Чеснок – мощный суперфуд – вегетерианство

Чёрный список | Лук и чеснок

Не удивляйтесь, встретив лук и чеснок в чёрном листе, есть основания поместить их сюда. Лук и чеснок не должны использоваться для ежедневного потребления: это лекарственные растения и применять их стоит лишь при необходимости.

Авиценна иногда рекомендовал лук при определенных заболеваниях, но в то же время он писал: “Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон.

Лук — одно из веществ, вредных для рассудка”. И ещё у него говорится о луке-порее: “Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны.

Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек”.

Чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине он исключён из собачьего корма.

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, обладающий высокой проникающей способностью. Доктор Роберт Бек в 1980-х годах проводил исследования  функций человеческого мозга и обнаружил, что чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для мозговых клеток.

Врач, кандидат медицинских наук Рубен Захарбеков пишет: “Чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, приводит к сильнейшему их спазму, а спазм, в свою очередь, приводит к атонии и к нарушению работы пищеварительных органов”.

Вы можете возразить: “Я ем всю жизнь чеснок и никакого спазма не чувствую”, – и будете правы. Вы можете не чувствовать губительное действие чеснока на пищевод, но это не значит, что его нет. Если вы постоянно ели этот продукт, то со временем ваши нервные окончания потеряли чувствительность.

Попробуйте исключить чеснок из своего рациона на полгода, а потом съешьте зубчик. Вы ощутите на себе все симптомы панкреатита: отрыжку, боль в подреберье, в области поджелудочной железы. Однако это не панкреатит, это ожог слизистой оболочки и реакция на него вашей вегетативной нервной системы.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука. Эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук, и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении.

При обострении ряда заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) лук и чеснок ограничиваются в употреблении, а при остром течении болезни вообще запрещаются.

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Но, убивая вредные бактерии, они также уничтожают полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию.

Вегетарианцы не нуждаются в дезинфекции организма от гнилостной микрофлоры настолько, насколько люди, употребляющие мясо.

У мясоедов своя микрофлора в ЖКТ (с преобладанием гнилостной), у лактовегетарианцев – своя, у веганов – своя, у сыроедов – отличная от той, что у веганов.

Лук и чеснок относительно полезны мясоедам, ведь их кишечник забит гниющим мясом, трупными ядами и огромным количеством патогенных огранизмов. У вегетарианцев при переходе от мясоедения новая микрофлора вырабатывается долго и при употреблении лука и чеснока уничтожается.

Большинство детей в момент знакомства с этими растениями очень сильно им противятся, отказываются их есть, так как их вкусовые пристрастия ещё не извращены. Многие люди так и сохраняют к чесноку и луку отвращение на всю жизнь.

Лук и чеснок не проходят тест на съедобность: они очень сильно воняют, лук при этом ещё и раздражает слизистую оболочку глаз, об этом знают все хозяйки, которые плакали, когда им приходилось его резать. То есть уже зрение и обоняние сигнализиуют нам о том, что это не еда, но современный человек это игнорирует.

Употребление лука и чеснока вдобавок является неэтичным, так как при употреблении их в пищу человек ещё долгое время после этого извергает из себя стойкий тошнотворно-отвратительный запах, из-за которого общаться с любителем чеснока и лука крайне неприятно.

Это то, что касается грубого физического тела. Но человек обладает ещё и тонким телом, давайте посмотрим, как влияет на наше сознание регулярное употребление этих продуктов.

Аюрведа, многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Согласно ведическим писаниям лук и чеснок относятся к гуне невежества, то есть понижают вибрации человека и уровень сознания, стимулируют низменные инстинкты, портят характер, ведут к депрессии, что вредно для медитации и духовного развития. Эти продукты никогда не применялись в еду, потому что человеческое тело предназначено для самоосознания.

Чеснок усиливает гордость и соответственно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие. Лук усиливает похоть,  наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи приводит к страданиям.

В Аюрведе чеснок рекомендуется при некоторых заболеваниях в сугубо медицинских целях. Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

В книге «Гхеранда Самхита» буквально написано: “Для йога чеснок и лук ещё хуже, чем мясо. Это себе должны сказать все, кто не хочет отказаться от этих загрязняющих растений, если они занимаются йогой”.

Лук и чеснок никогда не использовались как продукты питания, они всегда были лекарствами. Только последнее время их стали широко и повсеместно употреблять в пищу, потому что сексуальная активность населения сильно возросла. У большинства людей нет никаких других интересов в жизни.

Половая распущенность и вседозволеность активно пропагандируются средствами массовой дезинформации. А эти продукты сильно опускают энергию вниз – думать не хочется, хочется искать способы реализации вожделения, которое у любителей лука и чеснока (а также мяса и алкоголя) зашкаливает.

В своих лекциях доктор Торсунов О.Г. говорит, что “после употребления чеснока, сексуальная активность сильно возрастает. Употребление чеснока в буквальном смысле портит характер: возрастает наглость, гневливость, увеличивается гордыня.

Для духовного развития крайне не благоприятно употребления чеснока. Человеческая жизнь предназначена, чтобы поднимать вверх энергию, а не опускать вниз, а такой продукт как чеснок способствует направлению энергии вниз – усиливает животные инстинкты.

Для жизни и для счастья крайне не благоприятно употребления чеснока”.

Вывод: отказаться от лука и чеснока имеет смысл в том случае, когда человек привержен определённому образу жизни, типу питания, мышлению и мировоззрению.

Источник: https://www.myveganway.com/luk-i-chesnok

11 главных суперфудов: как и зачем их есть

Сегодня большую популярность завоевали многочисленные суперфуды. Чтобы не заблудиться в их невообразимом множестве, я предлагаю вам небольшую подборку самых полезных и впечатляющих из них. К некоторым я добавила еще и аппетитные рецепты, которые упростят вам задачу и снимут вопрос «И что же со всем этим делать?». Готовьте, наслаждайтесь и заряжайтесь суперэнергией!

Кокосовое масло

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен.  Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает для снятия стресса.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа¾ чашки миндального молока½ чашки ягод2 финика, без косточек

½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими  ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера250 г очищенной тыквы2 ст. л. семян чиа½ ч. л. соды1 ч. л. порошка для выпекания1 ч. л. с горкой корицы¼ ч. л. молотого имбирямолотая гвоздика на кончике ножа¼ ч. л. мускатного ореха¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)

2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой.

Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)½ чашки семян чиа¼ чашки кунжутаДля соуса:1 ч. л. меда1 ст. л. оливкового масла

лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень  и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 км.

Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание, на упаковку.

На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л.  порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля ( также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Читайте также:  Неаппетитные факты из жизни цыплят - вегетерианство

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния.

Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз.

Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом у поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты,  которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи1 банан150 мл натурального йогурта или  растительного молока

1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Ягоды Годжи

Полезные свойства: годжи-природный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную функцию и снимающих усталость. Они также богаты витамином А, который необходим для кожи и укрепления зрения.

Применение: 4-5 столовых ложек в день. Можно есть сырыми или же замачивать в воде (воду также выпивать после, так как в нее уходит процент питательных веществ при замачивании) и взбивать в блендере в смузи.

Семена конопли

Полезные свойства: источник необходимых жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, по сравнению с мясом, яйцами, сыром, молоком и другими белковыми продуктами. Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и витамин Е.

Применение: 4 столовые ложки в день добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Полезные свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Применение: добавляйте в смузи и каши. Отлично заменяют яйца в выпечке. Перед употреблением нужно измельчить в порошок для лучшего усвоения.

Салат с семенами льна и конопли

1 стакан шпинатаСтебель сельдерея1 небольшая отварная свекла3 помидорчика черриЗелень петрушки1 ст. л. семян конопли1 ст. л. перемолотых семян льна1 ст. л. кокосового масла или другого растительногоМорская соль, перец по вкусу

Лимонный сок

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата порезать, смешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Полезные свойства: стимулирует и укрепляет иммунную систему, улучшает память, повышает энергию и метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает болезни сердца, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.

Применение: Можно принимать в таблетках и запивать водой или же в виде порошка добавлять в свежевыжатые соки, смузи, шейки, йогурт. Дневная доза – 1-2 столовые ложки в день.

Порошок из сока ростков пшеницы

Полезные свойства: обладает омолаживающими свойствами, регенерирует ткани, выводит шлаки и токсины из организма, усиливает лактацию при кормлении, является хорошим источником витаминов А, К, Е, клетчатки и антиоксидантов. Укрепляет иммунную систему, повышает энергию.

Применение: хорошо принимать шот с двумя чайными ложками порошка на стакан воды или свежевыжатого сока.

Какао порошок

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана3 ст. л. порошка какао

Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедных десертах, энергетических батончиках, как замкну растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/11-glavnyih-superfudov-kak-i-zachem-ih-est/

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Запутаться в порошках, водорослях, семенах и ягодах с экзотическими названиями могут даже отъявленные поклонники здорового образа жизни. Давайте разберемся, в чем польза самых популярных суперфудов.

В первую очередь речь идет о спирулине и хлорелле. Они богаты белком, витаминами группы B и различными микроэлементами. Например, спирулина содержит почти двойную норму железа и суточный запас марганца.

Согласно ряду исследований, эти водоросли обладают сильным антиокисдантным действием и даже способны предупредить появление некоторых видов рака. Но есть один минус. Водоросли абсорбируют токсины и тяжелые металлы из воды. Поэтому потреблять их нужно умеренно или в виде БАДов от крупных производителей.

Зерна пшеницы содержат массу полезных веществ, флавоноидов, витаминов C и Е. Но все это находится в неактивной фазе. Лишь когда зерно дает молодой росток, мобилизуется его содержимое. Именно поэтому пророщенная пшеница (или же зародыши пшеницы) во много раз полезней обычных зерен или их производных.

Ростки пшеницы продаются в разном виде – свежие, сушеные, растертые в порошок, пастеризованные, в виде сока или капсул. В любом случае они укрепляют иммунитет, снижают риск рака.

Нони или же моринда цитрусолистная произрастает в Южной Азии, на Гавайях, в Австралии, Новой Гвинее и на островах Французской Полинезии. По мнению экспертов, большое количество антиоксидантов в составе сока нони помогает защитить клетки от окислительного стресса.

Сок моринды оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее воздействие и восстанавливает естественные защитные силы организма. Главный минус продукта – заоблачная цена. В принципе, можно найти не менее полезные продукты за более адекватную плату.

Эту специю часто называют природным антибиотиком. Она благотворно влияет на работу печени и способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, помогает стабилизировать вес. Смягчает последствия радиотерапии, поэтому применяется в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Добавки под названием Gelée Royale (то есть «Королевское желе») во Франции можно купить в любой аптеке. В капсулах содержится смесь, которую выделяют пчелы-кормилицы для питания королевы улья и личинок.

Маточное молочко содержит различные гормоны, в том числе ацетилхолин, известный как гормон творчества или просветленного ума. Он облегчает умственную деятельность и укрепляет сосуды. Кроме того, присутствующие в маточном молочке витамины B5 и B7 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Эти ягоды содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Считается, что голубика рекордсмен по их содержанию, к тому же она не теряет своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде. Голубика улучшает зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Чеснок всегда ценился специалистами аюрведы. Современные ученые доказали его антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Чеснок укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания.

Исследователи обнаружили – те, кто съедает больше шести долек чеснока в неделю, на 30% реже болеют раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок. И наконец, чеснок препятствует образованию тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Эти ягоды используются в китайской медицине. На Западе же им приписывают самые разные чудодейственные свойства – от снижения веса до улучшения сексуальной функции. Однако с уверенностью можно говорить лишь о том, что годжи являются источником целого комплекса витаминов и аминокислот, помогают укрепить иммунитет и обладают антиоксиднатным действием.

Семена южноамериканского растения содержат невероятное количество незаменимой кислоты омега-3: ее в них в 10 раз больше, чем в лососе. А железа в чиа в 6 раз больше, чем в шпинате.

В жидкости, например в соке или молоке, чиа разбухает и увеличивается в размере. Получившееся блюдо содержит не так много калорий, но позволяет надолго устранить чувство голода. Поэтому чиа непременно включают в рацион те, кто следит за фигурой.

Сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Вот почему гранат просто необходим всем вегетарианцам. Кроме того, этот плод – отличный источник витаминов С, Р, B6 и В12.

Дубильные вещества граната обладают дезинфицирующим действием, помогают справиться с дисбактериозом и кишечными инфекциями, а также улучшить аппетит.

Одиль Шабрийяк (Odile Chabrillac) – журналист, натуропат и психотерапевт. Автор французской версии Psychologies. Ведет блог о здоровом образе жизни.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/10-superproduktov-dlya-molodosti-i-zdorovya/

Зеленый суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна для здоровья?

Любители натуральных продуктов и здорового образа жизни добавляют в свой рацион таинственную спирулину. Рассказываем, что это такое, в чем польза суперфуда и где его можно купить.

Спирулина – это уникальная водоросль с удивительным составом, использовать в пищу которую люди начали еще со времен ацтеков. Спирулина растет на дне океанов и озер, имеет темно-зеленый цвет и содержит массу полезных веществ.

Особо популярна спирулина среди веганов и вегетарианцев, так она является отличным источником диетического белка – он составляет около 65% ее состава в сухом виде.

Также этот суперфуд – единственный источник мощного антиоксиданта под названием фитоцианин.

Спирулина содержит в себе много витаминов группы В, витамины А, C, D и E, тиамин, рибофлавин и такие полезные микроэлементы как калий, фосфор, железо, цинк, кальций и магний.

Спирулина отлично справится с укреплением иммунитета, очистит кровь от токсинов и даже поможет в лечении анемии.

Суперфуд спирулина улучшает зрение и, в общем, полезен для глаз, обладает противовоспалительным эффектом, а также выводит шлаки и токсины и ускоряет обмен веществ.

Водоросль станет отличным помощником в борьбе с аллергией, нормализует давление и уровень холестерина в крови, улучшит память и обогатит энергией на весь день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, почему мы толстеем из-за запаха пищи

Спирулина довольно часто применяется и в косметологии, особенно при изготовлении масок. Такие средства из порошка спирулины отлично питают кожу, улучшают ее состояние, имеют омолаживающий эффект, так как улучшают регенерацию клеток. Поры становятся менее заметными, а кожа более эластичной и упругой.

Важно: спирулину не стоит принимать людям, больным аутоиммунными заболеваниями, а также не стоит ее употреблять вместе с антикоагулянтами и продуктами, которые уменьшают свертываемость крови (куркума, чеснок, имбирь).

Как принимать спирулину?

Чаще всего увидеть спирулину в магазинах и аптеках можно в виде порошка или таблеток. Таблетки стоит принимать по одной два-три раза в день за 30 минут до еды на протяжении одного-двух месяцев, после чего нужно обязательно сделать перерыв.

https://www.youtube.com/watch?v=KV7g_CqBWmQ

Если ты выбираешь спирулину в виде порошка, для профилактики тебе будет достаточно употреблять 1–3 г в день перед едой дважды в день. Порошок не очень приятный на вкус, поэтому его можно добавлять в свежевыжатые соки, смузи, йогурты и салаты. Для лечения определенных заболеваний по поводу дозировки спирулины стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» - вегетерианство

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое кетогенная диета, и почему в ее меню входят жирные продукты?

Где купить спирулину?

Купить спирулину в Украине можно во многих интернет-магазинах, некоторые из которых специализируются именно на этом суперфуде, а также эко-лавках и даже обычных аптеках. Спирулину вам доставят практически в любую точку Украины, а обойдется покупка 100 г водорослей в таблетках или порошке от 120 грн и выше.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/2189-zelenyy-superfud-chto-takoe-spirulina-i-chem-ona-polezna

Продукты, которые лучше всего работают в паре

Мы привыкли к определённым сочетаниям продуктов, которые являются для нас классическими. Например, отваренный молодой картофель с чесноком и свежим укропом или борщ со сметаной.

Они идут в паре потому, что это просто очень вкусно, а ещё потому, что мы к этому привыкли. Они составляют идеальное вкусовое сочетание.

Но есть такие продукты, которые не просто дополняют друг друга по вкусу, а становятся суперполезными исключительно в присутствии своего напарника.

Некоторые из перечисленных вариантов будут вам знакомы, а некоторые наверняка удивят, но любое из сочетаний сможет с пользой дополнить ваш рацион.

Чёрная фасоль + болгарский перец

Gayvoronskaya_Yana, workretro/Shutterstock.com

Чёрные бобы являются хорошим источником железа. Такое железо из растительных источников называется негемовым и усваивается организмом не так хорошо, как железо, которое вы получили бы, съев мясо.

Всего лишь от 2 до 20% из «растительного» железа попадают из пищеварительного тракта в кровь по сравнению с 15–35% «животного» железа.

Доктор Синтия Сасс говорит, что благодаря содействию витамина С, которым богат красный болгарский перец, количество усваиваемого «растительного» железа увеличивается в шесть раз!

Это сочетание я использую в дополнение к томатам, чесноку, кукурузе и зелени, когда готовлю что-то вроде чили.

Цельнозерновые + чеснок + лук

Brent Hofacker, GooDween123/Shutterstock.

com

Как и в случае с бобами, железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются (проходят химическую трансформацию) быстрее, чем организм успевает добраться до них.

Дело в том, что в цельнозерновых, помимо привычных нам полезных веществ (тот же цинк и железо), содержатся минералы, с которыми они связываются, а это отрицательно сказывается на их поглощении организмом.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают цельнозерновым отдавать больше полезных веществ.

Так, исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюда, содержащие цельнозерновые (сырые или варёные), повышает доступность железа и цинка для организма человека.

Наверное, именно поэтому пампушки с чесноком или хлеб из тёмной муки с солью, луком или чесноком вприкуску такие вкусные! Особенно с борщом. 😉

Томаты + оливковое масло

stockcreations, DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

Эта пара как будто нарочно придумана для итальянской кухни! В оливковом масле содержится растительный жир, полезный для сердца. Он повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого», который является причиной закупорки артерий. А в сочетании с томатами эта способность возрастает ещё больше!

В Free Radical Biology and Medicine было проведено 2 000 исследований, в ходе которых люди ели блюда из томатов в паре с оливковым и подсолнечным маслом. Исследователи выяснили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, в то время как подсолнечное масло такого эффекта не дало.

Для этой парочки есть огромное количество вкусных рецептов! Даже просто томаты, запечённые в оливковом масле с чесноком и перемолотые в томатный суп, являются практически кулинарным шедевром.

Лосось + листовая капуста

MaraZe, Karaidel/Shutterstock.com

Для того чтобы получить максимальную отдачу от кальция, его нужно употреблять вместе с витамином D.

Именно витамин D помогает лучшей абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь и нормализует уровень кальция в крови. Один из вариантов — употреблять продукты, богатые кальцием, или витамины и принимать солнечные ванны.

Другой — употреблять продукты, которые содержат в себе как кальций, так и витамин D. Лосось в паре с зеленью или листовой капустой — как раз тот случай!

Брокколи + томаты

Sabino Parente, ChViroj/Shutterstock.com

Эта парочка показывает отличные противораковые свойства. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого для больных раком крыс разработали разные диеты, в которые входили либо томаты, либо брокколи, либо оба этих продукта одновременно.

После завершения эксперимента была проведена проверка, которая показала, какая из диет была наиболее эффективна. Диета, которая содержала в себе 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%.

Диета, в которую были включены только томаты, показала снижение на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Зелёный чай + чёрный перец

Liv friis-larsen, Everything/Shutterstock.com

Странное сочетание, но оно работает! В зелёном чае содержится сильный антиоксидант, который также известен как EGCG. Но ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином, химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Где можно использовать это сочетание? Оказывается, заваренный зелёный чай с добавлением чёрного перца, чеснока и имбиря является отличным маринадом!

Куркума + чёрный перец

saurabhpbhoyar, eskay/Shutterstock.com

Пиперин в чёрном перце хорошо работает в паре не только с зелёным чаем.

Он также неплохо уживается с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин, который является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином.

Сам по себе куркумин слишком быстро абсорбируется организмом и не успевает поделиться своими волшебными способностями в полной мере, а пиперин улучшает его биодоступность в 1 000 раз.

Брюссельская капуста + оливковое масло

Dream79, JIL Photo/Shutterstock.com

В этой мини-капусте содержится большое количество витамина К, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, а также полезен для костей.

Витамин К является жирорастворимым, то есть он лучше усваивается в паре с едой, которая содержит жиры. И тут на помощь приходит оливковое масло, которое поможет усвоить витамин К.

Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста + миндаль

dashkin14/Shutterstock.com, Dionisvera/depositphotos.com

Ещё один листовой овощ с высоким содержанием витамина К — листовая капуста.

Кроме витамина К, она содержит витамин Е, антиоксидант, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Этот витамин, как и витамин К, является жирорастворимым и нуждается в паре.

Этой идеальной парой может стать миндаль, который является источником мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Чёрный шоколад + яблоко

sarka1, simply/depositphotos.com

Соединение чёрного шоколада и яблок имеет мощный потенциал, который улучшит состояние вашей сердечно-сосудистой системы.

В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а тёмный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Чеснок + лосось

romvo79, rixipix/depositphotos.com

Чеснок в качестве добавки к лососю не только делает рыбу более ароматной, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году был проведён эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие этой кулинарной пары на состояние мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови.

В группах, которые употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, было отмечено снижение как общего уровня холестерина (на 12,2%), так и «плохого» холестерина (на 9%).

Так что, если вам не нравится глотать капсулы с рыбьим жиром и вы планируете получить максимум удовольствия от этого выгодного сочетания, при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Источник: https://lifehacker.ru/super-food-couples/

Вегетарианство. Правильный рацион для вегетарианцев

Вегетарианство — это система питания, полностью исключающая употребление мяса животного происхождения, в том числе – мясо птицы и морепродукты.

Уже в начале 90-х годов прошлого века вегетарианцами являлись более 10% мирового населения, из которых индусы — более 80% населения, жители США и Великобритании – напротив, около 5-% населения, притом одна шестая из них все равно хотя бы раз в месяц употребляли мясо в пищу. Так что же такое на самом деле вегетарианство и в чем его польза?

С латыни слово vegetus переводится как здоровый, свежий. Homo vegetus – «человек здоровый». Само звучание этого термина характеризует его последователей как закаленных и крепких духом людей. Термин «вегетарианство» образован от исходного vegetalis (лат.), что означает «растительный».

Впервые возникло течение в 1842 году при создании общества вегетарианцев в Британии, исповедующего не столь диетические предписания в режиме питания, сколько философские принципы гармонии и нравственности. Вегетарианское течение было весьма распространено на европейской территории в XIX в., в первой его половине

В последнее время, как уже говорилось, вегетарианство не только восстановлено в своих правах, но, можно сказать, канонизировано. Уже в 1983 году количество сторонников вегетарианской пищи достигало миллионной отметки.

Одной из причин перехода на путь веганов была и остается идеология здорового образа жизни. Растительная пища способна снабдить наше тело активными углеводами, витаминами и аминокислотами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Недопотребление такого рода элементов может вызвать расстройства ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Второй причиной перехода на путь вегетарианцев являются гуманистические убеждения активной молодой прослойки населения, встающей на сторону защиты животных. Также разумной причиной отказа употребления мясной пищи является риск заражения мяса химикатами. Современная экологическая ситуация убеждает нас в том, что самый безопасный мясной продукт – выращенный своими силами.

Наконец, важной причиной отказа от употребления мяса в пищу являются предписания религии. К примеру, последователи индуизма исповедуют абсолютный запрет на употребление мясной пищи. Частично вегетарианцами становятся и христиане во время постных воздержании.

Сейчас в мире насчитывается множество различных вегетарианских течений, среди которых – приверженцы сыроедения, исключающие любые кулинарные вмешательства в приготовление еды, лактовегетарианцы, употребляющие молочные продукты, полувегетарианцы, позволяющие себе употреблять мясо определенных видов, и строгие адепты вегетарианства, полностью исключающие животную пищу.

Как спланировать рацион питания вегетарианцу.

Разнообразие подходов в планировании меню поможет обеспечить вегетарианцев адекватным питанием  предлагает один из таких подходов. Кроме того, следующие руководящие принципы могут помочь вегетарианцам планировать здоровые диеты:

Выбирайте разнообразную пищу, в том числе зерновые цельные продукты, овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки, можно молочные продукты и яйца.

Чаще выбирайте цельную, нерафинированную пищу, и ограничьте пищу с большим содержанием сахара, жиров и сильно рафинированную.

выбирайте разнообразные фрукты и овощи.

Если вы используете пищу животного происхождения — молочные продукты и яйца — выбирайте те, которые имеют более низкое содержание жира. Сыры и другие жирные молочные продукты и яйца употребляйте в ограниченном количестве, потому что в них много насыщенных жиров, а также потому, что за их счет сокращается количество растительных продуктов.

Веганы должны регулярно включать в пищу витамин B-12, а также витамин D, если воздействие солнца ограничено.

Младенцы, находящиеся только на грудном вскармливании, начиная с 4-6 месяцев должны получать добавки железа, и, если воздействие солнца ограничено, добавки витамина D. А также пищевые добавки витамина B-12, если в питании матери этого витамина мало.

Не ограничивайте жиры в диете детей младше 2 лет. А чтобы более старшие дети получали достаточно энергии и питательных веществ, включите в рацион пищевые продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров (например, орехи, семена, масла орехов и семечек, авокадо, и растительные масла)

Безболезненно или даже с выгодой для здоровья такой переход возможен лишь при изменении обмена веществ в организме. Число дыханий в минуту сокращается с 15-20 до 4-5. На 0,5 — 1,5 градуса снижается температура тела. Суточная калорийность пищевого рациона сокращается с 2500-3000 ккал. до 800-1100 ккал.

Читайте также:  Аюрведа: рекомендации в жаркие дни - вегетерианство

Непременными условиями нормальной жизнедеятельности для полного вегетарианца являются повышенный двигательный и анаэробный режим (прогулки, бег, дыхательные упражнения, физкультурная йога) для высвобождения скелетными мышцами запасов внутренней энергии в виде молочной кислоты, тщательное сохранение формирующейся у вегетарианцев особой микрофлоры кишечника, которая синтезирует белок, практически обеспечивающий необходимые потребности организма. Смертельную опасность для этой специфической микрофлоры представляют: антибиотики, сульфаниламиды, фитонциды лука и чеснока, спирт, а также продукты, стимулирующие развитие патогенной микрофлоры: гнилостной (мясо, яйца и т.д.) или бродильной (дрожжи, смеси крахмалов с сахарами).

Существует категория людей, которые прибегают к вегетарианству как средству, обеспечивающему определенный духовный рост. И это действительно так. Уже давно выявлена прямая связь меду диетой и состоянием ДУШИ. Недаром все религии мира используют пост для углубления веры.

Вегетарианская диета активизирует правое полушарие головного мозга. Она в отличие от рационального, логического, развивает иррациональное сознание, способствует усилению интуиции. В известном противопоставлении физиков с лириками последних скорее можно отнести к вегетарианцам.

Поэтому  многие выдеющиеся люди мира были вегетарианцами Пифагор, Энштейн, Ньютон, Форд, Джон Ленон, Толстой, Сергий Радонежский и т.д. Выбор всега за нами, главное делать его осознано.

Источник: http://vegalook.com/nashe-zdorove/vegetarianstvo/

Суперфуды: польза и вред

Пищевая индустрия то и дело подбрасывает нам модные новинки. Сегодня любознательному потребителю настойчиво советуют включить в рацион суперфуды. Что это такое? В чем их исключительность? А главное, что на самом деле скрывается за многообещающим названием?

Творческий подход

Суперфуды, как клятвенно заверяют их производители, — это чудо-продукты с умопомрачительным количеством полезных веществ, без которых наш организм зачахнет и утратит жизненную силу. Как правило, это экзотические продукты, поступающие в продажу в виде порошков, сушеных ягод, семян или корений.

Большинство из новомодных суперфудов широко применялись еще врачевателями древности. Предания старины глубокой взяли в оборот современные маркетологи, щедро приукрасили и дополнили легендами собственного сочинения. Ну а сами суперфуды поместили в красивые упаковки, снабдив надписями вроде “bio” или “organic”.

Так ли замечательны суперфуды, польза и вред которых вызывает жаркие споры? Разберемся на конкретных примерах.

Живые и очень полезные

Почетное место в рейтинге модных суперфудов занимают живые какао-бобы. Это не новая форма жизни, а всего лишь сырые плоды кофейного дерева, не прошедшие обработку.

Именно в таком виде они проявляют лучшие качества: выводят из организма токсины, помогают снижать вес, укрепляют сердце и сосуды, делают кожу бархатистой, заставляют мозг работать лучше и т. д. Это в самом деле соответствует реальности. Только если речь идет о дикорастущих бобах.

Искусственно выращенные аналоги считаются суррогатом, вдобавок часто обрабатываются пестицидами. Стоит учесть и то, что специфический горький вкус натуральных бобов вряд ли понравится вашим домашним сластенам.

Молодость асаи

Популярные сегодня ягоды асаи обнаружили в лесах Амазонии лишь пару десятилетий назад. Производители суперфудов тут же назвали их ягодами молодости и долголетия. В доказательство они предъявили аборигенов, счастливо доживающих до ста лет, якобы благодаря асаи.

Эта ягода действительно содержит пышный букет антиоксидантов и минералов, очищает организм и укрепляет иммунитет. Но есть важный нюанс. В магазинах асаи в чистом виде не встретишь — ее добавляют в йогурты, соки и питательные батончики.

Но в них содержится не более 10 % ягоды, так что толку от ее целебных свойств мало. Диетологи призывают не печалиться, а вспомнить о шиповнике, весьма близком по составу к асаи.

Тем более что ароматный отвар из него взбодрит ваших домочадцев, если летнее солнце будет припекать слишком сильно.

Безумие годжи

Годжи уже давно тиражируется как эффективное средство для похудения. Ярко-красные ягоды, внешне напоминающие изюм, — суперфуды с высоким содержанием белка. Поэтому ими можно заменить мясо, рыбу и жирные молочные продукты. Годжи обладают омолаживающим эффектом, чистят кровеносные сосуды, борются с усталостью, повышают либидо и даже способны победить рак.

А еще их называют ягодами счастья, ведь они поднимают настроение и лечат депрессию. Увы, научных подтверждений всему этому не обнаружено. Единственное, что не вызывает сомнений, — высокое содержание антиоксидантов в годжи. Впрочем, этим качеством могут похвастать любые ягоды.

К тому же из наших родных черники, брусники, малины, ежевики и смородины еще можно приготовить огромное количество замечательных летних десертов.

Зри в семя

Похожие на кунжут семена чиа первыми распробовали майя и ацтеки много веков назад. Для древних индейцев они были вполне обычной пищей. Зато сегодня чиа — чудодейственный продукт, который, как заверяют, исцеляет от любых болезней. Главным образом он укрепляет сердце, очищает сосуды и улучшает свертываемость крови.

А еще эти семена улучшают работу кишечника, подавляют аппетит, преображают кожу, ногти и волосы. Если вглядеться в их состав, то можно обнаружить знакомые омега-3 и омега-6 кислоты, обилие белка, клетчатки, антиоксидантов, цинка, калия и железа. Аналогичный набор компонентов имеется в семенах льна, которые обойдутся гораздо дешевле.

Если заменить их льняным маслом, то можно готовить десятки суперполезных блюд всей семье на радость хоть каждый день.   

Морское чудо

Сушеная водоросль спирулина — еще один яркий и модный суперфуд. Правда и вымыслы о ней уже давно смешались воедино. По сути, это пищевая добавка, на 70 % состоящая из белка и буквально напичканная витаминами группы B. Такое сочетание в основном характерно для пищи животного происхождения. Вот почему спирулина так популярна среди вегетарианцев.

Среди сторонников диет есть тоже немало ее поклонников. Они убеждены, что водоросли очищают организм от шлаков и токсинов, активно помогая худеть. Впрочем, данный факт не нашел объективных подтверждений. Реальный опыт показывает, что сушеные водоросли без потери пользы можно заменить обычными, которые есть в любом супермаркете.

А запасы растительного белка можно пополнять с помощью бобовых культур.

Быть или не быть суперфудам в вашем семейном меню, решать только вам. Это вполне здоровая пища, которая при разумном подходе может быть полезной. Однако панацеей суперфуды точно не назовешь.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18683-superfudy-skazka-o-zdorovoy-zhizni

Топ-10 суперфудов

Суперфуды — продукты, особенно богатые полезными веществами. Представляем все самые вкусное вместе: топ-10 суперфудов, которые помогут справиться с весенним авитаминозом и зарядиться энергией.

Пальма асаи растёт в джунглях Бразилии. Её плоды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты.

Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, асаи — отличный источник энергии. В день рекомендуется 1–2 чайные ложки порошка, добавляют его в напитки.

Годжи — ползучий кустарник, растёт в Гималаях. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.

В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.

Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. В их состав входит магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и группы В.

Они легко связывают жидкости, придавая им желеобразную консистенцию. Поэтому после употребления (1–2 столовые ложки семян на стакан сока) долго сохраняется чувство сытости. Семена чиа способствуют сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

Киноа — однолетнее растение со склонов Анд.

Зёрна киноа легко усваиваются организмом. Они богаты фосфором, содержат 16–20% белка — больше, чем все другие злаки, а также углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.

Употреблять в пищу зёрна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением зёрна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.

Сине-зелёная водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Она «живёт» только в щелочных озёрах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.

В её состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин.

Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. В пищу её употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — 1,5–6 гр.

Мака — двухлетнее травянистое растение из перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нём содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод.

Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак. Приём порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс.

Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Принимать по 3–5 гр. (1 ч. л.) в первой половине дня.

Каму-каму — кустарник из лесов Перу. В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод)! Каму-каму также содержит аминокислоты, рибофлавин, ниацин, кальций, железо, фосфор.

Плоды каму-каму являются мощным антиоксидантом. Они отлично тонизируют, улучшают настроение, восстанавливают иммунитет. Одна столовая ложка порошка, разведённая в стакане сока с добавлением мёда, даёт заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.

Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из неё. Витграсс богат ферментами, хлорофиллом (около 70% сока). Порошок из него содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.

Регулярное употребление витграсса улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы, улучшению пищеварения. Употреблять утром, начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.

Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растёт в Бразилии.

В состав порошка, приготовленного из её семян, входят углеводы (71%), белок (15,5%), крахмал, теофиллин, теобромин, гуаранин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.

Порошок гуараны помогает снять усталость, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц, способствует похудению. Принимать в первой половине дня, добавляя 1 чайную ложку в стакан с соком или водой.

Какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Однако в полной мере его полезные свойства сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Сырые органические дроблёные бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/superfud-top-10/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector