнулся на на сайте Гарвардской медицинской школы.

Статья регулярно обновляется и содержит ряд фактов о том, что сейчас известно науке об иммунитете и способах его поддержания в здоровом состоянии.

В отличие от популярных ресурсов о здоровье, которые рекомендуют укреплять иммунитет водкой с перцем, чесноком и прыжками из бани в снег, в ней сугубо научная информация. Изложенная суховато, ну так мы это сейчас исправим.

Здесь я приведу выжимку из гарвардских рекомендаций.<\p>

Три заблуждения об иммунитете

Главным удивлением стало то, что, оказывается, наука крайне мало знает о связи иммунной системы с факторами, которые, как считаются, помогают укрепить иммунитет. Связь иммунитета с питанием, с погодой, с возрастом и со стрессами наблюдается на практике, но в теории практически ничем не подкреплена.

На сегодняшний момент в принципе нет научно доказанной связи между образом жизни и иммунитетом.

Из-за этого можно считать неподтверждёнными следующие расхожие мнения (или даже заблуждения) об иммунитете:

Заблуждение № 1. Иммунитет можно повысить

Под укреплением иммунитета обычно подразумевается поддержание иммунной системы в здоровом состоянии — когда она может вовремя реагировать на попадание инфекций. Укрепить иммунитет можно. Но науке неизвестно, можно ли повысить иммунитет, сделав его более стойким к болезням, чем изначально задумывалось природой.

Может быть, иммунитет повысится, если в иммунной системе станет больше полезных иммунных клеток? Теоретически возможно. Но в ней множество различных клеток, каждая из которых реагирует на свою инфекцию. Никто не знает, сколько и каких иммунных клеток иммунной системе требуется для оптимальной работы. Так что все эти обещания о повышении иммунитета — вилами на воде писаны.

Заблуждение № 2. Замёрз/намочил ноги — значит, заболел

Почти каждый из нас в детстве слышал: «Одевайся теплее или простудишься». Так ли это?

Учёные считают, что умеренное воздействие холода не увеличивает вероятности подхватить инфекцию. Причина того, что зимой люди больше болеют, — не столько переохлаждение, сколько то, что люди меньше времени проводят на свежем воздухе и больше — в закрытых помещениях в тесном контакте с другими людьми, которые могут поделиться с ними микробами.

Надо ли кутаться, когда на улице холодно? Ответ «да», если вам некомфортно, или же предстоит долго пробыть на холоде, подвергаясь риску обморожения. Но за иммунитет не беспокойтесь.

Заблуждение № 3. Поддержка иммунитета с помощью таблеток или настоев

В любой аптеке вы найдёте десяток лекарств и БАДов, на коробке которых написано: «Поддерживает иммунитет» или что-то подобное. К сожалению, до сих пор нет никаких доказательств, что отдельные БАДы приводят иммунитет в состояние, в котором вы защищены от инфекций.

А про лекарства читайте вот в этой статье.

Рекомендации по укреплению иммунитета

Несмотря на то, что связь иммунной системы с образом жизни мало исследована, её наблюдают на практике. Лучшее, по мнению гарвардских медиков, что вы можете сделать для укрепления иммунитета — это придерживаться здорового образа жизни, а именно:

  • Не курить
  • Придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных зёрен, а также с низким содержанием насыщенных жиров
  • Регулярно делать физические упражнения
  • Поддерживать здоровый вес
  • Контролировать артериальное давление
  • Не злоупотреблять алкоголем
  • Обеспечить себе полноценный сон
  • Соблюдать гигиену и защищаться от попадания в организм инфекций — часто мыть руки, тщательно проваривать мясо и др.
  • Регулярно проходить медицинское обследование

Подробнее о том, с чего начать укреплять иммунитет, читайте в статье Практическое руководство по укреплению иммунитета.

Источник: https://folkextreme.ru/2017/02/5337/

Как поднять иммунитет народными средствами

Все мы знаем, что сильный иммунитет — гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности.

Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов.

Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами.

Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи.

Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты — рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете.

Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах — печени, яйцах, сливочном масле.

Кроме того, в растениях есть каротиноиды — вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто — он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета.

Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек — первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы — вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах — подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов.

Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе.

Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

  1. Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
  2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
  3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
  4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
  5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
  6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
  7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым, вишнёвым.

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • алоэ;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • мумиё;
  • прополис.

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

  1. Взять один стакан мёда, корень имбиря 50 гр, один лимон. Лимон нарезать с кожурой, косточки удалить. Имбирь почистить, настругать ножом. Сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мёд и настаивать в течение двух месяцев в темноте и холоде. Пить по столовой ложке трижды в день.
  2. Для этого рецепта понадобится 100 гр имбиря, 1 лимон, 200 гр чёрной смородины. Все измельчить, перемешать, настоять 2 дня в холодильнике. Разводить водой как морс.
  3. Смесь: 100 гр имбиря, один лимон, по 50 гр кураги, инжира, чернослива, стакан мёда. Есть понемногу с чаем.
  4. Рецепт имбирного чая для иммунитета: нарезать ломтиками или настругать ножом небольшую часть корня имбиря (30 гр), заварить в термосе на 1 литр. По вкусу добавлять мёд, лимон, корицу, зелёный чай.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ.

Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр — примерно с рисовое зёрнышко — разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов — это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

  1. Сок алоэ 100 гр, мёд 200 гр, кагор 300 гр. Перемешать, выдержать в холодильнике 3–5 дней.
  2. Сок алоэ три части, две сока лимона и одна настойки элеутерококка, мёд по вкусу. Всё смешать в стеклянной банке, залить мёдом, пить по столовой ложке дважды в день до еды.
  3. Рецепт алоэ с мёдом для поднятия иммунитета: смешать сок алоэ и жидкий мёд в соотношении 1:1. Получившийся эликсир принимают по 1 столовой ложки после еды трижды в день.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов — 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне посильная задача.

Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса.

Главное, для хорошего иммунитета — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Источник: http://privivku.ru/kak-povysit-immunitet/kak-povysit-immunitet-v-domashnikh-usloviyakh-narodnymi-sredstvami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector