Древние египтяне были вегетарианцами: новое исследование мумий – вегетерианство

Вегетарианство в Египте

Древние египтяне были вегетарианцами: новое исследование мумий - вегетерианство

Если вы вегетарианец — тысячи лет назад на берегу Нила вы бы почувствовали себя как дома.
На самом деле, употребление большого количества мяса — недавнее явление. В древних культурах вегетарианство было гораздо более распространено, за исключением кочевых народов.

Большинство оседлых народов питались фруктами и овощами.<\p>

Хотя ранее источники сообщали о том, что древние египтяне были в основном вегетарианцами, до недавнего исследования было невозможно сказать, какую долю составляли те или иные продукты.

Ели ли они хлеб? Налегали ли на баклажаны и чеснок? Почему они не ловили рыбу?

Французская исследовательская группа выяснила, что, исследовав атомы углерода в мумиях людей, живших в Египте между 3500 г. до н. э. и 600 г. н. э., можно узнать, чем они питались.

Все атомы углерода в растениях получаются из диоксида углерода, содержащегося в атмосфере, посредством фотосинтеза. Углерод попадает к нам в организм, когда мы едим растения, либо животных, которые питались этими растениями.

Шестой по легкости элемент периодической системы — углерод, он присутствует в природе в виде двух стабильных изотопов: углерод-12 и углерод-13.

Изотопы одного элемента одинаково реагируют, но имеют немного различные атомные массы, при этом углерод-13 немного тяжелее углерода-12. Растения делятся на две группы.

Первая группа, С3, наиболее популярна среди таких растений, как чеснок, баклажаны, груши, чечевица и пшеница. Вторая группа, поменьше, С4, включает такие продукты, как просо и сорго.

Распространенные растения С3 усваивают меньше тяжелого изотопа углерод-13, тогда как С4 усваивают больше. Измерив соотношение углерода-13 и углерода-12, можно установить разницу между двумя группами. Если вы едите много растений группы С3, концентрация изотопа углерода-13 в вашем теле будет меньше, чем при питании в основном растениями группы С4.

Мумии, исследуемые французской командой, представляли собой останки 45 человек, которые доставили в два музея Лиона, Франция, в 19 веке.

«Мы использовали несколько иной подход, — объясняет Александра Тузо, ведущая исследование в Университете Лиона. — Мы много работали с костями и зубами, тогда как многие исследователи изучают волосы, коллаген и белки.

Мы также работали над несколькими периодами, изучая несколько человек из каждого периода, чтобы охватить больший отрезок времени».

Они измерили соотношение углерода-13 и углерода-12 (а также некоторых других изотопов) в костях, эмали и волосах останков и сравнили с измерениями у свиней, которые получали контрольное питание из разных пропорций С3 и С4. Поскольку метаболизм свиней похож на человеческий, соотношение изотопов было сравнимо с тем, что обнаружили в мумиях.

Волосы поглощают больше животных белков, чем кости и зубы, и соотношение изотопов в волосах мумий соответствует волосам современных европейцев-вегетарианцев, что доказывает, что древние египтяне были, в основном, вегетарианцами.

Как и в случае со многими современными людьми, их диета была основана на пшенице и овсе.

Главным заключением исследования стало то, что злаки группы С4, такие как просо и сорго, составляли незначительную часть диеты, менее 10 процентов.

«Мы обнаружили, что диета была постоянна на протяжении всего времени. Мы ожидали изменений», — говорит Тузо. Это показывает, что древние египтяне хорошо приспосабливались к окружающей среде, по мере того как регион Нила становился все более засушлив с 3500 г. до н. э. по 600 г. н. э.

Для Кейт Спенс, археолога и специалиста по Древнему Египту из Университета Кембриджа, это не было неожиданностью: «Хотя эта область очень засушлива, они выращивали урожай при помощи систем ирригации, что очень эффективно», — говорит она. Когда уровень воды в Ниле понизился, земледельцы переместились ближе к реке и продолжили возделывать землю тем же способом.

Настоящей загадкой является рыба. Большинство людей могло предположить, что древние египтяне, жившие возле Нила, ели много рыбы. Однако, несмотря на существенные культурные свидетельства, в их диете было не так уж много рыбы.

«Есть множество свидетельств рыбной ловли на египетских стенных рельефах (как при помощи гарпуна, так и сетью), рыба также присутствует в документах.

Есть множество археологических свидетельств употребления рыбы из таких мест, как Газа и Амама», — говорит Спенс, добавляя, что некоторые виды рыб не употреблялись по религиозным причинам.

«Все это немного удивительно, поскольку анализ изотопов показывает, что рыба была не очень популярна».

Историю пишут победители, а верят в неё потом — потомки проигравших.

Источник: https://romanmilovanov.com/vegetarianstvo-v-egipte/

Древние египтяне соблюдали вегетарианскую диету. Что ели люди 5500 лет тому назад

Новое исследование образа жизни жителей Древнего Египта раскрыло, к удивлению исследователей, новые факты о режиме питания людей в 3500 до н.э., передает Mediafax.

Массовое потребление мяса не было столь широко распространено в древности. На самом деле, исследование показывает, что в древних культурах вегетарианство было более широко распространено, большая часть народов, которые вели оседлый образ жизни, употребляли в основном фрукты и овощи, цитирует Huffington Post со ссылкой на статью, первоначально опубликованную в Inside Science.

Хотя предыдущие источники показывают, что древние египтяне были в основном вегетарианцами, до проведения нового исследования ученым было неизвестно количество потребляемой ими еды.

Как семья на 4 сотках собирает 3 тонны овощей и кормит все рестораны города (+Видео)

Команда французских ученых установила путем изучения атомов углерода в египетских мумиях, проживавших в период между 3500 до н.э. и 600 г. н.э., что они ели в то время. Все атомы углерода поглощаются растениями из двуокиси углерода в атмосфере в процессе фотосинтеза. Углерод усваивается организмом человека путем потребления растений и животных.

Мумии, которые изучали французские исследователи, были останками 45 человек, хранящихся в  двух музеях Лиона с девятого века.

“У нас был другой подход”, – рассказывает Александра Тузо (Touzeau), возглавившая исследовательскую группу в университете Лиона. – Мы упорно трудились над костями и зубами, в то время как большинство исследователей изучали волосы, коллаген и белки.

Чтобы охватить больший период времени, мы работали над различными периодами, а не со многими индивидами из определенного периода”.

Согласно открытию, опубликованному в журнале археологической науки, исследователи измерили пропорции углерода-13 и углерода-12, а также другие пропорции изотопов в костях, эмали и волосах останков, которые сравнили с аналогичными измерениями, взятыми у подконтрольных свиней, поглощавших соответствующую еду с C3 и C4. Дело в том, что у свиней похожий обмен веществ, и количество изотопов углерода в их организме можно сравнить с мумиями.

Как набрать вес вегетарианцу?

По словам Тузо, эти данные, наряду с фактом о том, что диета египтян была постоянной на протяжении определенного периода времени, свидетельствуют о том, что люди приспосабливались к среде, когда регион Нила становился все более засушливым в период между 3500 до н.э. и 600 н.э.

Археолог Кейт Спенсер, специалист по древнему Египту в Кембриджском университете, Великобритания, говорит, что этого и следовало ожидать: “Хотя область была очень засушливая, люди выращивали растения вдоль реки с помощью системы орошения, что было весьма эффективно для того времени. Когда уровень воды в Ниле упал, фермеры приблизились к реке и продолжали выращивать растения тем же способом”.

Настоящей загадкой является рыба, говорят исследователи. Большинство людей, вероятно, думают, что древние египтяне, жившие вдоль Нила, ели много рыбы. Но, несмотря на это, количество рыбы в их рационе было незначительным, что доказывает число изотопов углерода, обнаруженных в организме останков.

Источник

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/drevnie-egiptjane-sobljudali-vegetari

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал учёных

Оказалось, что древние египтяне совсем не из Африки родом.

Немецкие ученые из института Макса Панка (Max Planck Institute for the Science of Human History) и Университета Тюбингена (University of Tuebingen) частично восстановили геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. Проанализировали его. И пришли к выводу: древние египтяне не были африканцами. Одни были турками, другие – выходцами из южной Европы и из мест, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.

Одна из мумий, геном которой проанализировали немцы.

В Университете Тюбингена ищут, откуда бы извлечь ДНК: в руках исследовательницы челюсть древнего египтянина.

Народы, которые сформировали цивилизацию древнего Египта.

Чуть раньше аналогичные исследования провели биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный всего из одной мумии. Но зато самого фараона Тутанхамона. Его ДНК добыли из костной ткани – конкретно из левого плеча и левой ноги.

Специалисты iGENEA сравнили геном мальчика-фараона и современных европейцев. И обнаружили: многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин – “тутанхамоны”. А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов – как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам – характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников фараона “выдала” общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

Ученые подчеркивают: тутанхамонская R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

– Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, – удивляется Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA.

Генетические исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним – своими древними правителями – почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества.

Сами же фараоны – не местные.

– Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, – сообщил Шольц. – Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.

Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности.

Читайте также:  Я хочу стать вегетарианцем. с чего начать? - вегетерианство

КСТАТИ

Придет время и они оживут. Как и хотели

Йоханнес Краузе (Johannes Krause), палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что геном трех мумий из 151 одной, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась. Дожила до наших дней, как выразился ученый. Сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования.

Восстановление генома сулит — пусть в отдаленной перспективе – восстановление и его владельца. Путем клонирования. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями. Словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся.

Тутанхамон неплохо сохранился, чтобы когда-нибудь вернуться из царства мертвых.

Источник: http://tainoe.info/analiz-dnk-pochti-sotni-egipetskikh-mumiy-shokiroval-uchyonykh.html

Первыми вегетарианцами были древние египтяне

Мясные блюда подавались исключительно на праздничный стол простых египтян

 

Житель древнего Египта — что он ел и пил? Ученых заинтересовал этот вопрос. Оказывается, египтяне питались преимущественно злаками и овощами. А в Древнем Египте водился крупный рогатый и мелкий скот, в Ниле плескалось вдоволь рыбы. Новое исследование показывает, как мало за прошедшие тысячелетия изменились вкусовые пристрастия первых вегетарианцев.

Чем утолял свой голод и жажду житель древнего Египта, когда после трудового дня возвращался вечером домой? В стране Иаа, в Сирии, главный герой древнеегипетского рассказа, написанного в эпоху Среднего Царства (2000—1580 до н.э.), Синухет находит фиги и виноград, вина больше, чем воды, мед и масло, самые разные фрукты, ячмень и прочие злаки. Так же много хорошей и изобильной еды, как в Египте, если не лучше.

«Доставляли мне хлеба и вино минт ежедневно, и вареное мясо, и жареную птицу, не считая дичи пустыни, которую ловили для меня и приносили мне, и не считая того, что приносили мои собаки», — сообщается о жизни и странствиях знатного египтянина «начальника владений царя в землях азиатов» Синухета.

Египтологи уже давно утверждали, что мясо египтяне не поглощали в больших количествах. Скорее всего нехватка мяса компенсировалась приручением антилоп, газелей и других животных.

Кажется, ни в одном документе не упомянуто, что египтяне употребляли в пищу свинину, козлятину или баранину, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте. Мясные блюда подавались исключительно на праздничный стол простых египтян.

Повсюду в гробницах мы видим изображения скотобоен и стада животных.

Неужели повседневной пищей незнатных египтян была выловленная из Нила рыба и они пережевывали хлеб грубого помола, с попавшими туда мельчайшими камушками, о чем свидетельствует характерно стертые зубы мумий.

В пищу шел также лук, латук (салат), горошек и чечевица, которые упомянуты в платежных ведомостях для рабочих, давно найденных в долине Царей. По свидетельству Геродота, рабочие на строительстве пирамиды Хеопса получили редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

В конце трапезы они запивали свою нехитрую стряпню пивом или вином, как это изображено на картинах в их могилах.

Французские исследователи под руководством Александры Тузо (Alexandra Touzeau) и Кристофа Лэкюира (Christophe Lécuyer) из Лиона изучили мумии, чтобы ответить на вопрос — чем же питались древние египтяне.

А помогли им в этом атомы углерода, которые каждый человек получает с пищей. В природе встречаются два изотопа этого элемента: более тяжелый и редкий C-13 и более легкий C-12.

Смотря по тому, как происходит фотосинтез растения, в них либо больше C-13 или, наоборот, C-12.

Имеются так называемые растения с путем фотосинтеза C4, которые принимают большее количество углерода-13. К ним главным образом относятся разные виды травянистых растений, а также кукуруза, сахарный тростник, просо, щирица или амарант.

Растения C3 принимают меньшее количество углерода-13. В нашем рационе питания они чаще всего представлены такими злаками, как пшеница, рожь, зерно и рис, относящихся к растениям C3.

Хотя в организме человека процесс фотосинтеза не происходит, изотопы углерода в него все же попадают.

Как сообщает «Вестник археологической науки» (Journal of Archaeological Science), для исследования были взяты пробы тканей 45 мумий из двух музеев города Лиона. Умершие происходили из разных областей Египта и жили в разное время. Самые старые мумии относятся к додинастическому периоду — до 3500 г. до н.э., самые поздние — к коптскому времени — около 600 г. н.э.

Также были взяты пробы зубной эмали, костей и волос. Зубная эмаль формируется еще в детстве и с тех пор остается неизменной. Костная ткань, напротив, медленно, но верно меняется с течением времени. Волосы рассказывают о последних днях покойника, поскольку вырастают незадолго до смерти.

Сравнение изотопов всех 45 мумий дали в итоге удивительно схожую картину. Древние египтяне оказались похожими на сегодняшних вегетарианцев, которые преимущественно питаются растениями C3.

Хотя такие растения C4, как просо или сорго, произрастали в Египте, они редко попадали на стол.

Для получения более надежного результата и чистоты эксперимента исследователи сравнили показатели мумий с контрольными показателями свиней, которых преимущественно кормили растениями C4 или C3, потому что свиньи переваривают растения также как и люди.

По всей видимости, не зря египтяне именовали овощи «ренпут» — «продукты года». Латук или салат считался растением фаллического бога Мина, чья статуя часто возвышалась перед грядками зеленого латука.

Считалось, что латук возвращает мужчинам половую силу, а женщинам — плодовитость. Употребляли его, как подтвердили исследования, копты. В сыром виде с растительным маслом и солью.

Вполне вероятно, происходило это уже в римскую эпоху, когда в Египет стали завозить оливковое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=WmWixmeGivY

Большой неожиданностью для ученых оказалось, что египтяне, видимо, не любили рыбу. Несмотря на многочисленные настенные фрески и статуи, на которых изображены мужчины с копьями или сетями, занимающиеся рыбной ловлей.

И ранее было известно, что в меню вплоть до Нового царства рыбные блюда не входили. В некоторых номах (административных округах Древнего Египта) и городах в разное время запрещалось употреблять те или иные виды рыб. Хотя жители Дельты были профессиональными рыбаками.

Можно сказать, что только копты лакомились рыбкой.

Традиции питания древних египтян не менялись на протяжении многих столетий.

Источник: И. Буккер, www.pravda.ru

На заставке фото с сайта euler.slu.edu

 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/pervymi-vegetariancami-byli-drevnie-egiptjane.html

Статьи

История гласит, что первыми вегетарианцами были древние египтяне. Оказывается, что мясные блюда были уделом для простых египтян и только по праздникам.

Ученые выяснили, что египтяне питались практически только злаками и овощами. И это не смотря на то, что в Древнем Египте водился крупный рогатый и мелкий скот, а в Ниле плескалось вдоволь рыбы.

Научное исследование показывает, что за тысячелетия вкусовые пристрастия вегетарианцев почти не изменились.

Египтологи давно установили, египтяне не очень-то много ели мяса. Предполагается, что египтяне приручали антилоп, газелей и ели их мясо. Впрочем, о свинине, козлятине или баранине речи нет ни в одном документе. Однако этих животных разводили в то время даже в Верхнем Египте. Мясные блюда подавались только на праздничный стол простых египтян.

Стертые зубы мумий говорят о том, что ежедневно незнатные египтяне ели рыбу и хлеб грубого помола, с попавшими туда мельчайшими камушками. В пищу шел также лук, латук, горошек и чечевица. Эти продукты упомянуты в платежных ведомостях для рабочих, найденных в долине Царей. В конце трапезы они запивали свою нехитрую стряпню пивом или вином.

Чтобы узнать, чем питались древние египтяне, французские исследователи из Лиона изучили мумии. Они использовали атомы углерода, которые каждый человек получает с пищей. В природе встречаются два изотопа этого элемента: более тяжелый и редкий C-13 и более легкий C-12.

В зависимости от того, как происходит фотосинтез растения, встречает больше либо одного либо другого изотопа.
Имеются так называемые растения с путем фотосинтеза C4, которые принимают большее количество углерода-13.

К ним главным образом относятся разные виды травянистых растений, а также кукуруза, сахарный тростник, просо, щирица или амарант. Растения C3 принимают меньшее количество углерода-13.

В нашем рационе питания они чаще всего представлены такими злаками, как пшеница, рожь, зерно и рис, относящихся к растениям C3. Хотя в организме человека процесс фотосинтеза не происходит, изотопы углерода в него все же попадают.

Как сообщает «Вестник археологической науки», для исследования были взяты пробы тканей 45 мумий из двух музеев города Лиона. Было установлено, что они происходили из разных областей Египта и жили в разное время.

Также были взяты пробы зубной эмали, костей и волос. С самого детства формируется зубная эмаль и с тех пор не меняется. Костная ткань меняется со временем.

А волосы могут рассказать о последних днях покойника, потому что они вырастают незадолго до смерти.

Сравнение изотопов 45 мумий дало примерно один и тот же результат. Все древние египтяне оказались очень похожими на современных вегетарианцев. То есть они питались, в основном, растениями C3.

Хотя такие растения C4, как просо или сорго, произрастали в Египте, они редко попадали на стол.Ученые удивились тому факту, что египтяне, видимо, не любили рыбу.

Хотя они часто рисовали рыбу на настенных фресках, а также изображали мужчин с копьями или сетями, занимающихся рыбной ловлей, это не значит, что они потребляли рыбу в пищу. По сделанным ранее предположениям, было ясно, что в египетское меню вплоть до Нового царства рыбные блюда не входили.

В некоторых номах (административных округах Древнего Египта) и городах в разное время запрещалось употреблять те или иные виды рыб. Хотя жители Дельты были профессиональными рыбаками. Можно сказать, что только копты лакомились рыбкой.

Эти традиции питания древние египтяне сохраняли долгие столетия.

Источник: http://agrorus-news.ru/puble/lenta-sibiti/183-otkuda-vzyalis-vegetarianci

Чем питались древние египтяне

Чем питались древние египтяне? Этот вопрос наверняка интересовал многих людей. Особенно после посещений Египта по путёвке «всё включено» :). Да, конечно, пища много тысяч лет назад отличалась от той, что мы принимаем сегодня. И нынешняя не всегда самая здоровая. Поэтому на самом деле было бы интересно узнать, чем питались древние египтяне, что было включено в их рацион?

Ещё историк Геродот писал, что египтяне питались хлебом из муки грубого помола и называли её силлестис. Самым популярным выращиваемым злаком был эммер (полба-двузернянка).

Читайте также:  Биоразлагаемость – разрушая миф об «эко-упаковке» - вегетерианство

Эммер превосходил обычную пшеницу по количеству минералов и волокон. Хлеб выпекался самых разных форм: в виде животных, рыб, людей и самой разной текстуры; посыпали семенами кориандра и финиками.

Хлеба и каши готовились из зерна.

Древние египтяне.

Существовал и особенный продукт, который современные учёные называют «пивным хлебом». Древние египтяне добавляли в пивной хлеб больше, чем обычно дрожжей и выпекали его при низких температурах, чтобы не убивать дрожжевые культуры.

Затем уже для изготовления пива этот хлеб размельчали, добавляли воды и оставляли бродить. Согласно другой версии, пиво готовили так: одну часть зёрен ячменя оставляли прорастать, а другую варили, и потом соединяли обе части. Ферменты в пророщенном зерне начинали поедать крахмал, превращая в сахар.

Эту смесь процеживали и добавляли дрожжи. Этим методом до сих пор пользуются в Африке.

Свои крепкие напитки древние египтяне изготовляли из ячменя, так как в Египте не рос виноград и не было вин, они употребляли пиво. Рыбу ели сырой, высушенной на солнце или консервированной в рассоле. Последним способом обработки рыбы занимались в основном жрецы.

Из сладостей жители Древнего Египта употребляли мёд, финики, изюм и гранаты, ююба (китайский финик) и сухофрукты. Специи привозились из-за границы, поэтому они в основном появлялись в блюдах богатых людей.

Один из египетских иероглифов выглядит, как кероб (стручок рожкового дерева), и означает «сладость». Диких овощей было вдоволь: сельдерей, папирусные стебли и лук, а также семена и корни лилии. Употребляли и тигровый орех.

Из бобовых ели горох, фасоль, чечевицу и нут.

Оливковое масло привозилось из Израиля, который соседствовал с Египтом на севере, а другие масла древние египтяне изготавливали сами из семян редиса, сафлора и кунжута. Пищу также готовили на животном жире, баночки с которым найдены в разных местах.

Мясной парадокс

Мясная пища была доступна, в основном, высшим сословиям. Древние египтяне охотились на бегемотов, газелей, аистов, уток, а также на более мелкие виды животных, например, на ежей. Свинину запрещали есть жрецы.

Стоит отметить, что в 2014 году проведено исследование состояния сорока пяти мумий египтян, живших между 3500 до н.э. и 600 г. н.э. По анализу атомов углерода учёные установили, что древние египтяне были вегетарианцами.

Возможно, мясо вошло в рацион египтян позже, как и у других народов. Рацион их питания состоял из пшеницы, ячменя и небольшого количества проса, и сорго (менее 10 процентов).

Удивительно, но, по крайней мере, эти сорок пять мумий не употребляли рыбы, несмотря на то, что жили на берегу Нила. Возможно, это также связано с тем, что это были мумии жрецов, которые в силу духовной службы отказывались от мяса и рыбы.

Источник: http://www.newsps.ru/istoria/chem-pitalis-drevnie-egiptyane.html

Цивилизации были основаны на вегетарианстве

История@Vegie.

Можно проследить такую особенность в истории: цивилизации были основаны на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве, в то время как племена, зависящие от охоты и скотоводства, не создавали цивилизаций.

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства.

Плутарх пишет в своем трактате “О Мясоедении”: “можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило. Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право рождения”.

Затем Плутарх бросает открытый вызов мясоедам: “если у вас теперь осталось желание утверждать, что подобная пища дана вам природой, тогда убивайте сами, что вы хотите съесть, и делайте это тем, что у вас есть от природы, но не ножом мясника, дубиной или топором.

Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? 3 ачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? 3 ачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас? Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев инков.

Даосы древнего Китая также были вегетарианцами. Имеются также достоверные сведения о том, что основная часть человеческой расы, предшествующей нынешнему времени, питалась целиком или в основном растительной пищей.

Племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. Даже эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, воронику, олений мох и другие. В настоящее же время человек, вероятно, ест больше мяса, чем в любой другой период истории.

“Когда я Совершал Экскурс, – Пишет Хиггинс в”апокалипсисе II” (с.

147), – в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных моментов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву”.

Христианский теолог, философ ориген (ок. 184 – 253) оставил запись о том, что “Египтяне Предпочитали Умереть, чем Оказаться Обвиненными в Таком Преступлении, как Употребление Мяса”.

Древнегреческий историк Геродот (484 до н. э. – 425 до н. э., известен описанием обычаев разных народов, а также детальной историей Греко – персидских войн, был первым серьезным историком древней Греции, известен как отец истории), писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми.

Это же подтверждает Плиний старший (23-79 н. э., автор естественной истории в Xxxvii книгах. 77 г. н. э.: “исида, одна из самых любимых богинь египтян, их обучала как они верили искусству выпекания хлеба из злаков, до того росших дикими. Однако в более ранний период египтяне жили на фруктах, кореньях и растениях.

Богине исиде поклонялись всюду в Египте, в честь ее были построены величественные храмы. Жрецы ее, присягнувшие чистоте, обязаны были носить льняные одежды без примеси животных волокон, воздерживаться от животной пищи, а также овощей, считавшихся нечистыми, – бобов, чеснока, обычного лука и лука – порея”.

В Исландии проживали племена, не потреблявшие мясной пищи. Там и сейчас есть народности, которые воздерживаются от мяса по религиозным соображениям. То же самое мы находим в Китае, Индии, Турции, древней Палестине.

Древние цивилизации Востока имели продуманные системы оздоровления, важной составной частью которых была система питания. Примечательно, что древняя восточная медицина, имевшая несравненно больший опыт, чем западная, до сих пор безоговорочно рекомендует растительное питание.

Древней системой оздоровления, созданной в Индии, является хатха – йога, возникновение которой относят к II тысячелетию до н. э.; согласно некоторым источникам, йога появилась еще раньше – в VI тысячелетии до н. э. хатха – йога является популярнейшей гигиенической системой в мире. Центральное место йога духовным и физическим упражнениям отводит.

Однако необходимо напомнить, что йога, будучи системой нравственного и физического совершенствования, не разрешает потребление мясных продуктов. В качестве мотивировки запрещения питаться мясом йога приводит довод о том, что вместе с мясом убитого животного к человеку переходят болезни и страдания животного.

Кроме йоги в древней Индии существовали и другие руководства по оздоровлению. Индийская священная литература, относящиеся ко II – началу I в. до н. э., – содержит книгу, называемую аюрведой ( “Наукой о Долгой Жизни”. Это научный трактат о методах лечения, содержащий также подробные указания, как правильно питаться.

В древней Индии были сформулированы этические, оккультные, гигиенические и физиологические принципы, согласно которым человеку запрещено убивать животных и потреблять мясо.

Считалось, что плотоядная пища делает людей глупыми и скотоподобными (агрессивными, злыми, психически неуравновешенными); питающийся мясом не может стать философом, мудрецом; интеллект проясняется, утончается и обостряется благодаря растительной пище.

Растительная пища, по мнению учителей Востока, в высшей степени благоприятствует возвышенному образу мыслей и божественному созерцанию. Она придает больше жизнеспособности, чем животная пища. Исключительно полезны свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, ячмень, мед, финики, миндаль. От сырой пищи улучшается качество крови, а потому она должна составлять 80% пищи.

Подробнее читайте о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/civilizacii-byli-osnovany-na-vegetarianstve

Малоизвестные факты о кулинарных традициях древних цивилизаций

Римский гарум

Самой популярной приправой во времена Древнего Рима был гарум (иногда его называли ликвамен) — соус из ферментированной мелкой рыбы.

Рыбу (иногда вместе с внутренностями) выкладывали слоями вперемешку с солью в горшках, а затем горшки оставляли на солнце на пару месяцев.

Получившуюся жидкость перемешивали с уксусом, вином, медом, травами или маслом и подавали как приправу к блюдам. Гарум был невероятно популярен среди римлян, которые использовали его в качестве соуса и заменителя соли.

Китайская конопляНепсихоактивная форма каннабиса использовалась древними людьми по всей Евразии в качестве пищевой культуры. Из семян конопли производили масло и муку, варили кашу.

В Китае до 10-го века нашей эры, во времена династий Цинь и Хань, конопля входила в основной рацион.

Ее считали одним из пяти основных видов пищевых культур в древнем Китае наравне с ячменем, пшеницей, рисом и соей.

Диета гладиаторов

Анализ коллагена и минеральных веществ в костных образцах, взятых из останков 68 гладиаторов, найденных в руинах древнего римского города Эфес, показал, что гладиаторы питались в основном вегетарианской пищей. Как оказалось, их рацион состоял в основном из ячменя и бобов, а попировать им разрешали, вероятно, разве что в ночь перед боем.

Масляное печенье богов

Кулинарные традиции были важной частью духовной жизни хеттов. Для того чтобы задобрить богов, хетты часто приносили в жертву животных. Сердце и печень жертвенных свиней, быков или овец посвящали богам, а остальное мясо съедали люди.

Жертвенная еда во время подношений богам, как правило, дополнялась хлебобулочными изделиями, сладостями и напитками.

В кухне хеттов также были чрезвычайно важны растительное масло и масляное печенье, которые использовались во время как королевских пиров и жертвенных церемоний, так и в обиходе обычных людей.

Читайте также:  Взаимосвязь цвета фрукта и его микроэлементов - вегетерианство

Шумерская культура пива (Шумерская табличка с инструкцией по приготовлению пива.)Первое известное пиво было сварено древними китайцами в 7000 году до нашей эры и называлось оно куй.

Первые свидетельства пивоварения на Западе встречаются в 3500-3100 до нашей эры на месте Годин Тепе в современном Иране, однако считается, что шумеры начали варить пиво гораздо раньше. Некоторые ученые предполагают, что шумеры знали о пиве уже в 10000 году до нашей эры.

Шумерские женщины, как правило, варили пиво из биппара (бисквитного ячменного хлеба). Это пиво было кашеобразным и его пили через соломинку.

Священный лук

Древние египтяне часто изображали рыболовство и охоту, но исследования показали, что большинство жителей долины Нила на самом деле ели вегетарианскую пищу. Проведя анализ атомов углерода египетских мумий, возраст которых датируется от 3500 до н.э. до 600 г. н.э.

, учёные установили, что в рационе древних были в основном зерновые – пшеница, ячмень, просо и сорго. Ассортимент овощей ограничивался чесноком и луком.

Последний играл чрезвычайно важную роль в культовых обрядах египтян – а жрецы возлагали лук на алтари, принося жертвы богам.

Бобы

Древний философ Пифагор был убеждённым вегетарианцем. Он верил, что после смерти человеческая душа переселяется в животное, а потому пускать животных на мясо — это убийство.

Но Пифагор был против не только употребления мяса животных, а также ратовал за исключение из рациона бобов. Одним из объяснений этого является то, что бобы напоминают половые органы.

Плиний же заявлял, что пифагорейцы избегали бобов, потому что в них, якобы, находились души умерших.

Древнеиндийская говядина

Запрет на употребление в пищу говядины, который практикуют индусы, не разделяли их древние ведические предки. Коровы были неизменной частью древних ведических жертвоприношений богам, а также религиозных и ритуальных обрядов. Ученые полагают, что позднее появился запрет на употребление говядины в качестве реакции на вегетарианство, которое проповедовал буддизм.

Зороастрийские ограничения в еде

Диетические законы доисламской Персии достались в наследство от зороастризма. В этой религии вся пища разделялась на благотворную пищу Хормазда или вредную еду Аримана. Еду, которую ассоциировали с Ариманом, как правило, употребляли иностранцы. Она считалась греховной и нечистой. К “чистой” пище, якобы благословленной Хормаздом, относилась курятина, баранина и говядина.

Протеин ацтеков

В доколумбовой Мексике было очень мало естественных источников белка. Учитывая, что ацтеки не держали домашних животных, большинство белка они получали из сквоша, фасоли и кукурузы. Также рацион дополнялся дикими оленями, численность которых сильно сократилась по мере роста империи.

Ацтеки были вынуждены искать различные альтернативные источники белка, в том числе индеек, рыбу, лягушек, головастиков, насекомых, кроликов, зайцев, броненосцев, тапиров, сусликов, опоссумов, ласок, перепелов, змей, игуан, и собак. Взрослые собаки использовались для охоты и охраны домов, а щенки считались деликатесом.

Современный чихуа-хуа происходит от породы собак, которые считались священными и подавались в жареном виде жрецам.

Источник

Источник: https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-maloizvestnye-fakty-o-kulinarnykh-tradiciyakh-drevnikh-civilizacij–24502.htm

История вегетарианства

История вегетарианства

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса.

Такие великие греческие философы, как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали за вегетарианство. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и затем варили.

Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты.

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами.

Вегетарианство в христианстве

В Библии ясно сказано: “И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Книга Бытия, 1:29).

Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: “Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает” (К Римлянам, 14:20.21).

О том, что первые христиане были вегетарианцами, свидетельствуют сами отцы церкви. Климентий Александрийский (Тит Флавий Клеменс, 150-200 н.э.): “…Мы, христианские лидеры, воздерживаемся от мяса животных во имя самоконтроля. У противоестественного мясоедения демоническое истоки”. “…

Так как Христос есть Альфа и Омега, мессия, восстановивший все на свои места, то более не дозволено разводиться или есть мясо… Итак, я скажу тебе: если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино или есть мясо…” (Св.

Иероним (340-420), давший миру Вульгату – авторизованую латинскую Библию, которой пользуются по сей день.

Помимо этого многие языческие наблюдатели сообщали, что ранние христиане воздерживались от мяса.

Пилиний, губернатор Вифнии (где проповедовал Петр), описывал современных ему христиан в письме к императору Трояну, как “зараженных суеверием воздержания от мясной пищи…” Сенека (1 г. до р. Х. – 65 г. от р. Х.

), философ-стоик и советник Нерона, описывал христиан как “иноземную секту, воздерживающуюся от мясной пищи”.

Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. “И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам: тот, кто убивает, убивает себя, и тот, кто ест мясо убитых животных, ест тело смерти…” (Е.М.Секели “Евангелие мира”).

Ведическая цивилизация и вегетарианство

Последователям древних Вед также рекомендовалось не употреблять мясо. “Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, – говорится в “Ману-самхите”, древнем своде законов Индии, – поэтому пусть каждый воздерживается от употребления мяса”.

В другом разделе “Ману-самхиты” дается совет: “Помня о том, каким отвратительным способом добывается мясо, и о той жестокости, с которой содержатся в неволе и убиваются живые существа, человек должен раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса”.

В древнеиндийской эпической поэме “Махабхарата” есть множество предписаний, запрещающих убивать животных.

Вот некоторые из них: “Тот, кто наращивает свое мясо, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился”; “Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто увеличивает свою плоть, поедая плоть невинных животных“; “Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи”.

Вегетарианство и ислам

Священная книга ислама Коран говорит: “Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые бы не были, как и люди, подобные тебе” (Сура 6, стих 38).

“Он (Аллах) повелел расти для вас хлебам, маслинам и финикам, и винограду и всем плодам. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих.” (Коран, сура 16, текст 11). “Тот, кто добр к низшим животным, тот добр и к самому себе…

, жалеющий даже воробья продлевает себе жизнь. Аллах будет милостив к нему в день суда” (Пророк Мухаммед).

Для тех, кто привязан к употреблению мяса и не может отказаться от этой привычки, в Коране есть предписания, разрешающие употребление мяса.

Однако они носят не характер рекомендации, а являются ограничениями, которые позволяют научится контролировать побуждения языка.

Чтобы мясо можно было употребить в пищу, в соответствии с Кораном, животное определенного вида (овца, коза или верблюд) должно быть принесено в жертву в ходе соответствующего ритуала в определенном месте (неподалеку от мечети) определенной личностью (священнослужителем). После этого тушу забитого животного необходимо разделить на семь частей. Шесть частей нужно раздать беднякам, а оставшуюся седьмую часть можно съесть самому. Если все эти условия не выполнены, то такое мясо считается “харамом” – незаконной пищей.

Интересны некоторые детали ритуала жертвоприношения, в ходе которого убивается животное.

Человек, который совершает этот ритуал, должен смотреть жертве в глаза от момента, когда он перерезает ножом ей горло, до того момента, пока душа не покинет тело животного, читая на протяжении этого времени определенную молитву.

“Этот человек должен смотреть в глаза животного, он должен видеть его слезы, смотреть в глаза, пока оно не умрет, в таком случае есть надежда, что сердце того, кто совершает жертвоприношение, изменится”[М. Р. Мухайаддин, Асма`уль-Хусна: 99 прекрасных имен Аллаха, 1979, с. 182].

Если человек будет следовать всей этой процедуре, то его сильное желание есть плоть будет уменьшаться и он станет употреблять только чистую пищу: фрукты, злаки, овощи, которые изначально предназначены в пищу для людей Богом. Коран также не разрешает открывать бойни, на которых убиваются тысячи невинных животных просто для того, чтобы удовлетворить язык человека.

Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных”.

Логику священных писаний, которая более подробно рассмотрена здесь на примере Корана, можно проследить и в других писаниях, где можно найти разрешение на употребление в пищу мяса. Эти предписания не поощряют мясоедение, а наоборот, предназначены для того, чтобы помочь человеку избавиться от желания употреблять плоть.

Историческое вегетарианство

Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

“Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Михаилу и Азарии: “Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь”.

Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. …

И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны” (Книга пророка Даниила 1:11-17).

Источник: http://vegetclub.ru/publ/istorija_vegetarianstva/1-1-0-6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector