Неаппетитные факты из жизни цыплят – вегетерианство

Самые интересные факты о вегетарианстве

Неаппетитные факты из жизни цыплят - вегетерианство

Главная > Интересные факты > Самые интересные факты о вегетарианстве

В последние 5 лет вегетарианский образ жизни приобрел немалое количество приверженцев. Люди отказываются от мясоедения по самым разным причинам, в том числе, желая укрепить здоровье, из морально-этических соображений и др.

Если вы также относитесь к сторонникам вегетарианства или просто хотите знать о нем больше, рекомендуем вам почитать собранные мной самые интересные факты про вегетарианство:

  • вегетарианцы сильнее тех, кто ест мясо, так как в их организмах экономиться огромное количество энергии на переработку мяса и удаление мясных токсинов;
  • звезда мирового бодибилдинга, 4-кратный «Мистер Вселенная» Б. Перл не ел мясо и рыбу;
  • одними из самых известных вегетарианцев являются С. Прайс (поставил мировые рекорды по поднятию тяжестей), М. Данциг (победитель чемпионата мира по боям без правил), С. Юрек (победитель самого тяжелого в мире бегового 216-киллометрового марафона в Долине Смерти), С. Уильямс («Первая ракетка» 2002 – 2003, 2008 гг.) и др.;

Читать: Отличия вегетарианства и веганства

  • Эйнштейн, Пифагор, Сократ, Конфуций, Сенека, да Винчи, Ньютон, Толстой и многие другие деятели науки, культуры и искусства были убежденными вегетарианцами, поэтому утверждение, что вегетарианцам не хватает полезных веществ для полноценной умственной деятельности не соответствует действительности;
  • источниками фосфора, кроме мясных, молочных продуктов, рыбы, являются фасоль, соя, чечевица, сельдерей, редис, орехи, огурцы, семечки, тыква. Таким образом, рыбу для восполнения фосфорного баланса есть совсем не обязательно;
  • доказанный факт, вегетарианство не вызывает малокровие. Железо в достаточных количествах содержится в апельсинах, бананах, арахисе, баклажанах, капусте, клубнике, а также в крупах, кукурузе, персиках, сое, смородине и других продуктах неживотного происхождения;
  • для восполнения в организме Витамина В12 подходят не только рыба, молоко, яйца, мясо, но также морская капуста, спирулина;

Читать: Лакто вегетарианство — что это

  • согласно заключениям специалистов Американской академии педиатров, при правильно спланированной веганской/вегетарианской диете питательные потребности детей и младенцев будут удовлетворяться в полной мере;
  • большинство врачей и диетологов согласно, что питание, включающее молочную продукцию, яйца, но исключающее рыбу, мясо, не вредит здоровью;
  • 80 % индусов не ест яйца, рыбу, мясо, при этом именно индусы считаются одной из самых «рождающих детей» наций;
  • сточными водами скотоводческих ферм окружающая среда загрязняется в 10 раз сильнее, чем городской канализацией, и в 3 раза больше, чем стоками заводов и промышленных предприятий;
  • при снижении объемов производства мяса на 10 % высвободится количество зерна, достаточное для прокормления 60 млн человек;
  • в процессе производства мяса затрачивается в 6 – 8 раз больше воды, нежели расходуется на выращивание зерновых культур и овощей;
  • согласно опубликованным ООН данным, в 2006 г. скотоводством производилось больше парниковых газов, чем автомобильным транспортом;
  • вегетарианцы не страдают избыточным весом, так как растительная пища содержит гораздо меньше калорий, нормализует метаболизм;
  • интересный факт о вегетарианстве – у отказавшихся от мяса людей гораздо реже фиксируются сердечно-сосудистые болезни, диабет, гипертония, камни в почках;
  • при исключении из рациона питания мясных продуктов риск заболеть катарактой снижается на целых 40 %;
  • в мясе содержатся большие дозы гормонов и адреналина. Концентрации гормонов и адреналина повышаются в составе крови животного во время забоя;

Читать: Польза вегетарианства для женщин

  • употребление мяса является одной из самых распространенных причин запоров и колитов, так как переработка мясной пищи в кишечнике занимает 5 дней;
  • последние исследования показали, растительным белком гораздо быстрее и качественнее нормализуется в крови уровень холестерина;
  • согласно проведенному в Университете Саутгемптона эксперименту, именно у вегетарианцев зафиксирован самый высокий показатель умственного развития. Ученые обнаружили, что у отказавшихся к 30 годам от потребления мяса людей коэффициент умственной деятельности выше среднего на 5 – 8 баллов.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Надеюсь, вам понравились интересные факты о вегетарианстве, представленные в данной статье.

Полное или частичное копирование материалов публикации только с указанием ссылки на информационный развлекательный портал Хорошие привычки horoshieprivychki.ru.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/facts/samye-interesnye-fakty-o-vegetarianstve

Почему люди отказываются от мяса: истории из России, Германии, Чили и Ирана

Овощи тоже не будут мясо! Потихонечку вегетарианство перестает быть социальной стигмой, блажью или каким-то особенным образом жизни. «Афиша Daily» записала 7 историй из разных стран о мотивах отказа от мяса: от левацко-политических до на спор

Валеска фон Мюльдорфер

Вегетарианка, Берлин

«Я стала вегетарианкой, когда мне было девять. У нас с подругой был проект: мы обустраивали норки для зимовки ежей на школьном дворе. Однажды она заявила: «Валеска, я поняла. Если мы действительно хотим спасти мир, нам необходимо прекратить есть животных». Я согласилась. С тех пор ни она, ни я мясо не едим.

Я родилась в Аугсбурге — небольшом баварском городке. В 1990-х единицы местных отказывались от мяса. Мама на мое заявление отреагировала спокойно: «Ты можешь делать что хочешь, но готовить специальные блюда я не буду». Поэтому до подросткового возраста я питалась гарнирами — преимущественно картошкой и салатами.

В 14 взяла инициативу в свои руки: стала главным человеком на кухне и начала делать вегетарианские блюда. Маме нравились мои кулинарные находки — от мяса она не отказалась, но существенно сократила его потребление. На протяжении нескольких лет родственники были уверены, что мое вегетарианство — блажь, которую я перерасту.

Но относились к моему выбору уважительно и не пытались кормить мясом.

У нас с подругой был проект: мы обустраивали норки для ежей на школьном дворе. Однажды она заявила: «Валеска, я поняла. Если мы действительно хотим спасти мир, нам необходимо прекратить есть животных»

К мясоедам у меня вопросов нет: я считаю, что стиль питания — личное дело каждого. Вегетарианство — попытка жить экологично. Да, я убеждена, мясная индустрия — одна из самых вредоносных для окружающей среды. Вдумайтесь: на производство килограмма говядины уходят 15 литров воды.

А еще — корм, трава и территории, ради которых вырубается лес. Если каждый из нас будет есть меньше мяса, огромное количество ресурсов удастся сберечь.

Но я терпеть не могу, когда одна социальная группа пытается навязать свои ценности другой, поэтому совершенно толерантно отношусь к мясоедам.

Четыре года назад я переехала в Берлин, где развитая вегетарианская и веганская культура. Практически в каждом меню подробно прописаны ингредиенты: не только к основным блюдам, но и к десертам и напиткам. До переезда в Берлин я год путешествовала: по Америке и Азии.

С вегетарианскими блюдами было сложно в Индонезии, но с Аргентиной, пожалуй, не сравнится ни одна страна. Это мясная столица мира, где мясом считают только стейк, а в вегетарианском блюде можно легко обнаружить бекон.

Часто, сообщая официанту, что не ем мясо, я получала ответ: «Ноу проблем! Приготовим курицу». Большую часть времени я питалась капустой и вареными яйцами.

В своем обычном режиме чаще всего я завтракаю фруктами и мюсли с рисовым или соевым молоком, обедаю пастой с овощами, на ужин — салат из всего, что найду в холодильнике: это киноа, рис, чечевица, помидоры и перцы.

Трудно сказать, как вегетарианство изменило мою жизнь. Скорее оно стало частью моей личности. А начинающему вегетарианцу я бы посоветовала относиться к себе терпимо, прощать слабости. Мы всего лишь люди: ну съел ты сосиску в гостях — с кем не бывает? Я верю, что даже минимальное сокращение потребления мяса — весомый вклад в заботу об окружающей среде».

Подробности по теме

От йогов к хипстерам: краткая история московского вегетарианства

От йогов к хипстерам: краткая история московского вегетарианства

Наталья Торкунова

Веган, Москва

«Мне с детства не нравился вкус мяса. Не было жалости к животным, мыслей о влиянии животноводства на окружающую среду или угрызений совести. Котлета не ассоциировалась в моей голове с убитой коровой — просто было невкусно. Примерно в 15–16 лет включилась этика.

На меня не действовали видео со скотобоен, книги из серии «Мяса» Джонатана Сафрана Фоера и другие страшилки. Скорее сработало понимание нецелесообразности: зачем быть виновной в смерти другого существа, если в этом нет необходимости? И мясо из моей жизни исчезло.

В 2015-м я случайно наткнулась на фильм «Скотозаговор», который дал импульс к полному отказу от животных продуктов. Этот фильм оперирует цифрами и фактами, что в моем случае работает гораздо лучше, чем апелляция к эмоциям. Он убедил меня, что пора заканчивать с полумерами. На следующий день после просмотра я отказалась от рыбы, яиц, морепродуктов и молочки.

Но переход был резким, а отказ — неосознанным, поэтому через полгода я вернулась к песко-вегетарианству, пообещав себе попробовать веганство еще раз. В моей системе координат питание без продуктов животного происхождения — это правильно. С идеологической точки зрения это чистая ахимса — ненасилие, — один из принципов йоги.

Особенно если переход происходит без насилия над самим собой. 

Попробуйте — может, и на вас подействует

Возврат к веганству случился этим летом: я гуляла в Серебряном Бору, посмотрела на любимое мороженое в руках и решила попробовать еще раз. Сложно было первые две недели: постоянно испытывала чувство голода, хотелось жирной и тяжелой пищи. Но вскоре пришли легкость и энергия. Теперь я ем меньше, но чаще, голода не чувствую. 

Оказалось, быть веганом в сегодняшней Москве проще, чем два года назад: хумус стал продаваться в любом продуктовом. Раньше веганскую пиццу нужно было либо готовить самому, либо заказывать в Happy Vegan. Теперь же в «Империи пиццы» есть целых три! В «Этике», например, есть прекрасные веганские сыры, а вкусная замена яичницы — жареный тофу.

Я работаю в Гринпис России, но место работы на мое веганство никак не повлияло.

У Гринпис на данный момент нет активной кампании по вегетарианству или веганству, но на международном уровне есть программы по органическому фермерству и сокращению потребления мяса.

В офисе шейминг мясоедов не практикуется, и меня это полностью устраивает. К выбору людей, которые едят мясо, я отношусь совершенно спокойно. Звучит банально, но это личный выбор».

Эмили

Песко-вегетарианка, Мюнхен

«Начать, наверное, стоит с маминой истории, которая отказалась от мяса в легендарном 1968 году, когда Америку охватило движение хиппи. Мама прочитала известную книгу Франсе Лаппе «Диета для маленькой планеты».

В ней говорилось, что если каждый человек станет вегетарианцем, то мировой голод прекратится. С тех пор мясо она больше не ела. В 1980 году она познакомилась с папой и переехала в Германию, где открыла один из первых магазинов полезной еды.

Несмотря на то что мой папа — мясоед, мама растила нас с сестрой вегетарианками.

Когда мне было шесть лет, она разрешила попробовать мясо. Сказала, что не хочет ничего запрещать и мы можем есть что пожелаем. Правда, готовить нам мясные блюда она не собиралась, поэтому я ела их в гостях у бабушки.

Точно не помню, но вроде мне даже нравилось. Однако лет в 10–12 я прекратила экспериментировать с мясом — так до конца и не привыкла к его вкусу.

Особенно к текстуре, а в случае со стейком — к крови, вид которой вызывал у меня дрожь в коленях и осознание того, что я ем мертвое животное.

© KarinaUrmantseva / Istock

Веганом я бы стать не смогла — слишком люблю сыр. Единственное, о чем я часто задумываюсь, — об исключении из моего рациона рыбы. Я не поклонник рыбных блюд и ем их только в ситуациях, когда нет вегетарианской альтернативы.

Но мой доктор настаивает на том, чтобы я продолжала есть рыбу — в ней содержатся протеины. Мясоеды, кстати, часто пытаются подловить меня на поедании рыбы и спрашивают, не занимаюсь ли я самообманом, называя себя вегетарианкой.

Меня, если честно, совершенно не волнуют ярлыки и штампы: я могла бы каждый раз повторять, что «не ем мясо», но сказать «вегетарианка» — короче.

Часто у меня складывается впечатление, что мясоеды чувствуют необходимость оправдать себя в присутствии вегетарианца. Это любопытный момент — испытывают ли те, кто ест мясо, дискомфорт или даже вину из-за своего пищевого поведения? Лично у меня мясоеды осуждения не вызывают.

Хотелось бы, конечно, чтобы покупка мяса было сознательной: не в супермаркете, а в фермерской лавочке, у мясника. Дело в том, что мясо в немецких супермаркетах очень дешевое. Чем ниже цена, тем дешевле процесс производства.

А это значит, что животных содержат в невыносимых условиях, пичкают антибиотиками, кормят генетически модифицированным кормом, который, в свою очередь, негативно сказывается на нашей экосистеме.

Покупая дешевое мясо в супермаркетах, человек поддерживает жестокую систему мясопроизводства и, увы, вносит вклад в разрушение окружающей среды. Фермерское мясо в Германии значительно дороже. Но эта цена гарантирует достойное обращение с животными и натуральный корм».

Анна Ильина

Вегетарианка, Москва

«Мои родители пришли к вегетарианству задолго до моего рождения, во время учебы в институте. Отправной точкой стала лекция Галины Шаталовой, которую моя мама прослушала в 1989 году (Шаталова — ученица Павлова и Вернадского, основоположница веганской теории в России. — Прим. автора).

В конце 80-х вегетарианство было чем-то из ряда вон выходящим, поэтому родителям приходилось сталкиваться и с осуждением, и с трудностями в поиске продуктов, а после моего рождения они ссорились с родственниками, которые тайком пытались накормить меня мясом.

Мы жили в Калуге: в школьной столовой приходилось просить отдельные обеды, выслушивая насмешки одноклассников и учителей.

Сюжет про Шаталову — легенду советской народной медицины

Мне жалко животных. Они живые, чувствуют страх и боль, как человек. Мы не едим своих домашних питомцев — чем же коровы хуже? Человек может существовать на растительной диете.

Сейчас вегетарианство входит в моду: все больше людей понимает его преимущества и отказывается от мяса, что, конечно, сказывается на общественном мнении и меняет отношение к нам, вегетарианцам, на более терпимое и даже уважительное.

Я бы хотела стать веганом, но на данном этапе развития веганской Москвы это сложно. Еще в школе я пыталась быть сыроедом: продержалась почти год, но из-за проблем со здоровьем вернулась на привычную диету. Плюсы сыроедения: улучшение кожи, короткий, но восстанавливающий сон и огромный запас энергии. Однако у меня начали выпадать волосы — и это стало настоящей катастрофой.

Я пересмотрела свой рацион и вернулась к прежнему типу питания. На данный момент я только заменила обычное молоко ореховым, которое содержит аминокислоты, кальций и белок, но производится гораздо более гуманным способом. Больше трудностей со здоровьем из-за вегетарианства за 22 года у меня не возникало.

Мама следит, чтобы диета в нашей семье была сбалансированной, и подкармливает БАДами».

Милад

Песко-вегетарианец, Тегеран

«В 2009-м я уехал в Париж писать докторскую. Там я познакомился с ребятами, которые придерживались левых взглядов, — некоторые из них были вегетарианцами. Я и до этого задумывался о переходе, а тут окружение сыграло решающую роль. Попробовал не есть мясо и рыбу две недели — получилось, и я продолжил.

https://www.youtube.com/watch?v=9O_gBZ8fI80

Трудно объяснить, почему я принял такое решение, потому что в политическую силу вегетарианства я не верю. Это комфортный выход из ситуации — меняешь свой рацион и думаешь, будто борешься с системой или делаешь мир лучше.

Особенно в странах, где свобода политического самовыражения подавляется, вегетарианство может стать способом ухода от реальности: вроде бы вносишь вклад в лучшее общество, но бесшумно и безопасно. Этим вегетарианство — с политической точки зрения — сомнительно.

Но отправной точкой в моем решении была все-таки политика: отказ от потребления в пику капитализму, личная аскеза на фоне консьюмеризма. В мясном вопросе меня больше всего смущает индустрия.

Мясо убитого на охоте кролика, который всю жизнь провел в естественной среде обитания, я бы, наверное, ел. Но мясная индустрия функционирует совсем по-другому.

Мое вегетарианство — отказ от потребления в пику капитализму, личная аскеза на фоне всеобщего консьюмеризма

Я провел во Франции на вегетарианских продуктах три года: французы не сильны в блюдах без мяса, но в Париже замечательные вегетарианские супермаркеты, поэтому готовить дома — удовольствие.

В Иране — наоборот: национальная кухня изобилует вкуснейшими овощными блюдами, а вот специализированных продуктовых практически нет.

Именно поэтому, вернувшись в Иран, я начал есть рыбу — заменителей животному белку здесь не так много.

Я бы не хотел ассоциировать себя с иранским вегетарианским комьюнити, 90% которого — последователи индуизма или практики йоги.

Я верю, что кто-то черпает в этих течениях ресурс, но на социальном уровне мне, опять же, кажется, что это уход от политической реальности страны. Как правило, это зажиточные люди или интеллигенция — к ним мне причислять себя тоже не хочется.

Читайте также:  Готовить как шеф-повар: 4 совета от профессионала - вегетерианство

Да, вегетарианство в Иране, к сожалению, удел привилегированных, с большинством из них у меня нет ничего общего».

Наталья Миронова

Песко-вегетарианка, Москва

«Все началось с урока физкультуры на втором курсе колледжа. Мы с одноклассницами проголодались и пошли обедать в местную столовую. К нам присоединились физкультурники. Один из них принес поднос с овощным супом, салатом и рисом.

У нас сработал стереотип — мужчина должен питаться сытно, а значит, есть мясо, и мы начали задавать вопросы. Оказалось, он вегетарианец. Мы с подругами решили тоже попробовать — поспорили, что на протяжении недели не будем есть мясо и рыбу. Через три дня сдалась одна из подруг, через четыре сорвалась вторая.

А я держалась: мне начинало нравиться, что в моих блюдах нет мяса. Было ощущение, что я делаю нечто полезное для планеты.

Неделя без мяса дала толчок — как-то я тихонько выковыривала мясо за маминой спиной, она резко повернулась и спросила: «Что это ты делаешь?» На что я ответила: «Я вегетарианка!» Начались споры, но через какое-то время мы пришли к компромиссу: я буду есть рыбу и морепродукты. Такое решение далось мне легко: рыбу я любила всегда. Поэтому я, кстати, не люблю говорить, что я вегетарианка. Все-таки рыба тоже живое существо, а на вопрос «Почему ты не ешь мясо?» просто отвечаю, что не люблю.

© AnnaPustynnikova / Istock

У меня нет цели обратить окружающих в свою веру. Мы были созданы хищниками, и это выбор каждого — отказываться от мяса или нет. А вот мясоедам принять выбор вегетарианца бывает сложнее.

Регулярно слышу комментарии вроде: «Но ведь овощи/фрукты тоже живые»; «У этой картошки были глаза»; «А ведь у рыбы тоже есть чувства»; «Ты съела всю траву и теперь маленькому животному нечего есть»; «Этот помидор умер, чтобы ты его съела».

Окружение привыкло к моему выбору, только сначала друзья удивлялись, а теперь перед каждым праздником спрашивают: «Наташа, что тебе приготовить?» Или я прихожу к кому-то в гости, и мне говорят: «Специально для тебя я купил (а) рыбу и сделал (а) салат». В такие моменты с благодарностью понимаю, какие люди меня окружают».

Подробности по теме

Мои дети — вегетарианцы: опасно ли это и стоит ли заставлять ребенка есть мясо

Мои дети — вегетарианцы: опасно ли это и стоит ли заставлять ребенка есть мясо

Фернанда Деайс

Вегетарианка, Чили

«Я стала вегетарианкой 11 лет назад. Сначала сократила потребление мяса из диетических соображений, потом начала читать о влиянии мясной индустрии на окружающую среду и полностью отказалась.

Особенно меня поразил тот факт, что на производство мяса уходит в сорок раз больше воды, чем на выращивание овощей. Потом узнала о массовой вырубке леса под пастбища и загрязнении воды из-за сельскохозяйственных отходов.

Чем больше я погружалась в подробности мясной индустрии, тем меньше мне хотелось есть мясо.

В центральной части Чили вегетарианцем быть приятно: там много овощей и фруктов. Но мой родной регион — Патагония — совсем другая история. Здесь холодно, ветрено и вода ледяная: качественные овощи — редкость. За продуктами нужно идти в специальный магазин с запредельными ценами. Уже после отказа от мяса я переехала в Австралию, где провела три года.

Там ситуация получше — даже в обычных супермаркетах есть вегетарианские продукты. Да и отношение к вегетарианцам более терпимое. Потом уехала в Берлин, который наиболее приспособлен к вегетарианству. Этот тип питания здесь — норма, и инфраструктура полностью отвечает потребностям.

Тут вегетарианство превращается из привилегии обеспеченных в общедоступное благо.

Раньше я бы сказала, что мое любимое вегетарианское блюдо — это фалафель, но я его переела. На завтрак теперь ем мюсли с рисовым молоком, обедаю рисом с овощами и бобами. Ужин я, как правило, пропускаю.

Часто задумываюсь о переходе на веганское питание. Единственное, что останавливает, — любовь к сладкому.

Большинство сладостей содержит ингредиенты животного происхождения, и от любимых печенек отказаться очень трудно.

А самым большим откровением вегетарианства для меня стало четкое понимание того, что я ем. С мясом я никогда не была уверена, какой путь мое блюдо прошло от сырья до тарелки. Вегетарианство дает возможность по крайней мере это представить».

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/6906-pochemu-lyudi-otkazyvayutsya-ot-myasa-istorii-iz-rossii-germanii-chili-i-irana/

Интересные факты о вегетарианстве

Всё что полезно знать о вегетарианстве — только интересные факты со всего мира!

  1. Исследования показывают, что диета на растительной основе повышает обмен веществ в организме человека, в результате чего организм сжигает калории до 16% быстрее, чем тело мясоеда.
  2. Врачи диетологи утверждают, что в то время как человеческое тело способно переваривать мясо, наши тела на самом деле предназначены для травоядной пищи. Например, коренные зубы человека подобны коренным зубам травоядных животных, плоские и тупые – они идеально подходят для измельчения растительной пищи, а вовсе не для прокусывания мяса и его разрыв на мелкие части.
  3. В Индии больше вегетарианцев, чем в любой другой стране в мире.

  4. Вегетарианство уходит своими корнями в древнюю Индию. На самом деле, в настоящее время 70% вегетарианцев мира – индийцы. В Индии больше вегетарианцев, чем в любой другой стране мира.
  5. Первое Вегетарианское общество было образовано в Англии, в 1847 году. Цель общества заключалась в том, чтобы показать людям, что это возможно — быть здоровым без употребления мяса.
  6. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, в которой все понедельники в Городе Ангелов будут постными. Эта мера является частью международной кампании, по сокращению потребления мяса для пользы здоровья и сохранению окружающей среды.
  7. Исследователи утверждают, что вегетарианская диета способна прокормить больше людей, чем в мясная. Например, около 10 000 килограммов картофеля можно выращивать на одном гектаре земли. Для сравнения, всего около 70 килограммов говядины может быть получено, на 1 гектаре земли.
  8. Фрукторианцы — это тип вегетарианцев, в котором человек ест только фрукты, орехи, семена и другие дары природы, которые могут быть собраны, не убивая само растение.
  9. Зерно, которое расходуется на содержание 700 миллионов скота — может прокормить 800 миллионов человек.

  10. Примерно 100 литров воды, необходимы для производства 500 гр. пшеницы. Около 2500 литров воды требуется для производства 500 гр. мяса. Многие вегетарианцы уверенны, что чем больше людей откажутся от мяса, тем меньше будет нагрузка на окружающую среду.
  11. Британское исследование показало, что IQ ребенка может помочь предсказать его или её шансы на становление вегетарианцем. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребенок станет вегетарианцем.
  12. Исследования показывают, что если человек избегает красного мяса, это улучшает сексуальную привлекательность своего тела, естественным запахом.
  13. Известные вегетарианцы включают Леонардо да Винчи, Генри Форд, Брэд Питт, Альберт Эйнштейн и Оззи Осборн.
  14. Растения дают в 10 раз больше белка на гектар, чем мясо.
  15. Многие вегетарианцы избегают мяса, потому что этим они этически возражают против жестокого обращения с животными. Например, свиней во многих хозяйствах обжигают специальными горелками, чтобы смягчить кожу, в то время как они все еще живы и в сознании.
  16. Разнообразие растительных источников питания может обеспечить вегетарианскую и веганскую диету достаточным количеством белка.

  17. Вегетарианцы получают лишь немного меньше количества белка, чем мясоеды. Различные исследования по всему миру подтверждают, что вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, если она включает в себя различные растительные источники.
  18. На основе этических возражений, вегетарианцы против жестокого обращения с животными. Например, птицы не включены в закон о «гуманной бойне» в США (а в России так вообще нет такого закона), так что кровожадным рабочим не требуется оглушать их, когда они скованы и движутся на разделочных конвейерах, с перерезанным горлом. Многие из них все еще живы, даже когда уже погружены в кипящий резервуар. Те из них, кто еще жив, называются «краснокожими».
  19. Некоторые вегетарианцы могут не знать, что сычужный фермент часто используется для изготовления сыра, а следовательно, могут случайно его съесть. По этому вам следует помнить о том, что сычужный фермент извлекают из внутренней слизистой оболочки желудка, забитых новорождённых грудных телят.
  20. Количество убитых на мясо животных каждый час, только в США — 500 000.
  21. Витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которое приходит только из животных источников.

  22. У вегетарианцев и веганов может быть дефицит витамина B12, который приходит только из животных источников (хотя это также может быть в обогащенных продуктов дрожжевого экстракта). Витамин В12 может быть связан с ослаблением костей, по этому, если вы вегетарианец – обязательно следует принимать этот витамин в витаминных добавках.
  23. Пескетарианец (Pescetarian) — является вегетарианцем, который ест рыбу. Похожая на вегетарианскую диету, пескетарианская диета — включает в себя овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, бобы и яйца. Но в отличие от вегетарианской диеты, пескетарианская диета также включает в себя рыбу и моллюсков. Термин впервые возник в 1993 году и представляет собой смесь итальянского слова Пеше (рыба) и английского слова вегетарианец.
  24. Вегетарианство встречается в древних индийских и греческих философиях. В Индии, вегетарианство было основано на философии ненасилия по отношению к животным. Для эллинов и египтян, вегетарианство имело ритуальные направленности или использовалось в медицинских целях. Но когда пришло христианство, вегетарианство практически исчезло из Европы. Но вернулось в эпоху Возрождения.
  25. Буддийское вегетарианство (Су вегетарианство) призывает не употреблять любые продукты животного происхождения, а так же некоторые овощи, такие как лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук и лук-шалот, потому как запах этих зловонных овощей является оскорбительным и «возмущает до крови.»
  26. Потребление мясной пищи, было центральным вопросом христианской истории. Многие богослуживые люди утверждают, что вегетарианская диета наиболее совместима с христианскими ценностями, такими как милосердие и сострадание.
  27. Китайское исследование связывает людей, питающихся животными, с рядом хронических болезней.

  28. Китайское исследование, длившееся на протяжении 20-лет, установило соотношение смертности мясоедов и растительных едоков. Они обнаружили, что страны, которые больше потребляли продукты животного происхождения, имеют более высокие показатели смертности от самых распространённых заболеваний, в то время как страны, жители которых больше отдавали своё предпочтение растительной пище, были здоровее.
  29. Китайцы приводят несколько аргументов за растительную основу диеты: 1) Это играет важную роль в определении того, как гены человека экспрессируются, либо хорошо, либо плохо. 2) Уменьшение негативных последствий нездоровых химических веществ, которые как мы знаем содержаться сейчас практически во всех продуктах в наших магазинах и супермаркетах. 3) Вегетарианство помогает излечить многие хронические заболевания. Китайское исследование также утверждает, что нет никаких «питательных веществ» в животных белках, которые как считалось — лучше, чем белки растительного происхождения.
  30. Этические веганы, это люди которые отвергают статус «товара» у животных, они не используют производные от них – ни для своего жилья, ни для питания, ни тем более — одежды. Этические веганы всё чаще придерживаются макробиотической диеты и отдают свои предпочтения в приготовлении блюд таким ингредиентам как нут и маш.
  31. Вегетарианское движение, под влиянием античной этики воздержания — отметило сходство между людьми и животными.
  32. Французский философ древности Вольтер, запустил сокрушительный удар по утверждениям Библии и признал, что лечение индусами животных — представляет собой правильный подход, и просто необходимо «пристыдить жестокость европейских империалистов».
  33. Одним из первых известных вегетарианцев был греческий философ Пифагор, живший в конце 6 века нашей эры. Термин «Пифагорова диета» широко использовался для определения диеты на растительной основе, пока термин «вегетарианская» не был придуман в 19 — веке.
  34. Часто вегетарианцы рассматривались как еретики и преследовались во времена средневековой инквизиции.
  35. Слово «вегетарианец» происходит от слова «вегетарианской». Оно было впервые использовано в 1944 году, когда Элси Shrigley и Дональд Уотсон считал, что слово «вегетарианец» включены также многие виды животных продуктов и не охватывают полностью на растительной основе диеты.
  36. В знаменитом Оксфорде (Англия), студенты доказали что у мясоеда в два с половиной раза больше шансов на развитие камней в желчном пузыре, чем у вегетарианцев. Они пришли к выводу, что из-за низкого содержания жира и высокого содержания клетчатки — диета вегетарианцев в несколько раз снижает риск развития желчных камней.
  37. Вегетарианство по-прежнему неотъемлемая часть йоги. Употребление мяса ведёт к невежеству, лени и нежелательному психическому состоянию. Вегетарианская диета, с другой стороны, приводит к «саттвическим качествам», которые связаны с духовным прогрессом.
  38. Хотя в вегетарианской диете, как правило, меньше калорий и больше клетчатки (которая заставляет человека чувствовать себя более бодрым), некоторые вегетарианские диеты могут привести к повышенному потреблению калорий, чем мясная пища, если они включают в себя много сыра и орехов.
  39. В 2008 году, известный журнал «Time» провёл своё исследование, в результате которого выяснилось что количество вегетарианцев в Америке неудержимо растёт, и уже составляет 3,2% на всё взрослое население страны. Из них 0,5% или 1000000 человек, являются строгими вегетарианцами.
  40. Леонардо да Винчи утверждал, что у людей нет — Богом данного право есть животных

  41. В эпоху Ренессанса, активным приверженцем вегетарианства был — Леонардо да Винчи. Тем не менее, другие влиятельные деятели, такие как Иммануил Кант и Рене Декарта, не верили в то, что люди способны осознать этические обязательства по отношению к животным.
  42. Бенджамин Франклин был не только основателем образования Соединённых Шатов Америки как независимого государства, но и одним из первых американских вегетарианцев. Он первым начал поставлять тофу в Америку, в 1770 году.
  43. Русский писатель Лев Толстой отказался от мяса, потому что он был обеспокоен жестокого обращения с животными. Он утверждал что употребление в пищу мяса — является неприемлемым, приводит к анималистическими чувствам, пробуждает плохие человеческие качества, и призывает к «блуду и пьянству.»
  44. В 20-м веке, английскими школьными учителями, рекомендовалось, чтобы студенты становились вегетарианцами, это считалось хорошим способом обуздать их «аппетиты онанизма.»
  45. Люди, которые едят тофу и другие продукты на растительной основе могут улучшить свою сексуальную жизнь и сделать её намного ярче, чем у мясоедов. Доказано, что некоторые растения влияют на уровень гормонов и сексуальную активность.
  46. По данным одного интернет опроса, женщины рассматривают мужчин-вегетарианцев, как более принципиальных особей, они также считают что мясоеды более «слабые» духом, в том числе, это слабость проявляется и в плане сексуальной привлекательности.
  47. Конечно для многих уже не секрет, что Гитлер тоже был вегетарианцем. Но не все знают что он искренне верил в то что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он постоянно говорил о том, что солдаты Цезаря жили исключительно на овощах, да и Викинги, не были бы в состоянии выполнять свои дальние экспедиции, если бы зависели от мясной пищи.
  48. Исследование, прошедшее в 2006 году показало, что 6% от населения Англии — вегетарианцы, это делает Великобританию европейской страной, с наибольшей долей населения придерживающегося вегетарианства.
Читайте также:  Уход за цветами в августе. «пирог» - вегетерианство

Источник: http://meatless.ru/interesnyie-faktyi-o-vegetarianstve/

Такие разные вегетарианцы: Интересные факты

Вегетарианство и веганство — одни из самых неоднозначных этико-философских течений в наше время. Над правильным рационом питания ломаются сотни копий, известнейшие люди высказывают своё мнение по этому вопросу. Очень часто звучит фраза: «Как же можно жить без мяса?!!». Помогут лучше понять, как живут вегетарианцы интересные факты о них.

  • Пионеры вегетарианства
  • Религии против мяса
  • Гуманисты в литературе

Пионеры вегетарианства

Один из аргументов, которым доказывают неестественность отказа от мяса, является утверждение, что наши предки придерживались мясного рациона. Это не совсем верно.

Ещё в древнем Египте существовали религиозные группы, питавшиеся исключительно растительной пищей. И, возможно, именно там эту идею позаимствовал древнегреческий учёный и мыслитель Пифагор (вместе со свой теоремой, кстати).

В Элладе у него появились последователи, также отказавшиеся от животной пищи. Какое-то время эта идея была популярна и в Римской империи.

Религии против мяса

Из всех мировых религий наиболее негативно относится к убийству животных ради еды буддизм. В священных книгах Будды прямо говорится о том, что Просветлённый запрещал свои последователям животную пищу.

Это логично сочетается со сформулированными учителем Благородными Истинами. Поэтому самое большое количество вегетарианцев в Индии, стране исповедующей буддизм. Кстати более древние индийские учения так же негативно относятся к убийствам ради еды.

Христианство придерживается более умеренной позиции в этом вопросе.

Точка зрения Христа насчёт мяса в священных книгах не отражена, но ещё со времён Ветхого Завета существуют периоды, в которые верующим запрещена любая пища животного происхождения.

Это четыре поста и еженедельные дни воздержания (среда и пятница). В христианском вероучении отказ от такой пищи символизирует смирение плоти.

Гуманисты в литературе

Самый известный российский писатель, ради чтения книг которого в оригинале иностранцы учат русский язык, был категорически против убийства ради еды.

Лев Толстой вообще был активным противником всяческого насилия (известный принцип «непротивление злу насилием»). Под воздействием мыслей, изложенных в книгах «Царство Божие внутри нас», «О жизни» и др. возникали целые общины людей, отказавшихся от употребления мяса, войн и проповедующих принцип всепрощения. Кстати последователем толстовства был Махатма Ганди.

В английской литературе есть замечательное произведение Герберта Уэллса «Война миров», в аллегоричной форме рассказывающее о том, как человек ведёт себя по отношению к животным. В книге не землю высадились инопланетяне, которые использовали людей, как пищу. Очевидная аналогия.

Другие писатели-вегетарианцы: Уильям Фрей; Ричард Бах; Марк Твен.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/takie-raznye-vegetariancy-interesnye-fakty.html

Непроверенные факты и мифы об американской еде

Официально самым популярным времяпрепровождением в Америке является футбол, но только официально. На самом деле больше всего американцы любят поесть.

Хот-доги и яблочные пироги давно стали символами американской жизни. Но знаем ли мы всю ту правду, что прячется за привычными для нас продуктами? Вот несколько подозрительных мероприятий пищевой промышленности, которые происходят у нас прямо под носом.

1. Новая Кола

Помните «Новую Колу» из 1980-х? Выпуск новой формулы до сих пор читается одним из самых больших маркетинговых провалов.

Некоторые считают, что все было сделано намеренно, и Кока-Кола специально использовала новую формулу, чтобы скрыть переход от сахара к более дешевому кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы.

Покупатели были так рады возвращению «оригинальной» формулы, что едва заметили подмену. (Хотя, Snopes.com доказывают, что кукурузный сироп входил в состав Кока-Колы до появления «Новой Колы».)

2. Больной гамбургер, парень!

В 2009 году The New York Times обнародовали неаппетитные факты деятельности пищевой промышленности. Несмотря на то, что поставщикам и продавцам запрещено торговать мясом, содержащим E.

coli virus (кишечная палочка), «десятки тысяч людей ежегодно заражаются этими болезнетворными организмами, заявляют федеральные представители системы здравоохранения, и обычные гамбургеры являются основными разносчиками болезни», сообщает The Times.

Подвижники теории заговора уверены, что торгово-мясные компании специально продавали (и продолжают продавать) американцам некачественное мясо, чтобы не терпеть убытки из-за изъятия потенциально зараженного мяса, хотя, прямых доказательств этому нет.

3. Ожирение как зависимость

Не только секс, наркотики и сигареты вызывают привыкание. Бывший уполномоченный Управления контроля за продуктами и лекарствами доктор медицины Дэвид Кесслер уверен, что некоторые продукты были созданы для того, чтобы вызывать привыкание.

В своей книге «Конец перееданию» Кесслер объясняет, что сочетание жира, сахара и соли стимулирует такие зоны удовольствия мозга, что мы становимся зависимыми от еды никогда ранее невиданной степени.

Это сочетание стимуляторов приводит нас к тому, что мы не можем остановиться есть.

4. Жареная курица по-кентуккийски: что в имени твоем?

В 1991 Жареная курица по-кентуккийски (Kentucky Fried Chicken) внезапно сократила свое имя до KFC.

Официально это произошло из-за разногласий с властями штата Кентукки, но городские сплетни быстро распространились по интернету, рассказывая о том, что сеть быстрого питания не могла больше легально использовать слово «курица» в своем названии в силу того, что они не подают курицу, они подают… что-то другое.

Шли слухи, что животные, которые в итоге становятся хрустящими ломтиками и горячими крылышками, были генетически изменены до неузнаваемости: шесть бедер, без лап, без клювов и практически без костей. KFC назвала слухи полнейшей ерундой, добавив: «Мы покупаем наших кур у тех же производителей, которых вы можете найти в своем местном магазине».

5. Война с сырой пищей

В прошлом августе вооруженные отряды агентов Государственного департамента сельского хозяйства в Лос-Анджелесе, Центра контроля заболеванийи управления шерифа округа Лос-Анджелес совершили рейды по ряду производств сырой пищи, руководители которых были потом тайно допрошены.

NaturalNews сообщает, что первая проверка была проведена в Rawesome Foods, магазине здорового питания, где посредством закупочного клуба можно было купить сырое молоко и сыр. (Дело все еще находится на рассмотрении.

) Вопрос в том, почему государство так боится сырого молока (для которого оно же само разработало правила пастеризации)? В конце концов, в Европе сырое молоко можно купить где угодно. Может, Большой Брат боится, что американцы превратятся во французов.

Не пропусти  5 самых популярных и нелепых мифов о вреде глютена

6. Мировой пищевой кризис

В то время как Америка борется с ожирением среди населения, страны по всему миру борются с недостатком еды.

В своей книге «Постмодерн Империализма» Эрик Уолберг пишет, что прогнозируемые скачки цен, детериорация почв и застой в пищевой промышленности – все это часть плана секретной группы властьимущих, направленного на то, чтобы контролировать мировые продовольственные ресурсы и укреплять свою власть.

Уолберг ссылается на некоторые примеры, в частности на войну на Ближнем Востоке, из-за которой очень возросли цены на продукты питания, и субсидии богатых стран, за счет которых они контролируют местное фермерство, а бедные страны оказываются вне продовольственного рынка. Но реальных доказательств существования этой секретной группы заговорщиков недостаточно.

7. Глутамат натрия может поджарить ваш мозг

Глутамат натрия известен как усилитель вкуса. Но он также может провоцировать головные боли. Очень вероятно, что эти два особенности связаны между собой, и пищевая промышленность явно об этом знает.

Теоретики мирового заговора предполагают, что вещество, которое воздействует на нервные окончания на вашем языке, заставляя его чувствовать вкус в большей степени, так же влияет на нейроны мозга, вызывая гибель клеток.

Пищевой промышленность игнорирует этот побочный эффект, поскольку ей выгодно, чтобы люди покупали продукты питания с содержанием глутамата натрия.

8. Медицинская промышленность

Группа журналистов, которые занимаются расследованиями в сфере питания, создали свой блог Свобода Питания. Они предположили, что современные продукты питания умышленно заражают различными болезнями, чтобы людям необходимо было обращаться к врачам. Также был отмечен тот факт, что растет давление на производителей «натуральных» лекарств (травы, чаи и т.д.

), чтобы получить лицензию на производство подобных препаратов, им необходимо пройти через очень длительный процесс регистрации как лекарственных средств. В Европе продавцы ромашки и зверобоя уже должны платить приличную сумму за возможность продавать травы.

Получается, что пословица «Одно яблоко на ужин, и врач не нужен», будет восприниматься буквально и скоро, чтобы купить фрукты, нужно будет получить рецепт?

9. Молочная промышленность

Популярные рекламные ролики в духе «Не хотите ли молочка?» не только стимулируют людей пить молоко, ни также приносят молочной промышленности тучу денег.

В то время как основная часть рекламы молочной продукции основана на профилактике остеопороза при помощи молока, некоторые исследования, в частности Национального совета по молочному животноводству, показывают, что прочность костей может быть усилена в большей степени растительной пищей, нежели продуктами животного происхождения и частности молоком.

10. Мед и пчелы

Пчелы могут стать исчезающим видам. Большая часть ученых уверена, что это происходит из-за обострения экологической обстановки. Газета The Globe and Mail сообщает, что пчеловоды в Китае используют огромные дозы антибиотиков для обработки ульеве. Антибиотики проникают в мед и придают ему горький вкус.

Чтобы его убрать, при расфасовке в него добавляют сахар или кукурузный сироп. И вы не сможете определить по этикетке, какой мед вы едите. На произведенном в Китае меде пишут, что он из Индонезии, Малайзии или Тайваня. Это позволяет продавать мед с примесями без дополнительного налогообложения.

Покупайте мед местных пчел – нектар местных цветов может уменьшать симптомы аллергии.

Не пропусти  Интересные факты о пиве

11. Бионическая люцерна

Пищевая компания Monsanto производит генетически-модифицированную люцерну, которая устойчива к воздействию гербицида Roundup, и Ронни Каммин из Тайной планеты уверен, что она опасна и для животных, и для фермеров, и даже для почвы.

Распространение такой люцерны приведет к тому, что появятся «суперсемена», которым понадобятся еще более мощные гербициды. Этот цикл может продолжаться до того момента, пока еда станет непригодной для жизни.

Monsanto отрицает, что такой результат является их целью, и срочно обратилась за разрешением на производство в Министерство сельского хозяйства США.

12. Органическая еда

Если при производстве органических продуктов не используются химикаты и пестициды, то почему же она так дорого стоит? Писатель Анна Газави из Women’s Health считает, что высокие цены – вина государства, которое выделяет огромные субсидии фермам, производящим неорганические продукты.

Эти субсидии появились еще во время Великой Депрессии, когда государство начало поддерживать семейные фермы, чтобы избежать продуктового дефицита. В наше время эти субсидии выделяются независимо от финансовых потребностей и в основном попадают к сельскохозяйственным предприятиям-гигантам.

Органические фермы и небольшие хозяйства оказываются придушенными Большим сельским хозяйством.

13. Правительственная еда

В короткометражном фильме «Тайна последнего секретного оружия», радиожурналист Алекс Джонс утверждает, что генетически-модифицированные продукты используются Западной партийной элитой для того, чтобы контролировать численность населения.

Бесплодие, больные и мертворожденные дети – все это, по словам Джонса, вызвано модифицированными по заказу правительства продуктами. Джонс считает причиной выкидышей и низкого веса при рождении различные пищевые добавки, например, аспартам («продукт жизнедеятельности кишечной палочки»).

Правда, серьезных доказательств этому пока нет.

14. Больные куры

Сальмонелла, опасная бактерия, которую обнаруживают в свинине, говядине и курятине, ежегодно становится причиной около 40 000 отравлений в США. Лучший способ избежать заражения, это уничтожать пораженное мясо еще на скотобойне.

В настоящее время инспекторы Министерства сельского хозяйства США проверяют примерно 45 курей в минуту, чтобы убедиться, что на них нет видимых повреждений.

Промышленность, занимающаяся разведением домашней птицы, постоянно обращается к правительству с просьбой увеличить количество проверяемой птицы до 200 в минуту, если этого будет недостаточно, то дать возможность им самим контролировать этот процесс. Это означает, что эти производства не только будут контролировать сами себя, но и будут делать это в шесть раз быстрее.

15. PETA

Деятельность организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), направленная на борьбу с жестоким обращением с животными и употреблением мяса, вызывает массовые споры. Если верить рекламному ролику PETA, выпущенному в 2012 году, то переход к вегетарианству сделает вас намного сексуальнее.

Глава организации PETA Линдси Райт в своем интервью Yahoo! так объяснила этот рекламный ролик: «Это был способ в несколько шутливой форме объяснить людям, как влияет холестерол и жир в продуктах животного происхождения. Они вызывают болезни сердца, а это в свою очередь может провоцировать импотенцию».

Америка, еда, здоровье, медицина, напитки, реклама

Источник: http://xn—-8sbnaaptsc2amijz6hg.com/neproverennye-fakty-i-mify-ob-amerikanskoj-ede/

Вегетарианство – отзыв

Здравствуйте, дорогие!

Сначала я перешла на раздельное питание, потом отказалась от мяса и моё самочувствие стало намного лучше, ушло много недомоганий, болеть стала реже.

Не надо кидать в меня тапками, я лояльно отношусь ко всем – и к мясоедам и сыроедам и вообще ко всем людям. Кто как хочет, тот так и питается, если питание мясом вам подходит- на здоровье. Я же считаю, что мясо очень плохо усваивается и отравляет токсинами организм.

А сыроедение я пробовала. И сыромоноедение тоже.

С чего начать вегетарианство.

В первую очередь откажитесь от колбас, консерв, покупных полуфабрикатов, пельменей, маргарина, – организм вам только спасибо скажет) Поменьше жареного, жирного, копченого, майонеза, кетчупа. Чаще пейте воду. Перейдите на раздельное питание. Откажитесь от мяса животных. Оставьте куриное мясо, если вы в начале перехода на вегетарианство.

Мясо кур кушайте пореже, замените его рыбой. Потом уже можно отказаться от рыбы, если захотите. Рыбу можно заменить на сыр.

Если хотите перейти на строгое веганство, то обычный сыр постепенно замените на адыгейский сыр, молоко на кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог; яйца куриные на перепелиные, потом все постепенно исключайте из рациона, заменяя на овощи и фрукты.

Как отказаться от мяса, если вы его любите?

Читайте также:  Что будет, если есть авокадо каждый день - вегетерианство

Вы так любите мясо, что просто не можете от него отказаться? Вам только кажется, что вы его любите. Вам нравится вкус мяса, но это не само мясо, а добавки, которые используют при его приготовлении. Специи, лук, чеснок, соль, масло, на котором жарите. Попробуйте сварить мясо без соли, специй, пережарки, лука, чеснока. Просто мясо и вода. Да вы его есть не будете!

Первое время добавляйте специи со вкусом мяса в еду и вам будет вкусно и от мяса отказаться будет проще. Я знаю, что одна девушка приготовила соевое мясо со специями и её молодой человек даже не догадался, что это не настоящее мясо, а соя.

Это я для примера, что вкус можно сделать похожим. Сою готовить не рекомендую, потому что сейчас много сои ГМО. Специи не обязательно должны быть с глютаматом натрия, сейчас можно найти натуральные специи без синтетических добавок.

Например, эти специи.

Вкус ваш страдать не будет. Очень много вкусных блюд вегетарианской кухни и есть даже разнообразное меню постных блюд.

Давайте расставим точки над i. Вегетаринцы бывают разные.

Виды вегетарианства.

Лакто вегетарианцы – люди, которые едят растительную пищу и употребляют молочные продукты.

Лакто ово вегетарианцы- те, кто ест растительную пищу, молочные продукты, яйца, но не едят рыбу и мясо.

Веганы – очень строгие вегетариацы, которые едят только растительную пищу, сырую и обработанную термически, не едят никаких животных продуктов.

Обычные вегетарианцы едят все, кроме мяса. Я так думаю, что и рыбу тоже едят и все-таки считаются вегетарианцами.

Вегано-сыроеды едят только сырые продукты без термической обработки и только растительные продукты.

Почему строгие вегетарианцы, веганы, не пьют молоко и не едят яйца?

Что касается молока- оно у взрослых людей плохо усваивается. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, то есть для детенышей животных, не для людей. И взрослые животные молоко не пьют. Только кошки и то потому что человек приучил. Поэтому и молоко надо пить не часто.

Кур-несушек на птицефабриках содержат у ужасных условиях – обрезают им крылья, выжигают нижнюю часть клюва, чтобы они не клевали друг друга, а это очень больная процедура. Куры стоят на острых прутьях металлических решеток, решетки им режут пальцы.

Все они стоят в жуткой тесноте, кому-то может не хватить еды, куры клюют друг друга, чтобы выжить- поэтому им обрезают клювы. С обрезанными клювом курица не может чистить перья от паразитов, перья вылезают.

В таких условиях куры могут запросто заболеть, поэтому всем курам колят антибиотики . А потом мы едим эти яйца…

Если курица гуляет вольно, в деревне, во дворе, то в яйце эмбрион цыпленка, зародившаяся жизнь.

Решать вам: кушать яйца и молочные продукты или нет.

Я была сыроедкой и с уверенностью могу сказать, что животный белок плохо усваивается организмом. Любой животный белок. Почему была? Это длинная история. В моем случае мне помешал дисбактериоз, который был у меня много лет еще до сыроедения.

Плюсы вегетарианства. Польза вегетарианства. Здоровье улучшится, пройдут некоторые болезни, появится энергия.

Минусы вегетарианства. Может не хватать каких-то витаминов, минералов. Но не обязательно из-за отсутствия мяса в рационе. Может быть у вас есть какое-то заболевание, из-за которого не все витамины усваиваются. Дисбактериоз, например.

Могут перестать работать некоторые ферменты, которые участвуют в переваривании мяса. Так что если вы захотите снова есть мясо, надо будет организм приучать постепенно. Это если вы очень длительный срок не ели мясо.

Бывает, что при вегетарианстве не хватает В12, это может случиться при строгом веганстве. В12 есть только в животных продуктах, в водорослях его нет, как утверждают некоторые сыроеды/веганы. В12 обладает накопительным действием, его надо совсем немного, он расходуется за несколько лет.

Либо что-то из животных продуктов молочное или куриное/перепелиное яйцо съесть, либо принимать добавки с витамином В12. В сырах с большими дырками типа Маасдам, есть витамин В12. У истинных сыроедов в чистом кишечнике В12 вырабатывается сам, как и все другие витамины.

Они синтезируются сами в кишечнике, витамины которые не синтезируются, флора кишечника помогает усваивать их тех продуктов, которые сыроед кушает. Не у всех такая сильная флора! И не так легко стать истинным сыроедом…

При вегетарианстве может не хватать железа в организме- понизится гемоглобин. Кушайте растительные продукты, богатые железом и продукты, помогающие усваивать железо – гранаты, гречку, яблоки, орехи, кунжут, семечки подсолнуха, шпинат, фасоль, курагу.

Если не хватает витаминов группы В, кушайте орехи, пророщенную пшеницу, зеленые овощи, гречку, фасоль, семечки подсолнуха. Витамины группы В есть еще в яйцах, молоке, пивных дрожжах (не путать с хлебопекарными дрожжами!), в рыбе, грибах, в некоторых фруктах (дынях). Проверьтесь на дисбактериоз. Если кишечная флора не в порядке, то витамины будут плохо усваиваться и синтезироваться.

Питание растительными продуктами должно быть разнообразным, тогда и аминокислот будет всех хватать, даже тех, которые в основном содержатся в белке мяса животных.

Кушайте бобовые- чечевицу, горох, фасоль (фасоль только в приготовленном виде, сырая фасоль ядовита). Кушайте злаки, семечки, орехи.

В рисе и в бобовых есть аминокислооты, которые есть в мясе, но не все сразу, а в рисе одни, в бобовых другие. Если сочетать рис и бобовые, то недостающие аминокислоты получите.

Еще к минусам может относиться непонимание окружающих. Не все понимают, что мясо приносит вред.

Вред вегетарианства. Если быть вегетарианцем и есть одни макароны и картошку, вы здоровье не намного поправите.

Про то, что раком вегетарианцы не болеют – это миф. Были случаи умерших от рака вегетарианцев. Тут уже не только питание имеет место, но и мышление и мировоззрение.

Если есть отрицательные эмоции – гнев, ревность, страх, зависть, обида и др., то от них надо избавляться и работать над собой. Питание тоже играет роль. Повторюсь: не стоит кушать одну картошку и макароны.

Это вареные крахмалы. Если часто их есть, то это тяжело для организма.

————————————-

Я не ем мясо, но ем иногда рыбу, некоторые считают, что рыбу нельзя при вегетарианстве. Рыбу я не рекомендую есть. Это те же мышечные волокна, что и у животных, только чуть лучше перевариваются, чем мясо животных.

Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу), т.к. мы не хищники, у нас щелочная среда в желудке, длинные кишки не для мяса, оно там сгниет, клыков нет, когтей тоже. Мы не можем поймать животное руками и убить его руками, разодрать зубами мясо.

Между прочим, Михаил Задорнов, сатирик, вегетарианец, он не ест мясо и не ест яйца. Яйца он называет “аборт кур”, а про мясо говорит, что это лицемерие – есть барашка, но при этом испытывать отвращение и невозможность смотреть, когда его убивают. Ведь бойня – страшное место.

Если кто побывает на бойне, вряд ли захочет есть мясо.

Я не ем мяса не из этических соображений. Истинные вегетарианцы, не кидайте в меня тапками тоже! Да, мне жалко животных, но я не ем мяса не поэтому, а потому что не переварится оно у нас, оно гниет в кишечнике!

В мясе сейчас гормоны роста, антибиотики, гм -корма. Отрицательная энергия разрушения при убийстве животного переходит в мясо. К тому же мясо сразу начинает гнить- мгновенно запускаются гнилостные процессы, в мясе- трупный яд. И в курах тоже. А тушки кур сейчас колят шприцами с водой и порошком, чтоб весили больше. И в рыбе сейчас тяжелые металлы, радиация, паразиты.

К тому же при переваривании животных белков уходит кальций из костей. Происходит закисление крови, организм берет кальций из костей, чтобы сделать среду щелочной. Нам нужен не белок из мяса, а аминокислоты из белков. Чтобы получить аминокислоты из животного белка организм тратит свои энзимы и свою энергию. Из растений, из растительной пищи организм берет сразу аминокислоты.

Бульон – это яд. Все вредные вещества из мяса (или курицы) переходят в бульон, антибиотики, гормоны роста, вся грязь, остатки крови. И если мясо проходит через печень и она старается очистить мясо от токсинов, то бульон, потому что он жидкий, минуя печень идет сразу в кровь.

Точнее бульон идет через печень, но из-за жидкой консистенции, печень не успевает его очистить. Токсины от бульона идут в кровь. И отравляют организм.

Вы спросите- а как же куриный бульон лечит? Бульон не лечит, организм перестает бороться с болезнью и пытается очистить кровь от “бульона”, точнее от токсинов из бульона.

У больного временное облегчение, но на самом деле болезнь потом проявляется с новой силой, когда организм перестает очищать кровь и принимается снова лечить болезнь, а болезнь уже запущена и вредных микробов еще больше!Все самое вредное переходят в бульон после 30 минутной варки. Учтите это.

Настоящим, истинным вегетарианцем стать очень трудно, может быть даже невозможно.

Это не просто носить изделия из кожзаменителя, но придется отказаться от мыла для рук, там ведь кислоты животных жиров; надо спать на подушках без перьев; не есть кондитерские изделия с желатином, он ведь из костей животных; не принимать некоторые лекарства, в некоторых лекарствах есть вытяжки из крови животных, из костей, и даже молочные соединения; искать сыр без лизоцима, без животного сычуга и много чего еще!

Кстати, сыр без животного сычуга этот, этот мягкий сыр, адыгейский, вот этот маасдам (с лизоцимом) и этот (с лизоцимом), этот (без лизоцима, но с консервантом е251), этот с лизоцимом. Лизоцим- это такой консервант, его делают из яиц. А животный сычуг делают из желудков телят, убитых в 10-дневный срок. Микробиологический сычуг выделяют из бактерий, но микробиологический сычуг может быть ГМО.

Знаете, меня пострясла история про быка, которого вели на бойню, он это понял и знал, что его ведут убивать. Бык упал на колени и его никто не мог сдвинуть, чтобы отвести на бойню. А потом у него из глаз потекли слезы. Его не повели на бойню, когда он понял, что его убивать не будут, то встал и пошел. Один мясник после этого случая уволился с бойни. Где я это прочитала, не помню.

Если уж быть совсем честной, жалко не только убитых животных и рыб, но все живое. Я делала проростки, они только расти начинают, в грунт хотят, а я их в сушилку или в рот и жую. Ведь им тоже больно.

Уже проверено, проводили исследования, к растениям подключали датчики и производили разные воздействия.

Растения чувствуют боль, реагируют на боль, запоминают человека, который причинил боль или сломал ветку!, реагируют на ласку, даже умеют ревновать! Ну и как после этого срывать траву? Проростки у меня ассоциировались с цыплятами только что вылупившимися.

Они только что вылупились и жить хотят, а мы их на сковородку, точнее в рот (проростки). Единственно правильное питание- это плоды, поэтому некоторые сыроеды становятся фрукторианцами, если смогут, конечно) И праноеды существуют. Но их единицы.

Питаться надо, не все же могут быть сыроедами, фрукторианцами, праноедами. А вот вегетарианцем вполне реально можно быть. Все-таки растения специально созданы Богом для человека. Еще Святая Матрона говорила, что лечиться надо травками, Бог дал человеку траву и ей можно лечиться. И в аюрведе тоже пишут про божественный дар растений.

А мясо надо есть как можно реже или совсем не есть. И посты соблюдать. Крестьяне ели мясо совсем редко.

А в некоторых племенах едят насекомых, но не мясо животных. Белки из мяса насекомых лучше усваиваются. Я бы не смогла насекомых есть. Зато уже читала про то, что нам в рацион хотят ввести насекомых, потому что мясо животных- говядина, свинина, баранина и др.- вреднее для человека.

Когда я говорю, что много знаменитостей были вегетарианцами, я имею в виду не дань моде, а привожу в пример людей, на которых можно равняться. Есть примеры, что от вегетарианства они не загнулись, а были даже гениями в своих профессиях.

Злыми бывают не только вегетариацы, но и мясоеды и сыроеды. Злыми становятся от плохого самочувствия, если вы резко откажитесь от мяса, возможно появится озлобленность. Надо постепенно отказываться и следить за организмом.

В общем, переходите на раздельное питание, на правильное питание, откажитесь от вредностей, ешьте мясо реже, лучше совсем откажитесь и от мяса и проверьте какое будет самочувствие.

Удачи и здоровья!

p.s. В комментариях я рекомендовала не есть мясо беременным и кормящим женщинам, а также детям. Но мои рекомендации не имеют под собой научной основы и личного опыта, кроме только моего опыта, что после отказа от мясной пищи у меня улучшилось самочувствие.

Мои рекомендации беременным, кормящим женщинам и маленьким детям не есть мясо сводятся к мною прочитанным разным историям и рассказам из интернета. Поэтому я считаю, что мясо не будет полезно, но вы решайте сами в случае беременности или кормления грудью и для детей тоже.

Такие вопросы не решаются бездумно, взвешиваются все “за” и “против”, а также результаты анализов и прочее.

Источник: http://irecommend.ru/content/vegetarianstvo-s-chego-nachat-plyusy-i-minusy-vred-i-polza-vidy-vegetarianstva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector