Чем полезны овощи и фрукты разных цветов? – вегетерианство

Принципы совместимости продуктов и их применение в вегетарианстве

Понятие совместимости продуктов напрямую относится к теории раздельного питания.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда даже правильная и здоровая пища после обеда или ужина вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, появление тяжести, тошноты и повышенного газообразования, колик и спазмов.

Почему так происходит? Теория о совместимости пищевых продуктов говорит о том, что некоторую пищу просто нельзя сочетать между собой в одном приёме. Её основатель, Герберт Шелтон, говорил о том, что пища, которая не усваивается в пищеварительном тракте, не приносит здоровью никакой пользы.

Более того, пища, употребляемая в неправильных сочетаниях, способна образовывать яды и токсины, которые причиняют организму вред. Идеи Шелтона объясняют и появление пищевых аллергий тем, что пища употребляется в неправильном “соседстве”, то есть, по сути, речь идёт в таких случаях не об аллергии, а о банальном нарушении усвоения еды.

Таким образом, изучив особенности сочетаемости различных продуктов, и следуя правилам раздельного питания, как утверждает Герберт Шелтон, можно избавиться от проблем с пищеварением, лишнего веса, пищевой аллергии, и улучшить общее самочувствие.

Основные группы продуктов в вегетарианстве

Принципы совместимости различных продуктов основываются на их делении на подвиды или группы. Естественно, что это актуально и для тех, кто не придерживается вегетарианства. Однако для вегетарианцев этот фактор играет важную роль.

Нередко случается такое, что человек отказывается от продуктов животного происхождения и ожидает, что результатом этого будет лёгкость в теле, нормализация сна, выносливость, повышение тонуса и активности, усиление работы иммунитета, а на самом деле получает слабость, вялость, тошноту, метеоризм и нарушение стула. Странно, но для многих людей сегодня, в том числе, и вегетарианцев, нормой стало ощущение дискомфорта после еды, с которым человек борется не самым правильным способом – выпив несколько ферментсодержащих или абсорбирующих таблеток, и даже не задумываясь о том, почему так происходит.

Существует не одна классификация всех продуктов питания, а наиболее общей является та, согласно которой всю еду делят по её усвояемости в желудочно-кишечном тракте на белки и углеводы.

К первому виду относятся мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, творог, орехи, сыры, семечки, бобовые, грибы. Вторая половина включает в себя хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар и мёд.

Отдельными группами считаются жиры и масла, а также овощи и зелень.

Однако для практического применения вегетарианцами интерес представляют более подробные классификации. Например, согласно данным популярных таблиц совместимости пищевых продуктов, все они делятся на такие виды:

  • белковая пища (бобовые, соя, грибы, оливки, семечки);
  • орехи;
  • крахмал (картофель, хлеб, злаки, тыква, кукуруза);
  • жиры (растительные масла, авокадо, жирные семечки, кокос, маслины, арахис);
  • сахара (виноградный сахар, нектар агавы, мёд);
  • фрукты (яблоки, черника, абрикосы, киви, манго, груши, персики, виноград, папайя, некислые сливы);
  • сладкие фрукты (находятся “на стыке” предыдущих двух групп: бананы, сухофрукты, финики, хурма);
  • кислоты (кислые фрукты и ягоды, ревень, щавель, кислая капуста);
  • овощи (все некрахмалистые), и зелень;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, цветная капуста, артишоки, кабачок, баклажан, хрен, корень сельдерея).

По химическому составу принято делить всю пищу на белки, жиры и углеводы. Каждой из этих групп для переваривания и расщепления нужна определённая среда в желудке (нейтральная, более кислая или более щелочная), а также конкретный набор ферментов.

Совмещение нескольких разных групп может приводить к тому, что ферменты и физиологические жидкости, которые должны работать на расщепление пищи, нейтрализуют друг друга, а в результате повышается нагрузка на пищеварительные органы, пища начинает бродить и гнить в желудке или кишечнике, развивается патогенная микрофлора, в организм выделяются ядовитые и токсические вещества.

Общие правила соблюдения раздельного питания для вегетарианцев

Рецепт счастья для желудочно-кишечного тракта, согласно принципам раздельного питания, заключается в соблюдении нескольких правил формирования ежедневного рациона. Нельзя сочетать друг с другом в одном приёме пищи:

  • различные виды крахмалов;
  • жиры с жирами;
  • белки с белками;
  • крахмал с сахарами;
  • кислоты с крахмалом;
  • белки с углеводами;
  • жиры с белками;
  • кислоты с белками;
  • белки с сахарами;
  • жиры с сахарами.

Почему не стоит употреблять вместе различные виды жиров, крахмалов или белков

Общий принцип усвоения такой еды говорит о том, что однотипная пища мешает расщеплению и ферментации друг друга. Если, например, смешать в одном приёме различную жирную пищу, процесс пищеварения заметно замедлится. Не стоит есть вместе орехи и авокадо, орехи и растительное масло, кокос с авокадо.

Что касается разных типов белков в одном блюде, здесь речь идёт о том, что белки сами по себе – пища, тяжёлая для переваривания, и каждый вид требует особого набора ферментов и особенной концентрации желудочного сока. Смешивать их – значит, создавать дополнительную нагрузку желудку, поджелудочной железе и кишечнику.

При употреблении нескольких разных видов крахмала, один из них не сможет усвоиться, из-за чего может начаться процесс брожения и начинает повышаться кислотность в желудке.

Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения

Под крахмалами следует понимать кукурузу, бананы, злаковые культуры, а под кислотами – различные кислые фрукты и ягоды, а также томаты. Смешивать их между собой не рекомендуется, потому что большинство крахмалов переваривается под действием фермента птиалина.

В свою очередь, птиалин очень подвержен реакции с кислотами. Количества кислот во фруктах или ягодах достаточно, чтобы уничтожить фермент в слюне, и затруднить переваривание крахмала.

Например, любимый фруктовый салат с бананами и апельсинами – пример неудачного микса крахмала и кислот.

Сахара имеют свойство перевариваться только в тонкой кишке, в то время как процесс расщепления крахмалов начинается во рту и продолжается далее в желудке. Если в организм попадает пища, которая содержит и крахмал, и сахар, последний задерживается в желудке вместе с остальной пищей, и начинается процесс брожения.

Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами

Приведённые выше сочетания также являются неудачными и вредными для человека. По поводу белков с углеводами слышали уже, кажется, все, у кого есть доступ к телевидению или интернету.

Дело в том, что углеводам для расщепления нужна щелочная среда, а белкам – кислая.

При попадании этих групп пищи в организм вместе, щелочная среда нейтрализует кислую, а в итоге пища просто не переваривается полностью, а ещё долго гниёт в пищеварительном тракте.

Что касается употребления фруктовых кислот вместе с белками, такое сочетание тоже не пройдёт бесследно для самочувствия. Для переваривания белковой еды необходим фермент пепсин, который кислоты успешно разрушают и замедляют процесс его выработки. В присутствии кислот во рту и в желудке уменьшается выделение желудочного сока, и для переваривания белка его становится просто недостаточно.

Относительно разрешённым является сочетание кислот с орехами: эти группы не мешают друг другу расщепляться в процессе пищеварения. А вот овощной салат, заправленный лимонным соком, в компании с белковой пищей, представляет серьёзную угрозу для желудка.

Белки с жирами – тоже не самое удачное сочетание, так как жиры уменьшают секрецию желудочного сока, которого станет недостаточно для переваривания белков. Выход есть – можно сочетать жиры с зелёными некрахмалистыми овощами и белком.

Сахара оказывают аналогичное тормозящее воздействие на процессы секреции желудочной кислоты.

Опасное соединение жиров и сахаров

Как и белки, в компании с сахарами жиры становятся причиной процессов брожения. Жиры замедляют секрецию желудочного сока, а сахара, которые обычно расщепляются в тонкой кишке, задерживаются в желудке, начиная бродить в условиях тепла и влаги. Однако, например, кислые фрукты вроде апельсинов, можно сочетать с авокадо или орехами, так как они содержат незначительное количество сахара.

Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев

Речь пойдёт о молочных продуктах, яйцах, рыбе. Ведь не все люди, составляющие своё меню без мяса, сразу встали на строгий и тяжёлый путь вегана. Многие позволяют себе некоторые продукты животного происхождения.

Молоко, например, неправильно считать питьём – это отдельный продукт, который можно смешивать с крахмалистыми овощами, сливками и сливочным маслом, сладкими и полукислыми фруктами.

Молоко обладает свойством сворачиваться под действием желудочного сока.

Если в этот момент в желудке находится другая пища, молоко её обволакивает, и до тех пор, пока эта “оболочка” не переварится, пища будет бродить и гнить, так как расщепить её раньше, чем молоко, не получится.

Кисломолочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с фруктами и овощами. Орехи подходят для употребления вместе с творогом, но не со сметаной.

Яйца разрешено употреблять с зелёными и некрахмалистыми овощами.

Рыбу лучше всего употреблять в постном виде, удалив жир, насколько это возможно. Её, как и яйца, полезно кушать с зелёными некрахмалистыми овощами, а с другими видами пищи она сочетается хуже.

Правила здорового питания: отказ от вредной пищи

Кроме того, что и полноценная, полезная еда может в неправильных комбинациях давать в результате неприятные симптомы и нарушения пищеварения, существует группа продуктов, от которых диетологи советуют вообще отказаться вегетарианцам, так как они и в виде самостоятельного блюда, и в составе других блюд, являются, в лучшем случае, бесполезными, а иногда и опасными. Среди них – маргарин, термофильные дрожжи и продукты с их содержанием, рафинированный сахар и еда с ним в составе, мучные изделия из рафинированной пшеничной муки, сухое молоко.

Не так уж много усилий нужно приложить, для того чтобы облегчить своему пищеварительному тракту процесс переваривания пищи, тем более, что правила и принципы раздельного питания для вегетарианцев практически не отличаются от общепринятой теории раздельного питания. Таблицы совместимости продуктов в вегетарианстве уже систематизировали всю нужную информацию так, что её легко найти и использовать, составляя своё повседневное меню.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/principy-sovmestimosti-produktov-i-ih-primenenie-v-vegetarianstve/

Какие фрукты и овощи самые полезные?

->

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке.

Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой.

Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний. 

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами. 

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Читайте также:  Стеклянный пляж в калифорнии - вегетерианство

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры. 

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа. 

Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек. 

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз. 

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями. Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания.

Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови.

Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

Продукты зеленого цвета признаны самыми полезными

Ученые небезосновательно считают, что продукты зеленого цвета самые полезные для человеческого организма. Они оказывают следующие благоприятные воздействия:

— способствуют снижению веса;

— укрепляют иммунную систему;

— улучшают состояние волос, кожи и ногтей;

— снижают риск развития сердечных патологий;

— ограждают от появления раковых недугов;

— не дают развиваться диабету;

— нормализуют процесс пищеварения.

Улучшить свое здоровье достаточно просто. Для этого необходимо вспомнить о природных дарах и включить в ежедневный рацион изобилие сырых фруктов и овощей. 

Эти простые продукты продлевают жизнь на 20 лет

Вот список продуктов, которыми стоит питаться человеку, если  тот хочет жить максимально долго и без болезней »

Чем вегетарианство полезно для здоровья?

Вегетарианцы живут в среднем на 8 лет дольше, чем приверженцы животной пищи »

Чем полезна дыня?

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена »


Источник

Источник: https://MichGan.ru/pitanie/kakie-frykty-i-ovoshi-samye-poleznye.html

Вегетарианство и фрукты | Пища без крови и насилия

20 Янв 2015

Вегетарианство подразумевает под собой полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Существует некоторые подвиды данной диеты, которые базируются на употребление отдельных продуктов питания. Одним из популярных направлений является фрукторианство. Часто его называют также фрутарианством или плодоедением.

Что это такое

Фрукторианство представляет собой некую систему питания, которая за основу берет поедание растительных плодов. К ним относят:

Нужно понимать, что плодоедение разительно отличается от сыроедения. Главное различие заключается в том, что фрутарианство подразумевает под собой употребление в пищу исключительно тех продуктов питания, которые дают сами растения. Другими словами ту пищу, ради которой нет необходимости в уничтожении растений.

Фрутарианцем можно назвать того человека, суточный рацион которого состоит из необработанных плодов растений примерно на 75%. Самым разумным способом их употребления является разделение плодов и не смешивание их. Также любая обработка исключена.

Приверженцы фрукторианства это также и те люди, которые свой рацион базируют на плодах растений в отдельные промежутки времени, к примеру, летом и весной.

Почему фрутарианство

Далеко не каждый человек понимает пользу плодоедения. Причины могут носить этический, экологический и эволюционный характер. Последний предусматривает наличие в жизненных принципах человека серьезное разделение и отдание предпочтения плодоедению, как первому историческому фактору. В данном случае любая тепловая обработка полностью исключена.

Этические причины подразумевают под собой отказ человека наносит вред своим существованиям другим живым существам, как животным, так и растениям. Экологический характер подразумевает под собой бережное и заботливое отношение человека к окружающей среде. Люди стараются не загрязнять и не уничтожать экосистемы мира.

Фрутарианство можно объяснить и с медицинской точки зрения. Здесь главными аспектами выступают санитарные нормы, польза для организма и эстетическое восприятие процесса, что благотворно сказывается на общем самочувствии людей.

Плюсы

К преимуществам фрукторианства можно отнести:

  • благотворное влияние на организм;
  • профилактика многих заболеваний;
  • снижение потребности в воде;
  • поддержание зрения;
  • снижение веса;
  • очищение организма.

Минусы

Разумеется, плодоедение имеет и недостатки. Они представлены в основном:

  • высокой ценой;
  • недостаток витаминов в плодах из-за рубежа;
  • сложность употребления;
  • экстремальная потеря веса.

Источник: http://www.goveg.ru/?p=895

Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

Мудрая природа создала овощи, фрукты и ягоды разных цветов и оттенков. Чем полезны оранжевые овощи и фрукты?

Овощи и фрукты – незаменимая составляющая здорового питания. Но важно не только их количество, но и разнообразие.

Ведь не секрет, что фрукты и овощи отличаются друг от друга по содержанию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Знаете ли вы, что цвет овоща или фрукта показывает, какими именно полезными веществами он богат? Это объясняется тем, что концентрация растительных соединений в его составе определяет окраску.

Цветовая гамма растительных даров природы невероятно многообразна. Как известно, даже разные сорта одного и того же растения могут кардинально отличаться по цвету и оттенкам, а следовательно, – по полезности. О том, чем полезны оранжевые овощи и фрукты, пойдет речь в сегодняшней статье.

Чем богаты оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые дары природы присутствуют на нашем столе в любое время года. Например, зимой мы наслаждаемся апельсинами, мандаринами и хурмой, летом приходит время абрикосов, персиков, дынь, сладкого перца. Осенью делаем заготовки из облепихи, готовим вкусные блюда из тыквы. А морковь – традиционный компонент блюд круглый год. Этот список можно продолжить.

Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложения, для здоровья зубов и костей.

Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Помните знакомый из детства совет «есть морковку для хорошего зрения»? Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций.

Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.

Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

При этом, каждый фрукт или овощ оранжевого цвета по-своему полезен нашему организму. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Морковь

Морковь, пожалуй, самая известная в этой группе. Ее употребляют в сыром и термически обработанном виде. Из нее готовят напитки и блюда для повседневного, детского, диетического и лечебного питания.

Кроме уже упомянутых бета-каротина и витамина С, морковь содержит витамины группы В, витамины PP, К, а также комплекс микроэлементов.

Морковь способствует снижению уровня холестерина в крови. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она нормализует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектами (что полезно для печени и почек).

Также этот овощ рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. Морковный сок улучшает аппетит, снижает утомляемость, улучшает работу поджелудочной железы. Морковь очень полезна для детей, беременных и кормящих женщин.

Она входит в состав многих масок для кожи.

Цитрусовые

Самый ценный компонент цитрусовых – витамин С. Он укрепляет иммунитет, защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды, препятствует преждевременному старению.

Апельсины и мандарины также богаты витаминами группы В. Роль этих витаминов сложно переоценить.

Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать проблем со сном, с кожей и волосами, необходимы для хорошего настроения.

Содержащиеся в цитрусовых фитонциды препятствуют росту и развитию бактерий и микроскопических грибов.

Абрикос можно назвать лидером по содержанию калия. Особенно много этого макроэлемента в кураге. Калий необходим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Кроме того, абрикосы содержат фосфор и магний. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток головного мозга. Магний участвует в регенерации нервных клеток.

Тыква

Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью.

Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных.

Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной. Последнее свойство важно для профилактики растяжек и отвисания кожи при быстрой потере веса.

Овощи и фрукты оранжевого цвета можно есть сырыми, готовить из них множество блюд – от супов и гарниров до десертов и соусов.

Источник: http://www.likar.info/vitaminy/article-68802-chem-polezny-oranzhevye-ovoshhi-i-frukty/

Теряют ли овощи полезные вещества при готовке?

On 25 Янв 2016

Овощи и фрукты полезны для нашего здоровья. Это уже воспринимается, как аксиома, и тут двух мнений быть не может.

Однако, мы гораздо чаще едим растительную пищу не в сыром виде, а всячески обработанную — вареную, тушеную, маринованную и так далее.

Есть, правда, еще и сыроеды, которые как раз едят всё только в сыром виде, и утверждают, что это наиболее правильное и естественное питание. Давайте-ка попробуем разобраться, сохраняется ли польза овощей и фруктов при их приготовлении, и так ли полезно сыроедение?

Очевидно, что готовка изменяет и физические, и химические свойства еды.

С одной стороны, она приводит к потере продуктам некоторых полезных питательных веществ и фитохимикатов, но с другой стороны — при обработке размягчаются стенки клеток, что облегчает извлечение других полезных компонент. Какие же вещества повреждаются при приготовлении овощей и фруктов, а какие наоборот, лучше усваиваются?

Многие питательные вещества страдают от термической обработки, света или пребывания на воздухе. Одно из наиболее уязвимых веществ — знаменитый витамин C, например, листовая зелень теряет до 30% витамина С при нагревании.

Термообработка также уменьшает количество фолиевой кислоты, других витаминов группы B и фенольных антиоксидантов. Растения семейства крестоцветных (всевозможные капусты, репа, редька и т.д.

) содержат важные вещества глюкосинолаты, которые при разрушение клеточных мембран во время измельчения растения (например при пережевывании) выделяют изотиоцианаты — вещества, способствующие предотвращению рака.

Однако термическая обработка разрушает энзим мирозиназу, от которого зависит это преобразование глюкосинолатов в изотиоцианаты. Таким образом, для получения максимальной пользы нужно не варить крестоцветные целиком, а предварительно измельчить их, например в блендере.

Получается, важное значение имеет не только сам факт обработки, но и правильная последовательность приготовления. И правильный способ тоже — больше всего полезных веществ сохраняется при приготовлении в пароварке — по сравнению с тушением на сковороде, варкой и микроволновкой.

Читайте также:  Арабская культура и вегетарианство совместимы - вегетерианство

С другой стороны, каротиноиды, например альфа-каротин, бета-каротин и ликопин, не только устойчивы к нагреву, но лучше усваиваются после термической обработки.

Каротиноиды находятся глубоко в клетках растений, за стенками клеток, и клеточная структура должна быть разрушена, либо измельчением, либо нагревом, чтобы каротиноиды могли усвоиться пищеварительной системой.

То же самое касается и витамина E, и ликопина — биодоступность этих элемента также повышается после термической обработки.

Кстати, готовка — это ведь не обязательно тушение или варка. Салат из свежих овощей и зелени — это тоже обработка продуктов и приготовление блюда. Так вот, исследования показали, что группа каротиноидов лучше усваивается в том случае, если они попадают в организм вместе с жирами! Это значит, что салат из свежих овощей нужно обязательно поливать растительным маслом.

Потеря полезных веществ происходит не только при приготовлении, но и при хранении свежих продуктов. Конечно, лучше покупать продукты местного происхождения, чем проделавшие длительный путь доставки.

Даже если с виду овощи и нормальные, если они хранились долгое время, полезные микроэлементы в них уже в основном утрачены. Иногда даже в замороженных продуктах сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих, но долго пролежавших.

При первичной обработке перед заморозкой некоторые вещества — витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин — все же частично теряются, но зато потом уровень микроэлементов сохраняется долгое время.

Кроме того, обычно заморозка происходит там же, где были собраны овощи и фрукты, и они попадают в обработку свежими, сохраняя большинство витаминов. Так что замороженные продукты — это вовсе не плохо с точки зрения пользы для здоровья.

Некоторые вещества сами по себе не разрушаются при термической обработке, они просто теряются из самого продукта и выпариваются или попадают в воду, поэтому овощные супы более полезны, чем жареные или тушеные овощи — если вы не слишком переварите суп, конечно.

Старайтесь вообще избегать высоко-температурной обработки, жарки без жидкости и долгого запекания — при длительном нагреве овощей могут образовываться акриламиды, канцерогенные вещества.

В целом самые полезные способы готовки в плане сохранения питательных веществ — это салаты из различных овощей с растительным маслом, овощные супы, тушеные или приготовленные на пару овощи (с добавлением бобовых для белка), или овощи, обжаренные в глубокой сковороде типа вок не более 10 минут. Особенно важно хотя бы раз в день употреблять салат с листовой зеленью, свежими овощами, нутом или фасолью, заправленный маслом.

В конце — несколько советов здоровых способов приготовления конкретных продуктов:

  • Морковь, картошку и пастернак лучше готовить в виде супов или тушить
  • Артишоки нужно разрезать пополам и готовить на пару
  • Твердые кабачки, оставшиеся с лета, можно запекать в духовке на 180 гр. около часа
  • Грибы лучше готовить на пару или тушить в воке
  • Перед тем как добавить в суп или рагу капусту любых сортов, лук-шалот или лук-порей, их лучше измельчить в блендере

Prev Post

5 последствий перехода на веганство

Next Post<\p>

«Я люблю чувство голода». Интервью с фрукторианкой.

Источник: http://iveggy.ru/food/teryayut-li-ovoshhi-poleznye-veshhestva-pri-gotovke.html

Овощи и фрукты по цвету

В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым.

Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества.

Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них.

При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща – помните об этом и не спешите ее счищать.

Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака.

К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.

), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты.

В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

  • Суп томатный по-мексикански
  • Красный ягодный соус к мясу и индейке
  • Красный сладкий перец, запеченный в духовке под соусом песто
  • Домашнее мороженое из фруктов и ягод
  • Рецепты из шиповника
  • Пудинг из хлеба и ягод
  • Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

    В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний.

    К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

    Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

    Фиолетовая группа овощей и фруктов

    В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, “синие” капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

    Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

    Бело-коричневая группа овощей и фруктов

    Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи.

    К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби.

    Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень “плохого” холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

    Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами

    Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

    Источник: http://countrysideliving.net/ART_ColourDiet_Sep08.html

    Фрукты и овощи: как их цвет влияет на здоровье

    Для здоровья и хорошего самочувствия человеку в день нужно съедать как минимум 500 грамм овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на наше здоровье оказывает цвет овощей и фруктов.

    Красные фрукты и овощи

    Они имеют большие преимущества для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития рака. Красный цвет ассоциируется с силой, здоровьем и страстью. Овощи и фрукты из красной группы богаты железом и калием.

    Они также содержат фитохимические элементы, такие как ликопин и антоцианы, которые помогают организму в борьбе со многими болезнями. Эти фитохимические элементы имеют исключительные особенности против старения и для защиты от рака.

    Красные фрукты и овощи хороши для иммунной системы и могут помочь, когда человек слаб, болен анемией и уязвим для вирусов.

    Красный цвет этих плодов и овощей исходит за счет содержания ликопина в них. Ликопин является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме. Он известен тем, что помогает памяти и снижает риск развития некоторых видов рака.

    Примеры фруктов и овощей, которые богаты ликопин: помидоры, арбузы, розовый грейпфрут. Ликопин становится еще сильнее при приготовлении пищи.

    Продукты с высоким содержанием ликопина являются: томатный суп, томатный соус, томатная паста, соус для спагетти и т.д.

    Оранжевые и желтые фрукты и овощи

    Они полны каротином, содержат витамин С и многие другие питательные вещества, которые имеют роль в защите нервной системы, для здоровья глаз и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А, играет важную роль для поддержания здоровой кожи, а также для укрепления иммунной системы.

    Вместе с магнием и кальцием, он помогает строить крепкие кости.

    Цитрусовые фрукты, которые в основном оранжевые или желтые по цвету, также содержат различные фитохимические элементы, которые могут помочь защитить от рака. Некоторые из них действуют как антиоксиданты и могут фактически предотвратить попадание канцерогенных веществ в ваш организм.

    Зеленые фрукты и овощи

    Зеленые фрукты и овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, лютеином, кальцием, бета-каротином и витамином С. Лютеин, природный антиоксидант, который содержится в зеленых овощах и фруктах помогает поддерживать здоровье глаз и снизить риск развития связанный с возрастом дегенерации желтого пятна.

    Кроме того, зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин, так как снижает риск врожденных заболеваний ребенка.

    Основные питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, защищают от рака и снижают высокий уровень ” плохого ” холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

    Синие фрукты и овощи

    Помимо того, что выглядят великолепно, синие фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые можно есть. Синие фрукты и овощи содержат высокий уровень антоцианов, мощные антиоксиданты, которые предотвращают множество заболеваний.

    Антоцианы защищают клетки от окислительного повреждения, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. Эти фрукты и овощи очень важны для памяти и здорового старения.

    И самое приятное то, что синие и фиолетовые фрукты и овощи доступны круглый год!

    Белые фрукты и овощи

    Несмотря на отсутствие цвета, влияние на здоровье белые фрукты и овощи оказывают не меньше, чем их родственники. В самом деле, некоторые пищевые вещества не находятся в их фруктах и овощах.

    Белые фрукты и овощи содержат вещество под названием аллицин, который, как известно, влияет на снижение уровня “плохого” холестерина и высокое кровяное давление. Они также очень хорошо полезны для укрепления иммунной системы.

    Читайте также:  Почему мы ввязываемся в отношения, которые нам не нужны? - вегетерианство

    Питательные вещества, что содержат эти фрукты и овощи стимулируют B-и Т-клетки, основных регуляторов иммунной защиты. Они также уменьшают риск рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

    Голландские исследователи обнаружили, что при потреблении белых фруктов и овощей, снижается риск инсульта, чем при потреблении других видов фруктов и овощей. Потребление 25 г белых фруктов и овощей в день, может довести до 9% снижение риска инсульта.

    По данным исследования, яблоки и груши являются наиболее часто потребляемых белыми плодами
    Автор исследования Линда Удэ Грейп из университета в Вагенинген, Нидерланды, разделяет мнение, что риск инсульта на 52% ниже, у людей которые потребляют большое количество белых фруктов и овощей, по сравнению с людьми с низким потреблением этих продуктов.

    Автор признается, что ее утверждение не означает, что люди должны перестать потреблять остальные небелые фрукты и овощи. Другие фруктовые и овощные группы могут защитить от других хронических заболеваний. Она указывает на то, что согласно современным исследованиям, более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта.

    Ее исследования основаны на данных, собранных из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов. Для этой цели были исследованы более 20 000 человек в возрасте от 20 до 65 лет в течение 10 лет.

    В ходе исследования было установлено, что единственная группа, в которой наблюдается значительное снижение риска развития инсульта, является группа, которая потребляла больше всех белые фрукты и овощи.

    Линда утверждает, что потребление пищевых волокон и флавоноидов, играет определенную роль в ограничении риска развития инсульта.

    По мнению большинства исследователей в том, что не просто белые фрукты и овощи, но и вообще фрукты и овощи значительно улучшают состояние здоровья людей и защищают от развития многих заболеваний.

    Зеленые овощи часто рекомендуются специалистами здравоохранения, как бесценные источники полезных микроэлементов. При этом белые овощи, такие как репа, цветная капуста остаются проигнорированы. Вот почему ученые из университета Пердью в штате Индиана решили пролить немного больше света на преимущества эти вкусные продукты от природы.

    Белые овощи, как редис, грибы, лук, цветная капуста и картофель являются хорошим источником клетчатки, калия и магния. Клетчатка повышают ощущение сытости после еды и, кроме того, улучшают деятельность пищеварительной системы. Калий является важным для мышц и сердечно-сосудистой системы. Магний не помогает при депрессии и плохом настроении, а также способствует здоровью сердца.

    Однако, это далеко не единственные преимущества белых овощей.

    Большая часть из них содержат умеренные дозы витамина С, что делает их мощными антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают старение клеток и борятся с опухолью сердца.

    Более того – немало белых овощи имеют в своем составе крахмал, который способствует активности пищеварительной системы и снижает риск развития рака толстой кишки и высокого уровня холестерина.

    Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/4476-ovoshchi-tsvet-vliyaet-na-zd

    Вегетарианство и с чем его едят

    Среди вегетарианцев (или как их еще называют – веганов) почти не встречается людей с избыточной массой тела. Может быть для того, чтобы похудеть, нужно просто лишь отказаться от животных продуктов?

    В Европе растет число сторонников «диеты пещерного человека», которая позволяет привести себя в форму за три месяца. Суть системы очень проста: нужно есть свежие фрукты, овощи, ягоды, орехи и травы, изредка добавлять яйца и рыбу и только по большим праздникам – мясо. Если забыть о названии и проанализировать меню, окажется, что перед нами практически вегетарианское питание.

    В далеком прошлом отсутствие в рационе продуктов животного происхождения было связано с тем, что их трудно было добыть: охота на мамонтов была не такой уж частой, да и удача сопутствовала не каждый месяц.

    К тому же существовала проблема хранения мяса: холодильников или других аналогичных изобретений человечества в период неолита не было.

    Сейчас времена другие, поэтому отказ от мяса теперь имеет философское обоснование: вегетарианцы, как и буддисты, не приемлют убийства.

    Плюсы и достоинства вегетарианства

    Плюсы отказа от животной пищи налицо. Вспомните: вы когда-нибудь встречали толстого индуса? Вряд ли! Дело в том, что вегетарианцы, даже имевшие в прошлом диагноз «ожирение» или «метаболический синдром», забывают о них уже после нескольких месяцев, проведенных на фруктах, овощах, кореньях и орехах.

    Объясняется данное обстоятельство просто: все дело в растительной пище.

    Клетчатка. Рацион питания, состоящий из даров природы, дает организму 25-30% растительных волокон, которые необходимы для нормального метаболизма и очистки организма от шлаков и токсинов. Диетологи говорят, что для снижения веса иногда достаточно заменить булочки и конфеты фруктами и овощами.

    Низкая калорийность. В 100 г листового салата всего 14 ккал, в яблоке – 45. Вот и посчитайте, сколько нужно съесть овощей и фруктов, чтобы энергетическая ценность питания достигла 1200-1400 ккал!

    Конечно, можно вспомнить о более калорийных бобовых, зерновых и орехах. Но настоящие веганы едят их необжаренными, без соли, специй, обязательно вымоченными или даже пророщенными… Много ростков бобов вы можете съесть на обед? А наполненные водой орехи намного быстрее утоляют голод, заполняя желудок, чем сухие.

    Без жира и холестерина. Жира в рационе вегетарианцев вполне достаточно: орехи, семечки, растительные масла обеспечивают организм липидами – правда, только растительными.

    А по мнению диетологов, люди набирают вес именно из-за избытка животных жиров. Кроме того, липиды, которые содержатся в мясе, птице, яйцах, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает вероятность развития развития атеросклероза.

    Употребление же растительных жиров замедляет процесс образования холестериновых бляшек.

    Витамины и минералы. Большинство макро- и микроэлементов мы получаем с растительной пищей. Она богата калием и магнием, витаминами С, Р, бета-каротином. Антиоксиданты и фитонциды защищают клетки от болезнетворных бактерий и увеличивают концентрацию белых кровяных телец, которые способны находить и уничтожать раковые клетки.

    Отсутствие «химии». Вегетарианцы едят все натуральное, подвергнутое минимальной обработке, некоторые и вовсе предпочитают сырое. А как заметили специалисты по питанию, именно химические вещества, которые добавляются в продукты, приводят к нарушению обменных процессов.

    Минусы вегетарианства

    Несмотря на множество плюсов, у вегетарианства есть и минусы. Поэтому диетологи не могут однозначно решить, полезно или вредно меню, из которого исключены животные продукты.

    Недостаточное количество белка. Прежде всего нарекания вызывает исключение животного белка. Растительная пища не может полнофстью удовлетворить потребность организма в протеинах, к тому же белки здесь неполноценные и хуже усваиваются.

    Специалисты рекомендуют совмещать на тарелке несколько видов белковых продуктов: готовить каши с добавлением арахиса, авокадо, чечевицы, сои. Но такие советы хороши для диеты на месяц-два.

    Если же придерживаться бедного животными белками рациона дольше, могут возникнуть проблемы с пищеварительной, эндокринной, кроветворной и иммунной системами.

    Неполный комплекс витаминов и минералов. При растительном меню организм лишен витамина В12, который участвует в кроветворении.

    Витамины В2 и D, хотя и присутствуют в плодах и корешках, но в очень скромных количествах.

    Минералы (кальций, железо, цинк, медь, селен) находятся в дарах природы в труднодоступной для организма форме: из растительной пищи усваивается 1-6% железа, а из животной – 30-40%.

    Кем быть?

    Проанализировав все за и против, вы решили вступить в ряды вегетарианцев? Тогда сперва загляните к диетологу. Важно правильно составить рацион, учитывая индивидуальные предпочтения, потребности вашего организма и энергозатраты.

    Если возникнут неприятные ощущения, дискомфорт, специалист подскажет, чем вызвано болезненное состояние: адаптацией, которая пройдет через неделю-другую, или же обострением хронических заболеваний, например таких как дисбактериоз.

    Веганство запрещает употребление не только мяса и рыбы, но и молока, яиц, меда, а также ношение мехов, кожи, использование косметики и лекарств, испытанных на животных.

    Сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты без обработки (варки, заморозки, маринования и пр.).

    Фрукторианцы питаются сырыми плодами: фруктами, ягодами, орехами и семенами.

    Лактовегетарианцы включают в свой рацион молоко и молочные продукты.

    Лактоововегетарианцы кроме растительной пищи едят молочные продукты и яйца.

    Полу- или псевдовегетарианцы допускают яйца, молочные продукты, иногда позволяют себе рыбу и морепродукты.

    Если вы решились перейти на растительную пищу, соблюдайте несколько правил:

    * Резко переходить на вегетарианскую диету нельзя. Делайте это постепенно. Сначала откажитесь от красного мяса и выждите несколько дней.

    Если для организма исключение мясного белка прошло незаметно, откажитесь от рыбы. Последними уберите из меню яйца и молоко. Появилось желание съесть отбивную? Не надо мучить организм.

     Лучше позволить себе кусочек мяса, чем страдать потом от снижения уровня гемоглобина и ухудшения тонуса.

    * Планомерно заменяйте животный белок растительным. Посмотрите, сколько вы как правило съедается мясных, рыбных, молочных продуктов. И после, исключая птицу, рыбу или свинину, дополняйте рацион таким же количеством бобовых, орехов.

    Учтите, что желудку надо адаптироваться к новому меню: вегетарианцы со стажем утверждают, что в пищеварительном тракте мясоедов гнилостная микрофлора подавляет естественную бродильную, которая нужна для нормального усвоения растительной пищи.

    Поэтому у бывших любителей животных продуктов фрукты и овощи сначала перевариваются намного хуже, а значит, для обеспечения организма питательными веществами людям приходится съедать больше. И вес растет.

    * Станьте терпеливее. Хоть иногда вспоминайте принципы буддизма и не осуждайте мясоедов. Психологи уверены: негативное отношение к любителям бифштекса обычно присуще людям, чувствующим себя виноватыми за то, что и они когда-то ели «бедных животных».

    Разнообразное меню

    Вы считаете, что вегетарианство – это морковка, капуста да яблоки? Вы удивитесь, узнав, что вегетарианский рацион включает около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 сортов фруктов и 200 – орехов. Такое разнообразие помогает не только избежать монотонности в питании, но и соблюсти пропорции, позволяющие получить всенеобходимые витамины и минералы.

    В идеале они должны быть такими:

    25% – сырые лиственные и корневые овощи но сезону в форме салатов.

    25% – сырые свежие или хорошо размоченные сушеные фрукты.

    25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне.

    10% – белки (орехи, бобовые, для овои лактовегетарианцев – молочные продукты и яйца).

    10% – углеводы (все виды круп и зерновых).

    5% – жиры (различные растительные масла, орехи).

    Варианты вегетарианства

    Конечно, самые стойкие могут придерживаться веганства, но диетологи все-таки рекомендуют выбрать облегченный лакто-, ово- или псевдовариант.

    Псевдовегетарианское меню самое близкое к сбалансированному питанию. Особенно полезно направление, которое допускает употребление рыбы и морепродуктов: протеин, содержащийся здесь, не хуже, чем в мясе, а усваивается быстрее и легче (именно поэтому, кстати, диетологи не советуют есть мясо на ужин).

    Да и железо, которое поступает с морепродуктами, вполне может защитить от железодефицита. И если по содержанию витаминов A, D и группы В рыба проигрывает телятине, то все же не так существенно, как бобовые.

    По жирности некоторые сорта рыбы опережают мясо, однако в основном жиры здесь представлены полиненасыщенными кислотами омега-3, которые полезны для сердца и сосудов.

    Если слово «вегетарианство» вгоняет вас в тоску и вызывает отвращение, садитесь на модную диету. Название громкое, а суть почти та же.

    1. «Протасовка». Первые недели напоминают рацион лактоововегетарианцев, но позже меню дополняется мясом.

    2. Палеолитическая диета (диета пещерного человека). Основу рациона составляют овощи, фрукты, орехи и корнеплоды.

    3. Зеленые коктейли, или соковая диета. Не требует отказа от животной пищи. Просто предлагает проводить разгрузочные дни на напитках. Коктейли готовятся из измельченных овощей и фруктов и затем разводятся водой.

    Стали псевдовегетарианцем?

    Питайтесь по правилам!

    * Свежие овощи и фрукты употребляйте пять-семь раз в день.

    * Необработанные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой или отрубной хлеб – два-четыре раза в неделю, в первой половине дня.

    * Бобовые (соя и соевые продукты, фасоль, чечевица) – три-пять раз в неделю.

    * Рыба, желательно морская, не очень жирных сортов – два раза в неделю.

    * Морепродукты – раз в неделю.

    * Яйца и обезжиренные молочные продукты – сколько просит организм.

    * Жидкость (вода и травяные чаи, от кофе желательно отказаться) – не менее 1,8 л в день. 

    Источник: http://pohudeem.by/pitanie-i-diety/pravilnoe-pitanie/251-vegetarianstvo-i-s-chem-ego-edyat

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector