Мой гуру ест мясо – вегетерианство

Веганство. Шесть причин стать веганом и избавиться от сердечнососудистых заболеваний

ПоделисьВКонтактеКлассМой МИР

Пожалуй самые жесткие споры о питании возникают именно из-за этого. Каждая из сторон приводит свои доводы. Мы хищники, у нас есть клыки, когти, мы быстрые и агрессивные – утверждают сторонники традиционного питания, а именно мясоеды.

Наши клыки только для расщипления и разгрызания твердых волокон растительности, основное количество зубов человека предназначено для пережевывания.

Овощи грубая еда и требуют тщательного пережевывания, хищники не жуют еду, строении желудочно-кишечной системы отличается от человеческой, а значит, мы изначально были вегетарианцами, или даже веганами.

Разница между веганами и вегетарианцами в том, что первые не едят продукты животного происхождения, имеется в виду молоко, яйца. Также вегетарианцы делают упор на экологию, и увеличение содержания животных ухудшает экология, увеличивая выбросы углекислых газов в атмосферу.

Это не прекращающийся спор, который будет длиться вечность. Ниже мы описываем причины отрицательного влияния использования мяса в рационе питания.

А также, мы расскажем об интересных способах перехода на полное или частичное вегетарианство.

Если вы настроены агрессивно и не готовы к экспериментам в области питания, то можете отказаться от чтения этой статьи, а тем кто все-таки заинтересовался, мы предлагаем продолжить свое погружение в веганство.

  1. Животный жир. Мясо – это белок, об этом знает даже ребенок пятого класса, любой средней школы. Но помимо белка, мясо содержит клетки насыщенных жиров. Чрезмерное употребление жирного мяса, свинины, жирной баранины, увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний. Вообще насыщенные жиры очень негативно влияют на наш организм, как следствие проблемы с пищеварением, повышенный уровень холестерина в крови, и многое другое. В данном случае можно посоветовать использовать более постное мясо, а также обрезать жир, перед тем как готовить мясо, и не использовать никаких растительных жиров для приготовления.
  2. Пищевые отравления. В мире миллионы людей попадают в больницы с пищевыми отравлениями, и большая часть этих случаев связана с отравлением продуктами животного происхождения. Мы часто сталкиваемся в новостях со случаями отравления детей в детских лагерях или детских садах, а также случаях отравления в ресторанах и местах общественного питания. Из подпорченного мяса или рыбы можно приготовить разные блюда, используя химикаты, чтобы скрыть запах, красители, чтобы изменить цвет, но вы никогда не сможете приготовить яблочный пирог из гнилых яблок, или солянку из гнилой капусты, вам просто никак не удастся скрыть несвежесть овощей или фруктов.
  3. Откажись от мяса, сохранишь жизнь. Мы не о вашей жизни, а о жизни животного, которого вы не съедите. Да, да мы уже слышим, как некоторые выражают свое недовольство «Мы не съедим, их все равно съедят и убьют!». Да, это так, но перейдя на вегетарианство, вы спасете жизнь корове, свинье, барашку, курице и многим другим. Сделав этот шаг, вы на какую-то долю процента снизите уровень выбросов углекислого газа в атмосферу(об этом ниже). Вашему примеру последуют другие люди, члены вашей семьи, родственники, и это большой шаг на пути личного физического и духовного развития.
  4. Помощь окружающей среде. Мы уже упоминали о выбросах углекислого газа в атмосферу. Так вот, уровень этих выбросов по количеству сравним с уровнем выбросов промышленных предприятий, эти исследования проводились по всему миру, проходили замеры выбросов на фермах, животноводческих комплексах и предприятиях и это действительно так. С увеличением потребления в мире, растет большая потребность в мясе, для этого применяются технологии генной инженерии, которая ускоряет процессы выращивания животных.  Но все это в пустую, так как Глобальный фонд (Global Found) признал программу использования генных технологий в производстве животных провальной, увеличение производства, увеличивает потребление, по сути происходит перепотребление на всей Земле!
  5. Снизить вес и избавиться от лишнего жира. Отказ от употребления мяса помогает снизить вес. Причиной этому является уменьшение потребления насыщенных жиров, их еще называют «плохими» жирами. Снижение жиров в нашем ежедневном рационе и замещение их хорошими жирами, которые содержатся в орехах и благоприятно сказываются на здоровье. Использование овощей и зелени в рационе помогает быстрому расщеплению жировой ткани, восстановлению обмена веществ, нормализации многих процессов в вашем организме.
  6. Интернет, как средство просвещения. В интернете имеется достаточное количество качественной и подробной информации, которую можно найти на тему негативного влияния насыщенных жиров, продуктов животного происхождения, мяса и т.д. Можем порекомендовать вам посмотреть фильм «Цена бифштекса»(+18) или в оригинале «Meet your meat», если дословно то «Знакомьтесь Ваше мясом» (фильм можете посмотреть в конце статьи).

Мы постарались отразить самые важные моменты, решение, как и что, есть, принимаете вы, и только вам решать, что для вас хорошо, а что плохо.

Далее, мы расскажем о способах, которые помогут вам перейти от мяса к вегетарианской еде, или как сделать этот переход более комфортным.

Как стать веганом (вегетарианцем), советы, рецепты, практические рекомендации:

  1.  Для чего вам это нужно? Что бы стать вегетарианцем или веганом, вы должны четко понимать для чего вам это нужно. Без точного, ясного понимания очень сложно удержаться от соблазна бросить начатое и начать жить как раньше. Вегетарианство — это не просто перестать есть мясо, это не просто новая привычка, которую надо выработать на протяжении 21 дня, вегетарианство — это образ жизни к которому вы стремитесь.
  2. Узнавайте больше. Чем больше вы узнаете о вегетарианстве, о том какие блюда готовить, как лучше использовать овощи или фрукты, тем больше вы проникнетесь к этому образу жизни, и ваши желания и стремления усилятся. Читайте книги, подпишитесь на журналы, вступите в клуб по интересам, посещайте семинары на которых учат готовить вегетарианские блюда, все это только усилит ваше желание начать и не бросить. Много интересного вы сможете взять из книги Виктора Морозова «Вегетарианство — путь к гармоничной жизни» или из книг другого автора «Вегетарианство — ключ к здоровью. Следующий шаг.»
  3. Простые рецепты залог успеха. Ищите сборники рецептов, и советов по приготовлению вкусных, полезных и простых, вегетарианских блюд. Ищите рецепты, которые вам нравятся, продукты которые вы с удовольствием будете есть. А знаете ли вы, что можно печь торты без яиц? В книге «Выпечка без яиц» много рецептов.
  4. Начинайте постепенно. Если вам тяжело отказаться сразу, и начать новую вегетарианскую жизнь, сделайте переход плавным, а отказ от мяса комфортным. Вы можете отказаться от какого-то определенного вида мяса, например от красного, затем от белого, затем перестать есть даже рыбу, и в итоге если вы уверенны в том, что хотите стать веганом, то откажитесь от яиц и молока. Пробуйте по одному рецепту в неделю который вам понравился, через несколько недель вы соберете большой запас испробованных рецептов.
  5. Эксперименты с рецептами. Попробуйте изменить рецепт своего любимого блюда, или найти аналогичный рецепт, только без мяса. Ощутите разницу, почувствуйте чем отличается блюдо с мясом и без мяса, как вы себя чувствуете после вегетарианского блюда. Пробуйте, экспериментируйте и вы найдете то к чему по-настоящему стремитесь.
  6. Уберите красное мясо из своего рациона. На пути к веганству и постепенному отказу от мяса, откажитесь от красного мяса вообще, на несколько дней или недель. Посмотрите за своим самочувствием, желанием, и тягой к мясу. Насколько вы себя плохо или хорошо чувствуете без красного мяса? Отмечайте изменения, они помогут вам в вашем начинании. Красное мясо – это говядина, свинина, баранина, ягнятина, телятина и т.д.
  7. Откажитесь от белого мяса. Проведя эксперимент с красным мясом проделайте все тоже самое с белым, но это не значит, что вы поменяете одно на другое, вы к отказу от красного добавляете отказ от белого мяса. Белое мясо – это курица, индейка, цыплята и т.д.
  8. Веган или вегетарианец? После отказа от мяса встает самый острый вопрос – кем вы хотите быть, веганом или вегетарианцем? Хотите отказаться от яиц и молока, отказывайтесь, замените молоко коровье, соевым молоком. Кстати простота изготовления соевого молока, и его дешевизна по сравнению с коровьим ощутима. Из 300 грамм соевых бобов получится 2-2,5 литра соевого молока, и все это за 50 рублей и 1 час времени. Хотите узнать рецепт? Читайте Рецепт соевого молока в комментариях.
  9. Список продуктов. Эффективный способ простого перехода к веганству — это составление списка употребляемых продуктов и поиск им замены. Проанализируйте, что вы едите в течение дня, запишите ингредиенты — не блюда!!!, и поищите им замену на вегетарианские. Например: Коровье молоко, замените соевым. Мясо грибами, соевым мясом или тофу.
  10. Все и сразу. Вы можете набраться решимости и отказаться сразу от всех мясопродуктов и продуктов животного происхождения, но для этого необходимо иметь большую решимость и уверенность в своих силах. Хотя если вы используете способы описанные выше, такие как подготовка рецептов, список ингредиентов, мы уверенны ваша решимость будет только крепче.
  11. Белок и развенчание мифов. Многие уверенны, что став вегетарианцем невозможно получить достаточное количество белка из овощей, но это миф. Люди не нуждаются в том количестве белков и жиров, которые они употребляют ежедневно, многие даже не задумываются, а просто верят, что белки есть надо и как правило едят мясо утром, в обед и вечером. Попробуйте восполнить количества белка из овощей, соевых продуктов, бобовых и злаковых культур, не забывайте про орехи.
  12. Нездоровое веганство. Никто не может вам гарантировать крепкое здоровье в случае перехода на вегетарианство, если вы будете продолжать есть беспорядочную, нездоровую еду. В рационе вегана должен быть баланс между фруктами, овощами, орехами и злаками, сырой и приготовленной едой и т.д. Правильный рацион, продуманные рецепты и ингредиенты помогут вам при переходе на вегетарианский образ жизни.
  13. Рецепты этнической кухни. Продолжая эксперименты, мы вам советуем продолжать искать интересные, новые рецепты. Одним из увлекательных способов можем предложить вам готовить раз в неделю блюда разных континентов и народов, использовать рецепты этнической кухни. Вы можете позаимствовать вегетарианские рецепты Индии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, стран Африки или Латинской Америки. Удовольствие, полученное от подобных тематических дней, обедов и ужинов оставят позитивные воспоминания. Справиться с этим вам поможет «Практическая энциклопедия азиатской кухни», и  «Готовим. Паназиатская кухня. Вьетнам, Китай, Малайзия, Таиланд, Япония.»
  14. Поделитесь с семьей и друзьями. Вы можете поделиться с друзьями, или с членами вашей семьи вашими задумками и желаниями. Очень приятно, когда находятся единомышленники, или те, кто также как и вы, давно мечтал перейти на вегетарианское питание, но так и не решился этого сделать.
  15. Подготовка. Для более уверенного и решительного старта вам может потребоваться тщательно подготовленный план. Лучше всего, когда все спланировано заранее, вы проделали работу с выбором рецептов, знаете какие продукты и чем будете заменять. Да, это займет некоторое время, но с таким планов вам легче будет продержаться первую неделю, затем вторую, а дальше это войдет в привычку, вы и не заметите, как веганство станет неотъемлемой частью вашей жизни.
  16. Поездки. Все мы сталкиваемся с непредвиденными ситуациями, которые как на зло происходят именно тогда, когда мы решаем что-нибудь изменить в своей жизни. Поверьте, такое случается со всеми без исключения. Поездки — это один из случаев который может заставить свернуть с выбранного пути. Приготовьте заранее все то что вы хотели бы съесть, приготовьте вегетарианские бутерброды, возьмите фрукты или даже овощи. Это поможет вам избежать сложностей, не отказаться от задуманного и намеченного плана.
  17. Вегетарианские рестораны. В последние 2-3 года набирают популярность вегетарианские и веганские рестораны, такая тенденция очень радует. К сожалению, не везде данные новшества приживаются. Волна вегетарианства на столько охватила всю планету, что даже такой гигант фаст-фуда как Макдональдс (McDonalds) открывает сеть своих вегетарианских ресторанов.
  18. Удобства вегетарианской пищи. Одним из самых больших преимуществ вегетарианских продуктов является то, что их можно даже не готовить, также свежие овощи и фрукты купить проще всего. Испорченное яблоко видно сразу, а вот испорченное мясо, рыбу, или птицу не сразу распознаешь, особенно если продавец решил скрыть несвежесть этих продуктов.

Мы уверенны, что наши советы «Как стать вегетарианцем» помогут вам. На первый взгляд — это очень трудно, но поверьте нашему опыту, заряд бодрости и энергии, который вы получите в процессе отказа от тяжело перевариваемой пищи, поможет вам оставаться на выбранном пути долгие годы, и с каждым днем обретать силу, здоровье и долголетие.

Приятного вегетарианского аппетита!

Смотрите обещанный фильм «Цена бифштекса»(+18) или «Meet your meat», если дословно то «Знакомьтесь Ваше мясом.»

В фильме показано откуда и какими методами добывают мясо животных… Внимание!Фильм не для слабонервных, присутствуют сцены насилия. Людям с расшатаной психикой смотреть НЕ РЕКОМЕНДУЕМ!

В фильме приведы кадры и информация о том, чего никто не хочет знать, о том что на самом деле стоит за нашей любовью к мясу.

Источник: http://wearethebestfamily.com/veganstvo-shest-prichin-stat-veganom/

Семь вопросов врачам-вегетарианцам

© Corbis/Fotosa.ru

Вера Красавина, врач-педиатр, Москва:

— Я вегетарианка уже 14 лет, с подросткового возраста. Каких-то изменений в здоровье, которые можно было бы связать с вегетарианством, не наблюдала. За это время успела окончить школу, поступить в Медицинскую академию им. Сеченова и окончить ее с красным дипломом.

Александр Польшин, врач-терапевт, Санкт-Петербург:

— Я лактоововег уже четыре года. До этого был идейным мясоедом. Однажды, встретив оппонента-вегетарианца, понял, что контраргументов в защиту своего образа жизни мне не хватает. Начал читать, искать информацию, сделал выводы. Удивился и стал вегом. Не плаваю со штангой, стометровку за пять секунд не бегаю, но общее состояние улучшилось.

Наталья Лебединская, врач-нефролог, Санкт-Петербург:

— Я отказалась от мяса лет шесть назад. Сначала на две недели, а потом поняла, что вообще не могу его есть. Очень понравилось ощущение легкости. Позже перестала есть и рыбу.

Постройнела, реже и легче болею простудами. Окружающие говорят, что выгляжу гораздо моложе своих лет. В магазине меня и старшего сына принимают за парня с девушкой — очень приятно.

Раз в год прохожу медосмотр и сдаю анализ крови.

2. Как врач, какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?

Вера Красавина:

— Если рацион сбалансирован, здоровым может быть и вегетарианское, и мясное питание. Но часто мясоеды чрезмерно налегают на жиры животного происхождения — в организме накапливается холестерин, развиваются атеросклероз и ожирение. А вегетарианцы злоупотребляют сыром и сливочным маслом — из-за этого тоже возникают подобные проблемы.

Александр Польшин:

— Буду говорить только о веганской диете: различий между лактоововегетарианством и всеядностью почти нет. Если веганский рацион правильно составлен, у него нет минусов. А плюсы несомненны: витамины, клетчатка, меньше тугоплавких жиров и холестерина.

Кроме того, нынешнее мясо, полученное методами интенсивного животноводства, содержит много введенных убойным животным гормонов, антибиотиков и продуктов их метаболизма.

Грамотные врачи, работа которых связана с коррекцией, например, гормональных дисфункций, — эндокринологи, андрологи — рекомендуют не есть мяса чаще трех раз в неделю.

Наталья Лебединская:

— Я считаю, что сбалансированный вегетарианский рацион подходит для человека в любом возрасте. Исследования показывают, что у вегетарианцев ниже индекс массы тела, а холестерин и давление чаще в норме.

Также у них меньше риск заболеть ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа. Вегетарианцы в целом реже болеют раком. С другой стороны, это питание не для всех. По моим наблюдениям, есть люди, которые просто не могут без мяса. Видимо, это генетически запрограммировано.

Такие люди, даже сделавшись вегетарианцами по этическим соображениям, постоянно срываются.

Читайте также:  Видео лекции дмитрия троцкого «источник всех болезней» - вегетерианство

3. Каковы самые распространенные заблуждения медиков-мясоедов насчет вегетарианства?

Вера Красавина:

— Одну из глупостей я как-то услышала в приватной беседе с доктором медицинских наук. Доктор всерьез полагал, что в растительной пище не встречаются все незаменимые для организма человека аминокислоты.

Александр Польшин:

— Большинство моих коллег видит в веганах прежде всего ослабленных анемичных больных. Вопросы питания в медвузах России почти не разбирают. У врачей нет рекомендаций от Минздравсоцразвития, которые опирались бы на клинические исследования, проведенные по всем правилам.

Наталья Лебединская:

— Врачи-мясоеды часто любое недомогание списывают на вегетарианство и требуют немедленно вернуть в рацион мясо.

Вера Красавина:

— Переедание либо недоедание. Стремление полностью изменить свой рацион в ущерб вкусовым пристрастиям. Просто исключение мяса без введения каких-либо других продуктов в рацион.

Александр Польшин:

— Типичнейшая ошибка — нежелание поискать информацию. Отсюда все остальные проблемы. Нужно понимать, что просто отказаться от мяса недостаточно. Я бы посоветовал действовать так: 1) отказаться от мяса, 2) поискать информацию, 3) забить холодильник и кухонные шкафы овощами, фруктами, зеленью и крупами, 4) разнообразить меню новыми вег-блюдами, 5) найти единомышленников.

Наталья Лебединская:

— Часто тяжесть после мясной пищи путают с чувством сытости. Из-за этого заглатывают в разы больше овощей, каш, орехов или, что хуже, макарон, хлеба, плюшек — и получают избыток углеводов.

Я бы рекомендовала сначала отказаться от мясных полуфабрикатов и продуктов с химическими усилителями вкуса и аромата, рафинированными углеводами (сахар, выпечка из пшеничной муки, газировка). Они мешают контролировать аппетит. Учитесь чувствовать, что вы едите, тогда отказ от мяса пройдет легче.

Если проблем не возникает, позже можно отказаться от рыбы. Затем можно исключить яйца, а молочные продукты оставить.

5. Советуете ли вы включать в рацион соевые продукты, учитывая их ГМ-репутацию?

Вера Красавина:

— К соевым продуктам отношусь спокойно. Соевый белок как белок бобовых в целом трудно усваивается, поэтому не стоит употреблять сою более двух-трех раз в неделю. А генно-модифицируется сейчас далеко не только соя.

Александр Польшин:

— Вокруг сои и ГМО слишком много шумихи. Я в этих продуктах не вижу опасности. Максимум — аллергическая реакция, но от нее никто не застрахован. Соя с геном картошки — это много сои и один ген картошки. Странно не бояться есть их по отдельности, но паниковать оттого, что их соединили.

Наталья Лебединская:

— Я плохо отношусь к сое и ГМО. Например, есть сведения о нарушении гормонального статуса из-за фитоэстрогенов в сое, результаты опытов с кормлением крыс ГМО неутешительны. Я стараюсь такие продукты не есть.

6. Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы? Как часто и какие анализы стоит сдавать, чтобы вовремя ликвидировать дефицит витаминов?

Вера Красавина:

— Вегетарианцы страдают от дефицита тех же микроэлементов и витаминов, что и мясоеды. Это железо, йод, витамин В12. Кофе, какао и любые виды чая содержат фитаты — эти растительные вещества препятствуют всасыванию железа. Их лучше исключить или сократить. Как веганам, так и мясоедам два-три раза в год рекомендую проходить курсы витаминотерапии.

Александр Польшин:

— Чаще всего веганы испытывают недостаток железа и витамина В12.

Улучшить всасываемость железа помогут термическая обработка продуктов, раздельное потребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых железом; продукты, содержащие органические кислоты: квашеные, моченые овощи, цитрусовые.

Кроме того, в аптеках есть хорошие препараты железа и прочих минералов. Источники В12 для веганов: обогащенные сухие завтраки, дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, специальные добавки.

Наталья Лебединская:

— Из-за некорректного рациона у вегетарианцев может развиться дефицит незаменимых аминокислот, цинка, жирных кислот омега-3 (содержатся в рыбе и яйцах), витамина D. Профилактика — разнообразное питание, витаминные комплексы. Проверяйте (один-два раза в год) уровень гемоглобина, железа сыворотки, общего белка и альбумина, следите за весом.

7. Безопасна ли вегетарианская диета для беременных и детей?

Вера Красавина:

— Вегетарианцами могут быть и дети, и беременные. Беременным нужно наблюдаться и сдавать анализ крови не реже одного раза в триместр при отсутствии патологии. Детям нужно наблюдаться у педиатра. Желателен общий анализ крови на первом году жизни раз в три месяца, далее — раз в полгода.

Александр Польшин:

— Если доктор не может помочь скорректировать диету, нужно подобрать продукты самим исходя из его рекомендаций. На первых порах важно отслеживать уровень гемоглобина в крови и железа в сыворотке. Остальное — по ситуации. Мой сын вегетарианец с рождения.

Наталья Лебединская:

— Вегетарианство не мешает беременности и грудному вскармливанию при условии, что вы перешли на него заранее (один-два года до беременности) и организм успел перестроиться.

Для беременных желательно лактоововегетарианство и применение витаминных комплексов. С веганством сложнее. Собственных наблюдений нет, и я бы не советовала. Мои дети не вегетарианцы. Я уважаю их выбор, а они — мой.

Я не призываю их стать вегетарианцами, но объясняю свою позицию и пользу вегетарианства.

Источник: https://www.jv.ru/news/24269-sem-voprosov-vrachamvegetariancam.html

Моё вегетарианство – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Когда я была маленькой, я не могла понять: почему мы едим мясо коровы и ее теленка, курицы, рыбки. Но мне объяснили: так надо. Я перенесла рак крови, и врачи научили мою семью, какая у меня должна быть система питания. Я даже была единственной в семье, кто не соблюдал православный пост. Потому что слово «мясо» для моих родителей было синонимом слова «здоровье».

Часто вспоминаю день, когда мама принесла домой живую рыбу.

Она плавала у нас в ванной, я смотрела на нее и понимала – через несколько минут это потрясающее существо положат на кухонный стол, и оно умрет под лезвием ножа. Я не просто плакала – я была в глубоком шоке.

Кажется, даже закатила истерику. Но «необходимость» оставалась «необходимостью», и мой несчастный организм все так же продолжал расщеплять на аминокислоты кусочки трупов.

Потом я стала подростком. Я встречала все больше людей, которые полностью отказались от употребления мяса.

И они мне почему-то нравились, я уважала их выбор – и невольно думала: «вот бы и мне тоже, но что скажет мама…» Естественно, мама нашла, что сказать. Но идея отказа от поедания тел убитых живых существ не покидала меня.

Боль достигла своего пика, когда мне было 18 лет. Тем летом произошло 2 события, которые навсегда укрепили мое отношение к мясу.

Я ездила с подругой волонтером в собачий приют – там на маленькой территории живут сотни собак. По расписанию их «партиями» выпускают из двухэтажных вольеров – и они могут час бегать, ласкаться к волонтерам и играть – насколько это возможно в страшной тесноте на грубом асфальте.

Моей задачей было брать на поводок одну или двух собак и вести их на прогулку в ближайшую рощицу, чтобы они могли порезвиться. Я видела их счастливые глаза, когда они радовались деревьям и птицам, бегали по лужам, валялись на траве. И в один прекрасный момент я прочитала в глазах моей любимицы Пеппи слово «жизнь». И поняла: это же слово звучит в каждом существе.

Так почему мы так жалеем и заботимся об одних, а других калечим и убиваем??? Все перевернулось.

Последней каплей стал фильм «Самсара» – картина потрясающей красоты и пронзительной правдивости. Я смотрела его в кинотеатре на широком экране.

Гениальный создатель догадался разместить в соседних кадрах мать-свинью с мирно сосущими молоко поросятами и женщину с ребенком. А потом показал, как огромная машина безжалостно «собирает» живых кур на птицефабрике. Я сидела, зажмурив глаза.

Сердце сжалось в маленький, плотный комок. В тот день я приняла окончательное решение не есть мяса. Никогда.

Скоро мне 21 год. Я более года изучаю различные системы питания – это часть моей специальности. И я точно знаю: никогда мясо не было и не станет «здоровой» пищей для человека.

Кстати, я видела врача, который лечил меня от рака крови 17 лет назад. Его тело постарело и обросло жиром. Он пробовал со мной спорить, но я оставила ему его правоту, а себе – свою.

Каждый человек должен пройти собственный путь к пониманию истины. Я его прошла – и чувствую себя превосходно.

Орфография и пунктуация автора сохранена.

Источник: http://go-veg.ru/blog/my_vegetarianism/2015-09-22-71

Вегетарианство и мясо по Ведам

Когда в компании заходит речь о вегетарианстве, мы получаем всю гамму чувств и эмоций. От безусловной поддержки, до крайнего неприятия.

Аргументы, обычно приводят в великом множестве, однако их можно условно квалифицировать на две категории.

Защитники вегетарианства обычно говорят о нравственном аспекте, и среди них преобладает, несколько сентиментальный подход. Так же, популярным в их среде становится мнение о вреде мясоедения.

Противники же ратуют за невозможность существования без потребления мяса, мотивируя это наличием в нем белков, необходимых для функционирования организма и отсутствующих, якобы в растительных продуктах.

Вегетарианство и мясоедство. Ведический подход 

Мы рассмотрим этот спор с точки зрения ведического знания. Как известно, Веды – это наиболее авторитетный источник, рассказывающий об истинной природе человека, сути окружающего мира, о Боге, о взаимоотношениях человека с ему подобными, окружающим миром и Богом.

Так вот, в них говориться о мясоедении, как о причине деградации человеческого сознания. Когда в новостях мы читаем об ужасном убийстве, расчленении, мы ужасаемся, но поход среди мясных рядов, оставляет нас совершенно спокойными.

Мы смотрим на все эти отрубленные «руки», «ноги», вдыхаем запах свежерасчлененной плоти, и ничего. Наслаждаемся, в предвкушении хорошего бифштекса или шашлыка. Часто, привязываясь к своим домашним животным, мы жалеем их, сострадаем, когда они болеют, видя в них сознающую душу.

Мы общаемся с ними, забывая, о том, что они всего лишь «животные».

Ласковые и своенравные, доверчивые и обидчивые, благодарные и преданные… в качестве еды!

Вот это и есть деградация!

Человек наслаждается убийством, страданием другого живого существа, однако это извращенное наслаждение.

Все в мире имеет связь

Избыток жестокости и отсутствие сострадания, порождает многочисленные войны, ужасные преступления. Человечество ежесекундно платит за свою не цивилизованность, гордость, неуемное желание превосходства.

Животные – это сформированный организм, они имеют нервную систему и чувствуют боль. Растения – это матричная структура, которая имеет программу постоянного деления клеток и роста. Растения были созданы специально в пищу животным и людям, они содержат все необходимые микроэлементы для жизни существ.

Поэтому сравнивать животных и растения как минимум глупо. Это совершенно разные виды, с разными задачами в этом мире.

Ученые доказали, что животное мясо отравляет организм человека, зашлаковывает, вызывает рак. Конечно, в малых дозах мясо не оказывает сильного вреда, учитывая, что человек также употребляет много растительной пищи в течении дня. Но, тем не менее, отказ от мяса может капитально решить проблемы со многими болезнями, улучшить здоровье, придать больше энергии и выносливости.

Не зря говорят “мы то, что мы едим”

Спросите себя кто вы? Гнилой труп с программами страха и ненависти внутри… или же выращенные землей чистые и питательные минералы, с программой истинной природы.

Люди это чувствуют, поэтому вегетарианцев становится всё больше и больше. Научных доказательств уже очень много, но чтобы их принять, нужно поднимать свою нравственность, своё осознание мира от “животного” до “здравомыслящего человека”.

На этом пока всё. Будьте здоровы и осознанны!

Источник: https://whymagic.ru/eat/695-vegetarianstvo-i-myaso-po-vedam

Мясо – яд? Трава – спасение?

Летая обычно лоу-костами, я уже и забыла, что в самолетах кормят. А тут вот летела из Катманду в Бангкок самым дешевым рейсом Nepali Airlines и пожалуйста! – соки-балантайнс, салатики-пироженки уже включены в стоимость билета. И горячее тоже включено.

Правда, тут выбора не было, передо мной просто поставили поднос со словами: “Чикен энд райс, мЭдам!” – точно такие же подносы поставили и перед всеми остальными.

И тут же кто-то из белых пассажиров стал спрашивать, мол, нет ли чего-нибудь без мяса, кто-то с пренебрежением, а кто-то и с религиозным страхом повернул поднос другой стороной, чтобы случайно не дотронуться до чертовой коробки с курицей… Коротко говоря, почти все белые, оказавшиеся на борту, вегетарианцы.

И я тоже сижу и смотрю на эту курицу. Кусочки куриного филе в карри, что ли. Выглядит красиво, пахнет тоже. В другой части коробочки рис и подливка из чечевицы. Взяла вилку, сижу жую рис с чечевицей.

Я мясо тоже не ем. Но я не вегетарианка – я недовегетарианка: я ем рыбу и всяких морских гадов. Очень их люблю. Особенно с вином. Но с вином (в отличие от самой морской живности) в Азии напряженка. Но это не суть.

Так вот. Передо мной в коробочке из плотной фольги лежит курица. Но я не ем мясо уже почти три года. И мне это нравится. Когда я решила перестать есть мясо, то это не было из-за непреодолимой жалости к животным, из-за множества статей в духе: “ученые доказали, что употребление мяса вызывает рак, гангрену, отек мозга…” или еще каких обычно называемых причин для перехода на вегетарианство.

Просто как-то подумала, что вообще-то я мясо не люблю. С детства с родителями шла война, когда в меня заливали супы на оленьем бульоне… Я долго считала, что не люблю супы в принципе, но позже поняла, что просто не выношу запах вареного мяса, а все остальные ингредиенты мне вполне кажутся съедобными. И вот получалось, что все мое “мясоедение” сводилось к употреблению сырокопченой колбасы и бекона.

Но это же вредно… Как там: кто работал на колбасном заводе, тот колбасу не ест, да? Ну вот, решила, что в принципе, это блажь, причем блажь нездоровая. Так что почему бы не перестать есть мясо? И перестала. Это было просто. Сама я себе ничего мясного никогда и не готовила. Друзья приняли с легкостью. Мама, как ни удивительно, переубеждать не стала.

И вот три года я уже не ем мясо… А тут эта курица.

На самом деле, конечно, бывали ситуации, когда мясо приходилось есть. В Китае быть вегетарианцем очень сложно. Там надо быть либо сыроедом, либо придется есть мясо.

Когда я приехала в Китай, то первая фраза, которую я выучила была “буйяо роу” – “без мяса” (простите знатоки китайского, я в курсе, что оно как-то по-другому транслитилируется и вообще мой китайский, мягко говоря, ужасен, но сейчас не про мои способности к мандарину), однако знание этих, казалось бы, магических слов ровно ни к чему не привело, так что скоро я обзавелась бумажкой, где на китайском было написано: “я не ем говядину, свинину, баранину, курицу, утку, суп на говяжьем бульоне, суп на свином бульоне, суп…” – там было перечислено все! Однако, китайцев это не останавливало. Принесут в очередной раз тарелку жареной картошки, посыпанную беконом, ты повозмущаешься, тарелку унесут, за полминуты на кухне выловят из картофеля весь бекон и принесут обратно. Мясо? Какое мясо? И вообще это просто для красоты… В Китае “мясо” равносильно понятию “стейк”, а все остальное – это вегетарианцам можно.

И вот принесут тебе эту картошку, жаренную на сале или суп на мясном бульоне… И вот что делать?

И вот здесь надо формировать свое отношение к ве-ге-та-ри-ан-ству. И вот тут придумывается (да нет, не придумывается, просто откуда-то берется в голове и принимается или отрицается) своя религия относительно того, кому и когда можно есть мясо.

А с супа на мясном бульоне идет пар… И можно позвать официанта, покричать, долго рассказывать, что такое вегетарианец, и в конце концов они поймут, что не так и заберут тарелку. И выбросят.

Читайте также:  Топ-4 полезных углеводов - вегетерианство

Но, собственно, одна из причин, по которой сейчас так много людей отказывается от мяса, – это же жестокое обращение с животными, верно? То есть, если на пальцах, то идея в том, что если люди едят мясо, то, соответственно, на мясо есть спрос.

Спрос рождает предложение – и вот вам скотобойни и фермы, где в одной клетке по сотне куриц. Но… спрос рождается чуть раньше, чем кусок мяса попадает человеку в рот.

Спрос рождается при оплате этого куска мяса (да, тут тоже можно развести демагогию, но у меня экономическое образование, так что я лучше знаю (да, вы правы, ни черта я не смыслю в экономике, но все-таки оплата котлеты – это ближе к моменту образования спроса, чем ее потребление)).

Что же получается? Суп… из курицы… можно выбросить… курице легче не станет… новую уже пошли и купили, потому что первая закончилась. И не важно, съедят эту первую или сольют в унитаз.

Мысль первая

Я уже несколько раз видела вегетарианцев, нет, не так… Вегетарианцев (все заметили большую букву “В”, да?), которые обязательно упомянут, что они Вегетарианцы, доставая котлету из гамбургера, который они только что заказали в Макдаке. Котлета будет брошена на поднос к листочку подвявшего салата и недопитой Коле, и все это улетит в мусорку. А они тебе расскажут про фермы и скотобойни. Гениально, Ватсон! Вы не находите?

А еще в Китае видела американца, который уже черти сколько лет колесит по Азии. Ясное дело, вегетарианец.

Но когда мы перед отправлением в другой город зашли с ним в кафе, где он заказал пасту с грибами в сливочном соусе, а ему принесли пасту с кусочками говядины в сливочном соусе и мы все заволновались и уж было решили звать официантов, он улыбнулся и сказал, что ничего страшного, “я не умру, если поем мяса. Я просто не люблю его сознательно выбирать”. И съел. И живой. И куда более шанти-шанти, чем любой другой вегетарианец, которого я знаю.

После той истории с пастой я тоже решила выдохнуть и быть проще. Приносят что-то с мясом – ну что ж, я буду рада отдать это кому-нибудь при условии, что еда будет съедена, а не выброшена. Если желающих нет – поди не отравлюсь. Всяко лучше, чем заказывать новое, а это выбрасывать.

Так и с курицей на борту рейса Катманду – Бангкок. Мне даже интересно было, если честно. Уже порядка полутора лет прошло, как я уехала из Китая. То есть порядка полутора лет, как я ела что-то мясное. Вру.

Несколько месяцев назад я сперла кусок немецкой сырокопченой колбаски, которые достались нам от друзей и которые ходили с нами вокруг Аннапурны, где и были съедены Илюхой. Мне очень понравился их запах и стало очень интересно, какие они на вкус.

На вкус не понравились, кстати. Запах был куда вкуснее.

Мысль вторая

Еще в Питере попала на курсы по энергетике к одному очень крутому чуваку. Грубо говоря, немного Кастанеды, немного вед, индуизма, буддизма и еще по мелочи – и вот, собственно, из этого всего и были его речи замешаны. И была там такая мысля: не важно ешь ты мясо или нет, важно можешь ли ты “расплатиться” за это мясо или нет. Всё в мире – это же энергия.

Ты ее берешь и было бы хорошо ее и отдавать (а то потом больше спросят), дабы не копить кармические долги, энергетические долги… Если ты в состоянии отдать Вселенной за тех коров, которых ты съел, то почему бы и не есть коров? Ведь хорошо приготовленное мясо – это вкусно. Если ты не можешь отдать за съеденное – выбирай что попроще. Траву, например. Там огурцы-помидоры.

Тогда и задолжаешь меньше и расплачиваться проще будет.

Мысль третья

Откуда появились первые две мысли, сильно повлиявшие на мое понимание и восприятие вегетарианства и почему и когда я лично не буду есть мясо, понятно. Но это еще не все. Есть еще третья мысля, и я не знаю, откуда она в моей голове взялась. Но мне понравилась, так что приняла я ее полностью.

Мысля заключается в том, что ты можешь есть мясо, носить меха и кожу, только если ты сам можешь убить это животное (в идеале бы действительно убить самому, но куда уж до такой роскоши в нашем современном мире), если же сам убить не можешь, то и на плоть и кровь этого существа у тебя нет никаких прав.

Я могу убить рыбу, креветку или кузнечика – поэтому я могу их есть. Я не могу убить курицу, корову, оленя – поэтому я не могу их есть.

Я понимаю, что докопаться до моей псевдофилософии несложно, тем паче что на страже дискуссий “вегетарианство VS мясоедение” очень много товарищей с очень хорошо подвешенными языками.

Прорех в моем мироощущении данной темы явно хватает, но меня это нисколько не заботит – ибо это мое отношение к данному вопросу. Тем более, что тема слишком обширна и переменных, на которых можно строить свои за и против, тут хватает. Я не думаю, что какая-то диета кардинально лучше.

Каждому свое. Вряд ли вегетарианцы, сидящие на покупных фруктах, обколотых гормонами и не раз политых пестицидами, будут здоровее мясоедов, сидящих на таком же мясе. Это все глупый спор. Вегетарианство имеет смысл, если ты к нему сам пришел. Нашел в нем что-то для себя лично.

Точно также и мясоедение будет полезным, если к нему ты тоже пришел самостоятельно. То есть, если ты питаешься осознанно.

А так я очень не люблю, когда начинают с пеной у рта рассказывать, как полезно сидеть на моносыроедении, или сыпать сарказмами по поводу того, что человек – животное хищное и жрать одну траву – глупо.

Уважаю тех вегетарианцев, кто, дожевывая свой зеленый салат, может спокойно высказать свою точку зрения мясоеду, сидящему за тем же столом, не пытаясь обратить второго в свою веру.

И уважаю мясоедов, которые не будут пытаться наставить на путь истинный сидящего рядом вегетарианца.

Источник: http://backdoorpath.ru/vegetarianstvo/

Как в одной семье мирно уживаются вегетарианка и мясоед

Был удивительный вечер в кругу красивых духовных людей. Они пели и разговаривали только о Боге, о том, как божественная сила проявляется в жизни волшебными чудесами.

Я на этом вечере рассказывала о том, как благодаря доверию ко Всевышнему перенесла увольнение, встретилась со вторым мужем и как будучи мамой троих детей в слезах в ванной комнате просила о том, чтобы мне дали мудрости.

Мой второй брак был на гране разрыва. Я постоянно чего-то требовала от супруга: то бесконечного внимания, то нежности, то поддержки. Мне не хватало опыта, чтобы начать смотреть на все с юмором. И я просто молилась.

Потом у подруги увидела книгу «Очарование женственности», прочитала и начала учиться самой важной науки в мире – науке семейных отношений. Эх, эту грамоту надо бы в школе изучать.

Когда все начали расходиться на том вечере, ко мне подошла одна молодая мама и тихо-тихо спросила: «А вы мужу мясо готовите?». Я понимала, почему она спрашивала именно ТАК, тихо. В обществе этих духовных людей мясо не едят.

И это еще одна причина многих разводов именно в этой среде. Муж — вегетарианец, а жена по шашлыкам с тоской вспоминает. Жена – вегетарианка, и мужу только овощные котлеты жарит. «Едят ли мясо или нет» является мерилом духовного уровня для таких людей.

Спрашиваю знакомую: «Хороший садик у твоей дочки?». Ответ: «Ну как он может быть хорошим, если там мясо дают».

Другая знакомая с удивлением рассказывает про международный коучинговый семинар: «Там все было так здорово, а на фуршете — одни свежие овощи и сыр, без колбасных нарезок».

Я не ем мясо. Уже лет 15, а то и больше. Мой муж без мяса не может прожить и дня, то есть: я – вегетарианка, а муж- мясоед. Как мы живем? Чудесно. Я не считаю, что общий обеденный стол должен быть плацдармом для гастрономических баталий.

Никогда не читала проповедь про то, что мясо – это зло, и ты совершаешь насилие против животных, о том, что известный медик Ролло Рассел в книге «О причинах заболевания раком» утверждает, что между потреблением мяса и онкологией есть прямая связь, о том, что в убитом животном сохраняются продукты распада, о том, что выращивание скота на убой – это неэффективное использование ресурсов нашей планеты.

Нет! Не считаю это нужным

Мой муж вначале нашей семейной жизни пытался говорить о том, что человеческому организму нужны белки животного происхождения. Но этот разговор я быстро гасила. У меня свое мнение на это счет. И то, что я до сих пор жива без животных белков — прямое тому доказательство.

НО Я НИКОГО НЕ ХОЧУ НИ В ЧЕМ УБЕЖДАТЬ!!!

Моя жизнь – это лучшая иллюстрация ответа на вопрос: правильно ли быть вегетарианцем

В 37 лет после третьих родов у меня красивая стройная фигура, гибкое тело, отличная физическая выносливость.

Одна мама в детской песочнице все пыталась у меня узнать – в чем мой секрет спокойствия, когда две мои младшие дочки горячо и воинственно выясняют отношения по поводу одного совочка, а я с каждой вела спокойный мирный диалог.

Мне кажется, что все дело в питании. Но это могут быть просто моими фантазиями. Я решила: в моей семейной жизни гастрономические пристрастия точно не будут поводом для конфликтов.

Готовлю ли я мясо супругу? Да. Во втором браке я научилась жарить воздушные котлеты, сочные отбивные средней прожарки, ароматные шницели с травами, нежные куриные наггетсы, мясо по-французски, варить насыщенные мясные бульоны.

Вкусно ли это получается? Мой муж и гости говорят, что да. Я верю им на слово, поскольку сама попробовать приготовленное не могу. Я готовлю с настроением ученого-исследователя. В моих жестах нет ни капли жертвенности. Вроде он – мой муж, и я обязана удовлетворять его желания.

40 дней в году я отдыхаю от готовки мяса. Мне очень повезло. Мой супруг совершенно искренне и с верой постится в Великий Пост. Тогда я балую всю семью совсем другой едой: румяными хрустящими картофельными биточками с грибной начинкой, ароматными чечевичными отбивными, сытными фасолевыми похлебками, аппетитными овощными запеканками.

Удивительно, в эти дни супруг больше всего скучает по творожным сыркам и кефиру, а про мясо вообще не вспоминает. И после поста я «ослабеваю» вкус супруга к мясу: ввожу много овощей, фруктов и чаще готовлю рыбу.

Мечтаю ли я, чтобы супруг стал вегетарианцем? Нет. Его вкусы, его желания не совсем моя зона влияния. Я могу лишь показать, насколько вкусен и разнообразен может быть постный стол, но последнее слово за ним.

Я себе внутренне даю четкий отчет: вегетарианство – это чуждое для нашей полосы культурное (да, для именно культурное) явление. Мои предки-татары из поколения в поколения готовили плов, пекли мясной бэлиш, эчпочмак, жарили баранину, конину.

Поначалу это была пища для выживания, а потом и частью самой жизни. Я не представляю, как в наши суровые зимы в 10-15 века можно было быть в России вегетарианцем.

И даже сейчас эскимосы питаются исключительно живым мясом. Без овощного гарнира. Огурцы и помидоры с укропом и петрушкой еще не научились выращивать на Аляске.

То есть гастрономические пристрастия определялись многими факторами: местностью, климатом, природными условиями.

Кстати, в Индии есть штаты, где никогда вообще не ели и не едят мяса. И тоже по культурологическим и религиозным причинам.

Помню, когда мы с подругами совершали культурологическое паломничество к храму сикхов Хемкунд Сахиб, одна из нас в небольшом ресторанчике попросила жареной курочки. По России соскучилась. Официант даже не понял, что она хочет заказать.

— А бокал вина можно?- пытливо допрашивалась она.

— Простите, мэм, нет, — закачал головой официант.

Сейчас современный мир нам предоставил возможность выйти за рамки своей географической принадлежности и питаться, исключительно из своего внутреннего культурулогического выбора: хочешь сушами питайся, хочешь буритто ешь хоть каждый день, а кто-то отказался от мяса по каким-то важным для него причинам.

Но я искренне считаю, что нельзя человека определять, насколько он плох или хорош, по тому, что он ест. Мол, вегетарианец – это хорошо, мясоед – это плохо. К слову, А. Гитлер был убежденным вегетарианцем.

Тем более не стоит делать именно гастрономические пристрастия друг друга причиной разладов и разводов.

Как правило, есть что-то более глубинное, что начинает разделять вас, а не просто пучок петрушки.

Самая яркая пара, где именно якобы вегетарианство стало той бездной, которая развела супругов по разным берегам, — это семейство Л.Н. Толстого. Как пишут историки, большой обеденный стол графа был разделен на две половины.

Во главе стола сидела супруга писателя Софья Андреевна, которая не разделяла взгляды о вегетарианстве. По правую руку от жены сидел Лев Николаевич и с ним вместе, кто не ел мясного: его дочери, великий художник Репин, известный скульптор Трубецкой.

Вегетарианство было лишь следствием внутренних духовных перемен Льва Николаевича, которые никак не могла принимать Софья Андреевна.

Финал этой истории известен. После 48 лет совместной жизни граф покинул свою жену, оставив прощальное письмо: «Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от Всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю».

С любовью Эльвира Гарайшина!

Источник: http://labmood.ru/kak-v-odnoj-seme-mirno-uzhivayutsya-vegetarianka-i-myasoed/

Вегетарианство

Вегетарианство, несомненно, не стоит навязывать тем, кто не хочет отказываться от мяса, и если вы практикуете йогу как спорт и фитнес – это одно, а вот если как традиционную садхану, то отказаться желательно.

Если посчитать, то даже в православии посты по длительности занимают почти половину дней в году.

Если кто-то следует православию и говорит, что ему совсем чуждо вегетарианство, тогда он – православный просто по названию, а действительно верующий и следующий православию человек – это совсем другое.

Более того, посты предписаны всем православным людям, сами же монахи часто отказываются от мяса вообще. Климат –  не причина не быть вегетарианцем, мясоеды и вегетарианцы встречаются везде: и в теплых странах, и в холодных.

Например, в Китае и Корее немало буддийских монахов, которые не едят мясо, понимая, что это тамасичный продукт. В Непале кто-то ест, кто-то – нет.

В холодных странах тоже всегда можно было запасать на зиму растительную консервированную пищу.

Кроме того, на данный момент времени мы не ограничены в возможности перемещения и нам из разных стран привозят разные продукты, даже если мы и находимся в холодной полосе; поэтому сейчас «теория климата» еще менее актуальна. В магазинах полно самых разных продуктов. Все только зависит от того, насколько вы далеко ушли в духовной практике. Соответственно, для разных практикующих может быть разный уровень отказа от грубых продуктов.

Относительно русских тантриков-мясоедов, вопрос даже не столько в их мясоедении, а, скорее, в том, что они оправдывают его «особым видом индуистского учения», при этом его извращая.

Если они едят мясо из-за того, что не способны отказаться, то это их выбор, но каула-садханы тут ни при чем. Каулы не едят мясо, кроме как во время ритуалов, что несет исключительно символические цели и не более того, иначе волки, кошки, собаки и т.д.

Читайте также:  Натали портман: от тихой вегетарианки до вегана-активиста - вегетерианство

уже стали бы сиддхами, а занимающиеся сексом ослы – вира-садхаками.

Те, кто не способен контролировать инстинкты, как бы они это ни оправдывали – «каула», «вамачари», «агхори», – являются по уровню «пашу» (животное), а если они массово культивируют порочный путь, извращая аутентичное учение, то они – «махапашу» и прокладывают себе тропу прямиком в миры адов. С такими людьми надо быть очень аккуратными, потому как, взяв от них грязную карму, человек, который сам еще не достаточно очистился, может испортить себе свой духовный путь. Эта категория мясоедов намного хуже, чем просто люди, использующие в пищу мясо.

Почему йоги не едят мясо? На самом деле, йогин не должен особо думать о том, какая еда лучше, а какая хуже, так как такие мысли – уже, в какой-то степени, привязанность и забота о вожделении. В Индии натхи не особо беспокоятся о каких-то специальных диетах, например, для похудения и т.п., – это все актуально для простых людей.

Натхи заботятся о духовной чистоте, в первую очередь, поэтому из Ямы и Ниямы самое главное – это ахимса (не-оппозиция, т.е. не быть на какой-либо стороне, которая ограничена, и не отстаивать ее, не привязываться к тому, что связано с насилием).

Это называется «Вихара» – правильные действия, они так же имеют отношение к «Ахаре» – получению пищи.

Принятие пищи – это внутреннее жертвоприношение «пранагнихотра», когда пищеварительный огонь рассматривается как священный Брахман, и вы Ему жертвуете еду.

В Упанишадах говорится, что от пищи зависит работа ума, ведь внутренний огонь Кундалини – это четана-шакти, и если вы питаетесь духовно нечистой пищей, то ваше сознание может быть омрачено тамасом, что скажется на вашей практике дхьяны. Мясоедение не сочетается с вихарой и сказывается негативно на ахаре.

Православие было упомянуто неслучайно, в нем такой долгий период времени уделен постам для того, чтобы занимающийся духовной практикой смог хотя бы немного очиститься, а тот, кто уделяет своей практике более серьезное внимание, смог отказаться от мяса совсем.

В конечном счете, для конкретного человека важнее всего то, о чем говорят многие писания, а они говорят то, что от осознанного поедания мяса надо отказаться.

Насилие и оскорбление, тем более, убийство святого – это один уровень греха, убийство брахмана – другой, потом идут простые люди, далее животные, насекомые, растения и т.д. И если посмотреть широко, весь мир есть Шакти, и, в каком-то смысле, он весь живой.

Конечно, вы не можете не убить кого-то бессознательно или даже осознанно, например, каких-нибудь микробов или бактерий.

Шива вообще рушит всю вселенную, поглощает ее в себя, но если вы еще не достигли статуса Шивы, то для вас нежелательно его копировать, иначе можно попасть в очень кармически тяжелые истории.

В первую очередь, не стоит совершать поступки, которые противоречат дхарме в самом широком ее виде.

Поэтому на эту тему стоит хорошенько подумать, особенно в начале практики, ведь суть ахимсы и других правил состоит, в первую очередь, в том, чтобы мы перестали нарушать ее в отношении высших явлений.

А мир так устроен, что чем мы больше переходим к все более высокой таттве, от человека – к святому, например, тем эта таттва менее материальна, она – за пределами материального объекта.

Не нарушать ахимсу в отношении этой таттвы – означает не быть в оппозиции с тем, что для нее актуально. Когда вы поедаете мясо, то вы нарушаете ахимсу даже не в отношении животных, а в отношении всей индуистской дхармы, так как она в своей основе против мясоедения. Вы нарушаете ахимсу, и таким образом идете против того, чему учат многие святые.

Вы – человеческая (нара) таттва, и, в принципе, достаточно близки к таттве брахманов или святых, соответственно, через несколько жизней (а кто-то и в этой) вы можете ими стать, если будете духовно эволюционировать.

Общаясь с садху и брахманами, вы принимаете их чистую шакти, а они устраняют ваши грехи, даже не столько они, сколько сама дхарма, которая проявляется через них.

Так, когда вы не соответствуете законам, по которым живут йогины, вы отворачиваетесь автоматически от общества йогинов, а йогины – от вас.

Вы сами можете и не заметить, как это произойдет. Тот же, кто учит мясоедению многих, зарабатывает себе карму еще более тяжелую, чем тот, кто подвергся влиянию людей, пропагандирующих ложную дхарму. Поскольку учителя ложной дхармы берут на себя ошибки других людей, такие учителя совсем перекрывают себе связь с реальным обществом йогинов и брахманов.

Чаще всего таким путем идут асурические личности, они придумывают разные лже-теории.

Так вот, соблюдение ахимсы начинается с того, что вы принимаете предельно авторитетные пути дхармы, стараетесь им соответствовать: если многочисленные святые, йогины и ачарьи говорят о том, что надо отказаться от принятия мяса, – это надо сделать.

Просто для того, чтобы у вас появилась связь с правильным обществом и оно не отвернулось от вас. Это нужно для будущей практики. Обычный человек не может, поедая мясо, дать животному в следующей жизни более высокое воплощение, поэтому он не должен хотя бы поддерживать основные виды убийства и точки соприкосновения с ним.

Суть в том, чтобы стараться не нарушать предписания шастр, но, конечно, не так, чтобы стремиться к крайним мерам. Есть, например, джайны: они следят, чтобы на муравья не наступить, ходят с повязками на лице, чтобы не вдохнуть совсем мелкую живность и т.п. Йогическое учение признает отречение, но, естественно, в разумных пределах.

Враты для учеников

В нашей Традиции в отношении мясоедения и вина принята жесткая паритьяга (отказ). Т.е. в Традиции, как это принято везде в Индии, – все вегетарианцы, независимо от уровня посвящения.

Есть четыре категории учеников: первая – джигьясу (интересующиеся Традицией и не имеющие дикши) – те, кто посещают занятия по йоге натхов и правачану. Вторая категория – авалямби или сатха – последователи Традиции натхов и те, кто получили передачу. Две другие категории – это ученики-садху.

Последователь, относящийся к последней категории, может считаться Гуру для предшествующих, это пурна-санньяса.

Для первых двух категорий учеников табу не назначаются, а именно: условий отказаться от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения, но если передается какая-то садхана и она подразумевает на время ануштханы (начало практики) отказ от чего-то, то это нужно выполнить. Иначе нет никакого смысла практиковать, эта практика не будет отличать практикующего от обычного человека.

Например, переданную мантру нужно начитать определенное количество раз, для каждого человека и реализации определенных состояний необходимо разное время.

Но как бы то ни было, все равно, даже если человек и не может отказаться от мяса, ему необходимо ограничить себя в принятии мясной пищи. Это желательно.

Остальные могут поступать в зависимости от своего состояния, кто понимает разумность предписаний йогических шастр, те сами придут к отказу, ну а кто пока не понимает – всему свое время.

Мясоедение с точки зрения Аюрведы и тантры

Относительно книг по Аюрведе, где якобы рекомендуется мясо: я этим интересовался в Индии у многих специалистов Аюрведы. В традиционных текстах если такое и встречается, то только лишь в виде малой дозы лекарства в виде бульонов.

Поэтому определение мяса в Аюрведе в качестве «питания» – это больше западное нововведение, где лекарство, которое иногда могут назначить только крайне больному человеку, преподносят чуть ли не как рекомендацию по нормальному питанию.

Во многих случаях даже заболевание рассматривается как процесс очищения каких-то карм, и ни в коем случае в это время нельзя употреблять мясо, даже если так рекомендуют какие-то шастры.

Это примерно так же, как после голодания не стоит «выходить» на грубой пище, несмотря на то, что нашему уму или даже телу так хочется, в связи с тем, что это может потом не очень хорошо сказаться на состоянии организма.

В «вамачарской» тантре это все присутствует как символика, но если в СНГ псевдо-тантрики именно «лопают» мясо, то, на самом деле, они являются махапашу и просто осквернителями тантрической доктрины, а не настоящими тантриками-вирами.

Критика тех, кто притворяется тантристами, едящими мясо, не означает, что сами практики 5М, а в некоторых случаях и принесение в жертву животных, не могут быть оправданы.

Дело в том, что в тантре, если вы достигаете чистого сознания Шивы, на определенном этапе вы можете символично использовать мясо (но только во время самой садханы, в виде ритуала).

Поедание символизирует поглощение своим чистым сознанием грязных элементов мира. Но это действительно только в том случае, когда сознание достигло определенной чистоты, и оно поглощает нечистоту мира, а не наоборот: нечистота – ваше сознание. И стоит повторить еще раз, в Индии никто – ни натха-йоги, ни каула-тантрики, мясо не едят. Ритуалы – это не есть просто мясоеденье.

Использование шкур животных в качестве асаны

Совсем избежать нарушения ахимсы в буквальном смысле, живя в этом двойственном мире, нереально, особенно для начинающего практика, и для «продвинутого», в принципе, тоже.

Но вопрос ведь не в том, что есть нечто окончательно плохое или хорошее, а в том, к чему человека ведет тот или иной поступок: если он его ведет к помрачениям, сужению сознания, то он негативен именно для него.

Правда в том, что те, кто неспособен отказаться от мяса, в большинстве своем, – люди, привязанные к материальному. И именно для них вегетарианство было бы наиболее актуальным, но именно они стараются больше других искать оправдания своим слабостям.

А некоторые люди, которые отказались от мяса и для кого это уже давно не проблема, довольствуются минимальными отказами, но не меняются относительно других привязанностей (славы, власти, заработка денег), так что забывают про все остальное. Здесь все дело в личных слабостях, а не в том, что кто-то что-то называет «нехорошим делом».

По поводу шкур животных, на которых нужно выполнять определенные садханы: те, кто эти садханы совершает, сами не убивают животных. Конечно, что это не оправдание, с определенной точки зрения. Но, вероятно, многие просто не знают и не учитывают тот факт, что на шкуре тигра или оленя имеют право практиковать не все.

Практикуют именно санньяси – садху, у которых есть определенный статус в Традиции, которые реализованы в чистоте и обладают мощной силой, или же на такой асане может сидеть Гуру. Но никак не обычные грихастхи, люди, не прошедшие интенсивной духовной подготовки, даже если они и посвящены в Традиции.

На таких асанах сидят только те, кто действительно решил не сворачивать с пути, ведущего к мокше в этой жизни, кто интенсивно практикует внутреннюю «антаранга-йогу». Натха-йогины не едят мясо, но сидение на шкуре считается приемлемым, потому что шкура животного – это символ определенной жертвы, которой достоин утвердившийся в тапасе.

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу:

Если не принимать в пищу то, что связанно с убийством, то в таком случае не стоит есть вообще ничего, т.к.

любая пища – это живые существа, в том числе и растения?

Такая версия существует, и многие русские «йоги» используют ее (и не только ее) в качестве идейной базы для того, чтобы есть мясо. Есть секта джайнов, которые ходят с повязкой на лице, чтобы не вдыхать микробы, потому что они живые.

Но может быть стоит учесть и тот факт, что разные виды убийств несут разную по тяжести карму. От убийства микробов – она одна; от убийства растений, животных – другая; человека, брахмана, садху – третья.

Для простого человека убийство садху, брахмана, обычных людей или животных ведет к тяжелейшей карме, а убийство растений не настолько тяжело, чтобы его можно было бы считать существенным.

В мире все живое, и полностью избежать всех видов насилия, конечно, не удастся, поэтому нужно заняться тем, что актуально: не убивать тех существ, которые по уровню сознания выше других, вернее, приближены к вашему.

Не-убийство входит в первую «ангу» аштанга-йоги. Заповедь «ахимсы» (ненасилие) существует в первую очередь для того, чтобы такого рода поведение не мешало, а помогало практике йоги.

Если бы «химса» (насилие) влияла позитивно на практику, то и не было бы никаких проблем.

Мы с вами воплощены в этом мире и зависим от слишком многих обстоятельств, понять какие-то самые высокие истины нам сложно, поэтому первое, что наиболее актуально для большинства людей, – это избавиться от того, что им мешает духовно развиваться.

Теоретически, конечно, вы – часть Абсолюта или, если рассмотреть Адвайту, вы и есть Абсолют. Это – теория, и, согласно ей, вы, конечно, можете делать все, что захочется.

Если некая тончайшая Высшая реальность пронизывает собой все и в ней постоянно происходит множество смертей и рождений, каких-то процессов, – все это мы называем жизнью, в которой есть все, и на это все есть также добро свыше, это высшие и самые справедливые законы. Все рождено и все умрет.

Однако Адвайта красива только на уровне теории, в этом мире много безрассудных людей, погруженных в очень тонкие формы заблуждений. Возможность совершить безрассудство – это не повод бросаться в крайности, в них нет, на самом деле, ничего оригинального, они стары как этот мир.

В том, что вы будете есть мясо, пить вино, курить коноплю, заниматься сексом – в этом нет ничего сверхъестественного. Даже если вы это назовете разумным или частью какой-то разумной доктрины – это все теории, теории и теории, но в традиции йоги самое главное – это практика.

Никто из нас, будучи совершенным и подобным Богу теоретически, не является таким в реальности на все сто процентов. Нам, даже находясь в несовершенном состоянии, сложно видеть себя со стороны, поэтому мы не можем знать, что правильно, а что – нет, что нас приведет к развитию, а что – к деградации.

По этой причине и принято выбирать Гуру. Для ученика, зная, что он несовершенен, даже неактуально, какой это будет Гуру, совершенно безразлично, кто и что о нем скажет или подумает. Являясь несовершенным, его должны интересовать факторы, которые шире его обусловленного состояния, именно поэтому люди и ищут Гуру.

Гуру дает ту практику, которая актуальна, те предписания, которые приносят пользу на данном этапе развития ученика. Конечно, ни Гуру, ни кто-либо еще, вам не посоветует ничего для вас ценного и полезного, если вы сами не заинтересованы в этом.

Вегетарианство помогает в практике йоги многим, но, конечно, вегетарианство – не панацея и еще не самая великая заслуга, позволяющая практикующему стать сиддхом.

Однако для большинства, в связи с не очень низким и не очень высоким уровнем, такие элементы садханы, как вегетарианство, являются очень даже полезными.

По материалам форума dharmanathi.ru

Источник: http://nathas.org/articles/vegetarianstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector