Что предлагает природа при простудном заболевании – вегетерианство

Вегетарианство: вред и польза

Что предлагает природа при простудном заболевании - вегетерианство

Вегетарианство с самой древности является одной из частей культуры человека. Мясо не употребляли в пищу Платон, Аристотель, Заратустра, Пифагор. Мода на исключение из рациона мяса пришла в середине 19 века.

К последователям течения себя причисляли Генри Форд, Илья Репин, Альберт Эйнштейн и многие другие известные личности. Среди современников вегетарианцами являются Мадонна, Ричард Гир, Николай Дроздов. Но споры о пользе или вреде такого подхода к питанию не прекращаются.

Человек – травоядный или хищник?

Разговоры о пользе вегетарианства или его потенциальном вреде стоит начать с обсуждения того факта, насколько человеческий организм приспособлен к употреблению мяса.

Зубы

Человек имеет острые резцы и неразвитые клыки, а также плоские коренные зубы, которые роднят нас с травоядными. Но зубы человека покрыты эмалью со всех сторон и в течение жизни меняются только один раз, что препятствует долгому жеванию грубой растительной пищи и приравнивает к хищникам. Подобное строение зубов присутствует у всеядных видов медведей.

Слюна

Слюнные железы хищников развиты слабо, слюна не содержит ферментов и имеет кислый рН. Травоядные животные имеют щелочную слюну с ферментами, которые способны переваривать крахмал. Слюна у человека такая же.

Желудок

Хищники имеют небольшой по размеру желудок с очень кислым желудочным соком, основной процесс переваривания пищи происходит именно в нем.

Травоядные животные обладают большими многокамерными желудками со слабокислым желудочным соком, поскольку в желудке происходит брожение пищи, а не переваривание.

Человек же обладает желудком среднего размера с намного более кислым соком, чем у травоядных, но все же менее кислым, чем у хищников.

Кишечник

Мясо, которое не переварилось в желудке, в кишечнике начинает разлагаться под воздействием бактерий, в процессе разложения выделяются токсичные отходы, именно поэтому хищникам важно иметь короткий кишечник для скорейшей эвакуации продуктов разложения, обычно кишечник составляет 2-3 длины тела.

В то время как у травоядных, наоборот, кишечник требуется длинный, превышающий рост в 20-28 раз, поскольку растительная пища имеет свойство перевариваться медленно.

Человеческий кишечник превышает рост в восемь раз и может без особых трудностей переваривать как растительную пищу, так и умеренные порции мяса.

Вывод из полученной информации: человек не способен переваривать грубую растительную пищу в больших объемах, так же как и не может питаться только мясом. Эволюция сделала человека всеядным, да, он может быть вегетарианцем, но без наличия в рационе мяса не получится поддерживать здоровье и нормально расти. Что ж, рассмотрим более подробно вред и пользу от вегетарианства.

Польза от вегетарианства

В пользу отказа от потребления мяса можно привести такие аргументы:

  • В вегетарианской пище содержится меньшее количество канцерогенов. Данный факт подтвержден множеством исследований. Почитатели мяса, особенно в жареном виде, больше рискуют получить рак кишечника, печени и желудка.
  • Вегетарианская пища защищает организм от развития сердечно-сосудистых болезней. Явление такого рода основано на том, что в культурах, в которых мясной рацион является преобладающим, например Европа, частота сахарного диабета, гипертонии и инфарктов значительно выше, по сравнению с регионами, в которых рацион в основном состоит из растительной пищи, к примеру, Япония, Китай. Кроме того, риск развития атеросклероза также меньше у вегетарианцев, поскольку в их пище содержится меньше холестерина.
  • Вегетарианская пища позволяет контролировать собственный вес. Такое утверждение правдиво только отчасти. Дело в том, что растительная диета является менее калорийной и позволяет лучше сбрасывать лишние килограммы, в сравнении с животными белками. Однако стоит также помнить, что борцы сумо также являются вегетарианцами, поэтому вряд ли такая диета может быть панацеей.
  • В растительной пище содержится больше витаминов. Разнообразный и сбалансированный растительно-молочный рацион в состоянии обеспечить человека необходимыми микроэлементами питательными веществами в полной мере.

Основная масса почитателей йоги являются вегетарианцами, поскольку практика направления подразумевает отказ от мяса, ведь только его исключение приводит рацион в норму.

Помимо этого, во многих стилях йоги присутствует понятие «ахимса» (означает ненасилие), которое является протестом против убийства животных.

Поэтому при занятиях йогой человек в определенный момент пробует вегетарианство и в дальнейшем решает, подходит ему такая жизнь или нет.

Отзывы вегетарианцев, которые практикуют йогу относительно пользы отказа от употребления мяса:

  • человек становится не таким раздражительным, улучшается настроение;
  • замечено, что при переходе к вегетарианству после начала занятий йогой человек меньше страдает от простудных заболеваний;
  • появляется больше энергии, улучшается самочувствие;
  • большинство людей сбрасывают лишний вес.

Аргументы против отказа от мяса

  • Вегетарианство только теоретически влияет на продолжительность жизни. Предполагается, что подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев меньшая, соответственно и продолжительность жизни должна быть больше. Однако долгожители Кавказа – армяне, осетины, грузины, которые питаются жареным мясом, опровергают такое утверждение. Некоторые северные народы и вовсе употребляют в пищу исключительно мясо и при этом довольно долго живут.
  • Вегетарианская диета бедна на некоторые микроэлементы и витамины, которые присутствуют только в мясе – это железо и витамин В12 в первую очередь. У любителей растительной еды в 70% случаев развиваются железодефицитные анемии и связанные с ними проблемы – с работой кишечника, низкая работоспособность, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение менструального цикла.
  • В растительном рационе не хватает витамина Д, йода и кальция. От недостатка этих элементов могут развиваться проблемы со щитовидной железой, зубами, костями, что особенно опасно для людей в возрасте.
  • Нарушение всасывания белков – переизбыток растительной клетчатки провоцирует нарушение процесса всасывания белков, что может стать причиной развития белкового дефицита. Из него вытекают снижение иммунитета, мышечная дистрофия, развитие туберкулеза и прочие патологии.
  • Вегетарианский рацион вреден для беременных и кормящих женщин, поскольку они не способны покрывать затраты белков растительной пищей.
  • Вегетарианство недопустимо для детей до 15 лет – в случае невведения в прикорм ребенка мяса неизбежно возникнет анемия, дистрофия, нарушение процесса роста и умственного развития. До 15 лет детям запрещено быть вегетарианцами, при этом специалисты в данном вопросе весьма категоричны.

Ради справедливости нужно отметить, что большинство проблемы, представленных выше, связано не с вегетарианством, а с его радикальным подвидом – веганством. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, но и яйца, молочные продукты и рыбу.

Читайте также:  6 веганских продуктов, богатых кальцием - вегетерианство

Минусы вегетарианства в отзывах:

  • Недоступность подходящих блюд в небольших кафе и гостиницах – самый большой минус. Вегетарианцу нужно постоянно думать о том, что и когда ему необходимо съесть в путешествии, походе, поездке, по местам с наличием только небольших кафе, меню которых ограничено только 2-3 блюдами (обычно мясными), или же при недоступности вблизи большого супермаркета можно либо остаться голодным, либо везде таскать с собой продукты, что не совсем удобно.
  • Дорого – парадоксально, но факт, несмотря на дешевизну овощей и круп, вегетарианцу нужно разнообразить собственную диету, соответственно покупать дорогие продукты. Например, замена недостатка белка (белые грибы) или покупка больших количеств фруктов – дорогая затея.
  • Советы и осуждения окружающих – не прибавляют позитива и постоянные советы и порицания окружающих, которые не понимают суть такого рациона.

Так все же быть вегетарианцем или не быть?

 В данном материале были опущены этические вопросы отказа от мяса. Понятия этики не совсем подходят под тематику медицинского сайта.

Но именно в этических моментах и кроются факторы дифференциации вегетарианских течений:

  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при соблюдении которой один раз в месяц можно позволить себе морепродукты и мясо. Большинство вегетарианских сообществ относят флекситорин к отступникам и не признают их.
  • Лакто-вегетарианство – растительная пища и молоко.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором потребляется растительная пища, яйца и молоко.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при которой рацион состоит из продуктов, которые не нужно запекать, тушить, варить, также сыроеды не едят крупы и специи. Специалисты считают, что такой рацион могут себе позволить только абсолютно здоровые люди с идеальным состоянием ЖКТ.
  • Веганство – наиболее радикальный вариант, его последователи отрицают все продукты, «эксплуатирующие живую природу», включая даже мед. Именно веганы ощущают на себе основную массу отрицательных моментов отказа от употребления мяса.

Современная диетология говорит по этому вопросу следующее. Если в рационе вегетарианца достаточно много растительной пищи (разнообразной), помимо этого, он включает морепродукты, рыбу, молочные продукты и молоко, яйца, то можно говорить о вполне сбалансированном питании, которое позволит долго и нормально жить, даже обходясь без мяса.

Источник: http://doctoroff.ru/vegetarianstvo

Здоровье. Вегетарианство. Правда и вымысел

Более 10% населения мира – вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании – около 7%, а в США – примерно 5%. Точных данных по России, к сожалению, нет. Однако, и в нашей стране вегетарианство известно и достаточно популярно. И многие из нас по тем или иным причинам периодически задумываются: а не стать ли мне вегетарианцем?

В 1847 г. в Англии было создано первое Вегетарианское общество, в США сегодня действуют Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество, аналогичные организации имеются во многих западных странах.

В России с конца 19 века работал ряд таких обществ, после октябрьской революции 1917 года все они были запрещены. Только в 1989 г. У нас было создано Вегетарианское обществово СССР, которое с 1991 г. стало называться Российским.

Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных.

Слово вегетарианство происходит от латинского – vegetabilis, что означает “растительный”. Вегетарианство своими истоками уходит вглубь столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце ХIХ века.

И вот уже почти два века люди спорят о достоинствах и недостатках вегетарианства. К сожалению, знания многих людей по этому вопросу весьма поверхностны и не всегда верны. Мы оставим в стороне религиозные, философские и социальные аспекты данного явления.

Поговорим о том, как вегетарианство влияет на здоровье человека. Очень часто между понятиями “вегетарианство” и “здоровый образ жизни” в сознании людей стоит знак равенства. На самом деле, вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен.

*Очевиден при изучении вопроса

Существует множество определений вегетарианства.

Например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона написано, что приверженцы вегетарианства считают единственной пищей человека продукты растений.

Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо. Но это не совсем верно. *А что верно? Миллионы убиваемых животных ежедневно? Да, это верно.

Современное вегетарианство делится на строгое и нестрогое. *Вегетарианство небывает нестрогим. Это не вегетарианство. Правда одна или есть НЕстрогая … правда. Правда, но не совсем… ложь?

Строгие вегетарианцы (веганцы) едят только растительную пищу, среди них есть даже сыроеды, полностью отрицающие кулинарию. Нестрогие вегетарианцы допускают употребление продуктов животного происхождения, кроме мяса животных.

Они делятся на лактовегетарианцев, употребляющих молоко и молочные продукты, и оволактовегетарианцев, которые кроме молока и продуктов из него едят еще и яйца. *Яйца являются невылупившимися зародышами курицы, как и рыбья икра.

Или это тоже только “немножко” зародышь?

Строгих вегетарианцев сегодня не так много, больше распространено вегетарианство нестрогое. И это разумно. Ведь медики утверждают: если человек сохраняет в своем питании молоко, молочные продукты и яйца, ничего страшного с его здоровьем не случится.

Более того, многие диетологи рассматривают такое питание (оволактовегетарианство) в качестве оздоровительного. Если же вегетарианство предполагает отказ и от этих продуктов (полное вегетарианство), врачи предупреждают: такое питание назвать здоровым никак нельзя.

Недостаток животного белка быстро скажется на обмене веществ. *Именно поэтому необходимо употребления молочных продуктов и сливочного масла или гхи (топленого масла) иначе – Нехватка белка в рационе ослабляет защитные силы организма, его способность сопротивляться многим заболеваниям.

Задерживается рост, возникают вялость, похудание, отеки, поносы, малокровие, тяжелые расстройства функций печени и поджелудочной железы.

О вегетарианстве как образе здоровой жизни заговорили в 17-18 веках, на заре развития современного вегетарианского движения. Сейчас на основе вегетарианства создано множество диет, полезных при тех или иных заболеваниях.

Безусловно, растительная пища способствует оздоровлению организма, очищению его от вредных шлаков и жиров, снижает риск сердечных заболеваний и т.д., но нужно отдавать себе отчет в том, что и вегетарианский образ жизни подходит не всем.

*Что значит не всем?  Ведь многие вещества, необходимые человеческому организму, содержатся только в животной пище. А растительная еда не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах.

*Поэтому необходимо получение животных жиров через молочные продукты, а не из плоти забитых на бойне несчастных животных. Более того, определенным группам людей вегетарианство противопоказано, поскольку может негативно отразиться на состоянии их здоровья.

Особенно осторожными в этих вопросах следует быть беременным женщинам, детям и подросткам. *Никому вегетарианство неможет быть противопоказано. Оно должно быть сбалансированным. Тысячи людей ощущают явное улучшение здоровья, у некоторых проходит затяжные болезни и т.п.

Женщинам, которые всегда ели мясные продукты, во время беременности не рекомендуется садиться на вегетарианскую диету. *Рекомендуется всем сразу изучив “Вегетарианство как оно есть” – питаться правильно! В этих случаях как раз и возникает дефицит белка, ведь организм привык получать его именно из мяса.

Для перестройки организму обычно требуется около 6 месяцев. Если женщина – нестрогая вегетарианка, которая ест яйца и молочные продукты, то именно они послужат основным источником белка. *Белок в огромных количествах содержится в зерно-бобовых и молочных продуктах.

Необходимо также включить в свой ежедневный рацион соевые продукты, орехи, сухофрукты, проросшие зерна и хлеб грубого помола. Но некоторые женщины придерживаются строгого вегетарианства и не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. *Факт – нужны молочные – там и белок и необходимые животные жиры.

В этом случае врачи настаивают: на время беременности нужно сделать исключение и включить в рацион как минимум молочные продукты. *Спасибо врачам! Хорошие советы!

Обратите внимание: женщина обязательно должна сообщить своему врачу о том, что она вегетарианка.

Иногда во время беременности у вегетарианцев наблюдается недостаток витамина В12, железа и кальция.

Особенно часто это происходит в конце зимы и начале весны, когда даже свежие овощи и фрукты уже не так богаты витаминами.

При необходимости врач подберет специальный комплекс витаминов и минеральных веществ. *Здорово! Но, вегетарианцы! Ищите витамины без животных компонентов – их мало, но найти можно.

Растущему детскому и подростковому организму животные белки жизненно необходимы.

Как минимум, три раза в неделю мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т. д. должны присутствовать в рационе ребёнка. Ведь именно животные белки – основной строительный материал органов и тканей: мышц, костей, кожи, клеток крови и др.

У детей-вегетарианцев достаточно часто развивается анемия из-за недостатка железа и витаминов группы В, что приводит к вялости, быстрой утомляемости. Ведь только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме.

Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Подростки-вегетарианцы могут несколько отставать от сверстников и в плане умственного развития, выносливости.

Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать их низкокалорийным “растительным” питанием. *Кто сказал, что растительное низкокалорийное? Мы ж смотрели список известных людей  вегетарианцев – среди них профессиональные спортсмены! Надож изучить калории.

Вегетарианство это ж не марковка и капуста! Тысячи чудесных блюд! Медики предостерегают: источник здоровья детей и подростков – не в диетах, а в разнообразном и умеренном питании.

Необходимо также помнить о том, что обменные процессы и генетика разных наций значительно отличаются друг от друга. А также о том, что выбор овощей и фруктов в российских условиях значительно скромнее, чем во многих других странах. Следовательно, одна и та же диета не может иметь одинаковые последствия для всех.

Поэтому любому взрослому человеку прежде, чем становиться вегетарианцем, нужно посоветоваться с врачом, а затем тщательно взвесить все “за” и “против”. *С врачами советоваться НЕполезно, если они НЕвегетарианцы – они НЕ дадут хорошего совета. Найдите врача вегетарианца строгого – НЕстрогих небывает…

Мы же Вам советуем лакто-вегетарианство с диетой основанной на Аюрведе = идеальный стиль жизни!

Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/157-vegetarianstvo-pravd

Вегетарианство

Многие из нас не представляют жизнь без мясных блюд, без шашлыка, отбивных котлет и фрикаделек. Некоторым кажется дикой мысль никогда больше не прикасаться к сочному куску свинины или к аппетитному бекону.

Стоит ли удивляться тогда, что вегетарианцев считают людьми странными и чудаковатыми? А ведь вегетарианство имеет древние корни и религии, запрещающие употребление мяса, существуют уже более двух тысяч лет. Вегетарианства придерживались Сократ и Платон, а также Пифагор.

И если раньше вегетарианство почти всегда было связано с религиозными убеждениями, то сейчас на первом месте среди причин перехода к вегетарианству находиться желание сохранить и укрепить здоровье.

Например, во Франции половина людей, перешедших на вегетарианское питание, сделали это, основываясь на личном опыте, четверть стали вегетарианцами после прослушивания соответствующих лекций, а еще четверть – по совету других лиц. Интересно отметить, что до принятия вегетарианства курили более половины опрошенных, две трети остальных, став вегетарианцами, прекращали курение, а прочие – уменьшали употребление табака. 

Кто такие вегетарианцы?

Вегетарианцы – это люди, потребляющие только растительную пищу. Среди вегетарианцев различают так называемых старовегетарианцев, неукоснительно следующих этому правилу,  и вегетарианцев, дополняющих свой рацион молоком (лакто-вегетарианцы).

Вегетарианства также придерживаются и сторонники естественного питания, но они считают наиболее приемлемыми для человека фрукты, овощи и орехи.

Подчас под вегетарианцами подразумевают лиц с вегетарианской направленностью питания, употребляющих и мясо, но в небольших количествах.

Сами вегетарианцы утверждают, что их рационы наиболее приемлемы для здорового образа жизни, профилактики болезней и долголетия. Однако в ходе многочисленных исследований было установлено, что у вегетарианства есть свои положительные и отрицательные стороны.

Две стороны одной медали

Несомненно, что вегетарианство способствует долголетию. Факторами вегетарианского питания, продлевающими жизнь, являются:

§  высокое содержание в растительной пище щелочных соединений;

§  высокое содержание калия, обусловливающее меньшее распространение гипертонической болезни;

§  высокое содержание пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкологических заболеваний;

§  значительное содержание в растительной пище ряда витаминов и присутствие в ней антиканцерогенных веществ.

Среди вегетарианцев намного реже встречаются такие болезни обмена веществ как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и различные гормональные нарушения.

На здоровье лакто-вегетарианцев положительно влияет использование ими молочнокислых продуктов, которые подавляют выработку в пищеварительном тракте канцерогенных веществ – нитрозаминов. Таким образом, вегетарианские рационы способствуют профилактике рака толстой кишки.

Как правило, усвояемость питательных веществ из растительной пищи ниже, кроме того, эта пища способствует быстрому возникновению чувства насыщения. Поэтому вегетарианцам легче избежать поступления избыточного количества калорий.

В исследованиях, посвященных благоприятному воздействию вегетарианства на здоровье и долголетие, следует учитывать такие факторы, как отказ от курения и потребления алкоголя.

Например, смертность от рака у тех японцев, которые употребляют в пищу мясо, алкогольные напитки, курят и включают овощи в свой рацион не каждый день, составляет 808 человек на 100 000.

У представителей той же национальности, включающих в рацион ежедневно овощи, потребляющих мясо, алкоголь и ежедневно курящих – 524, а у японцев, не употребляющих мясо и алкоголь и некурящих – 324.

К опасностям вегетарианского питания относится риск возникновения дефицита аминокислот, витамина В12, витамина Д, кальция, железа и цинка. Негативно влияет строгое вегетарианское меню на растущий организм.

Школьники-вегетарианцы отстают от своих сверстников по физическому развитию, но отставание не резко выражено. Содержание гемоглобина в крови вегетарианцев понижено. В семьях вегетарианцев чаще встречается рахит.

Молоко и молочные продукты обеспечивают 2/3 суточного поступления кальция, поэтому отсутствие в рационе молочных продуктов создает тяжелые условия для поддержания баланса кальция в организме.

Дефицит цинка у вегетарианцев довольно частое явление и может проявляться головокружением, слабостью и снижением работоспособности. А недостаток меди в пище приводит к псевдоколиту – псевдовоспалению толстой кишки.

Самая большая проблема вегетарианцев это дефицит железа. Дело в том, что из растительных продуктов в кишечнике всасывается менее 5% железа, а его недостаток в организме не лучшим образом сказывается на кроветворении и иммунитете.

Но, несмотря на то, что железодефицитные анемии обычно затрудняют способность детей к обучению, дети-дошкольники из вегетарианских семей, в том числе не употребляющие молочные продукты, значительно обгоняют своих сверстников по умственному развитию вследствие большей заботы родителей об их воспитании.

Не всем вегетарианство «по зубам»

Не стоит придерживаться слишком строго вегетарианского рациона:

Беременным женщинам;

Кормящим грудью (хотя в молоке женщин с различным составом рациона были обнаружены сходные концентрации железа, меди, цинка, натрия, калия, кальция и магния, излишне скудное меню может негативно отразиться на здоровье);

Детям до 4 лет и подросткам в периоды интенсивного роста;

Больным туберкулезом;

Пожилым;

Людям, занимающимся интенсивным физическим трудом или спортом;

Страдающим от тяжелых, истощающих заболеваний.

Что едят вегетарианцы?

Основу вегетарианского рациона составляют зерновые, овощи, фрукты, семена, орехи, а также самые разнообразные растения.

Специальный опрос показал, что с целью максимального сохранения пищевой и биологической ценности блюд вегетарианцы употребляют продукты преимущественно в натуральном виде или используют щадящие способы кулинарной обработки: отваривание до полуготовности, предварительное замачивание круп с последующей непродолжительной варкой, готовка на пару и на водяной бане. Вегетарианцы очень сдержанно относятся к рафинированному сахару, уровень потребления которого в 10 – 20 раз ниже, чем при смешанном питании.

Вегетарианцы разнообразят свой рацион за счет расширения ассортимента овощных и фруктовых блюд, а также включения в рацион орехов и растительных семян. Используются нетрадиционные продукты питания – отруби, пыльца растений, различные сборы и чаи из дикорастущих и лечебных трав.

Интересно, что вопреки расхожему мнению вегетарианство не может обеспечить нормальное поступление белков. Частично решает эту проблему употребление соевых бобов, которые содержат до 40% белка, а, кроме того, еще 20% высококачественного пищевого масла.

Если поступление достаточного количества белка можно обеспечить введением в диету бобовых, то кальций в наибольшей концентрации содержится в шпинате и зеленой капусте. Много кальция в зеленом луке и петрушке, а также в ягодах – малине и черной смородине. Высокое содержание железа отмечается в грибах-лисичках.

К продуктам, содержащим много кальция и железа, как и витаминов В1 и В2 относят фенхель, персики и сливы. Розовую и цветную капусту, фасоль и спаржу, грибы считают необходимым перед употреблением термически обработать. Это устраняет токсические ферменты.

Даже если в листьях и корнях овощей содержаться в больших концентрациях нитраты, в результате нагревания и бланширования они обезвреживаются. Интересно также то, что термическая обработка моркови повышает всасывание из нее каротина.

Из всех способов приготовления пищи следует отдать предпочтение микроволновым печам, в которых не вымываются макро- и микроэлементы. Наилучшим способом хранения считается замораживание.

Самым трудным для вегетарианцев остается составление полноценного, сбалансированного рациона, ведь недаром говорят, что нет плохих или хороших продуктов, а есть плохие или хорошие рационы.

Вегетарианство и болезни сердца

А вот что касается тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, вегетарианство настоящее спасение.

Шведские врачи доказали, что достаточно 1 – 2 лет вегетарианства, чтобы нормализовать повышенное артериальное давление.

У вегетарианцев очень редко встречаются ишемическая болезнь сердца (стенокардия), а уж тем более инфаркт миокарда. Еще вегетарианство практически избавляет от атеросклероза лучше всяких лекарств.

Быть или не быть вегетарианцем?

На сегодняшний день вегетарианство интенсивно изучается во многих странах мира. Эти исследования позволяют использовать положительные стороны вегетарианства при создании пищевых продуктов и специальных рационов.

Было отмечено, что с возрастом у большинства людей постепенно ослабевает интерес к продуктам  животного происхождения. А предпочтение растительной пищи позволяет улучшить состояние здоровья и самочувствие. В конечном итоге, решать насколько строго соблюдать принципы вегетарианства – решать каждому.

Врачи советуют переходить  к вегетарианству постепенно, на протяжении  5 – 7 лет, исключая из питания сначала красное мясо, потом рыбу, а затем молоко и яйца.

Если вы соблюдаете строгое ограничение продуктов животного происхождения, все-таки в зимне-весенний и осенний периоды следует принимать поливитамины с минералами (цинк, магний, кальций  и калий), а также препараты железа.

Детям и пожилым все же не рекомендуется полностью исключать из питания молоко и яйца. Считается, что для них рацион с вегетарианской направленностью и умеренным потреблением нежирного мяса является наиболее приемлемым.

Как сообщает «Журнал американского диетического общества», из 100 молодых лиц у 51 с принятием вегетарианства уменьшилась масса тела, у 32 появился регулярный стул, у 60 –  наступил положительных сдвиг в настроении, у 53 стал более приятным запах тела, а у 42 уменьшилась нервозность, исчезли головокружения.

Интересно, что в последние десятилетия возрос интерес к здоровой пище и вегетарианству именно у молодых людей, что сопровождается изменение жизненного стиля в целом.

Источник: http://medportal.md/detail_news.php?detail_news=99&id=99

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector