Кедровые орехи – сибирское здоровье – вегетерианство

Кедровые орехи

Кедровые орехи - сибирское здоровье - вегетерианство

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.
Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

 Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки. Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.

Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

Микроэлементы кедровых орехов

Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:  — цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;  — медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;  — марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;  — молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;  — магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;  — кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;  — ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;  — калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;  — фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;  — кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;  — никель, необходимый для полноценного кровообразования;  — йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;  — олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;  — бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;

 — железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.

Кедровые орехи и похудение

Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи. И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.

В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.

Применение кедровых орехов

В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ.

Для приготов-ления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев.

При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.

СКОРЛУПА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

 Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.
 Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

 Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

 Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Жмых кедровых орешков

Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим нормализации обмена веществ.
Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.

Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.  При псориазе, диатезе, экземах нужно смазывать кожу кедровым маслом.  Принимать внутрь при других заболеваниях и в целях профилактики.

 Можно добавлять в салаты, принимать ложками или в виде капсул.

КЕДРОВАЯ ЖИВИЦА

Живица кедровая пахнет настоящим сибирским кедром! А еще кедровые масло и жи-вица обладают мощным бактерицидным и антисептическим действием.

Так что применение живицы или живичного бальзама в качестве ароматизирующего и лечебного средства просто незаменимо!
Если вы, ваша семья и ваши дети будут часто дышать таким воздухом, то очень скоро ва-ши тела будут просто излучать здоровье и никакая зараза к вам не пристанет.

Так как живица или живичный бальзам «боится» нагрева, то ароматизировать воздух в комнате можно несколькими путями.
Например, капнуть 5-6 капель на губку или тряпочку и подвесить её куда-нибудь.

Другой вариант — капнуть 2-3 капли в бассейн домашнего увлажнителя воздуха: испаряясь, частички воды будут уносить с собою и запах кедра.

Третий вариант заключается в том, чтобы капнуть на внутреннюю часть подушки 1-2 капли живицы или живичного бальзама и одеть сверху наволочку – запах останется надолго.
Вдыхание живичных веществ снимает умственные стрессы.
Освежая воздух в комнате кедровой живицей, вы создаёте микроклимат, благоприятный для лечения и не допущения заболеваний дыхательной системы.
Курс ароматерапии улучшает иммунные реакции, исчезнут симптомы болезней.

Как применять кедровую живицу?

 Грипп — растирают живицей спину, грудь, ноги, руки; а также биологически активные точки под носом и вдоль носа снаружи.  Процедуру повторяют 4 раза в сутки;  Ангина – промазывают живицей миндалины ватной палочкой — промазывать через 5-6 ч.  Рекомендуется начинать лечение при первых признаках заболевания.

 Как ранозаживляющее средство, эффективно и в лечении незаживающих кожных язв. Раны, смазывают живицей почаще.  Верхние дыхательные пути и легкие – при этих заболеваниях ежедневно растирают спину и грудь.  Ожоги — пропитанную живицей повязку накладывают на место ожога.  При солнечном ожоге нужно сразу протереть кожу живицей.

 Трофические язвы — при глубоких язвах фитильки из ваты или марли, пропитывают живицей и вставляют поглубже.  Экзема — смазывать ее 2 раза в сутки;  Карбункул, Фурункул, Панариций — накладывают на это место компресс из препарата сроком 1 — 2 дня.  Герпес — пропитать ватку или бинт наложить на место уплотнения на 20 — 25 мин.

 Процедуру повторяют через несколько часов.  Ревматизм — втирать живицу в больные участки.

 Варикоз — смазывают вены 2 раза в день.

Источник: http://healthonrawfood.ru/kedrovye-orehi

Кедровые орехи – секрет сибирского здоровья

Нежные  и очень вкусные кедровые орехи давно завоевали популярность не только в родной Сибири, но и во всем мире. И это неудивительно – уникальный состав в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами позволяет использовать эти орехи как в кулинарии, так и в народной медицине.

Кедровые орехи – кулинария

Кедровые орешки – это настоящее лакомство, вкус которого приходится по душе практически всем. Зачастую они продаются очищенными, однако приобретать лучше неочищенные орехи – в них гораздо лучше сохраняются все полезные вещества. Если вы беспокоитесь о сохранности зубов, орехи нужно предварительно подготовить – залить их на две-три минуты горячей водой.

Это сделает скорлупу более пластичной. Кроме того, очищать кедровые орехи можно с помощью обычного пресса для чеснока. Нужно только соизмерять силу, иначе вместо вкусного ядрышка получится невразумительное “пюре” из скорлупы и ореха.

В кулинарии очень часто используются различные орехи, однако уникальные вкусовые свойства кедровых орехов делают их бесспорными фаворитами. К примеру, любители итальянской кухни могут приготовить соус песто, основным ингредиентом которого являются кедровые орехи. Помимо этого эти вкусные орешки можно добавлять практически в любые салаты, а также в мясные блюда.

Орехи  кедра богаты микроэлементами и витаминами,  в том числе группы D, Е, Р, и В – именно этим объясняется их пищевая ценность.

Кроме этого в их состав  входят полиненасыщенные жирные кислоты, а также белки с повышенным содержанием аминокислот, в частности – аргинина.

Данная аминокислота незаменима для растущего организма, поэтому кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу детям, подросткам, а также женщинам в положении.

При приготовлении различных кондитерских изделий можно   использовать жмых, остающийся после отжима масла. Этот продукт является диетическим, так как содержит легкоусвояемые белки.

Кедровые орехи – народная медицина

В рецептах народной медицины используются ядра орехов, их скорлупа, кедровое масло и даже жмых.

Размятые ядра  используются в качестве компресса, ускоряющего процесс созревания нарыва и его последующего  очищения и заживления.

Отвар скорлупы  рекомендуют добавлять в воду при купании в ванной – это благотворно воздействует на состояние кожи при диатезе, экземе и других заболеваниях кожных покровов. Кроме того, подобные ванны оказывают успокаивающее действие при раздражительности, перевозбуждении и переутомлении.

Настойка из  кедровых орехов издавна используется при заболеваниях суставов, при авитаминозе и при нарушениях обменных процессов. А вот для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используется настойка, сделанная на скорлупках. Эта же настойка пригодится при заболеваниях слизистой ротовой полости. Очень полезно употреблять в пищу орехи кедровой сосны детям, в период смены зубов.

Кедровое масло эффективно при начальных стадиях варикозного расширения вен. Втирайте ежедневно масло в проблемные места и ваши ножки перестанут болеть. Эффективно использование настойки кедровых орехов при геморрое.

Кедровые орехи – косметология

Очень полезно после мытья головы ополаскивать волосы отваром скорлупы кедрового ореха. Эта процедура позволяет укрепить волосы, стимулирует рост новых волос и делает их густыми, пышными и гладкими.

Настойка из кедровых орехов – прекрасное средство, позволяющее решить многие проблемы кожи. При угревой сыпи, при сухости кожи периодически протирайте лицо тампоном, смоченным настойкой. Помимо этого, употребление орехов в пищу позволяет обеспечить организм витаминами красоты, к которым относится группа витаминов В, Е, и Р.

Кедровое масло – великолепное средство против морщин и сухости кожи.

На очищенную кожу нанесите небольшое количество слегка подогретого масла из кедровых орехов и осторожными массажными движениями вотрите его.

Повторять эту процедуру желательно ежедневно до получения желаемого результата. Кожа после такого массажа становится упругой, гладкой, морщинки разглаживаются и становятся почти незаметными.

Автор – Яна Соболь, специально для www.tvoyamolodost.ru.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodost-i-dolgoletie/nature/143-kedrovye-orehi-sekret-sibirskogo-zdorovya.html

Уникальная польза кедровых орехов – Живите здорово

Мы написали уже не одну статью о пользе орехов, и объективно можем сказать, что кедровые орехи, пожалуй, самые полезные, и самые питательные. При этом, не смотря на субъективные ощущения некоторых людей, кедровые орехи не сильно жирнее остальных.

Жбу кедровых орехов

В кедровых орехах содержится:

  • 55-66% жиров (насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты)
  • 13-20% белков (самые легко-усвояемые альбумины и глобулины)
  • Остальная часть приходится на углеводы – сахара и полисахариды, а также крахмал и прочие БАВ (биологически-активные вещества, в т.ч витамины).

Калорийность кедровых орехов составляет от 620 до 640 ккал на 100 грамм орешков. Это очень калорийный продукт, поэтому рекомендован к употреблению исключительно в малом количестве.

Как обычно, свойства, как полезные, так и вредные, вытекают из состава. А содержание полезных веществ в кедровых орехах настолько высоко, что его единственный вред (высокая калорийность) с лихвой окупается.

Незаменимые аминокислоты в кедровых орешках

В первую очередь, польза кедровых орехов обусловлена высоким содержанием в них именно незаменимых аминокислот. В числе которых:

  • Триптофан – предшественник гормона мелатонина, который без триптофана не вырабатывается. А между тем, именно благодаря мелатонину мы и спим. Недостаток триптофана является частой причиной бессонницы. Кедровые орехи занимают первое место по содержанию триптофана, на втором месте – фисташки, завершают пьедестал почета грецкие орехи.
  • Метионин – улучшает функцию печени, оказывает умеренное липотропное действие (повышает синтез фосфолипидов, снижая содержание холестерина в крови). В сочетании с олеиновой кислотой, которой в кедровых орехах содержится много, метионин очищает кровеносную систему, оказывая мощнейшую профилактику атеросклероза. Также он способствует активации процессов регенерации слизистых оболочек (язвенные и эрозийные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматиты и прочие поражения слизистой полости рта).
  • Лизин – роль этой аминокислоты в нашем организме настолько огромна, что о пользе лизина мы посвятили отдельную статью «лизин – аминокислота номер один».
  • Аргинин – кедровые орехи в отношении содержания этой аминокислоты уступают только тыквенным семечкам. Она необходима для здоровья сердечнососудистой системы, как ни одна другая аминокислота.
Читайте также:  В спортзал при простуде? - вегетерианство

В кедровых орехах содержится еще 10 аминокислот, имеющих важнейшее значение для нашего организма, но в меньшем количестве, поэтому о них мы писать не будем, это, всё таки, статья о кедровых орехах, а не об аминокислотах и их значении.

Витаминная польза кедровых орехов

Как и в любых орехах, в кедровых содержится огромное количество витаминнов группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9), то есть:

  • Тиамин (также известен под названием аневрин) – 0.4 мг
  • Рибофлавин – 0.2 мг
  • Ниацин (никотиновая кислота) – 4.4 мг
  • Пантотеновая кислота – 0.3 мг
  • Пиридоксин – 0.1 мг
  • Фолацин (фолиевая кислота) – 34 мкг

А это значит, что кедровые орешки невероятно полезны для нашей нервной системы. И что приятно для здорового состояния кожи и волос тоже. Впрочем, эти витамины принимают активное участие и в процессах жизнедеятельности других систем, например сердечнососудистой.

Антиоксидантные витамины в кедровых орешках тоже содержатся:

  • Витамин А – 1мкг
  • Витамин Е – 9.3 мг
  • Витамин С – 0.8 мг

Антиоксиданты – это не только друзья молодости, но, в первую очередь, помощники иммунной системы, особенно это касается витамина Е, которого в кедровых орешках, как видите, больше всего. Подробнее о роли этой троицы в повышении иммунитета можно прочитать здесь.

Также в кедровых орехах в значительном количестве содержатся витамин D и витамин K, что, безусловно, полезно для костной ткани. Раз уж мы заговорили о костях, перейдем к следующему пункту:

Макроэлементы кедровых орехов

  • Кальций – 16 мг
  • Железо – 5.5 мг
  • Магний – 251 мг
  • Калий – 597 мг
  • Фосфор – 575 мг

Впечатляет, не правда ли? Магний, калий и фосфор отвечают не только за проводимость нервных импульсов, но и за здоровую работу сердечной мышцы.

Из микроэлементов в заслуживающем внимания количестве в кедровых орехах содержится только Цинк – 6.4 мг. Он участвует во многих процессах нашего организма, но особенно полезен мужчинам, так как отвечает за здоровый сперматогенез.

В незначительном количестве содержатся: медь, йод, марганец, никель, ванадий, бор, кремний, молибден, барий, кобальт и другие биологически значимые элементы.

Столь богатый состав кедровых орешков – не миф. По сути, кедровый орешек – это не орех, а семя, в которое заложены все природные ресурсы для полноценного роста такого огромного дерева, как сосна, растущего СОТНИ лет!

Внимание! Некоторые горе-рекламщики для привлечения покупателей используют в рекламных проектах громкие лозунги «орехи настоящего кедра» или «настоящие кедровые орехи». Так вот, семена настоящего кедра НЕСЪЕДОБНЫ! То, что мы привыкли называть кедровыми орешками – это семена кедровой сосны, чаще всего сибирской.

Польза кедровых орехов для детей

Растущему организму ребенка требуется сбалансированное питание, богатое и витаминами, и микро/макроэлементами, и аминокислотами. Желательно, в легкоусвояемом виде. Кедровые орехи в этом отношении подходят лучше всего, особенно если ребенок растет с нездоровым недобором веса.

Наиболее актуально регулярное употребление кедровых орехов ребятам младшего школьного возраста, когда и организму в целом, и нервной плюс иммунной системе в частности приходится перестраиваться под более интенсивные физические и умственные нагрузки.

Также кедровые орехи полезны детям в период перестройки организма. А именно:

  • При выпадении молочных зубов
  • В период полового созревания

Опять же, в большей степени они полезны для мальчиков, так как благотворно сказываются на работе мужской репродуктивной системы.

Лечение кедровыми орехами — народная медицина

В народной медицине используются не только лущенные ядрышки кедровых орехов, но и их скорлупа, так как она тоже богата по минеральному составу, а также содержит сильнодействующие дубильные вещества. Приведем 5 самых распространенных рецептов народной медицины:

  1. Настойку кедровых орехов применяли вместе с мочегонными отварами для того, чтобы вывести из организма лишние соли. В частности – из почек. Также этот рецепт помогал и при отложении солей в области суставов. Впрочем, с этой целью можно обойтись и просто кедровыми орешками, запивая их мочегонным чаем.
  2. Размельченные ядра семян кедровой сосны прикладывали к нарывам, затем накладывали повязку. Кашица из орешков размягчала верхние ткани пораженной кожи, способствуя более быстрому прорыву нарыва. Затем повязку меняли, и снова накладывали кашицу, она способствовала более быстрому заживлению за счет своих бактерицидных свойств. Жители Сибири продолжают пользоваться этим народным средством и по сей день в лечении фурункулов.
  3. Из скорлупы кедровых орешков можно приготовить отвар с дубильными свойствами, который отлично подойдет для лечения кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.
  4. Выше мы писали о том, что метионин способствует заживлению слизистых оболочек. В древности об этом знали и без лабораторных исследований, используя настойку цельных орехов для лечения гастритов и язвенных болезней.
  5. Измельченные ядра кедровых орешков вместе с мёдом (иногда с добавлением красного вина) применяют для очищения организма от токсинов, а также повышения жизненного тонуса.

Как хранить кедровые орехи

Фактически кедровые орехи – это масло заключенное в белковую оболочку, богатую клетчаткой. Но оно не перестает от этого быть маслом, которое всутпает в реакцию окисления при взаимодействии со светом и воздухом.

Поэтому, хранить кедровые орехи необходимо в холодильнике в герметично закрытой банке!

Лущенные орешки не потеряют своих питательных свойств в течении 3 месяцев, цельные – полугода. Если хранить цельные орехи в морозильнике, они продержатся и год.

Рассчитывая срок годности кедровых орешков, обратите внимание на дату их выпуска или расфасовки. Сбор кедровых орешков происходит в сентябре-октябре. Если на упаковке указаны другие месяцы, значит орехи успели полежать на складе. Самые полезные кедровые орехи – это свежие орехи.

Как употреблять кедровые орехи

В незначительных количествах. Их можно кушать и отдельно от другой пищи, если вы умеете вовремя остановиться, но на всякий случай, лучше добавлять их в различные салаты. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Не обжаривайте кедровые орехи! При термической обработке они теряют свои полезные свойства, а масло кедровых орехов приобретает вредные канцерогенные свойства!

При том, что оно очень полезно, особенно в косметологии. Но о масле кедровых орехов поговорим отдельно.

Любимый рецепт с кедровыми орехами от автора

Наверное, в душе я еще ребенок, поэтому мой любимый рецепт с кедровыми орешками – это фруктовый дессерт:

  • Половинка яблока
  • Половинка банана (о пользе банана)
  • Киви (но ребенок дотошный, поэтому писала и о пользе киви)
  • Немного кедровых орешков
  • Ложка-две творога
  • Кефир (не жирный)

Фрукты нарезаю кусочками, заправляю кефиром, добавляю орешки и наслаждаюсь. Если хочется чего-нибудь послаще, могу добавить столовую ложку домашнего малинового варенья. Получается очень вкусно и питательно.

Яблоки употребляю с кожурой, да и шкурка киви идет в дело – не просто так. Интересная статья об особенности кожуры фруктов и овощей будет в следующей публикации.

Источник: http://jivitezdorovo.ru/unikalnaya-polza-kedrovyh-orehov/

Кедровые орехи

Кедровые орехи - сибирское здоровье - вегетерианство

Кедровые орехи, это семена могучего дерева – сибирской сосны. Около тысячи лет назад новгородцы дали ей имя – кедр, за красу и аромат. В нем все, от смолы и до орехов, способно принести огромную пользу человеку. Еще в период царствования Ивана Грозного орехи продавали в Персию, позже их стали покупать и в Швеции.

Маслом кедрового ореха начали пользоваться намного раньше, чем подсолнечным. Всегда высоко ценилась древесина сибирской сосны. Из нее строили церкви, корабли, бани, делали иконостасы. Особенно популярны были сундуки из кедра – из-за ярко выраженного смолянистого запаха в них никогда не заводилась моль. В кедровых лесах обитало много соболей.

Чтобы добыть зверя, деревья иногда поджигали. Петру 1 даже пришлось издать указ, запрещающий это делать.

Сибирский кедр заслуженно называют долгожителем – встречаются экземпляры возрастом около двухсот лет. Плодоносить дерево начинает с 25-летнего возраста. Примечательно то, что оно разнополое. На кедре имеются женские и мужские шишечки.

Веточки с женскими шишками, как правило, ютятся на ветвях потолще, ближе к вершине дерева. Мужские имеют вид, напоминающий колосок, и окрашены в темно-красный тон. Растут внизу, в средней части дерева могут находиться на одной ветке с женскими, сразу под ними.

В шишке обнаруживается от 50 до 160 орешков.

Полезные свойства кедра и его орехов

В кедровнике легко дышится даже в самую сильную жару. Если страдающие недугами сердца и легких часто жалуются на нехватку воздуха в обычном сосновом лесу, то в этих местах таких ощущений не возникает. Нет здесь и надоедливых насекомых.

Чем больше кедровая роща, тем меньше бактерий витает вокруг. Возле кедров воздух практически стерилен. Им очень полезно подышать больным туберкулезом, хроническим бронхитом, астматикам. Он подпитывает энергией, заряжает оптимизмом.

Депрессия покинет вас, как только вы окажетесь возле кедра.

В давние времена хвоей кедра излечивали цингу. В часы ВОВ живицей этого волшебного дерева врачевали ожоги, гнойные раны. Сейчас фармацевты используют ее в составах согревающих мазей и для изготовления эфирных масел для ингаляций.

Употреблять зерна и шелуху орехов в лечебных целях советовал известный древний лекарь Авиценна.

Спиртовой настойкой ореховой шелухи он рекомендовал вытирать больные суставы, орехи пополам с медом или красным вином – как общеукрепляющее средство.

Спиртовая настойка целых орехов лечит новообразования. Полезен орех для кормящих мам – улучшает качество и питательность молока, а также его количество. В достаточном количестве содержит витамины Е, К, Р, В, С и микроэлементы – марганец, йод, цинк, магний, калий и кальций.

Беременным женщинам поможет выносить ребенка, избавит от неприятных проявлений токсикоза, улучшит свертываемость крови. Положительно влияет на формирование иммунитета и костной системы малыша. В период климакса устранит приливы и лабильность настроения. Мужчинам вернет и улучшит потенцию, окажет благоприятное воздействие на щитовидку и нервную систему.

Блестяще чистит кровеносные сосуды от плохого холестерина, возвращает им эластичность и мягкость. Благотворно влияет на работу сердца, улучшает ритм.

Кедровые орешки веганам на вооружение

Ровно на 52% орешек состоит из белка. Для сравнения – в мясе курицы его 49%. Уже этим он особенно полезен вегетарианцам и ревностно следящим за своей стройностью. Жиров 30%, остальное – углеводы. Имеет высокую калорийность, 683 ккал на 100 г, поэтому съедите вы его самую малость, чтобы насытиться.

Покупать кедровые орехи надо только в скорлупе! Без нее они быстро теряют полезные свойства, приобретают горьковатый привкус, который остается потом во рту неделями.

Вред кедровый орех может принести только в том случае, если его съесть очень много. Все-таки жирный и калорийный продукт, поджелудочной железе, возможно, окажется не под силу справиться с перевариванием большого количества. Может вызвать аллергию. Но такое случается очень редко.

Поэтому дышите глубже в кедровой роще, щелкайте на здоровье кедровые орешки и пусть созидательная энергия бьет из вас ключом!

Источник: https://premalife.ru/kedrovye-orehi.html

Кедровые орехи – полезные веганские орехи

Кедровые орехи Кедровые орехи являются ничем иным, как семенами сибирского кедра. Сибирским кедром обычно называют сибирскую сосну. Издавна коренные жители Сибири занимались собирательством и продажей кедровых орехов. Эти семена долголетия пользуются популярностью и по сей день, несмотря на высокую стоимость. Но чем обусловлена высокая цена и не принесет ли вреда здоровью употребление семян сибирской сосны?Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр)
  • Бета-каротин (0.017мг)
  • Витамин В1 (0.364мг)
  • Витамин В2 (0.227мг)
  • Витамин В5 (0.313мг)
  • Витамин В6 (0.094мг)
  • Витамин В9 (34мкг)
  • Витамин С (0.8мг)
  • Витамин Е (9.33мг)
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг)
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг)

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:​

  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы)
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма)
  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы)
  • Натрий (2мг)
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе)
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы)
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки – рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека)
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%)
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки)
  • Селен (0.7мкг или 1.3%)
Читайте также:  Виноград и его влияние на здоровье - вегетерианство
Помимо этого кедровые орехи включают в свой состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов. Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал. Кедровые орехи

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы:

  • Аргинин
  • Триптофан
  • Изолецин
  • Лецин
  • Валин
  • Метионин
  • Лизин
  • Глютаминовая кислота
  • Гистидин
  • Пролин
  • Глицин
  • Серин
  • Треонин
  • Аспарагиновая кислота
  • Аланин
  • Фенилаланин
  • Тирозин
  • Цистеин
  • Цистин

В скорлупе кедрового ореха тоже содержатся полезные вещества, такие как дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и сахара. Скорлупа составляет не менее 50% веса ореха.Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую.Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые.Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». Если в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза.Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода.Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока.Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма.В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы.Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работе половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

  • Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого, витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.
  • Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.
  • Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.
  • Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.
  • Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.
  • Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.
  • Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека – при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.
  • Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.
  • Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.
  • Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.
  • Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.Скорлупа этих “семян долголетия” обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов? Это вполне логичный вопрос, ведь при таком количестве полезных свойств кедровых орехов, нужно знать, какой вред они могут принести. К счастью, кедровые орехи относятся к тем редким продуктам, которые абсолютно не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

При употреблении кедровых орехов в некоторых случаях появляется металлический или горький привкус во рту, но проходит он самостоятельно за нескольких дней.

Существует мнение, что кедровые орехи нельзя употреблять при похудении. На практике же все наоборот. Если съедать небольшую горсть этих семян перед едой, можно уменьшить количество употребляемой пищи. Ведь кедровые орехи способствуют выработке гормона холецистокинина, который посылает в головной мозг сигнал о насыщении организма.


Единственное, стоит помнить, что приобретать кедровые орехи необходимо только неочищенные, так как ядра орехов без скорлупы окисляются на свету и изомеризуются, поэтому употребление очищенных семян может привести к негативным последствиям для некоторых органов.Вернуться к списку продуктов

Источник: http://www.healthysisterslab.ru/vegan-kedrovye-orekhi/kedrovye-orekhi

Орех кедровый

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом.

Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.

Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты.

Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую.

Читайте также:  Веган-кожа – революция на подиуме - вегетерианство

Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: https://edaplus.info/produce/pine_nut.html

Кедровые орехи — польза и вред для здоровья

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  1. Дальневосточный.
  2. Красноярский.
  3. Алтайский.
  4. Китайский.

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин – от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ 1 мкг
Бета Каротин 0.017 мг.
Витамин В1, тиамин 0.364 мг.
Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг.
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.313 мг.
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг.
Витамин В9, фолаты 34 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 0.8 мг.
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.33 мг.
Витамин К, филлохинон 53.9 мкг.
Витамин РР, НЭ 4.385 мг.
Ниацин 4.35 мг.
Калий 597 мг.
Кальций 18 мг.
Магний 250 мг.
Натрий 2 мг.
Фосфор 575 мг.
Железо 5.55 мг.
Марганец 8.8 мг.
Медь 1324 мкг.
Селен 0.7 мкг.
Цинк 4.25 мг.
Крахмал и декстрины 1.45 грамма
Моно- и дисахариды (сахара 3.55 грамма
Насыщенные жирные кислоты 4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  1. усиливают тонус стенок желудка;
  2. снимают раздражение;
  3. обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи – 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч.

    л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.

  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л.

песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза – 15 капель перед сном в течение 3 недель.

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано – неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Источник: http://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector