Меховая индустрия изнутри – вегетерианство

Этичная мода на зиму

CityDog.by спросил у веганов, как одеваться зимой, не покупая шуб и кожаных ботинок на натуральном меху.

Александрина

– От мяса я отказалась в 17 лет, это было сложно, потому что мой отец – грузин: каждый ужин у нас обязательно было мясо, а еще и семейные застолья – курица, бифштекс и все в таком духе.

Но с каждым годом вопрос отказа от продуктов и материалов животного происхождения интересовал меня все больше – сначала я была просто вегетарианкой, потом стала веганом.

Когда мне было 18, я училась на первом курсе, и там на меня иногда смотрели ошарашенно – многие девочки ходят в шубах, а я в синтепоновой куртке и куче кофт, чтобы не было холодно.

Натуральную одежду получается носить только летом. А зимой в основном акрил, нейлон, полиэстер, вискоза. С этим есть сложности, потому что все это отражается на долговечности вещи – тот же акрил, как и любое химволокно, очень быстро сваливается.

Я, конечно, не ношу меха, кожу, у меня нет никаких кожаных ремней, туфель или сапог. Сейчас модны все эти полушубки и меховые жилетки, но у меня в принципе никогда не было интереса к такой одежде.

Пуховики и шерстяные вещи я тоже не ношу, потому что для получения пуха и шерсти животных эксплуатируют.

Кроссовки у меня Reebok, это зимняя модель со специальной технологией, когда тепло, вырабатываемое при ходьбе, никуда не уходит. При этом они полностью искусственные, подошва из каучука, так что я особенно не скольжу и в принципе не мерзну.

Джинсы у меня хлопковые, колготки я не приветствую, когда уже совсем холодно – надеваю термобелье: очень крутая вещь и спасает в морозы. Кофта на мне полностью акриловая, под ней нейлоновая майка, а сверху полностью хлопковый пиджак. Внутри куртки синтепон, а на капюшоне – искусственный мех.

Шарф из акрила и нейлона. Рюкзак обычный хлопковый, на дне вставка из искусственной кожи.

Конечно, есть интересные разработки специально для веганов, даже, например, Ruslo, но всегда можно пройтись и по обычным магазинам. У таких брендов, как Zara или Calliope, большинство материалов все равно будет ненатуральным. Когда я хожу по магазинам, то уже вижу только те вещи, которые мне нужны.

Когда в 17-18 лет одежду мне покупали родители, то они смотрели на качество и хотели, чтобы все материалы были натуральными.

Постоянно говорили, что ноги должны быть в тепле, и еще порывались купить какой-нибудь полушубок. Потом в 19 лет я пошла работать, и это позволило одеваться так, как мне хочется.

Хотя бабушка до сих пор хочет, чтобы я носила шубу. Но вообще семья стала серьезнее воспринимать мои взгляды, и это очень приятно.

Володя

– Вегетарианцем я стал в 17 лет, а еще через два года перешел на веганство. В 17 у меня еще были кроссовки с кожаными вставками, а потом я окончательно отказался от животных материалов.

В принципе, это было несложно, с верхней одеждой не было проблем: кожаные куртки и шубы я никогда и не носил.

Главная проблема – обувь, не только зимой, но и в любое время года, выбор в целом получается меньше.

Я не ношу кожу, а также нубук и замшу, потому что это просто варианты обработки кожи. Не ношу мех, пух и шерсть. Между шерстью и пухом, кстати, есть различие с точки зрения этичности материала, потому что, чтобы получить пух, птиц ощипывают – и потом уже ничего не вырастает. Ну а от шерсти веганы отказываются из-за условий, в которых содержатся животные.

Обычно я хожу в кроссовках и зимой тоже. Мне в них удобно, тут главное, чтобы подошва была потолще, потому что она промерзает быстрее всего. А так холодно становится, только когда температура опускается ниже -15°С, но у нас такое бывает всего несколько недель в году.

Специализированных магазинов с веганской одеждой в Минске, конечно, нет, как фактически и специальных магазинов с продуктами, и кафе. Но что-то подобрать всегда можно. Конечно, в теории в кроссовках, которые я купил, может оказаться клей животного происхождения, который нигде не указан.

Но я считаю, что в совсем идеальном мире жить нельзя, разве что в лес уйти. А так я просто делаю, что могу.

Обычно я надеваю футболку, худи или какой-нибудь свитшот. Если совсем холодно, можно надеть еще дополнительный слой: например, фланелевую рубашку. Когда в прошлом январе были 20-25-градусные морозы, я носил термобелье, было достаточно тепло. Сейчас вообще очень много технологичных материалов: gore-tex, разновидности мембранных материалов.

У брендов вроде North Face много одежды для альпинистов и зимних видов спорта, которая одновременно очень легкая и теплая; правда, и стоит такая одежда дорого. На мне сейчас куртка North Face, купленная на секонде, но она без подкладки, поэтому на более холодную погоду есть еще парка потеплее.

Сумка у меня Chrome – это американский бренд для велокурьеров, она из брезента и нейлона.

Когда будут деньги, думаю купить что-нибудь из веганской линейки Dr. Martens: для нее используется какая-то специальная микрофибра. Ботинки выглядят отлично и, по отзывам, вроде довольно теплые.

Аня

– Вегетарианкой я стала в 14 лет и тогда же отказалась от материалов животного происхождения. А где-то года 4 назад стала веганом. Все дело в этической стороне вопроса: мех и кожу с животных, например, сдирают живьем, чтобы эти материалы лучше сохранились. К тому же все эти меха и шубы я вообще не понимаю, это же даже неудобно. Вещи с шерстью в составе я тоже не покупаю.

Сегодня я в кроссовках, проходила в них всю прошлую зиму, и, в принципе, было нормально. Собаку выгуливаю в уггах, но они, понятное дело, тоже все искусственные. На холода у меня есть сапоги-дутики, но пока в них еще будет жарко. Кофты у меня тоже все искусственные – многие из флиса, это очень хороший, теплый материал.

На такую погоду, как сегодня, у меня есть вот эта парка, на морозы – куртка из синтепона. И еще недавно купила куртку, чтобы кататься на сноуборде. Она из материала, который называется waterproof membrana, – непромокаемая и непродуваемая. Я сходила в ней на улицу в плюсовую температуру, мне было даже жарко.

Вообще, если верхняя одежда достаточно теплая, то можно не одеваться как капуста, обычно достаточно байки или флисовой кофты. 

Сейчас родители к моему выбору уже спокойнее относятся, хотя, когда в детстве они покупали одежду, иногда были проблемы. Например, мне купили замшевые сапоги с кусками меха. Они по тем временам стоили очень дорого, но я их все равно не стала носить. А теперь родители смирились, тем более они же видят, что я не мерзну.

С выбором одежды нет серьезных проблем. Только когда выбираешь обувь, надо постоянно читать, ну и вязаные свитера лучше на всякий случай проверять на наличие шерсти в составе.

А так очень легко обходиться без материалов животного происхождения, я уже давно не замечаю никаких ограничений.

Очень редко такое бывает, чтобы я прямо расстраивалась: мол, мне так нравятся эти ботинки, но они из натуральной кожи. И всегда можно поискать еще.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/ehtichnaya-moda-na-zimu/

Выбираем одежду и обувь по вегану

Рассказываем о теплых веганских аналогах одежды и обуви, искусственном мехе и коже, а также о том, почему фримаркеты и секонд-хенды – это наиболее этичный способ обновить гардероб.

Как известно, в России еще не принято ставить значок Vegan на еду, одежду и обувь.

Более того, в нашей стране можно по пальцам перечислить марки, которые являются исключительно веганскими, и которые себя соответственно позиционируют.

Так что всем, кто старается придерживаться этичного образа жизни, остается по старинке внимательно изучать этикетки и обращаться за консультацией непосредственно к производителю.

Итак, для начала разберемся с определением. Этичной одеждой и обувью можно считать ту, производство которой минимизирует  или полностью исключает убийство и жесткое обращение с животными, сводит к нулю вред окружающей среде.

Как следствие, в составе такой продукции нет компонентов животного происхождения. И еще один важный момент. Эта одежда и обувь должна быть сделана совершеннолетними работниками, получающими достойную зарплату за свой труд.

И если последнее отследить крайне сложно, то следование первым двум критериям вполне осуществимо. 

Часть 1. Одежда

Наш первый собеседник – Марина Ривьера (на фото вверху), владелица сети магазинов эко-меха, активист, практикующий ветеринар-волонтер.

«Дайте понять окружающим, что шуба на вас не натуральная»

Какой урон природе наносит меховая индустрия?

Она является одной из самых жестоких в плане обращения с животными и стоит на третьем месте по степени загрязнения окружающей среды. Дело в том, что зверохозяйства являются источником постоянного выброса углекислого газа в атмосферу, а также огромного количества биологического и химического мусора; все отходы ферм  сливают в ближайшие реки.

Шуба – это часть трупа, а любой здравомыслящий человек может себе представить, чем нужно обработать труп, чтобы он не «портился».

Остановить биологический процесс гниения – задача не из легких, поэтому необходимы сильные химические вещества, начиная от формалина, заканчивая бензином и нафталином – спектр очень большой.

  И все они в той или иной мере оседают на мехе, что в будущем может вызывать аллергии и головные боли у людей, которые их купят.

Все ли материалы, которые используют при пошиве шуб из искусственного меха, можно назвать этичными? 

Нет, не все. В Корее и Китае изготавливают некачественный искусственный мех, производство которого не менее вредно.

Если у вас сомнения при покупке того или иного изделия, единственный способов выяснить правду – задать вопрос производителю напрямую, посредством электронной почты, например.

Либо покупайте качественную одежду в проверенных магазинах и тех марок, которые указывают подробный состав на этикетке.

Как понять, что перед тобой одежда низкого качества?

Ее видно сразу. Например, искусственный мех будет не очень красивым на вид. С кожзамом немного сложнее, так как  сегодня он весь выглядит достаточно сносно. Любую вещь можно оценить по мелочам: фурнитуре, подкладке, швам, карманам, пуговицам. Если такие вещи продуманы, то и все остальное, скорее всего, будет на достойном уровне.

Сегодня научились делать кожзам и мех настолько натуральными на вид, что многих людей, старающихся придерживаться этического образа жизни, это даже отталкивает.  Они не хотят, чтобы окружающие думали, что на них натуральная шуба или кожаные сапоги.

Да, я в таком случае всегда использую какой-то атрибут в одежде, который бы дал понять, что шуба искусственная: пакет со слоганом или значок. Если грамотно все преподнести, то качественная подделка только сыграет на руку.

Сегодня все большему числу людей не чужды проблемы экологии и защиты животных, но при этом лишь единицы из них готовы глубоко вникать в суть положения вещей. Некоторым важно видеть, что шуба, которую они покупают, не только не является продуктом жестокости, но и при этом стильно и дорого смотрится.

Они не станут «зелеными» или веганами, если придется скромно и дешево одеваться. Именно для этой части аудитории важно производить наиболее похожую на натуральный  мех продукцию.

Существуют ли подводные камни при выборе этичной одежды?

Да, например, не все знают, что эко-кожа и экологичная кожа – разные вещи. При производстве первой – используют натуральную кожу, а точнее то, что осталось от ее производства. Вторая – полностью этична. 

О качестве

Тех, кто собирается перейти на веганство, пугают перспективы тратить огромное количество времени на поиски этичной одежды. Что тут вы можете посоветовать?

Это еще один миф, как с отказом от мяса и молока. Тебе начинает казаться, что везде продают исключительно мясо и молоко, а если ты откажешься от этих продуктов, то откажешься от всего. Но это заблуждение. Достаточно пары месяцев, чтобы все изучить и войти в новый ритм. Есть множество марок одежды и еды, которые наравне с обычной выпускают и этичную продукцию тоже.  

Насколько этичная одежда надежна и долговечна?

По своему собственному опыту могу сказать, что искусственные шубы из качественных материалов могут служить больше 5-ти лет, а по сути, их срок эксплуатации почти не ограничен. Они еще успеют вам надоесть. Конечно, за каждого человека тоже нельзя отвечать: кто-то носит аккуратно, кто-то  – не очень.

Некачественная шуба может осыпаться в шкафу за 3 месяца. А если она упадет с плечиков и полежит так пару месяцев, то заломы ей обеспечены. 

Считается, что одежда из искусственных материалов очень холодная.

У нас магазины в 12 регионах России, включая Екатеринбург. Спрос в таких холодных (по сравнению с Центральной Россией) регионах говорит о том, что люди не мерзнут в искусственных шубах.

Какие, в целом, существуют альтернативы натуральным материалам, кроме искусственного меха?

Холлофайбер – отличный утеплитель. Если брать аналоги – есть множество легкой, тонкой и очень удобной горнолыжной одежды. Конечно, с платьем ее не наденешь, но в Сибири, например, можно заказать шубу из искусственного меха через интернет или купить пуховик на искусственном пуху. 

Перемены к лучшему неизбежны. О запрете производства меха

Есть ли в мире тенденция к сокращению производства натурального меха, как в ситуации с запретами цирков с животными и дельфинариев?

Таких исследований пока никто не проводил. Сегодня в России почти все зверохозяйства находятся в упадническом состоянии – но здесь скорее экономическая причина. Но даже если так, я надеюсь, что они закроются в ближайшем времени.

Что касается положения дел в других странах, то совершенно точно – во многих прогрессивных, в плане защиты животных, государствах уже разрабатывают соответствующие законы, но пока они находятся на стадии рассмотрения. Например, Нидерланды и Израиль. Так что процесс идет, несмотря на то, что активных людей, которые бы могли противостоять системе, слишком мало. Но изменения неизбежны и необратимы.

Читайте также:  Применение ванили в ароматерапии - вегетерианство

Готовы ли в России к таким переменам, скажем, в глубинке с холодным климатом? 

Я бы не стала утверждать, что ситуация в мегаполисах кардинально лучше, чем в провинции. В Москве и Санкт-Петербурге слишком много гламура, пафоса и навязанных ценностей; очень много неуверенных в себе людей, которые считают, что одежда дает им социальный статус.

Мне кажется, что если человек не может вылезти из натурального меха, это говорит только о его неуверенности в себе. Если ты боишься болоньевой куртки или искусственного меха – это лишь комплексы.

Любой человек, который знает себе цену, будет одинаково уверенно ощущать себя и в джинсовке, и в дорогом костюме.

Если ты пустой внутри, то тебе нужно создавать внешний лоск, украшать себя мишурой. Таких людей в крупных городах полно, здесь свои якоря и подводные камни. Но это все дело времени и разного подхода.

Например, с точки зрения влияния маркетинга и бизнеса, могу сказать, что конкретно мы можем влиять на ситуацию, выпуская эксклюзивную партию очень дорогих вещей – искусственных шуб ручной работы, которые вполне подойдут под гламурный образ и будут выглядеть довольно дорого.

Как выбрать качественный искусственный мех:

1. Сравните товары нескольких марок, как в интернете, так и в простых магазинах.

2.  Проведите по меху рукой: если он остается в заломах, волоски не встают на место, также если он жесткий на ощупь, то, скорее всего, условия его производства оставляют желать лучшего. Хороший мех будет «играть».  

3. Сверните мех и посмотрите, видно ли подкладку, насколько мех густой. Редкие волоски говорят о некачественных дешевых материалах. 

4. Дешевый мех «лезет» и остается в руках. 

Часть 2. Обувь

О веганской обуви мы побеседовали с Анной Кравец, представителем Anima, магазина этичной обуви по меркам, волонтером зоозащитной организации «Вита» (Санкт-Петербург).

Пока не будет достойных альтернатив, люди будут носить кожу

Есть ли секреты, которые должны знать начинающие веганы при выборе обуви?

В составе обуви из искусственных материалов могут оказаться кожаные стельки или клей с органикой, также кожзам может частично содержать в своем составе прессованную кожу (кожаную крошку). Именно поэтому важно внимательно изучать состав изделия. Производители обычно указывают наличие всех элементов.

Расскажите про долговечность и качество этичной обуви. Большинство людей не хотят покупать ее, опасаясь, что она развалится после первого сезона.

Здесь я могу отвечать только за свою продукцию. Мы шьем обувь с весны 2016 года, я лично заказала себе же полусапоги, которые ношу с ранней весны.

Есть у меня обувь, которую я «тестирую» с ранней осени, ношу в дождь, хожу по лужам и в слякоть, – все в полном порядке.

Также я постоянно на связи со своими клиентами, прошу их делиться впечатлениями и озвучивать возникающие нарекания – пока все довольны, обувь носится удобно, не парит, не промокает.

Думаю, что здесь дело не только в самой экологичной коже, а в том, что искусственная обувь быстро выходит из строя в первую очередь из-за некачественных комплектующих – подошвы, каблуков, ниток и т.д. – поэтому качественная обувь, которая может прослужить более 2 сезонов, не может стоить дешево.

Готово ли общество в России к обуви из кожзама?

Пока, если честно, российский менталитет принимает ее со скрипом. Действует стереотип: если не кожаная, значит, дешевая и низкокачественная. Но времена меняются, и, в первую очередь, в мегаполисах легче расшевелить людей: эко-направление набирает обороты по всем фронтам, поэтому я надеюсь на рост потребности в веган-обуви.

Со своей стороны, я понимаю, что повышение спроса возможно только в случае предоставления высококачественного товара. Можно сколько угодно говорить о жестокости производства натуральной кожи, но пока не будет достойных альтернатив, люди будут продолжать носить обувь из кожи животных за неимением выбора.

СПРАВКА

Списки фирм, где можно купить одежду «без боли»: http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm

Материалы животного происхождения

·   Кожа

·   Мех

·   Шерсть

·   Кашемир

·   Ангора

·   Перья

·   Шелк

·   Рог

·   Перламутр

Этичные альтернативы

·   Хлопок

·   Конопляная ткань

·   Лен

·   Соевый шелк

·   Вискоза

·   Лиоцелл

·   Акрил

·   Полиэстер

·   Искусственная кожа

·   Искусственный мех

·   Искусственный пух 

Часть 3. Фримаркеты

Елена Надежкина, активист инициативной группы «Живодерам Нет»:

«Отличная альтернатива традиционному способу обновления гардероба – это фримаркеты (бесплатные ярмарки) и секонд-хенды. В основе первых лежат базовые принципы RRR:

REFUSE – отказаться от лишнего, REDUCE – сократить потребление и REUSE  – снова использовать.

Мы продлеваем жизнь вещей, тратим меньше ресурсов нашей планеты, при этом наша жизнь не становится менее комфортной. 

На фримаркет вы можете принести любые ненужные, но, конечно же,  чистые и неиспорченные вещи и подобрать что-то себе. А можете вообще ничего не приносить. Главные принципы здесь: никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти!

Секонд-хенды – тоже хороший вызов культуре потребления, там, кстати, часто встречается хорошая качественная одежда, которую можно приобрести поштучно по фиксированным ценам или на вес».

Светлана Зотова

Источник: http://vegjournal.ru/krasota/odezhda-i-obuv/1621-vybiraem-odezhdu-i-obuv-po-veganu.html

Ингридиенты в одежде, одежда по вегану, веганская одежда – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Веганство – это не только отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это – образ жизни, к которому относится и современная мода. Если к натуральным шубам уже давно во всем мире относятся скептически, то, как часто мы задумываемся о том, что в нашей одежде есть и другие животные ингредиенты, о многих из которых вообще ничего не известно?

Кожа
Кожа животных, обработанная и дубленая кожа, как все еще считают многие, является всего лишь побочным продуктом мясной промышленности. Однако 40% убийств животных во всем мире совершается исключительно в интересах кожевенной промышленности!

Мех
Шубы из меха являются для современных женщин пределом мечтаний. Однако женщины не задумываются о том, в каких недостойных условиях содержатся несчастные норки, шиншиллы, песцы, нутрии и сколько десятков животных нужно убить, чтобы сшить хотя бы одну шубу.

Шерсть
Большая часть шерсти получается из мериносов – породы тонкорунных овец, родом из Австралии. Кроме того, специально из-за их шерсти разводят, например, южноамериканскую альпаку (ламу). Во время получения шерсти животные часто подвергаются насилию и получают тяжелейшие травмы.

Кашемир
Кашемир изготовляется из подшёрстка одноименных кашемировых горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Монголии.

Кашемир является дорогой материей, и к нему предъявляются довольно высокие требования. Животные, шерсть которых не подходит под предъявляемые требования, в основном просто уничтожаются.

50-80% всех кашемировых коз мира имеют именно такую судьбу.

Ангора
Ангора (ангорская шерсть) – это длинная, мягкая шерсть из ангорского кролика (не путать с ангорской козой, от которой получается мохер). 90% производимой ангоры поставляется из Китая, где нет законов и правил по защите животных. Кожу с ангорских кроликов срезают порой и в полном сознании.

Пух и перо
Пух и перо получаются, главным образом, из уток или гусей.

При разведении белых гусей через несколько недель после того, как они вылупились, их селят из-за цвета отдельно от остальных, чтобы затем использовать пух и перо.

Серых гусей насильно кормят через специальную трубу жирной кукурузной кашей (до трех килограммов в день), чтобы увеличить их печень в 6-10 раз и подать на обеденный стол паштет из гусиной печени «фуа-гра».

Шелк
Шелкопряды плетут свои коконы из шелковых волокон. Для того чтобы эти волокна использовать для производства одежды, живых гусениц ошпаривают кипятком. Для одной блузки должны погибнуть 2,5 тысячи гусениц.

Рог
Рога – образование на головах у оленей, носорогов, жирафов и прочих животных. Вера в целебную силу рогов животных привела к безжалостному истреблению, например, носорогов. Рога использовались для изготовления сосудов, из них и сейчас изготовляются различные предметы обихода: пуговицы, гребни, мундштуки, табакерки.

Перламутр
Перламутр получают из раковин пресноводных и морских моллюсков. Перламутр используется для изготовления украшений и инкрустации предметов обихода. Моллюски для этого разводятся искусственным образом, погибают и специально умерщвляются.

Полезно знать:
Пуговицы на одежде часто делаются из рога или перламутра.

Дополнительные ингредиенты животного происхождения
В процессе крашения тканей может использоваться кармин – красный краситель, производимый самками насекомых кошенили, индиготин, получаемый из улиток, а также костный уголь или иные связующие вещества из ингредиентов животного происхождения.

Животные ингредиенты входят в состав многих клеев для обуви и сумок. Например, клей производится из костей животных или шкур, из молочного белка – казеина и пр. Однако многие производители используют синтетические или неорганические клеи, что, к сожалению, не всегда подлежит обязательной маркировке.

Источник: http://go-veg.ru/natural_clothes

Почему покупать изделия из меха не этично

Тюлень

Ежегодно около 10 миллионов пушных животных попадает в расставленные ловушки и впоследствии погибает ради того, чтобы люди получили их мех. Застряв в капкане, животные безмерно страдают в ожидании своего убийцы – охотника. Бобры, еноты, опоссумы, ондатры, скунсы, лисы – основная мишень для охотников.

Во многих странах их также обязывают помечать свои капканы информацией о конкретном охотнике и рекомендуют проверять свои ловушки раз в день, но даже короткий период времени для зверька, застрявшего в капкане, покажется вечностью, а боль – адски мучительной. Некоторые животные даже отгрызают свои собственные конечности, чтобы спасти свою жизнь.

В нескольких штатах США и многих других странах был введен запрет на капкан-ногодержатель, известный своей жестокостью. Однако охотники с легкостью могут обойти этот запрет с помощью других, не менее варварских, типов ловушек. Если охотник находит захваченное животного еще живым, то обычно он его забивает до смерти.

Стрелять не принято, поскольку в таком случае, охотник рискнул бы повредить шкуру.

Случайные жертвы

Рысь

Узниками капканов зачастую становятся непреднамеренные жертвы: птицы, дикобразы, олени, кошки, собаки и другие животные пойманы, которые искалечены и убиты. Совсем не редкость, когда животные, занесенные в списки исчезающих видов, погибают в этих жестоких ловушках. В охотничьим промысле подобных случайных жертв называют “мусор”. История знает случаи, когда в капканы попадали дети.

Мех с пушных ферм

Жестокость на пушных фермах

Каждый год 40 миллионов животных разводят в клетках и впоследствии убивают ради меха. Преимущественно на пушных фермах выращивают норок, однако там также можно встретить лис, шиншилл, кроликов, собак и других животных, являющихся жертвами данной индустрии.

Животные, выращенные на подобных зверофермах, проводят свою короткую жизнь за решеткой, они страдают не только физически, но также испытывают психологические расстройства.

Животных в неволе отличает особенное невротическое поведение, включающее в себя метание из стороны в сторону, кружение, членовредительство, а также зверьки постоянно бьются о стенки клетки, причиняя себе физическую боль. Лисы в клетках зачастую прибегают к каннибализму.

Хотя некоторые животные умирают от болезней, стрессов и членовредительства, достаточное количество, тем не менее, доживает до бойни т и приносит впоследствии огромную прибыль своим владельцам.

Жестокость на пушных фермах

Лишение свободы

В дикой природе самец норки имеет в своем распоряжении около 2,500 акров(1 акр = 4 046.85642 м2) земли, самка – от 40 акров. На пушных фермах норкам, как правило, выделяется клетка размером 12 на 18 дюймов(1 дюйм = 2.54 сантиметра).

Межродственное скрещивание

Норок скрещивают с целью получения особой окраски их шкурки, однако это впоследствии приводит к генетическим дефектам. Норки белой породы Хедлунд, глухие, а норки пастельного оттенка страдают от синдрома «вывернутой шеи», зверьки держат свои головы наклоненными в сторону из-за отсутствия рецептора внутреннего уха, ответственного за гравитацию.

Способы убийства

К способам убийства, которые применяются на пушных фермах относятся: перелом шеи животного, удушение газом, введение смертельной дозы инъекции, убийство электро-шоком через половые органы. В 2008 году Нью-Йорк стал первым штатом в США, запретившим применение электрического тока в качестве метода убийства на пушных фермах.

Гренландских тюленей забивают до смерти

Забой тюленей

Еще несколько лет назад канадские рыбаки до смерти забивали сотни тысяч детенышей гренландских тюленей на глазах у их матерей. Канадское правительство сократило количество тюленей, разрешенных к забою, снизив квоту до 400,000 голов на 2012 год.

Процесс забоя превратился в ежегодное зрелище, которое вызывает массовый ажиотаж и неприязнь со стороны организаций по правам животных и СМИ, пытающихся задокументировать бойню.

Канадское правительство и охотники на тюленей пытаются всячески заблокировать доступ к области, где проводится резня, во избежание огласки.

Забой гренладских тюленей

Незначительные изменения

Жертвы меховой индустрии

Фотографии белого невинного детеныша тюленя, на смерть забитого дубинкой, вызвало огромный резонанс в мировом обществе, чем создало проблемы для канадского правительства, которое было вынуждено принять закон в 1987 году, разрешающий убийство тюленей только старше 2 недель, поскольку потом их шерсть становится серой. Канадское правительство утверждает, что 2-недельных тюленей уже можно считать взрослыми, даже несмотря на то, что они настолько малы, что не в состоянии плавать и не могут спастись.

В 2001 году ветеринары, осматривавшие черепа тюленей, с которых была содрана кожа, пришли к выводу, что более 40% тюленей находились еще в сознании и были живы, когда с них сдирали кожу.

Мифы об убийствах тюленей

В Канадской коммерческой охоте на тюленей, уже не существует местных охотников, и никто не охотится на тюленей, ради их мяса. Убой проводят рыбаки с целью покрыть свои затраты, а не в качестве их основного источника дохода.

Некоторые утверждают, что тюлени питаются большим количеством трески, на которую охотятся рыбаки, однако известно, что треска составляет менее 3% от диеты тюленей.

Кроме того, существуют и другие животные, которые охотятся за треской, так что тюлени, наоборот, является частью естественной, сбалансированной экосистемы.

А искусственный мех бывает очень даже натуральным

“Искусственный” мех из Китая

СТРАХИ, что из Китая, ввезен мех собак, выдаваемый за искусственный мех, побудили усилить контроль контрабанды на границах Австралии. Впрочем, подобная ситуация царит не только там.

Организация Humane Society International внедрила своих агентов в магазины Сиднея и интернет-магазины Мельбурна. Было выявлено, что шесть изделий были замаркированы как “синтетическим изделия” или мех кролика, на самом же деле это был собачий мех.

Читайте также:  Когда гаснет свет: как акция «час земли» отражается на работе электростанций - вегетерианство

Директор HSI Верна Симпсон рассказала, что зачастую для азиатских изготовителей дешевле использовать мех собаки, а не синтетический или мех других животных:“На Азиатском рынке знают, что мы вряд ли купим мех домашнего животного, потому они его маркируют как “кролик”, либо как “искусственный мех”. Поскольку правительство не провело в жизнь законы о маркировке, невозможно узнать, содержит ли любой продукт мех домашней кошки или собаки без экспертизы”.

Согласно данным активистских групп по защите прав животных, 10 миллионов собак и кошек убиваются ради меха ежегодно, главным образом в Китае, Таиланде, Филиппинах и Корее. Есть также доказательства, что эти животные выкрадены у хозяев, а также что кожа с них снята, когда они еще находятся в сознании.

Мисс Симпсон сказала, что хотя большинство основных розничных брендов и прекратило использовать меха животных, много небольших магазинов и дизайнерских лейблов продолжали использовать его, главным образом как украшения на жилетах, пальто, шарфах, перчатках и шляпах. Именно подобные предметы одежды, с наибольшей вероятностью и будут содержать мех собаки.

Источник: http://www.ecoveggie.ru/

Сравните: 

Источник: http://veganmaster.com/?p=6019

Сыроедческий шоколад и вегетарианский образ жизни. Интервью с Родикой Думбрэвяну

Родика Думбрэвяну посвятила себя здоровому питанию и является сторонницей вегетарианского и веганского питания, а также сыроедения. Изучая в малейших деталях данный вопрос, Родика стала активным блогером и в настоящее время управляет ресурсом http://gourmandeye.

com/, занимаясь одновременно усовершенствованием рецептов здорового питания на основе сыроедческих продуктов. Одним из увлечений Родики это изготовление домашнего сыроедческого шоколада, который она уже представляла в рамках некоторых выставок и мастер-классов по приготовлению сыроедческой веганской еды, тем самым заслужив высокие похвалы.

Сегодня она отвечает на интересующие нас вопросы, связанные с веганским образом жизни, в общем, и с сыроедческим шоколадом в отдельности.

Сколько тебе было лет, когда ты приняла вегетарианский образ жизни?

Я стала вегетарианкой в красивом возрасте, ни слишком рано, ни слишком поздно. Это случилось четыре года назад. Скорее всего, я бы хотела быть вегетарианкой/веганкой с пеленок, потому что это облегчило бы мою жизнь и выбор дальнейшего пути.

Какая история у твоего блога (http://gourmandeye.com/)?

Блог был создан за один вечер, после одного разговора по скайпу и благодаря огромной любви к приготовлению пищи и фотографии. Это история двух подруг.

Вначале я занималась вегетарианскими/веганскими рецептами, а моя подруга Рената мясными и рыбными блюдами. Позже я перепрофилировала блог, так как осталась одна.

Теперь GourmandEye означает только еда cruelty free, то есть без жестокости по отношению к животным (вегетарианская, веганская и сыроедческая).

Что означает для тебя здоровое питание? Может ли вегетарианство/веганство удовлетворить все потребности организма?

Безусловно! Это было доказано врачами, которые практиковали такой образ жизни и теми которые спасли жизнь многим людям благодаря этой системе питания. Это продолжают доказывать люди, принявшие такой образ жизни, которые благополучно существуют и которых все больше и больше.

Хорошим примером может стать наша соотечественница, Елена Ницэ Ибриан, которая спасла свою жизнь, употребляя живую еду (она победила живой едой рак, о котором узнала в возрасте 25 лет!) и впоследствии дожила до 88 лет.

Я считаю, что это убедительный пример в пользу такого образа жизни.

В Молдове нет специалистов по сыроедческому питанию.

Родика Думбрэвяну

Сыроедческий шоколад является настоящим шоколадом.

Родика Думбрэвяну

Я использую только натуральные ингредиенты, 100% сыроедческие продукты, такие как разные виды растительного масла, эфирные масла, орехи, сухофрукты или замороженные фрукты.

Родика Думбрэвяну

Перейдем к одному из твоих последних увлечений. Что представляет собой сыроедческий шоколад? Чем отличается обыкновенный шоколад из магазина от сыроедческого?

По моему мнению, сыроедческий шоколад является настоящим шоколадом. Он не содержит сою, не содержит рафинированного сахара, не содержит пищевых Е-добавок и других вредных компонентов которыми обманывают наш вкус.

Для его приготовления используются только живые, органические ингредиенты и соответственно вкус такого шоколада может быть только живым и органическим.

Сыроедческий шоколад содержит необработанное масло какао, а этот продукт считается очень сильным антиоксидантом с противовоспалительным эффектом повышающий настроение. Кто же не любит шоколад!?

Как тебе пришла идея попробовать приготовить сыроедческий шоколад? Что тебя вдохновляет во время приготовления пищи?

Идея пришла тогда, когда мне расхотелось употреблять пищевые Е-добавки, соевый лецитин (из генетически модифицированной сои), белый рафинированный сахар, очень маленький процент масла или какао-массы и вообще ингредиенты плохого качества (если говорить о большинстве шоколада, широко продаваемого в наших магазинах).

Меня вдохновляет удовольствие, которое я вижу на лицах тех, кто пробует живой шоколад. Я учусь экспериментировать, и каждый раз пытаюсь создать что-то новое. На этой неделе я записалась на курсы и всего за два дня узнала, как минимум пять новых вещей о веганском сыроедческом шоколаде.

Удивительно сколько всего интересного о живом шоколаде!

Какие дополнительные ингредиенты и специи ты используешь в приготовлении шоколада? Можно сказать, что твои рецепты уникальны?

В Молдове, безусловно, да. Я использую только натуральные ингредиенты, 100% сыроедческие продукты, такие как разные виды растительного масла, эфирные масла, орехи, сухофрукты или замороженные фрукты, разного рода качественные продукты вплоть до перца и щепотки гималайской розовой соли. Головокружительные ароматы и вкусы!

Как восприняли и оценили изготавливаемый тобой шоколад люди и специалисты по сыроедческому питанию из нашей страны?

Для начала в Молдове нет специалистов по сыроедческому питанию, и не думаю, что этот термин может быть приписан людям, которые практикуют этот образ жизни. Специалист изучает данную область на протяжении долгих лет то, что нельзя сказать в этом случае.

В нашей стране есть веганы сыроеды, но они еще не успели попробовать мой шоколад, а вот в Бухаресте на мастер-классе сыроедческой еды, его высоко оценили.

С другой стороны, все мои друзья, которые имели возможность попробовать веганский сыроедческий шоколад, остались чрезвычайно довольными.

В завершении, Родика Думбрэвяну поделилась некоторыми мыслями и идеями о веганском образе жизни и о здоровом питании в целом.

Принимая такой образ жизни, выбор продуктов сразу становится намного больше, а когда ограничиваешь себя в чем-то, то чувствуешь себя намного лучше. Тщательно выбирая пищу, заботишься в первую очередь о своем здоровье, а становясь здоровее, светишься как изнутри, так и снаружи вследствие чего тратишь меньше денег на лекарства и на визиты к врачам.

Этот образ жизни более экономный и более благоприятный для нашей планеты.

Таким образом, мы спасаем несколько птиц, рогатый скот, свиней или других зверей, например тех которых выращивают или ловят ради кожи или меха (за несколько лет можно сказать, что обанкротили целую скотобойню).

И тогда когда исчезнут эти страшные фермы и скотобойни, мы сможем сказать что помогли планете, воде, земле. Мы живем в эпоху кулинарного разврата и, к сожалению, ничего хорошего об этом не скажешь.

По моему мнению, это тема очень глубокая и ее невозможно обсудить вкратце, но обещаю вернуться к ней в более обширной статье на моем блоге, а до тех пор хочу процитировать Льва Толстого, который своей гениальностью сумел подытожить все то, что я хотела сказать: «До тех пор, пока существуют скотобойни, будут существовать войны!»

Источник: https://madein.md/ru/news/interviyu/syroedceskii-sokolad-i-vegetarianskii-obraz-jizni-interviyu-s-rodikoi-dumbrevyanu

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

17 Сен 2015 1747

Начало 19 века — это период формирования и закрепления культуры «мясоедения». Пропаганда подобного питания особенно явственно прослеживалась в маркетинге США.

Каждая семья Америки стремилась три раза в день употреблять мясо. Это считалось не только престижным, но и здоровым образом жизни. Газеты тиражировали статьи о пользе и необходимости употребления мяса ежедневно. Общественность полностью поддерживала эту идею и увеличивала количество употребления мяса.

Первое Вегетарианское сообщество и журнал.

Индустриализация сделала мясо доступным для всех слоев общества. Промышленное скотоводство удешевило этот продукт, и у бедняков появилась возможность самоутвердиться на мясном рационе, приблизить себя к господствующему классу.

Именно в это время, в 1847 году в Манчестере появилось первое в мире «Британское Вегетарианское сообщество». Используя игру слов «vegetus» — бодрый, свежий и
«vegetable» — овощной, вегетарианский клуб сформировал и аргументировал свою теорию о здоровом питании.

А в 1849 выходит первый журнал «Vegetarian Courier», в котором печатается известнейший вегетарианец Бернард Шоу.<\p>

Первый вегетарианский ресторан в США.

Первый ресторан вегетарианской кухни в США открылся в 1895 году. Заведение под названием «Vegetarian Restaurant №1» спонсировалось Нью-Йоркским вегетарианским сообществом, также пропагандирующим отказ от алкоголя и сигарет.

В последующие годы открылась целая сеть подобных ресторанов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, очень популярных из-за цен на вегетарианское меню.

Сравнив «мясные» и «овощные» рестораны общество предпочло последние. К 1935 году раздел «Меню Вегетарианцев» входил в карту любого ресторана Америки, ориентированного на предпочтения клиентуры.

Первый веган Дональд Уотсон.

Термин и концепция «ВЕГАН» были придуманы британцем Дональдом Уотсоном в 1944 году для газетной статьи об отказе не только от мяса, но и от остальных продуктов животного происхождения.

Уотсон взял первый слог и окончание слова «Vegetarian», и, таким образом, дал название новому движению «Веган». Начало и конец слова символизируют «начало и конец» вегетарианства.

Опрос читателей этой статьи подтвердил, что им нравится новый термин для людей, отказавшихся от всего, полученного через эксплуатацию животных. В итоге появилась новая организация «Vegan Society», в нее перешли «радикальные» вегетарианцы.

Таким образом, Англия вновь проявилась как лидер вегетарианского движения, и, кстати, по сей день имеет наибольшее количество веганских и вегетарианских заведений в мире.

Вторая волна вегетарианского бума в Америке.

Во время и после Второй мировой войны интерес к вегетарианству сильно угас. Америка переживала Депрессию – последствия обвала фондового рынка.

Справиться с экономическим кризисом помогла мобилизация в войска союзников, а также, новая «диета»!

«Диета», основанная на говяжьем мясе, подняла заработки мясной промышленности и экономику страны. И, как выяснилось позже, многократно увеличилась прибыль фармацевтических компаний, так как здоровье американцев на говяжьей диете сильно и стремительно ухудшилось.

Желая исправить положение, США начинает масштабную рекламную кампанию вегетарианства. Известная газета Лос-Анджелеса в 1970 году публикует статьи о новых вегетарианских ресторанах и об известных кумирах-вегетарианцах.

В 1980-х «Овощное меню» вновь главенствует в «мясных» ресторанах. Активисты «веганов» и «гринпис» рьяно отстаивают права животных, поливают краской шубы из меха и требуют прекратить разрушение экосистемы нашей планеты.

Первые вегетарианские рестораны в других странах.

Чехия.
В 1900 году в городе Прага открылось заведение «Вегетарианский бар», просуществовавший более 65 лет. Известен он тем, что в нем любил обедать Франсис Кафка. Однажды, Кафка обедал в этом ресторане с атлетом Йоргеном Мюллером. Два известных вегетарианца привлекли внимание пражской прессы, которая таким образом «пропиарила» вегетарианство в Чехии.

Нидерланды.
В 1894 году в Нидерландах Антон Версхор основал «Нидерландский союз вегетарианцев», в котором изначально состояло 30 человек. Реакция общества была почти враждебна, публиковались протесты и статьи о вреде овощной диеты:

«Есть среди нас недоумки, полагающие, что яйца, бобы, чечевица и гигантские порции сырых овощей могут заменить отбивную, антрекот или куриную ножку.

От людей с такими бредовыми идеями можно всего ожидать: не исключено, что они вскоре станут нагими разгуливать по улицам».

                                                                                                                    (Газета «Амстердамец» док. Петер Теске).

И все же, в 1898 году в Гааге открылся вегетарианский ресторан. А к 1904 году в Союзе Вегетарианцев состояло более 1000 человек.
Германия.В Германии вегетарианство началось с теософского движения, пропагандирующего здоровый и естественный образ жизни. В 1867 году в Нордхаузене пастор Бальцер основал «Союз друзей натурального образа жизни».

В это же время Густав фон Струве создает «Вегетарианское общество» в Штутгарте.
Эти два сообщества объединились в 1892 году в «Немецкий вегетарианский союз», на что косвенно повлиял Лев Толстой своим очерком «Первая ступень».

Россия.

Писатель Лев Толстой активно продвигал и популяризировал вегетарианство в России. Крестьяне и так в основном употребляли растительную пищу, и не только по причине бедности, но и из религиозных православных побуждений, соблюдая множество постов.

Статьи Толстого о гармонии с природой и отказе от использования животных в своих негуманных целях, ради всеобщего блага и искоренения зла, побудили русскую интеллигенцию к созданию «Московского вегетарианского сообщества».

Писатель был избран почетным членом общества, издавал журнал, писал статьи, проводил лекции, помогал открывать вегетарианские трактиры.

Вегетарианство в наше время.

Как видите, в начале 20 века были популярны объединения в «союзы», и особенно в вегетарианские. И в наш 21 век множество людей приобщаются к этой гуманной концепции не только из соображений здоровья, но и из сострадания к животным.

Сейчас никого не удивить и не «растревожить» множеством вегетарианских ресторанов. Такие практики как йога,  цигун, дзен помогают людям пересмотреть жизненные принципы и взглянуть с нового ракурса на вегетарианство.

Интернет полон статей и комментариев на эту тему. Вас ждет множество вариантов «пользы и вреда», «за и против», «где брать белок», «как заменить незаменимые аминокислоты»…. Попав на любой веганский или вегетарианский сайт, Вы наткнетесь на множество противоречий и споров между приверженцами разных типов питания.

Как определить для себя, быть вегетарианцем или нет?

Спросите у своего сердца, посетите зоопарк или цирк и загляните в глаза животным в клетках, посмотрите фильмы о промышленном скотоводстве и примите решение для своей души, опираясь на изречение Конфуция:

«Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Источник: http://happy-korova.ru/blog/istoriya-vegetarianskix-restoranov/

Виды вегетарианства, разновидности вегетарианства, стадии вегетарианства

Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Читайте также:  Беременность и веганское питание - вегетерианство

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
    • Фрукторианство
    • Моноедение
    • Смешанное
    • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка.

Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты.

Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства.

Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей.

Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами.

Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения.

Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений.

Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех.

Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.

5. Сыроедение

Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной.

Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку.

Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень.

Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях.

К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи.

Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать.

Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет.

Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте OUM.RU.

Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена.

Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра.

Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении — «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.

5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: https://www.oum.

ru/literature/zdorovje/ochishenie-po-oganyan/ Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал.

Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здравом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям.

Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным.

Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.

1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики. 

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть.

На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется.

Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.

3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей.

Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа.

Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы.

Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель.

Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна.

Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства.

Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К.

Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой.

Чистое, лёгкое, другими словами — саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие».

Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги — Яму.

Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Ахимса — первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет.

Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству.

Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион. Много интересных научных статей и литературы для скачивания можно найти в разделе «литература» на сайте oum.ru.

Рекомендуем пройти в раздел “Правильное питание”, в котором вы можете найти огромное количество материалов на эту тему.

Живите здраво!

Автор Nika Motspan

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vidy-vegetarianstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector