Красные водоросли – новый веганский бекон – вегетерианство

Вегетарианство и сыроедение: мой личный опыт и выводы

Красные водоросли – новый веганский бекон - вегетерианство

Автор: Елена

07.09.2016 в 17:33

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, я продолжу тему о моём питании и стиле жизни. Начну с самого начала: 5 с половиной лет назад я ведь ещё питалась как большинство людей! Утром — хлопья , кофе или какао, днём и вечером — бутерброды или мясные и рыбные блюда, …

Но подсознательно, меня всегда тянуло на вегетарианство. Когда мне было 12 лет, я даже попросила у родителей стать вегетарианкой, но они мне этого не разрешили из-за заботы ко мне и непонимания действительных нужд человеческого организма!

Таким образом, эта идея немного покинула голову… До поры, до времени… Итак, вот мой путь трансформации. Вегетарианство и сыроедение и расшлаковки организма!

Начало пути – пробуждение спящей

Мне регулярно снилось одно и то же сновидение, где я гуляла по деревне и заходила в стойло с коровами. А там, я вдруг понимала, что сейчас их будут убивать и меня охватывал ужас. Я пыталась их освободить, но у меня не получалось! И тогда я в слезах убегала из стойла и просыпалась с ужасными чувствами горечи на душе!

И вот однажды, я посмотрела фильм «Бэйб: Четвероногий малыш» со своими детишками. Меня очень умилила сцена, где свинья кормила своих новорождёных поросят и мне захотелось найти красивую картинку на интернете на эту тему!

Так весь мой ужас и начался! Вместо симпатичной и трогательной сцены, я наткнулась на ужасающие картинки промышленных ферм!

На моём блоге, об адской жизни и смерти наших братьев меньших я рассказывать не буду, так как он у меня позитивный, но если вас эта тема заинтересовала и у вас крепкие нервы, могу посоветовать фильм «Земляне (Earthlings)», который легко отыскать в сети.

Итак, в этот день я стала на ступень осознаннее и когда вечером Леон пришёл с работы, я его ошарашила новостью: «Дорогой, с сегодняшнего дня я больше никогда не притронусь к мясу!». Сначала он конечно обалдел, но со временем я предоставила ему все нужные аргументы и он со мной согласился. Сегодня, он всё ещё иногда ест мясо, но только конечно готовит его сам. Вот так всё началось!

Как и почему становятся вегетарианцами?

Многие люди задаются вопросом: «как правильно стать вегетарианцем?»

Так что, думаю что можно вегетарианцем становится сразу, без постепенных переходов! А можно и с ними. Это как вам по душе!

Ну а теперь о причинах. Лично для меня, началом стало сострадание к животным (и переход был радикальный без побочных эффектов), но есть и другие причины, почему люди становятся вегетарианцами:

  • ради здоровья. Но чем полезно вегетарианство? Например, сердечно-сосудистые заболевания, рак прямой кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, многие типы патогенных бактерий и паразитов чаще появляются у мясоедов, нежели у вегетарианцев. К тому же, вегетарианцы имеют меньше проблем с избыточным весом и телесными неприятными запахами, так как растительная пища, даже термически обработаная, не зашлаковывает организм в таких масштабах, как мясо;
  • по экологическим причинам: уже давно известно, что разведение скота в таких масштабах как сегодня загрязняет Землю больше чем все виды транспорта вместе взятые и способствует вырубанию гектаров лесов, лёгких нашей замечательной планеты.К тому же, мы получаем всего лишь 1 килограмм мяса, а используем около 10 кг растений для корма для животных промышленных ферм. Короче, можно было бы получить гораздо больше зелени, фруктов или овощей если сразу ими и питаться. Особенно если ещё и использовать принципы пермакультуры. Представьте только, можно же голод на всей планете тогда было бы искоренить (хотя и понимаю, что эта проблема сложнее, чем просто переход на растительную пищу!);
  • потому что растительная пища более приемлима для человеческого организма. Почему? Посмотрите на таблицу сравнительной анатомии.
    СвойстваПлотоядные и всеядныеТравоядные и фруктоядные
    Резцы Короткие и острые Широкие и плоские
    Клыки Длинные, цепкие и острые Тупые, маленькие. У травоядных также бывают большие или даже отсутствуют
    Моляры Острые как лезвия, напоминают лезвия пилы. У всеядных бывают и плоские. Плоские с бугорками
    Слюна Никаких пищеварительных ферментов Ферменты, расщепляющие углеводы
    Тонкая кишка В 3 – 6 раз длиннее тела у плотоядных и 4 – 6 у всеядных От 10 до 30 раз длиннее у травоядных, в 10 – 11 раз – у фруктоядных
    Толстая кишка Короткая и гладкая Длинная и со сложной, неровной поверхностью
    Кислотность желудка pH 1 рН 4-5
    Жевание Отсутствует Тщательное
    Лицевые мышцы Уменьшеные, височные, для большого раскрытия рта Развитые, крыловидные
    Движение челюсти Вертикальное, иссекающее Рзные движения: из стороны в сторону, вперёд, назад
    Ногти/когти Острые когти Плоские ногти. У травояных также бывают копыта
    Кожа Нет пор Присутствие пор (кроме толстокожих), а у фруктоядных они числятся миллионами!

    И это не всё, питаясь растительной пищей, я также стала более спокойной, мои экстрасенсорные способности, такие как интуиция и ощущение тонких энергий, усилились. Меня раздражало всё меньше и меньше вещей! Да и выглядела я всё лучше и лучше на этом питании!

Типы вегетарианства

Типов вегетарианства много, а ещё некоторые люди выдают себя за вегетарианцев не будучи таковыми. Итак, давайте рассмотрим подробно:

  • Ложные вегетарианцы:
    • Флекситарианцы: они почти полностью вегатарианцы, но изредка позволяют себе отведать мясо (будь оно красное, дичь, птица или даже химию в виде гамбургеров и всяких колбас) или рыбу и морепродукты;
    • Пескатарианцы: они не едят никогда мяса, но не прочь отведать рыбы или других животных морепродуктов;
    • Временные диеты: в этом случае люди переходят на вегетарианство на определённый срок, после чего возвращаются к старым привычкам.
  • Настоящие вегетарианцы:
    • Лакто-ово-вегетарианцы: самый распространёный вид вегетарианства, приверженцы которого не употребляют продукты, для получения которых приходится убивать животных. Но они продолжают употреблять, на ряду с растительной пищей, молоко, яйца и мёд. На мой взгляд, в вегетарианском обществе этот вид вегатарианства утопичный, так как для получения этих продуктов зверей нужно продолжать разводить, но никто не будет их убивать. Вот и станет однажды столько старых куриц и коров, циплят и телят, что некуда будет ступить ногой!Ведь коровы и куры производят молоко и яйца очень малую часть своей жизни. К тому же, корова должна обязательно родить телёнка, чтобы у неё началась лактация!
    • Лакто-вегетарианцы: этот тип вегетарианцев исключает яйца, но продолжает пить молоко;
    • Ово-вегетарианцы: а этот наоборот – исключает молоко, но продолжает есть яйца;
    • Веганство: веганы же не приемлят никаких продуктов животного происхождения, будь то молоко, яйца, мёд. Если веганство идёт от сочувствия животным, то оно становится целой философией для человека. Такой 100%-ый веган также отвергает и мех, и кожу, и шерсть. Ещё, веганы отказываются мыться продуктами, для произведения которых проводились тесты на животных в лабораториях, не ходят в зоопарки, не занимаются верховой ездой. Короче, они полностью против эксплуатации животных для целей человека! Эта философия называется также антиспецизм (получается что нацизм для наций, то специзм для пород (species = породы по английски). Если у вегана есть домашнее животное, то оно точно не куплено, а было либо спасено от какого-нибудь злодея, либо взято из приюта. К тому же, кошки и собаки веганов — часто тоже вынуждены питаться растительной пищей. Но это на мой взгляд уже слишком (по этому отдаю предпочтение животным питающимся растительной пищей)! Ведь кошки и собаки по натуре плотоядные (хоть и не должены питаться всякими странныи кормами из супермаркетов, ни термически обработаной пищей, напичканой антибиотиками!). А у вас какое мнение на этот счёт?
    • Сыроедение: конечно не все сыроеды вегетарианцы (некоторые употребляют некоторые сорта рыб, морепродуктов и даже мясо!). Но если человек сыроед и вегетарианец, то он ест только термически необработаные фрукты и овощи, зелень, проростки, водоросли, растительные масла, орехи, иногда также грибы, мёд, пыльцу цветов. Также, некоторые сыроеды употребляют сушёные на 40° градусах, замороженые, квашеные и маринованые продукты.
    • Фруктарианство: приверженцы этого питания едят только плоды, для сбора которых не нужно убивать само растение.

Польза и вред вегетарианства

Однозначного ответа на вопрос «Кто здоровее и кто дольше живет вегетарианцы или мясоеды?» нет. Ведь у каждого человека свои привычки и пристрастия. Именно они и делают каждого человека уникальным в физиологическом плане (хотя и в духовном вопросе — каждый человек уникальный, но это уже другая тема!).

Также, с рождения, у людей разная наследственность. Некоторые больше болели в детстве и были напичканы лекарствами, что тоже зашлаковывает сильнее организм. Ещё, очень важно отметить подвижность образа жизни, отсутствие вредных привычек и психологический настрой!

Но всё же, если рассматривать одинаковую диету, с единой разницой: с мясом или без, то тогда конечно вегетарианская диета окажется полезнее. О вреде мяса, я скоро напишу поподробнее!

Существуют даже вегетарианские фастфуды и целая индустрия всяких заменителей мяса, сыра, колбасы, яиц, всякие соусы, … И вот, многие люди думают, что исключив мясо их проблемы решены? Не так то всё просто!

В таком питании, я не вижу пользы, так как человек продолжает травится синтетической пищей и инертными зерновыми продуктами! Не говоря уже о термической обработке пищи и большим количеством ингредиентов, часто не совместимых!

Мой опыт в вегетарианстве

После отказа от мяса и рыбы, я сначала ничего другого не изменяла в своём питании.

Потом добавила заменители мяса в виде тофу и кворна. Сейтан я не приемлю, так как это 100%-ная клейковина! Делала регулярно блюда с бобами и чечевицей в индийском и китайском стиле, например! А ещё мы готовили только цельные зерновые, такие как гречка, киноа, пшено, кускус, булгур. Иногда бывало жарили картошку и бюргеры из чечевицы или шпината.

Так как после 2 месяцев вегетарианства, меня ударило в веганство, я замутила целую вегетарианскую гастрономию с кучей всяких приправ. Чего я только не готовила в это время. Имею в виду салаты, супы и вторые блюда, так как моего мужа никогда особо не интересовали десерты! И слава Богу, так как любой сладкий десерт (даже фрукт) убивает напрочь пищеварительный процесс!

Любимые блюда были вегетарианская паэлья, лазанья со свеклой, спагетти Болоньезе с кучей овощей и грибов, а также грибной суп на соевом молоке.

Сахар использовали редко, а если и использовали, то цельный. Но и его мы любили заменять на кленовый или рисовый сироп. Соль вытеснялась розовой гималайской солью, а потом — водорослями и сельдерейной солью (которую готовлю сама на дегидраторе).

Также заменили животное молоко растительным. В экомагазинах можно найти кучу разных сортов:

  • соевое
  • ореховое (из кешью, миндаля, грецкого ореха, лесного, бразильского, …)
  • зерновое (рисовое, из диких сортов пшеницы, …)

Даже ореховые сливки отыскала в экомагазинах!

Качество конечно бывает разное. Не забывайте проверять ингредиенты всего что покупаете и если первый ингредиент списка — сахар, дружеский вам совет: кладите такой продукт обратно на полку! Ведь и среди экотоваров не всё отлично!

Даже около 5 вегетарианских ресторанов отыскали, не считая индийские и китайские, где всегда можно было отлично покушать без мяса и рыбы.

Так что, с исключением мяса, наша жизнь особо не поменялась в плане привычек. Также наслаждались едой, также ходили по ресторанам и путешествовали…

Только качественно жизнь улучшилась, так как однажды я сходила к своей подруге, у которой 6 кошек. Ожидала привычного удушья через 5 минут и уже была готова бежать к ней в сад… как тут, смотрю прошло 15 минут за разговором, а у меня даже насморка нет! Ничего себе, думаю!

После 4 лет успешного вегетарианства, я узнала о сыроедении и чистке организма и поняла что это моё!

Итак, аргументы в пользу сыроедения, о которых я уже писала вот здесь, меня очень вдохновили! И чем больше я об этом читала, тем более была уверена, что это именно та информация, которой мне не хватало, чтобы стать ещё здоровее!

В это время, я прочитала некоторые книги Генадия Малахова, Нормана Уокера, Арнольда Эрета, Пола Брэгга,… Также, я познакомилась с трансерфингом реальности. Вся эта информация пришлась мне очень по душе и приносила огромную радость изо дня в день! Каждый день, я узнавала что-нибудь новое и вносила это в слой своей жизни.

Итак, я стала добавлять всё больше и больше сырых фруктов, зелени и овощей в свой рацион. В первую очередь заменила утренние хлопья на фрукты. Сложностей не испытывала. Вначале ела фруктовые салаты с мёдом, потом без мёда, а теперь у меня максимум 3 ингредиента на завтрак, моноедение или зелёный коктейль.

Теперь, я ещё внесла изменения в утренний распорядок:

  • сначала 1-2 стакана дистиллированой, структурированой воды, потом жду 20 минут
  • потом, 1 стакан свежевыжатого сока вот из этих (или похожих) рецептов, потом жду ещё 20 минут
  • и наконец, атакуем фрукты!

Потом и на обед стала тоже есть фрукты (так было проще: не надо салат готовить на работу, просто наполняю сумку фруктами и готово! Коллеги хихикали и называли меня продавцом фруктов, ведь я их приносила во внушительном количестве! 

А вечером — салат с большим количеством зелени или проростков и сезонных овощей. Приправлять люблю водорослями, льняным маслом или соусом из авокадо.

Питаясь так уже около года, у меня уже нет срывов, а когда и были последние, то вредная пища плохо усваивалась и нарушалась гармония в организме, а также появлялось ощущение тяжести. Всё это мне очень не нравилось, так что отлично помогло свести срывы на нет.

Думаю, что дело в том, что микрофлора изменилась в моём организме и уже не в силах усвоить мёртвую пищу!

Во всяком случае, с ощущениями лёгкости, радости, энергии и с разбуженым осознанием живётся мне хорошо. По старым привычкам даже не скучаю!

Главное — не убирать продукты из своего рациона, а заменять другими! Именно так переход пройдёт плавно и гармонично.

Очищение организма от шлаков

Ну и последнее о чём я хотела сказать, так это о чистках организма, которые я предприняла в последние 2 года. Ведь не достаточно просто сменить питание, чтобы поднять здоровье на высокий уровень! Мы же забивали организм шлаками долгими годами и избавиться от них не так-то просто и не так-то быстро!

Итак, вот чистки которые я проводила:

  • 4-х дневное голодание в каждое новолуние в течении около года, после которого я проводила 3 дня на соках и 2 дня на живом питании;
  • чистка печени по Морицу — 6 раз с перерывами в 3 недели. Таким образом, я очистила свою печень и желчный пузырь от камней и после этих чисток энергии у меня значительно прибавилось;
  • антипаразитарная чистка листьями чёрного ореха в течении 2 с половиной месяцев.

Думаете всё? А вот и нет! В данный момент, я принимаю скипидарные ванные по Залманову каждые 3 дня. Провожу таким образом капилляротерапию! Но о каждой процедуре, я напишу отдельную статью. В этой, я хотела дать общее представление о моей трансформации и о том что я предприняла во имя здоровья.

Кстати, неприятное сновидение с коровами меня отпустило с того момента, как я стала вегетарианкой!

На этом, моя статья заканчивается (а трансформация — нет!).

Подписаывайтесь на рассылку блога и делитесь статьёй с друзьями. Ну и конечно, поделитесь вашим мнением в коментариях. А вы проводили чистки организма? Какие оказали наилучший эффект?

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Источник: http://elenarou.ru/moya-transformatsiya-vegetarizm-veganstvo-syroedenie.html

Богатый рацион или почти голодание: что едят веганы?

Веганство – это строгая форма вегетарианства. Соответственно и диета настоящего вегана исключает намного больше продуктов, чем просто мясо и птица.

Но значит ли это, что меню становится менее разнообразным и вкусным? Чтобы получить ответ на вопрос, что едят веганы, нужно заглянуть в их тарелку более пристально.

И пусть это моможет вам решиться перейти на приготовленную без насилия пищу!

Содержание:

Список продуктов под табу

Веганы считают, что эксплуатировать животных нельзя вообще. Поэтому отказываются не только от мяса, но и многой другой еды. Среди неё яйца, молоко и мед.

Для веганов молоко в рационе взрослого человека — неестественно. Как довод они используют статистику, что 75 % людей после года жизни не могут производить фермент для переваривания лактозы.

Рыба, как и любое живое существо, не может быть лишена жизни для насыщения человека. Отсюда – отказ от морепродуктов, в том числе и креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и прочих морских обитателей.

Почему избегают продуктов пчеловодства? Мед и прополис человек получает, эксплуатируя труд пчел. Также яйца птиц неприемлемы в рационе вегана из-за этических причин.

Мясо и рыба: заменить нельзя оставить. Ставим запятую

Если говорить о незаменимости мяса в рационе здорового человека, то всегда найдутся доводы диаметрально противоположных мнений.

Но все же лучшим примером, что без мяса можно вполне обойтись, служат красивые, активные и прекрасно себя чувствующие вегетарианцы. Они с успехом заменяют его другими продуктами.

При этом сохраняется не только баланс нужных организму веществ, но даже получается насладиться вкусом этих блюд.

Все орехи – грецкие, арахис, миндаль, фундук — обязательно должны присутствовать в рационе вегана. Они богаты омега-3 аминокислотами, которых организму может не хватать с отказом от рыбы. Также клетчатка и протеины помогают сытно есть, избегая мяса.

Каша из дробленого зерна пшеницы насыщает организм веганов белком, калием и железом. А в сочетании с тофу и специями можно сделать что-то очень напоминающее мясной рулет.
Клетчатка, антиоксиданты, витамины группы В, калий – вот что мы получаем, заменив мясо в пасте или лазанье баклажанами.

Сочные, обладающие плотной текстурой грибы Портобелло почти не отличить от бифштексов или обычного жареного мяса. Также их можно готовить на гриле. Кушая эти грибы, веганы получают необходимый белок, но при этом избегают вредного жира и холестерина.

Всемогущая соя

Увидев, как вегетарианец ест бургер, бекон, колбасу и сосиски, даже курицу, Вы сразу заподозрите его в нечестности с самим собой. Но не спешите с выводами. Ведь даже любители мясных блюд, перейдя на вегетарианство, могут радовать себя аналогичными соевыми рецептами.

В магазинах можно купить соевое мясо, с виду похожее на сухие чипсы. Оно вымачивается и после этого готовятся биточки или котлеты. Конечно, вкус не идентичный мясу, но очень похож. А если вспомнить, что растительный белок сои мало в чем уступает белкам мяса, молока и яиц, то данное блюдо можно считать отличной альтернативой избегаемой веганами еды.

Очень популярен также соевый сыр, или тофу. Для его приготовления используют соевое молоко. По вкусу он напоминает творог, только очень пресный. Часто его подают обжаренным с овощами.

Юба – довольно экзотический продукт. Соевое молоко оставляет пенку, из нее и получается юба.. Если Вы и встречали юбу, то, скорее всего, в корейской кухни. Второе ее название – корейская спаржа. Соус и специи делают этот продукт очень вкусным ингредиентом многих восточных блюд.

Соевый соус давно нашел себе место не только в восточной кухне и на столе вегетарианцев. Многие используют его в блюдах вместо соли и придают любимый вкус своей еде. Но он не очень полезен в больших количествах, а для вегана забота о своем здоровье очень важна.

Соя, здоровье и веганство всегда идут рука об руку. Ведь соевые бобы богаты не только белками, но и кальцием, фосфором, магнием и железом. В них мало жиров и холестерина. Также считается, что соя способна уменьшить риск раковых заболеваний.

Шоколад, белый хлеб, желейки – приговор или поиски альтернативы

Стереотипное мышление заставляет думать, что, если вегетарианцы еще как-нибудь перебиваются малопитательной растительной пищей, то веганство не позволяет есть ничего вообще.

Оказывается, не только в магазинах полезной пищи, но даже в обычных супермаркетах последователи веганства могут найти что-то для себя. Но приходится вчитываться в состав покупок.

Итак, рассмотрим внимательней полки магазинов.

Шоколад — очень любимое многими лакомство, почти всегда имеющее в своем составе молоко. Это могут быть сливки, молочные добавки или сухое молоко. Кроме того, в шоколаде есть лецитин. Он может быть как животного, так и соевого происхождения. Но не на каждой плитке это указано.

Майонез также запрещен, ведь для его приготовления используют молоко и яйца. Но и ему найдется замена в виде постного или вегетарианского майонезного соуса.

Желейки и зефир сложно заподозрить в плохом отношении к животным. А если вспомнить, что в их составе есть желатин, сделанный из костей? Вот почему и этим лакомствам приходится искать замену. К счастью, есть агар-агар, распространенный на Востоке, но и у нас доступный. Его делают из водорослей. Благодаря агар-агару любое жидкое вещество может загустеть.

Хлебобулочные изделия в большинстве своем содержат яйца и маргарин. Поэтому белый хлеб не подходит для рациона вегана. А при замешивании теста для черных сортов хлеба, они не используются.

Отличная альтернатива — испеченный дома, по собственному рецепту хлеб. Для упрощения этой задачи даже продаются специальные смеси, например, рисовые, гречневые, с оригинальным вкусом и вегетарианские.

К тому же цельнозерновая мука — еще один способ улучшить свое здоровье.

Что пьют настоящие веганы?

С напитками, которые приемлет веганство, намного проще, чем с едой. Среди вкусных и полезных– компоты, соки, морсы из самых разнообразных плодов и ягод. Но все равно существует много ограничений. Чтобы избежать вымывания кальция, веганы, заботящиеся о своем здоровье, не должны пить напитки, содержащие кофеин, то есть чай и кофе употребляются по возможности не часто.

Табу на молоко – это автоматическое «нет» кефиру, йогурту, закваскам и ряжанке. Но выручает соевое молоко.

Солод и хмель — вот без чего не получится ни один бокал пива. Эти натуральные растительные компоненты никак не могут противоречить этике вегана. Но даже в производстве пива может быть замешано убийство.

В самом составе пива нет животных примесей. При фильтрации оно пропускается через «рыбный клей», в котором часто присутствуют желатин или пузыри осетровых.

Чтобы вегану можно было смело пить пиво, приходится сперва узнавать, как оно фильтруется.

Веганство не запрещает большей части крепкого спиртного, за несколькими исключениями. Но веганыупотребляют алкоголь в меру, ведь, чтобы знать о его вреде здоровью, и веганом быть не нужно.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/bogatyj-racion-ili-pochti-golodanie-chto-edyat-vegany.html

Popи Фридман, Ким Барнуин

^
Количество: 12-16 порций¾ стакана сафлорового масла 2 стакана пшеничной муки грубого помола1 ½ стакана нерафинированного тростникового сахараст. л. винного камня2 ч. л. пищевой соды½ ч. л.

мелкой морской соли¾ стакана вегетарианской шоколадной крошки1 ¼ стакана соевого молока ¾ стакана яблочного пюре без сахара ½ ст. л. чистого ванильного экстракта 120 г вегетарианского горького шоколада1 ст. л. яблочного уксуса2 стакана шоколадной глазури (см. ранее) (по же­ланию)Нагрейте духовку до 175 °С.

Смажьте маслом фор­му для выпечки размером 23 х 33 см.Просейте муку, сахар, винный камень, пищевую соду и соль в большую миску. Всыпьте шоколадную крошку и перемешайте.В другой миске перемешайте масло, соевое моло­ко, яблочное пюре и ванильный экстракт до полу­чения однородной массы.Растопите кусочки шоколада на водяной бане.

Раз­мешайте до образования однородной консистенции.Смешайте две подготовленные массы и влейте растопленный шоколад. Перемешайте и добавьте яблочный уксус.Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Запекайте 40-45 ми­нут.

Середина готового пирога при нажатии долж­на пружинить, а края — отходить от боргиков фор­мы. Полностью остудите торт и только потом по­лейте глазурью.

Пока пирог печется, напишите за­вещание. Он смертельно вкусен.

^
Количество: 16-20 штук1 ½ стакана покрошенного вегетарианского пече­нья (см. ранее) ¼ стакана рафинированного кокосового масла⅔ стакана тростникового сахара-сырца⅔ стакана арахисовой пасты 2 ст. л. воды¼ стакана вегетарианского сливочного масла¾ стакана вегетарианской шоколадной крошки 1 стакан рубленых грецких орехов ½ стакана несладкой кокосовой стружки1 банка (400 г) кокосового молока2 ст. л. сиропа агавы1 ст. л. аррорута или 3 ½ ч. л. кукурузного крах­малаНагрейте духовку до 175 ° С.

Смешайте покрошенное печенье, растопленное кокосовое масло и ]/з стакана сахара в большой мис­ке до образования равномерно увлажненной массы. Переложите ее в форму для выпечки размером 23 х 33 см и утрамбуйте на дне ровным слоем.

Разогрейте арахисовую пасту в сотейнике объ­емом 1 л на среднем огне, помешивая, пока она не станет достаточно жидкой. Вылейте ее на утрамбо­ванную массу из печенья (можете не размазывать, просто равномерно полейте по всей поверхности).Смешайте оставшийся сахар (⅓ стакана) с во­дой в сотейнике объемом 1 л и, помешивая, варите на среднем огне, пока сахар не расплавится.

Умень­шите огонь и продолжайте помешивать круговыми движениями, пока масса не приобретет темно-медо­вый цвет. Снимите с огня и положите в растоплен­ный сахар масло. Вот вам и сливочная карамель! Равномерно полейте ею арахисовую пасту, сверху посыпьте шоколадной крошкой, грецкими орехами и кокосовой стружкой.

Смешайте в небольшой миске кокосовое моло­ко, сироп агавы и растворенный в ½ ст. л. воды ар­рорут или крахмал. Вылейте получившуюся массу в форму на предыдущие слои и запекайте 30 минут, пока края не подрумянятся. Полностью остудите, прежде чем нарезать прямоугольными полосками. Лучше всего оставить на ночь при комнатной тем­пературе или на 1-2 часа в холодильнике.

Даже не думайте ни с кем делиться. Припрячьте для себя.

^
Количество: 4-6 порций2 стакана вегетарианских жидких сливок (или банка (400 г) кокосового молока и ⅓ ста­кана воды)1 стакан воды1 стакан круглозерного коричневого риса Щепотка мелкой морской соли⅔стакана изюма (по желанию)2 ст. л. сиропа агавы½ ч. л. чистого ванильного экстракта¼ ч. л. молотой корицыСмешайте 1 стакан сливок или разбавленное во­дой кокосовое молоко, 1 стакан воды, рис и соль в сотейнике объемом 2 л. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите, пока рис не впитает воду и не станет до­статочно мягким (40 минут). Влейте оставшийся 1 стакан сливок или разбав­ленного кокосового молока, всыпьте изюм (если ис­пользуете), добавьте сироп агавы, ваниль и корицу. Доведите до кипения и, помешивая, варите, пока не разварятся рис и изюм (около 5 минут). Выложите пудинг ложкой в глубокие чашки и дайте остыть. Подавайте на стол охлажденным до комнатной температуры или накройте и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Если после охлаждения пудинг покажется слиш­ком густым, можно добавить немного соевого моло­ка или вегетарианских жидких сливок.

^

Количество: 6 порций½ стакана рафинированного кокосового масла 1 стакан + 2 ст. л. сахара «Sucanat» или другого нерафинированного тростникового сахара ½ стакана + 1 ст. л. пшеничной муки грубого по­мола½ стакана овсяных хлопьев¾ ч. л. соли1 ч. л. молотой корицы8 стаканов очищенных тонко порезанных свежих фруктов2 ст. л. лимонного сока1 ч. л. чистого ванильного экстракта 500 г вегетарианского ванильного мороженого (по желанию)Нагрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 20 х 20 см. Смешайте 1 стакан сахара, ½ стакана муки, овсяные хлопья и ½ ч. л. соли в миске среднего раз­мера. Добавьте кокосовое масло и разотрите тесто пальцами, чтобы не осталось комков крупнее горо­шины. Смешайте в большой миске оставшиеся 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, ¼ ч. л. соли и корицу. Добавьте туда же фрукты, лимонный сок и ванильный экс­тракт. Выложите ровным слоем эту смесь в подго­товленную форму и посыпьте сухой массой. Запе­кайте 30 минут. Если за это время фрукты не размягчатся (время приготовления зависит от разновид­ности начинки), прикройте форму фольгой и по­ставьте в духовку еще на 20-30 минут.Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры. По желанию украсьте сверху шариком ванильного мороженого.

В качестве начинки используйте любые сезонные фрукты – те, которые в данный момент самые сочные и ароматные. Очищать их от кожуры необязательно.

^ Еда — это топливо для нашего организма. Она обеспечивает его энергией ив буквальном смысле дает нам жизнь. В то же время еда — это нечто большее. Это врата в рай. Это дар небес, величайший источник удовольствия в жизни. Каждый раз во время еды мы получаем возможность испытать ни с чем не сравнимый экстаз. Много раз за день. Тогда почему многие люди забывают поесть или перехватывают что-нибудь на скорую руку? Черт побери, нас это так бесит! Мы никогда так не де­лаем. Больше всего на свете мы любим есть. И мы наслаждаемся каждым кусочком своей еды.Прием пищи похож на религиозный ритуал. Еда— это как жертвоприношение телу, своему храму. Поэтому чтите свой организм, как чтите то место, где общаетесь с высшими силами. Засо­рять его нельзя, как нельзя надевать в церковь ед­ва прикрывающую зад юбку. Разумеется, иногда вы появляетесь в храме не в самой пристойной одежде, но это не страшно: Бог все равно вас лю­бит. И иногда вы питаетесь не самой здоровой пищей, и это тоже нормально. Но вы бы никогда не взяли за правило приходить в церковь в непотребном виде, и точно так же не должны брать за правило травить свой организм разной дрянью.Каждый из нас получает одно тело на всю жизнь. И еда очень сильно влияет на то, как хо­рошо и как долго оно будет нам служить. Поэтому если раньше вы наплевательски относились к своему питанию, то хотя бы сейчас задумайтесь об этом. Узнайте, какие продукты полезны для здоровья, а какие вредны. И научитесь получать удовольствие от всего, что едите. «Перехватить», «по-быстрому» — это все о сексе, но никак не о еде. Поэтому сбавьте обороты, успокойтесь, выберите хороший рецепт и сегодня вечером по­ужинайте в спокойной, расслабляющей обста­новке.

^

Мы понимаем, что для многих из вас вегетарианство — это совершенно новый взгляд на питание, поэтому отдаем дань уважения вашей ре­шимости: меняться всегда нелегко. Но бояться не стоит. Чем больше вы будете узнавать, тем увереннее станете себя чувствовать. Знание сила.Начнем курс обучения с краткого словаря тер­минов.

(Если вдруг найдете какой-нибудь любопытный ингредиент, о котором мы не написали, загляните в словарь или поищите в интернете. Не будьте беспомощными дурочками.)

Аррорут — крахмалистая мука, изготавливае­мая из корневищ растения под названием маран­та. Подобно кукурузному крахмалу, используется как загуститель.

^ — имитация бекона, изготавливаемая из соевого белка, пшеничной клейковины и других компонентов. По вкусу ни­чем не отличается от настоящего мяса, но для его получения не убивают свиней.

^ (строгий вегетарианец) — человек, не употребляющий в пищу мяса крупного рогатого скота, кур и свиней, а также рыбу и яйца.

Вегетарианский — 1) образ жизни, при кото­ром из рациона питания исключаются любые продукты животного происхождения; 2) продукт, не содержащий компонентов животного происхождения.

^ заменитель сливочно­го масла, не содержащий компонентов молока. Обычно производится путем комбинирования различных растительных масел. Следите, чтобы в состав не входили гидрогенизированные ком­поненты.

^ заменитель майо­неза, не содержащий молочных компонентов, яиц и холестерина.

Макароны — вместо обычных макарон ис­пользуйте сорта, приготовленные из пшенич­ной муки грубого помола, муки из коричневого риса или из киноа. Они гораздо полезнее для здоровья, содержат питательные вещества и клетчатку.

^ сахар, получаемый из выпаренного сиропа сахарного тростника. Он подвергается горазд” меньшей обработке, чем обычный сахар, поэтому сохраняет много питательных веществ.

^ — заменитель пармезана, не содержащий компонентов молока (Одни производители используют сою, другие пищевые дрожжи и орехи.)

Пищевые дрожжи в хлопьях — дезактивированные дрожжи с сырным привкусом. Пищевая добавка, содержащая витамины группы В, которую мож­но использовать в салатах, пицце, с попкорном.

^ гранулы, получаемые путем высушивания и дроблении водоросли; придают блюду легкий соленый или рыбный привкус.

Растительное масло (кокосовое, льняное, конопляное). По поводу растительных масел существует множество противоречивых мнений. Мы же придерживаемся следующего: лучше всего использовать их в необработанном и холодном виде. Поэтому, если вы используете масло как заправку или для улучшения вкуса уже готового блю­да, выбирайте нерафинированное.

Если вас не смутит вкус, то самое полезное — льняное. Копопляное, оливковое первого холодного отжима и кунжутное масла — тоже неплохие варианты. На­гревание масел, особенно до очень высокой тем­пературы, приводит к изменению их структуры и образованию канцерогенных веществ. Между тем иногда нам все же приходится использовать горячее масло.

Для жарки и выпечки оптимально подходит рафинированное кокосовое масло. Так­же можно использовать сафлоровое или рапсовое масло. (Никогда не используйте масло, которое начало дымиться. И никогда не используйте по­вторно то масло, в котором уже что-то готовили.

Многократное использование масла для жарки во фритюре — это одна из основных причин, по ко­торым фастфуд так опасен для здоровья.)

^ — альтернатива коровьему. Не содержит казеина, лактозы, холестерина. Готовится из коричневого риса, воды и небольшого количества подсластителя, получаемого из коричневого риса.

Сейтан — богатый белками заменитель мяса, изготавливаемый из пшеничной клейковины. Текстура поначалу может показаться непривыч­ной и неприятной, но вскоре вы уже не сможете без него жить.

^ — похожий на мед подсласти­тель, получаемый из одноименного растения (кстати, из него делают и текилу). Он подвергается меньшей очистке и обработке, чем обыч­ный сахар, поэтому не содержит посторонних примесей.

^ — альтернатива коровьему. Не содержит казеина, лактозы, холестерина. Готовится из соевых бобов. Богато белками, витами­нами и минералами.

Сыр вегетарианский — заменитель сыра, не со­держащий компонентов молока, ренина (фермента, получаемого из слизистой оболочки же­лудка телят), казеина (молочного белка), сыворотки (жидкости, получающейся при свертыва­нии молока) и других малоприятных вещей.

^ — густая паста из молотого кунжутного семени.

Текстурированный соевый белок (он же текстурированный вегетарианский белок) — замени­тель мяса, изготавливаемый из соевой муки.

Темпе — заменитель мяса, изготавливаемый из ферментированных соевых бобов. Богат белка­ми. По консистенции отличается от мяса; он бо­лее зернистый и тягучий. Но пусть это не поме­шает вам его попробовать.

Тофу — сыр из переработанных створоженных соевых бобов. Отличный источник кальция и белка. Не содержит холестерина. В разных блюдах ведет себя по-разному и может приобре­тать любой привкус. К нему быстро привыкаешь.

Турбинадо — сахар, изготавливаемый из не­очищенного сиропа сахарного тростника. Это то, что остается после промывания сахара-сырца водой. Патока сохраняется.

«Sucanat» — сахар в первозданной форме (аб­бревиатура от английского словосочетания «SUgar CAne NATural», то есть натуральный сахарный тростник). Получают из сырого сиропа сахарно­го тростника путем выпаривания воды. Сохраня­ет патоку, а также все витамины и минералы.

Источник: http://userdocs.ru/fizika/10405/index.html?page=37

Генетики создали водоросли со вкусом бекона

Генетики создали водоросли со вкусом бекона

Водоросли повсеместно считаются самой здоровой пищей. В них много йода и микроэлементов, которыми заботливо делится с нами море. Жареный же бекон вряд ли можно назвать здоровой пищей. Вкусной – да. Полезной – нет. Но что делать, если хочется совместить приятное с полезным? За ответом обратимся к науке.

Ученые из Университета штата Орегон (OSU) запатентовали выращенный в лаборатории штамм водорослей, который они назвали Palmaria mollis. Мастера от науки утверждают, что эти водоросли имеют «сильный аромат бекона», когда их жарят.

Новый сорт был получен из обычных бурых водорослей Dulce, которые человечество употребляет в пищу в течение многих лет наряду с зелеными водорослями, называемыми «морской капустой». Хотя бурые водоросли чаще используют в качестве пищевых добавок, нежели едят в сушеном, вареном или жареном виде.

Новая форма бурых водорослей Palmaria mollis была выведена научной командой во главе с профессором Крисом Лэнгдоном (Chris Langdon) из OSU. Ученые выращивают в научных целях морскую капусту в баках университета уже в течение последних 15 лет.

И тут кто-то додумался пожарить подопытную капусту. Причем выяснилось, что она не только пахнет как жареный бекон, но и отчасти выглядит по краям как жарящиеся ломтики свинины.

Возможно, полупрозрачные края и натолкнули на мысль «а почему бы и нет? Давайте пожарим ее!»

Первоначальная цель профессора Лэнгдона была в выведении водорослей, которые могли бы использоваться в качестве «супереды», давая человеку все необходимые микроэлементы для полноценного развития.

Но когда ученый заметил, что новый штамм водорослей растет быстрее, чем дикая версия Dulce, у него появилось больше подопытных образцов для экспериментов.

Причем сначала ученые выяснили, что новый сорт дает больше минералов, витаминов и антиоксидантов. Затем был обнаружен белок в больших количествах [до 16 процентов].

Так что подобные водоросли реально могут заменять не только по вкусу, но и по сути.

Лэнгдон в настоящее время выращивает до 20–30 фунтов (9–14 кг) новых бурых водорослей в неделю, но планирует довести этот показатель до 100 фунтов (45 кг). Студенты тем временем уже готовят план маркетинга для новых водорослей, изучая ее коммерческую целесообразность в крупномасштабном варианте.

Так что вскоре акваурожай может появиться на прилавках магазинов с пометкой «вместо бекона».

И в первую очередь этому обрадуются вегетарианцы и любители вкусной и здоровой пищи, а также гурманы и пенсионеры, так как на выходе килограмм подобных водорослей должен быть не дороже килограмма мяса, при этом в тысячи раз полезнее.

Источник: http://vegetarianbook.ru/genetiki-sozdali-vodorosli-so-vkusom-bekona/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector