Мясо – залог мужественности (энергичности) или мясо – типично мужская пища?!! – вегетерианство

Как убедить вегетарианца есть мясо

Мясо - залог мужественности (энергичности) или Мясо – типично мужская пища?!! - вегетерианство

Некоторые люди, наблюдая, как их друзья или родные переходят на вегетарианское питание, переживают за них и стараются всеми силами вернуть обратно к поеданию мяса.

Они ломают голову над вопросом, как убедить вегетарианца есть мясо. В данном материале собраны факты, свидетельствующие, что чисто растительная еда не такая уж и полезная.

Прочитав его, каждый пусть решает сам, нужно ли есть мясо или только растения.

 Долго ли живут вегетарианцы

Приверженцы растительной диеты утверждают, что при таком рационе продолжительность жизни увеличивается. Малочисленные исследования по этому поводу не дают четких доказательств. В 1991 году взявшись анализировать эти исследования, доктор Рассел Смит сделал выводы, что снижение уровня холестерина в данном случае присутствует, но не оказывает никакого влияния на число прожитых лет.

Следующий анализ был проведен в 2003 году. Теперь сравнили показатели смертности людей, бывших на обычном питании и вегетарианцев, которые были зафиксированы 1970 и 1980 годах. Не обнаружили никаких различий, кроме ишемической болезни сердца.

Число смертей мясоедов в этом случае оказалось выше. Однако стиль питания на это заболевание не влияет. Так, например, индийцы в большинстве своем вегетарианцы, но ишемическая болезнь сердца в их стране наиболее распространена, чем где-либо.

Немецкие ученые, проведя в течение 21 года исследование между 2 группами –  вегетарианцев и обычных людей со здоровым образом жизни, выяснили, что продолжительность жизни увеличилась у них одинаково. И здоровье у них улучшилось потому, что обе группы ели здоровую пищу, занимались спортом и не имели вредных привычек.

Также выяснено, что растительная пища не дает защиты от раковых опухолей и болезней сердца. А утверждение, что высокий холестерин есть причиной заболеваний сердца и сосудов не подтверждается последними исследованиями.

Как еще вегетарианство влияет на здоровье

Исследования американских ученых показали, что заболеваемость в области онкологии не слишком разнится между мясоедами и приверженцами растительной пищи. Если вести речь об опухолях отдельных участков кишечника, то здесь выигрывают вегетарианцы. А вот при раке мозга или половых органов не вегетарианцам повезло больше.

Утверждение, что овощи и фрукты очистят своей клетчаткой организм от скоплений шлаков и токсинов тоже не совсем верно. Учитывая, какое количество канцерогенов попадает в растения при их обработке от болезней, вредителей или для сохранения товарного вида, то здесь трудно говорить о безоговорочной пользе.

Конкурентами в данном вопросе могут выступать растительные продукты, выращенные в экологически чистой местности и без применения химии. Гонолульскими исследователями была замечена еще одна неприятная закономерность: потребление в больших количествах фруктовых соков или просто свежих фруктов увеличивает риск получить болезнь Паркинсона.

Теория о том, что у обычных людей кости с возрастом становятся тоньше, чем у вегетарианцев тоже давно потеряла свои позиции. По ней утверждалось, что кальций плохо усваивается из-за присутствия большого количества мясного белка в организме человека.

Действительно, в 70-80 годах прошлого столетия ученые выясняли плотность костной ткани у таких категорий как ово-лакто вегетарианцы и мясоеды. Результаты показали большую плотность у ово-лакто вегетарианцев, но это было только за счет большого количества молочных продуктов, которые они использовали в пищу.

Дальнейшие исследования показали, что белок мяса никак не мешает усвоению кальция.

Теория о том, что в мясе полно канцерогенов может подтверждаться только в том случае, если животные ели загрязненную вредными веществами растительность. А если коров пасти на чистых лугах и кормить пшеницей, выращенной при помощи органического земледелия, то их мясо будет чистым.

По последним исследованиям великобританских ученых доказано, что у людей, не употребляющих мясо, уменьшается величина головного мозга. Обследованию подвергались люди разного возраста от 18-летних до пожилых (87 лет). Томография мозга показала постепенное его уменьшение в зависимости от длительности использования вегетарианской диеты.

Так ли гуманно поведение вегетарианцев

Приверженцы растительной пищи утверждают, что их образ питания не дает им принимать участие в убийстве животных. Однако если посмотреть шире на процесс выращивания зерновых, например, то разве возделывание земли не может стать причиной убийства мелких животных и птиц, живущих в тех местах?

К тому же продукты переработки животных встречаются не только в еде, но и в различных отраслях промышленности, в фармацевтике, строительстве, бытовой химии.

Тогда вегетарианцам придется перестать мыться с мылом или тщательно читать состав лекарства, чтобы не стать причастным к убийству животного.

Раньше даже пластмассу делали с использованием природного коллагена, который входит во все соединительные ткани живых организмов. Сейчас коллаген широко используют в косметике.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/kak-ubedit-vegetarianca-est-myaso

Частичное вегетарианство

Частичное вегетарианство — путь к здоровью

Частичное вегетарианство как способ очищения организма, путь к здоровью, более полноценной жизни? Простые рекомендации этой статьи заставят вас задуматься и возможно, сделать свой выбор.

Вегетарианство вызывает множество споров, ярые сторонники мясоедения подвергают вегетарианцев насмешкам, но люди выбирают этот способ питания не просто так, тому есть немало причин, среди которых философские и этические принципы, становящиеся жизненными убеждениями.

Вегетарианцев много во всех странах мира – в Индии употреблять в пищу мясо животных не позволяют религиозные убеждения, там даже домашние животные – вегетарианцы, и мысль об употреблении мертвой плоти животных вызывает отвращение, шри-ланкийцы почти не едят мясо, так как не могут себе этого позволить из финансовых соображений — люди в этой стране живут очень бедно, жизненным принципом стало вегетарианство и для британцев.

Этимологию этого слова многие связывают с английским “vagatables” – овощи, или латинским “vegetalis” – растительный, но слово произошло от латинского “vegetus”, что можно перевести как полный сил, крепкий.

Мясо – опасный продукт?

Сегодняшнее мясо – опасный продукт, это следует знать как сторонникам, так и противникам мясоедения.

Для ускоренного роста животных кормят пищей с высоким содержанием гормонов, мясо содержит большое количество антибиотиков, оказывающих консервирующее действие, многие производители используют непозволительные пищевые добавки.

В итоге получается токсичный продукт, который наиболее долго усваивается организмом – свинина переваривается около пяти часов. В процессе пищеварения мясо образует гнилостные продукты белкового распада, отравляющие организм, в то время как продукты растительного происхождения не вызывают внутренней интоксикации.

Подавляющее большинство людей не задумывается над этим, но в наше время, когда в моду входит употребление натуральных продуктов, здоровый образ жизни, многие начинают думать над тем, что мы едим.

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство имеет немало разновидностей.

Наиболее строгий вариант – сыроедение, когда употребляются только растительные продукты в сыром виде. Более мягкий вариант – употребление растительной пищи, как сырой, так и термически обработанной; продукты животного происхождения – яйца, мясо, молоко — исключаются.

Растительные продукты хорошего качества, выращенные в экологически чистых условиях, богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами, ферментами, кислотами органического происхождения, которых сегодня не хватает человеческому организму.

Употребление продуктов растительного происхождения не ведет к атерогенным нарушениям, возникновению атеросклероза, которым страдает сегодня большинство людей пожилого возраста.

Многие великие люди прошлого были вегетарианцами – Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Пифагор, Ньютон, Платон.

Как видите, вегетарианство имеет под собой рациональную основу.

Сегодня велико число так называемых частичных вегетариацев, которые употребляют в пищу наряду с растительными молочные продукты, яйца, а также иногда мясо птицы и рыбу.

Употребление красного мяса (свинины, говядины), а также колбас исключается как пища, наиболее токсичная и тяжелая для организма.

Мясо птицы и рыба перевариваются быстро, не задерживаясь в кишечнике и позволяя насытиться — многие бросают вегетарианство именно потому, что постоянно чувствуют себя ненаевшимися. Рыба содержит легко усваивающиеся белки, минеральные вещества, жирные кислоты.

Частичное вегетарианство – хороший вариант для тех, кто хочет очистить организм от скапливающихся в нем вредных веществ, которые неизбежно попадают в него, так как современная пища просто изобилует вредными добавками.

Вегетарианцы едят много овощей, фруктов, злаковых, бобовых и орехов, хлеб, используют преимущественно растительное масло.

Такая диета полноценна и способна обеспечить организм всеми питательными веществами, при этом не отягощая его мясной пищей. Благодаря фитонцидам, которые содержит растительная пища, в кишечнике останавливаются процессы гниения, работа кишечника нормализуется, выводится избыток холестерина.

Крупы и орехи богаты минеральными веществами, витаминами, жирными кислотами, предотвращающими возникновение атеросклероза.

Соблюдая правила вегетарианского питания, обеспечив себе полноценный рацион, человек избавляется от лишнего веса. У вегетарианцев редко бывает повышенное давление и ожирение, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом приверженцы этого способа питания также страдают гораздо реже.

Многих заставляют пересмотреть способ питания проблемы со здоровьем, но все больше людей сознательно обращаются к альтернативным способам питания, так постепенно меняется и наш образ жизни, и система ценностей.

Читайте также:  Медитация в религии ислам - вегетерианство

Источник: http://f-journal.ru/chastichnoe-vegetarianstvo/

Мясо для мужчин — в чем польза, а в чем вред?

Казалось бы, к кому бы продукту не было двоякого отношения, но мясо в мужском рационе — это основа питания испокон веков. Так и есть, то есть было, когда мужчина добывал охотой себе и своей семье дичь.

Ведь мясо это не только питательный продукт, но и основной источник животного белка, жиров, углеводов, аминокислот, а также витаминов и минералов.

В особенности важен содержащийся в мясе цинк, от которого зависит уровень тестостерона (читайте «Цинк и тестостерон — неразделимые понятия»).

Так в чем же загвоздка? Все дело в технологиях выращивания скота, используемых в современной пищевой промышленности, основной негативный фактор из которых ложится на использование гормонов.

Почему используются гормоны? Почему в пищевой промышленности используются химикаты, которые со временем пагубно воздействуют на организм человека? Ответ на это вопрос прост: из-за денег.

Откорм животных идет лучше, если используются гормоны. Мясо животных, которым дают гормоны, обладают лучшими вкусовыми качествами, они быстрее набирают вес, дают больше молока, и как результат этого — прибыли будет больше.

В настоящее время большинству животных на откорме (коровам, овцам, свиньям) даются специальные гормоны. Эти химические вещества часто вводятся животным путем имплантирования специальных капсул, которые медленно выделяют гормоны.

Эти гормоны откладываются в жировых клетках животных, а мы употребляем такое мясо.

Химический состав употребляемого мяса

Гормоны, которые даются животным, обычно содержат зеранол (синтетический эстроген), прогестерон, меленгестрол (синтетический прогестерон, препятствующий возбуждению), треболон (синтетическое вещество с эффектами как тестостерона, так и эстрогена), а также непосредственно тестостерон и эстроген.

Конечно, количество этих веществ, содержащихся в мясе и молоке, очень мало — нанограммы (миллиардные доли грамма), однако со временем, когда целое поколение людей употребляет мясо с содержанием гормонов, эти вещества оказывают биологическое действие. В этом плане эстроген особенно вреден.

Недавно Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США внес эстроген в список ракообразующих веществ. Избыток эстрогена в окружающей среде также частично является причиной:

  • уменьшения количества спермы у мужчин в результате уменьшения выработки тестостерона;
  • раннего полового созревания девушек-подростков (эстрогеновый дебют);
  • увеличения случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • учащения случаев рака груди.

Интересно, что эти проблемы не стоят так остро в странах третьего мира, где потребляется мало мяса и домашний скот не подвергается воздействию гормонов. Известно, что выработка спермы у мужчин развивающихся стран выше.

Сколько можно есть мяса без вреда для здоровья?

Ешьте мясо не чаще 2 раз в неделю. Пусть это будет говядина, баранина или свинина. Эти мясные продукты должны употребляться не постоянно.

Если же вы едите мясо, ограничивайтесь двумя 50-граммовыми порциями, соответствующие по размеру колоде карт или куску мыла, в неделю.

Конечно, это может показаться слишком мало, если обычно вы съедаете огромные куски стейка за один раз. Но помните, что с каждым кусочком вы поглощаете большое количество вредных веществ.

Не прекращайте есть мясо

— Послушайте, доктор, в мясе так много искусственных химикатов, может, мне прекратить его есть?

— Нет.

Тем не менее, я советую вам есть мясо, но в ограниченных количествах, в особенности потому, что основа мяса — холестерин, необходимый для выработки стероидных гормонов, в число которых входит тестостерон. Соблюдая вегетарианскую диету, вы не получите подобных веществ. Кроме того, мясо поставляет жизненно важные компоненты, такие как протеин.

Заменяйте мясо птицей

Хотя птичье мясо не застраховано от химикатов, в мясе курицы, индейки и другой домашней птицы меньше животного жира, чем в красном мясе, а значит, в нем сохраняется меньшее количество искусственных гормонов. (Чтобы как можно больше снизить поступление в организм таких веществ, удаляйте слой подкожного жира).

Ешьте рыбу более 3-х раз в неделю

Любая рыба очень полезна, особенно суши, так как они подаются в свежем виде. Но особенно рекомендуется: анчоусы, окунь, крабы, форель, палтус, сельдь, скумбрия, сайда, лосось, сардины, моллюски, креветки, тунец.

Рыба как продукт питания очень полезна. Во-первых, если вы употребляете «рыбный» белок, нужно ограничить потребление говядины, баранины и свинины. Во-вторых, многие виды рыб богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти сильнодействующие вещества помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина и предотвратить сердечный приступ.

Источник:

Шафик Каадри «Фактор тестостерона», 2007.

Рекомендуем к просмотру:

Источник: http://MenQuestions.ru/articles/myaso-dlya-muzhchin-polza-ili-vred.html

Кто живет дольше – вегетарианцы или любители мяса?

Извечные споры на тему, кто живет дольше – вегетарианцы или любители мяса, получили еще одно мнение, которое выразили американские ученые из Калифорнии. Им удалось доказать, что вегетарианцам в этом плане повезло больше.

В проводимом учеными эксперименте приняли участие 73 300 людей, которые придерживались разных принципов питания. В результате оказалось, что вегетарианцы умирают реже, нежели любители мяса.

«Некоторые диеты вегетарианцев действительно сокращают количество причин смерти людей, которые не кушают мясо. В частности, речь идет о смерти из-за болезней сердца или почек, проблем с эндокринной системой или с диабетом», – говорят авторы исследования.

Главным вопросом остается: «Почему все складывается именно так?». Авторы текущего исследования не готовы ответить на этот вопрос.

«Неупотребление мяса в пищу, а также присутствие большого количества растительной пищи в рационе могут стать причиной меньшего уровня смертности среди вегетарианцев», – отмечает исследователь Майкл Орлич.

Помимо этого, вегетарианцы также ведут более здоровый образ жизни, что оказывает благоприятное влияние на организм.

Люди, которые принимали участие в исследовании, придерживались пяти видов диет: невегетарианской, полу-вегетарианской (мясо и рыбу можно кушать не больше, чем раз в неделю), песковегетарианскую (можно кушать морепродукты), лакто-ово-вегетарианскую (предусматривает употребление молочных продуктов и яиц) и веганскую (нельзя кушать никакие продукты животного происхождения).

Исследование длилось на протяжении пяти лет. За это время умерло 2570 его участников. Из них только 12% оказались вегетарианцами. При этом большая смертность наблюдалась среди женщин-вегетарианок, нежели среди мужчин-вегетарианцев.

Интересно, что вегетарианцы, как правило, оказались более образованными, больше занимаются спортивными упражнениями и не склонны к употреблению алкоголя и курению, нежели любители мяса.

Результаты исследования не предоставили возможности определить, какой вид вегетарианской диеты является наиболее действенным и позволяет прожить более длинную жизнь, так как сравнивались только любители мяса и вегетарианцы, а не различные диеты. В связи с этим научная группа заявляет о намерении продолжить свою работу, для того чтобы выяснить, какие продукты влияют на продолжительность жизни.

Диетологи, в свою очередь, отмечают, что диеты с употреблением в пищу только растительных продуктов могут быть полезны лишь в тех случаях, когда все в них делается правильно.

Главное, чтобы организм получал нужные ему питательные вещества в правильном количестве.

К примеру, некоторые вегетарианцы могут переборщить с углеводами и жирами, из-за чего появляется лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем.

Врачи уверяют, здоровье и продолжительность жизни зависят не только от вегетарианства. Важно, чтобы ваш рацион включал в себя достаточное количество протеинов, которые содержатся в курице и рыбе. Помимо этого, также можно следовать так называемой средиземноморской диете, которая предусматривает употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, а также цельных зерен.

Источник: https://womanway.online/article/kto-zhivet-dolshe-vegetariancy-ili-ljubiteli-mjasa/

Вегетарианство или мясо? Научный взгляд

Прежде чем вы решите сказать, что это очередная провокационная статья мясоеда, я скажу, что уже несколько лет (около 5) не ем мясо и ни в коем случае не призываю ни к одному из способов питания.

Но зачастую мне приходится сталкиваться на просторах Интернета с абсурдными высказываниями о пользе и вреде вегетарианства. Я попробую объяснить свою позицию и надеюсь получить ваш отклик на эту тему.

 

Сначала несколько мифов о пользе вегетарианства.

Одно из самых спорных утверждений, которые я слышал, о сходстве химического состава гемоглобина (белок, переносящий кислород в крови человека) и хлорофилла ( пигмент, осуществляющий улавливание солнечных лучей для осуществления фотосинтеза у растений).

Скажу более, многие пользователи Интернета искренне говорили, что при вегетарианстве один белок может замениться на другой, и человек начнет осуществлять процесс фотосинтеза! Безусловно, такое заблуждение может возникнуть из-за недостаточного объема знаний о биохимии и физиологии растений и животных. Даже несмотря на внешнее сходство этих веществ, они принципиально разные! Это в первую очередь связано с различием металла в центре структуры молекулы (у гемоглобина это атом железа, а у хлорофилла – магний).

Еще одно из заблуждений – это строение ротового аппарата человека. Многие люди утверждают, что челюсть человека типична для травоядных животных. Это также не имеет ничего общего с реальностью. Если вы сравните строение челюсти коровы и человека, вы обнаружите огромное количество различий. Первое и самое существенное – наличие клыков.

Читайте также:  Продукты, которые могут вызвать изжогу - вегетерианство

Клыки – это зубы, которые необходимы хищнику для захвата своей жертвы (и эта жертва не растительного происхождения). Получается человек – хищник? Ни в коем случае. В челюсти человека также присутствуют моляры и премоляры (жевательные зубы), которые имеют плоскую поверхность.

Такую форму эволюционно они приняли для помощи в измельчении растительной пищи (например, орехи и твердые стебли растений). Так какой можно из этого сделать вывод? Человек – всеядное животное, как и приматы – его ближайшие родственники. У человека нет и многокамерного желудка, который свойственен жвачным животным.

Основная особенность такого желудка – наличие большого числа бактерий, которые помогают расщепить молекулы клеточных стенок растительных клеток. И здесь мы переходим к следующему заблуждению — растительная пища намного проще усваивается, чем животная. Это не совсем правда.

Безусловно, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости человека под действием ферментов (биологически активные вещества) птиалин и амилаза, но эти ферменты расщепляют крахмал. 

Почему растительная пища тяжелее для переваривания человеческой пищеварительной системой? Это связано со строением растительной клетки. Растительная клетка покрыта клеточной стенкой, которая состоит из нескольких видов молекул целлюлозы. Целлюлоза расщепляется тяжелее, чем крахмал из-за строения самой молекулы.

Помимо этого в растениях есть ткани (механические), клетки которых содержат толстые клеточные стенки с разными вкраплениями. Но следует ли из этого, что растительная пища вредна? Безусловно, нет.

Напротив, употребление таких продуктов способствует большой затрате энергии, и помогает держать себя в форме (так как именно на процессы жизнедеятельности организма расходуется самое большое количество калорий).

Не меньше существует мифов, связанных с негативным влиянием отсутствия мяса в рационе. Основной из них о недостатке питательных веществ для сохранения здоровья при вегетарианстве. Одним из таких веществ является азот, который обильно присутствует в белках животного происхождения.

Но не все знают, что азот входит в состав хитина, который в свою очередь является компонентом клеточной стенки грибов. Соответственно, можно просто добавить грибов в свой рацион, чтобы избежать недостатка азота в организме. Помимо этого, растительные жиры считаются полезнее животных жиров.

Известно, что у людей, не употребляющих в пищу жирные молочные продукты и мясо, почти не встречаются такие виды рака, как рак желудка, рак толстого и тонкого кишечника. Помимо этого, адипоциты (клетки жировой ткани человека) почти не могут улавливать молекулы растительных жиров.

Именно поэтому вы можете употреблять в пищу оливковое масло в больших количествах, но не поправляться, и без риска появления холестериновых бляшек в сосудах.

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Не существует единого верного мнения о правильном питании человека. Вопрос употребления мяса должен решаться сугубо лично каждым человеком. Помните, ни употребление мяса, ни его неупотребление не делает вас принципиально здоровее и лучше, чем другие люди. Будьте осознанны в том, что вы едите, занимайтесь йогой и самообразованием. Ом.

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/stas-kuznetsov/vegetarianstvo-ili-myaso-nauchnyy-vzglyad

Мясо как угроза: полезно ли быть вегетарианцем? | Милосердие.ru

Тема правильного питания — неисчерпаемый источник вдохновения для медицинского колумниста. Во-первых, она касается всех, во-вторых, предмет ее, пища, — живой и веселый, в-третьих, это еще и вопрос моды, хотя и весьма своеобразный: чисто вкусовые тенденции здесь поверяются объективными научными данными.

Впрочем, с данными не так все просто. Их объективность порой весьма относительна, а противоречивость заставляет развести руками и признать: однозначного и универсального руководства по здоровому питанию, вопреки заявлениям некоторых маститых диетологов и поборников ЗОЖ, не существует.

Одна из самых старых и до сих пор популярных диет — вегетарианская, либо более строгий ее вариант — веганская.

Это диета, исключающая все виды мяса, а в более строгой форме — и все остальные продукты животного происхождения (молоко, яйца, животные жиры, рыбу).

Есть те, кто перестает употреблять в пищу мясо и рыбу по моральным соображениям, так как с их точки зрения, убивать животных неэтично, а другие хотят оздоровиться или просто похудеть.

Что касается похудения: любое упорядочивание питания способствует успеху в борьбе с лишним весом.

Продукты животного происхождения, как правило, содержат существенное количество жира и в целом достаточно калорийны, так что, отказываясь от них, мы заметно снижаем сумму потребляемых калорий.

Хотя в строгом смысле слова вегетарианство не предполагает отказ от сахара, конфет и макарон, человек, осмысленно подходящий к диете, ограничивает потребление рафинированных углеводов.

В публичных базах медицинских научных исследований работы, посвященные вегетарианству, исчисляются сотнями, если не тысячами. Хотелось бы сообщить читателю об определенных выводах науки об эффекте таких диет, но — увы,— не получается. Постараемся, однако, рассмотреть имеющиеся данные и мнения экспертов, врачей и диетологов, и извлечь для себя некоторые полезные практические установки.

Начнем со знаменитого Китайского исследования. Знаменитым оно стало потому, что на базе его в 2004 году была выпущена книга с одноименным названием («The China Study»), которая быстро стала бестселлером во всем мире.

Авторы книги — Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, и его сын врач Томас Кэмпбелл — излагают в ней результаты  беспрецедентного по масштабам 20-летнего исследования связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Проект (China-Cornell-Oxford Project) стартовал в 1983 году и проводился Корнельским (США) и Оксфордским (Великобритания) университетами совместно с Китайской академией превентивной медицины.

Объектом исследования стали данные о смертности от 48 видов рака в 65 округах Китая в период 1973—1975 гг. и данные за 1983—1984 гг.

о предпочтениях в питании и биохимическом составе образцов крови жителей этих округов (было исследовано по 100 представителей каждого округа, то есть всего 6500 человек).

Уровень потребления продуктов животного происхождения разнился от округа к округу очень существенно: от практически полного отсутствия в более бедных районах до уровней, сопоставимых с западными странами, в районах более обеспеченных.

Согласно интерпретации авторов книги, результаты исследования China-Cornell-Oxford свидетельствуют в пользу того, что потребление продуктов животного происхождения соответствует более высокой смертности от «болезней Запада» (то есть таких, как рак и диабет, являющихся бичом развитых странах), а преимущественное потребление растительной пищи, наоборот, более низкой статистике смертности.

Были проведены не только эпидемиологические исследования, но и лабораторные эксперименты, которые подтвердили взаимосвязь животных продуктов и хронических болезней.

Кэмпбелл и его коллеги провели опыты с крысами, которые были заражены канцерогенным веществом афлатоксин, и впоследствии демонстрировали различные темпы развития раковых опухолей в зависимости от наличия в их диете животных белков (использовался основной белок молока казеин).

Опыты подтвердили выводы о положительной связи между пищей животного происхождения и развитием рака. Причем ученые были способны ускорять, замедлять, останавливать и запускать вновь развитие опухоли, варьируя количество скармливаемого животного белка.

Исследователи также установили, что растительный белок не оказывал значимого стимулирующего воздействия на развитие опухолей при аналогичных дозах.

Авторы делают заключение, что люди, потребляющие значительное количество разнообразных растительных продуктов с минимальной кулинарной обработкой и избегающие животных продуктов, таких как говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, — а также продуктов глубокой переработки, включая рафинированные углеводы, — могут существенно снизить риски или даже развернуть ход развития многих хронических болезней.

Они утверждают, что растительные продукты содержат достаточное количество биохимических компонентов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека, и предлагают структуру питания на основе злаков, бобовых, овощей, фруктов и зелени, подвергшихся минимальной кулинарной обработке, в качестве оптимальной для здоровья диеты.

Так, по мнению авторов, можно достичь более высокой продолжительности жизни, сократить избыточный вес, повысить уровень энергии, снизить уровень холестерина, приводящего к сердечно-сосудистым болезням, снизить риск рака, диабета, инсульта, импотенции, камней в почках, артрита, болезни Альцгеймера, гастроэнтерологических расстройств… Это ли не убедительные причины выкинуть из холодильника мясо, масло и яйца и перейти на рис и овощи?

Некоторые так и поступили, например, Билл Клинтон, который под влиянием книги начал при помощи диеты бороться с сердечной недостаточностью. Но тут подоспели скептики с и поставили под сомнение изыскания британских и американских ученых с их китайскими коллегами.

В аргументации Кэмпбелла они нашли статистические и методологические ошибки. Его также упрекают в том, что он сосредоточился на разнице в уровнях потребления животной и растительной пищи в разных округах Китая и не учитывал множество других различий в питании, уровне активности, географии.

Исходя из этого, сделать определенные выводы о причинно-следственных связях между потреблением продуктов животного происхождения и более высоких уровнях заболеваемости и смертности с научной точки зрения некорректно.

Читайте также:  Массаж банками и почему его стоит попробовать - вегетерианство

Кроме того, авторы практически полностью игнорируют другие жизненно важные вопросы диеты, например, загрязнение продуктов и воды тяжелыми металлами, пестицидами, инсектицидами, и еще ряд факторов.

Досталось даже экспериментальным крысам! Критики утверждают, что используя в исследованиях о возможной связи рака и потребления белка линии крыс Sprague-Dawley способствовало положительной корреляции, так как именно эта линия склонна к образованию раковых опухолей, особенно на нестандартной для крыс диете. Молочный белок казеин, который по большей части использовался в эксперименте, никак нельзя назвать типичной пищей грызунов, в то время как зерно и сено, нередко пораженные афлатоксином, — это то, чем они, в отличие от человека, питаются в естественных условиях.

Китайское исследование — самое масштабное и известное, благодаря книге, однако научная база пропагандистов отказа от животной пищи к нему не сводится.

Есть и другие исследования, демонстрирующие положительный эффект диеты, содержащей преимущественно растительную пищу.

Сравнительно недавняя работа американских ученых свидетельствует о том, что всего семидневное пребывание на веганской диете снизило у участников исследования все показатели риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Аналогичные результаты дало и американское исследование с красноречивым названием Beyond meatless («Исключить не только мясо»). Веганы в нем оказываются здоровее даже просто вегетарианцев, не говоря уже о едоках мяса, демонстрируя сниженный риск ожирения, диабета 2 типа, гипертензии и тяжелых сердечнососудистых заболеваний.

Весьма авторитетная Американская ассоциация сердечных болезней, правда, с некоторыми оговорками, рекомендует тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, вегетарианскую либо веганскую диету. К их рекомендациям мы еще вернемся, а сейчас несколько слов о том, насколько оправдано исключении мяса.

Целый ряд относительно новых исследований свидетельствует в пользу того, что различные виды мяса, особенно красного (говядина, баранина), в ограниченных количествах скорее полезны. Его потребление положительно влияет даже на сердечное здоровье, благодаря содержащейся в нем стеариновой кислоте, а также улучшает здоровье психическое. (Читайте об этом в статье «Есть мясо».

Исследователи пришли к выводу, что оптимальное количество потребляемого красного мяса составляет 3-4 кусочка размером с ладонь в неделю, и очень хорошо, если это будет экологически чистый продукт.

А вот мясопродукты глубокой переработки: ветчины, колбасы, сосиски и сардельки, замороженные полуфабрикаты, — однозначно вредны.

Похоже, проблема мясоедов не в том, что они едят мясо, а в том, какое именно мясо они едят.

Впрочем, если вегетарианская диета, исключающая только мясо, еще может быть до определенной степени сбалансирована, то веганская, по мнению многих специалистов, исключает слишком много ключевых для организма веществ и соединений.

В британском исследовании 1996 года участвовало 10000 испытуемых обоего пола, как вегетарианцев, так и не вегетарианцев, однако все участники следили за своим здоровьем.

В результате наблюдений в течение 16 лет, оказалось, что статистика смерти от всех причин в группе была в 2 раза ниже, чем в обычном населении.

При этом внутри группы преимущества были не у тех, кто исключил мясо и прочие  животные продукты питания, а у тех, кто ел больше фруктов: их риск умереть от сердечнососудистых заболеваний был еще ниже.

Американское исследование 2007 года сравнивало 4 разных диеты, одной из которых была почти веганская диета Орниша . Преимущество, как по показателям снижения массы тела, так и по уровням сахара и инсулина и давлению, оказалось, однако, не у нее, а у диеты Аткинса, сводящей к минимуму потребление углеводов при высокой доле белков и жиров.

Противники веганства подкрепляют свое мнение не только цитатами из исследований, сравнивающих различные диеты по ряду показателей, но и конкретными претензиями с точки зрения физиологии организма.

Первая и главная претензия к веганству — это то, что оно приводит к дефициту витамина В12. Ни одна клетка человеческого тела не может функционировать без этого вещества, которое в растениях, за исключением некоторых водорослей, отсутствует.

Немецкие ученые проанализировали уровни В12 в трех группах испытуемых: всеядных товарищей, вегетарианцев и веганцев, —и установили, что авитаминозом страдало 68% и 83% соответственно вторых и третьих и только 5% тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Новое совместное исследование австралийских и китайских ученых убедительно демонстрирует тот факт, что вегетарианская/веганская диета, практикуемая в течение длительного времени, приводит к дефициту витамина В12, что, в свою очередь, ведет к дегенерации эпителия кровеносных сосудов.

Это, однако, не единственное, от чего страдают те, кому витамина В12 не хватает. Авитаминоз влечет за собой ухудшение памяти, слабость, утомляемость, анемию, ряд неврологических и даже психических проблем.

Особенно сильный негативный эффект веганства обнаруживается у детей, которых родители сажали на диету в возрасте до 6 лет.

Голландские ученые установили, что даже если ребенок начинал потреблять продукты животного происхождения, требовались годы, чтобы устранить дефицит витамина В12.

В школе такие дети имели серьезные затруднения в учебе, связанные с меньшей сообразительностью, слабыми способностями к пространственному воображению и низкими показателями краткосрочной памяти по сравнению с ровесниками.

Чрезвычайно неприятные последствия имеет и недостаточность жирорастворимых витаминов D и А. Первый содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Хотя организм производит сам некоторое количество этого витамина под влиянием ультра-фиолетовых лучей, в средних и высоких широтах этого, как правило, недостаточно, и пищевые источники жизненно важного биохимического компонента весьма актуальны.

Витамин D регулирует метаболизм кальция, иммунные процессы, в том числе защищая организм от вирусных инфекций и некоторых видов рака.

Витамин А задействован в работе иммунной и репродуктивной систем, влияет на состояние зрения и кожи. Существует достаточно распространенное заблуждение: витамин А содержится во многих растительных продуктах.

На самом деле, в морковке, например, содержится бета-каротин, прекурсор ретинола, собственно витамина А. Для того, чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу витамина А (3000 МЕ), достаточно раз в неделю съесть порцию печенки.

Чтобы получить то же количество ретинола из растительной пищи, нужно в каждый из 7 дней недели съедать по 2 стакана тертой морковки.

Незаменимое вещество для энергетического обмена в нервной и мышечной тканях — аминокислота креатин, источником которого являются в основном продукты животного происхождения. Наш соотечественник академик Е.И. Чазов в 1973 году установил, что креатин является одним из регуляторов сокращения сердечной мышцы, так что его уровень влияет и на сердечное здоровье.

Особо нужно сказать о холестерине. Именно чтобы снизить его уровень, врачи рекомендуют существенно сократить потребление животного жира, а то и полностью отказаться от мяса, яиц и сливочного масла.

Одна из фракций холестерина, липопротеины низкой плотности, действительно, вредна для сосудов и сердца, однако вторая, липопротеины высокой плотности, необходима для организма. Молекулы ЛВП являются неотъемлемой конструктивной частью клеточных мембран, а так же входят в состав половых гормонов.

В исследовании экспертов Американского общества клинического питания уровни половых гормонов вегетарианцев оказались существенно ниже, чем у тех, кто потреблял продукты животного происхождения.

Список кислот, витаминов и минералов, которые в существенно больших количествах либо в лучшей по биодоступности форме содержатся в продуктах животного происхождения можно продолжить. Это карнитин, карнозин, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, железо, цинк.

Вернемся к рекомендациям Американской ассоциации сердечных болезней. Ее эксперты положительно оценивают эффект вегетарианства при сердечнососудистых заболеваниях, однако предупреждают о необходимости восполнять недостаток жизненно-важных нутриентов.

Следует включать в диету достаточное количество бобовых, орехов, сои для того, чтобы обеспечить организм белком, продукты, обогащенные железом и другими минералами, сухофрукты и пивные дрожжи как источник минералов.

Надежными источниками витамина В12 и D для веганов могут быть только аптечные бутылочки, потому что никакие растительные продукты их не содержат. Зерновые, орехи и бобовые содержат цинк, однако его может оказаться недостаточно, поэтому стоит принимать дополнительно по 15-18 мг в день.

Прием выше 50 мг в сутки может снизить полезную фракцию холестерина, липопротеины высокой плотности, а холестерин у вегетарианцев и так не на высоте.

В целом из многообразия исследований и рекомендаций экспертов, складывается мнение, что важнее всего в питании — это осмысленный подход, исключающий разного рода злоупотребления, а не потребление какой-то группы продуктов. Фрукты, орехи, овощи, бобовые вполне могут составить основу здоровой диеты, но мясо, рыба, яйца, масло хорошего качества и в разумных количествах не повредят, а скорее помогут оставаться здоровым и радоваться жизни.

Вот забавное японское исследование: крысам с симптомами депрессии дали съесть яйцо, и что бы вы думали? Содержащаяся в нем аминокислота триптофан преобразовалась в организме маленького грызуна в гормон серотонин, ответственный за хорошее настроение, и крыса опять стала подвижной и активной.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/myaso-kak-ugroza-polezno-li-byt-vegetariantsem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector