Беременность и веганское питание – вегетерианство

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма.

Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно.

Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным.

А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.

И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами.

По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа.

А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью.

Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо.

Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой.

Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности.

Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе.

Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90).

С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности.

Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде.

Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания.

Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике).

Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно.

Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях.

В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины.

Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности.

Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать.

А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции.

Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше.

Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Читайте также:  Корейское наследие: су джок - вегетерианство

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-beremennost/

Беременность и вегетарианство. Практические советы

В 1997 г. я коренным образом изменила свою диету. Сначала я полностью отказалась от мяса – стала вегетарианкой. Через 9 месяцев я перешла в категорию «веганов», то есть исключила из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко и молочные продукты (сыр, масло и т.д.

), яйца и мед. Теперь моя диета состоит исключительно из фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых. Почему я все это затеяла? Потому что хотела быть настолько здоровой, насколько это возможно.

Я изучала этот вопрос, прочла массу литературы на эту тему и поняла, что на земле миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы, живут дольше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а их дети – самые крепкие и здоровые дети на планете.

Веганы значительно меньше подвергаются риску раковых заболеваний, инфарктов и инсультов и очень редко страдают от таких недугов, как диабет и астма.

Но безопасно ли оставаться веганом во время беременности? Безопасно ли кормить ребенка грудью, придерживаясь строгой вегетарианской диеты? И можно ли вырастить ребенка веганом, не подвергая его здоровье опасности? Да. Когда я забеременела (почти три года назад), многие интересовались, намерена ли я по-прежнему оставаться в рядах веганов.

Я вновь начала «собственное расследование». Читала книги о женщинах, остававшихся веганами во время беременности и кормивших своих детей согласно той же диете. Мне было многое неясно – я уверена, и вам тоже.

Попробую ответить на самые распространенные из вопросов, касающихся беременности, грудного вскармливания и последующего кормления ребенка в соответствии со строгой вегетарианской диетой.

Что есть во время беременности?

Во время беременности исключительно важно соблюдать правильный режим питания – от этого зависит правильное развитие плода. У беременных вегетарианок (веганов) есть огромное преимущество: их диета исключительно насыщена всеми витаминами и минеральными солями, которые необходимы ребенку.

Если вы едите пять фруктовых блюд на завтрак и пять овощных блюд на обед – попробуйте-ка НЕ получить массу витаминов! Очень важно разнообразить свой рацион во время беременности, чтобы обеспечить организм адекватным количеством и ассортиментом витаминов и минеральных солей.

Ниже приводятся несколько вариантов дневного рациона, обеспечивающего все нутриенты, в которых нуждается беременная женщина. Кстати, не-вегетарианкам тоже вполне подойдут предлагаемые блюда.

Завтрак:

    • Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом
    • Фруктовое пюре
    • Каша из крупы с отрубями, соевое молоко
    • Овсяные хлопья с яблоками и корицей
    • Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем
    • Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перце

Обед:

    • Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла
    • Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук
    • Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной
    • Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами
    • Суп из молотого горох

Ужин:

    • Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара
    • Печеный батат
    • Вегетарианская пицца без сыра
    • Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу
    • Картофельно-чечевичное жаркое
    • Запеченные бобы с соусом барбекю
    • Лазанья из шпинат

Легкие закуски:

    • Поп-корн с диетическими дрожжами
    • Сухофрукты
    • Цукаты
    • Орехи 

Белки

Любая пища содержит белки. Если вы ежедневно потребляете достаточное количество калорий с разнообразной здоровой пищей, можете быть уверены, что с ней же в ваш организм поступает и необходимое количество белков.

Ну а тем, кто все же в этом сомневается, можно посоветовать есть побольше орехов и бобовых. Если вы получаете белки только из растительных источников, в вашей пище отсутствует холестерол – вещество, вызывающее закупорку сосудов.

Не морите себя голодом – и белков в вашем рационе хватит и вам, и вашему малышу.

Кальций

Многие люди, в том числе и многие врачи, считают, что для обеспечения потребностей организма в кальции нужно пить молоко. Это просто неверно. Вегетарианская пища очень богата кальцием.

Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брокколи и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи, тофу, соки с кальциевыми добавками.

С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу мелассу с ромом и семена кунжута.

Угроза железодефицитной анемии

Еще один широко распространенный миф. Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета, несомненно, обеспечит поступление железа в количестве, достаточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Если вы готовите в чугунных сковородках, пища абсорбирует дополнительное количество железа.

Употребление цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием витамина С вместе с пищей, богатой железом, также интенсифицирует абсорбцию железа.

Отличные источники железа – отвар чернослива, бобы, шпинат, меласса с ромом, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес.

Нужно ли принимать витамины?

Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно никаких специальных витаминных комплексов для беременных. Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, – В12.

Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В12, его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок. Лично я во время беременности не принимала ни одного витамина.

Мой врач периодически направлял меня на анализ крови, чтобы проверить содержание фолиевой кислоты, витамина В12 и других нутриентов, и мои показатели ни разу не упали ниже нормы.

И все же, если вы не уверены, что ваша ежедневная потребность в витаминах удовлетворяется в достаточной степени, никто не мешает вам принимать витаминные комплексы для беременных.

Позволяет ли соблюдение вегетарианской диеты во время беременности набрать достаточный вес?

Суть вегетарианства состоит не в ограничении потребления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества калорий, максимально разнообразьте свой рацион – и с весом у вас будет все в порядке.

Лично я за время беременности прибавила в весе около 10 кг, причем ела весьма умеренно! Старайтесь не есть богатую «пустыми» калориями пищу типа тортов и печенья.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей! Если вам под силу десять блюд в день – на здоровье!

Грудное вскармливание

Я кормила свою дочку грудью до семи месяцев. Все это время я, как и все кормящие мамы, ела чуть больше обычного, однако никоим образом не меняла привычную диету. При рождении моя дочь весила 3,250 кг, а потом очень хорошо прибавляла в весе.

Мало того, я знаю нескольких женщин-вегетарианок, которые кормили грудью гораздо дольше, чем я, и их детишки тоже прекрасно росли. Грудное молоко кормящей мамы – вегетарианки не содержит многих токсинов и пестицидов, которые имеются в молоке женщины, употребляющей мясо.

Это дает ребенку-вегетарианцу хорошие стартовые позиции, обеспечивая ему высокие шансы на здоровье в ближайшем и более отдаленном будущем.

Будет ли ребенок расти здоровым и активным?

Вне всякого сомнения. Дети, выращиваемые на вегетарианской диете, едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхождения.

Дети-вегетарианцы реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии. В начале прикорма следует вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре. По мере роста малыша ему можно просто начинать давать продукты со «взрослого» вегетарианского стола.

Вот несколько блюд, которые наверняка понравятся ребенку, когда он подрастет:

  • арахисовое масло и сэндвичи с желе;
  • фрукты и фруктовые коктейли;
  • овсяные хлопья с яблоками и корицей;
  • спагетти с томатным соусом;
  • яблочный соус;
  • изюм;
  • капуста брокколи, приготовленная на пару;
  • печеный картофель;
  • рис;
  • соевые котлеты с любыми гарнирами;
  • вафли, блинчики и французские тосты с кленовым сиропом;
  • оладьи с голубикой; … и многое другое!

В заключение

Растить ребенка-вегетарианца – точно так же, как и любого другого ребенка, – захватывающий, благодарный и нелегкий труд. Но вегетарианская диета обеспечит ему хороший старт на жизненной дистанции. Я ни минуты не раскаиваюсь в своем решении. Моя дочь здорова и счастлива… а разве это не самое заветное желание каждой матери?

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/120/beremennost-i-vegetarianstvo

Веганство и беременность: 2 позиции, имеющие место быть!

Как сочетается веганство и беременность? Веганизм, имеющий главным своим принципом строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, уже давно не нов. Ежедневно возрастает количество людей, меняющих свой образ жизни и переходящих на новый тип питания.

Существуют как сторонники, так и противники веганской диеты. Особенно жесткие споры возникают по поводу беременных веганов.

Отказываться или нет?

Беременность — новый этап в жизни, предполагающий отказ от многих привычных вещей. Питанию в этот период уделяется повышенная роль: оно должно быть полноценным и полезным.

Именно от того, как питается мама, во многом зависит внутриутробное развитие малыша.

По мнению многих врачей исключать мясо из рациона питания во время беременности недопустимо, также, как и рыбу, яйца, молочные продукты.

Так что же делать беременным веганам: придерживаться выбранной ранее формы питания или прислушаться к медикам? Для ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить проблему и наметить основные плюсы и минусы, которые может нанести вегетарианство организму беременной женщины.

Веганство и беременность: вред

Для нормального течения беременности женщина должна обогащать организм необходимым количеством белка, кальция, железа.

Полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов также должен присутствовать.

Потребление только растительной пищи не сможет этого обеспечить. Итог может быть плачевным: от анемии и нарушения работы многих систем организма вегана при беременности до замирания или недоразвития плода.

Беременные веганы: аргументы «за»

Переходим к положительным моментам для беременных веганов. И первое, на что следует обратить внимание, это то, что резкий переход человека на другой тип питания станет стрессом для организма.

Да и с полной уверенностью говорить о том, что веганский рацион не обеспечит беременную всеми необходимыми питательными веществами нельзя.

К рациону вегана при беременности перейдем чуть позднее, а пока отметим еще несколько факторов, говорящих в пользу веганизма во время вынашивания карапуза.

  1. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, улучшает работу кишечника;
  2. Отсутствие холестерина в растительной пище снижает у вегана риск ожирения и заболеваний вегетососудистой системы;
  3. Отсутствует или легче переносится токсикоз;
  4. Растительные белки снижают нагрузку на почки, а это значит, что отеки при беременности веганам не грозят.

Вегетарианское питание при беременности

Беременности вегана должно сопутствовать правильное питание. А это значит меню будущей мамочки составляем как можно разнообразнее. При этом помним, что весь период беременности женщина должна получать весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Узнаем, какие веганские продукты обеспечат будущую мамочку всем необходимым.

1.      Белок

Белок веганы получают из соевой продукции, зерновых, бобовых, орехов и семечек. Особое внимание обратите на пророщенные зерна гречки и пшеницы.

2.      Жиры

Ежедневно сдабривая обычный овощной салат льняным маслом, мы получим суточную потребность в жирах. Помимо этого, жиры содержатся в темно-зеленых листовых овощах, кунжуте, грецких орехах, сое.

3.      Кальций

Сельдерей, цветная капуста и капута брокколи, инжир, фундук, миндаль, соевое молоко, кунжут – все это снабдит беременную так необходимым кальцием.

4.      Железо

Все виды сухофруктов, орехов и семечек – просто кладезь железа. Отвар шиповника, хурма, яблоки и клубника – вот еще вкуснейший список продуктов, содержащий железо. Не забываем про гречку и пшеничные отруби.

5.      Витамины

Все необходимые витамины можно получить из разнообразных фруктов и овощей. Особую роль здесь играют свежевыжатые соки.

Читайте также:  Аюрведа об улучшении работы памяти - вегетерианство

Подведем итоги

Таким образом, даже находясь на веганском питании во время беременности можно получить все необходимые элементы из вкусной и здоровой пищи.

Поэтому если вы до беременности придерживались вегетарианства, то не бойтесь поддерживать его и во время вынашивания карапуза.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganstvo-i-beremennost.html

Вегетарианство и беременность

В этой статье собрано то, что на самом деле Полезно знать любой беременной вегетарианке, или той кто только планирует ей стать.

Наверняка многие задумывались о том, совместим ли вегетарианский образ жизни с беременностью? И я отвечу вам совершенно точно – да! Ваш ребенок в полной мере может получать питание, необходимое для его роста и развития, а вы будете и далее придерживаться вегетарианской диеты. Во время беременности важно, чтобы вы выбирали разнообразные продукты, которые обеспечивают достаточным количеством белка и калориями вас и вашего ребенка. В зависимости от типа вегетарианского питания, которому вы следуете, возможно, потребуется немного перенастроить ваши привычки в еде. Просто выполните следующие рекомендации для здоровой вегетарианской диеты во время беременности.

Диета для здоровой вегетарианской беременности

«Многие беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты беспокоятся, что они не получают достаточного количества белка» — говорит Элизабет Сомер, американский диетолог и автор книги по правильному питанию для здоровой беременности: «Полное руководство к рациону до, во время и после беременности.

»
По её словам на самом деле довольно легко восполнить ваши потребности белка, достаточно просто пить коровье или соевое молоко. Другие хорошие вегетарианские источники белка включают цельное зерно, бобы, вегетарианский сыр, йогурт и тофу.

Большее беспокойство, по её словам, могут вызвать только жирные кислоты Омега-3 (которые играют важную роль в мозговом и физическом развитии вашего ребенка), цинк, железо, витамин В12, витамин D, фолиевая кислота и кальций.

Большинство из этих питательных элементов первой необходимости достаточно легко найти в вегетарианских продуктах (и даже при веганской диете, которая не содержит продуктов животного происхождения вовсе, полностью исключая яйца или молоко).

Если ваша вегетарианская диета не пескетарианская, то есть вы не допускаете в свой рацион рыбу, вы можете получить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 от таких продуктов как — семена льна, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи, бобы, рапсовое масло, брокколи, цветная капуста, и папайи. Кроме того, Омегу-3 так же содержат яйца, молоко, соевые напитки, апельсиновый сок, йогурт, хлеб, крупа и маргарин (на вегетарианской основе) – главное проверяйте этикетки.
В то время как в вегетарианстве есть всё возможное для удовлетворения большинства из ваших потребностей в питании, не забудьте поговорить с врачом или диетологом, если вы беспокоитесь о здоровье ребёнка. Безусловно, витамины и аминокислоты помогут плоду правильно сформироваться, но, в зависимости от ваших привычек в еде, возможно, потребуется принять дополнительные добавки.

Вегетарианская диета при беременности

Беременность означает питаться за двоих. Но, хотя вам и нужно больше питания, ваша общая диета не будет резко отличаться от обычной модели питания. Потребности в калориях будут скромно возрастать во время беременности. В первом триместре, никаких дополнительных калорий не требуется вообще.

Тем не менее, дополнительные 340 калорий в день нужно будет восполнить уже во втором триместре, и дополнительные 452 калории в день понадобятся в третьем триместре. Все беременные женщины должны выбирать блюда с умом.

Важно, что есть продукты, которые богаты питательными веществами, но при этом с низким содержанием жира или сахара, или с чрезмерным содержанием калорий.

Вегетарианская диета, основана на питательных продуктах из цельного зерна, является здоровым выбором для любой беременной женщины. Используйте таблицу ниже, чтобы планировать свое питание.

Чтобы убедиться, что вы придерживаетесь правильного питания, обратите особое внимание на следующие питательные вещества:

: уровень потребления кальция во время беременности такой же, как до беременности, 1000 мг/день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет, отчасти из-за увеличения усвояемости материнского кальция. Так же, как это было до беременности, получать достаточное количество кальция при вегетарианской диете будет легко.

На самом деле, поглощение кальция из растительных продуктов часто превосходит даже молочные продукты. Хорошие источники кальция включают в себя тофу и соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, фасоль, инжир, семена подсолнечника, тахини, миндальное масло, обогащенные кальцием зерновые и натуральные соки.

Если эти продукты включены в ваш рацион каждый день, потребности кальция легко восполнены.

: альфа-линоленовая кислота (AЛК), является незаменимой жирной кислотой и является важным компонентом вашего рациона. АЛК преобразовывается в организме в Омега-3.

Институт медицины установил адекватное потребление AЛК 1,1 г/сут для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1,4 г/сут в течение всего периода беременности. AЛК могут быть найдены во многих вегетарианских продуктов, а ЭПК и ДГК в основном присутствуют в рыбе.

(эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)). Льняное семя и льняное масло являются наиболее концентрированными источниками АЛК. Однако также эта кислота содержится в масле грецких орехов, в самих грецких орехах, и соевых бобах.

Важным фактором в статусе «Незаменимые жирные кислоты» для вегетарианцев является соотношение Омега-6 к Омега-3. Всемирная организация здравоохранения рекомендует соотношение от 5: 1 до 10:1 для правильного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК.

Чем ниже соотношение Омега-6 к Омега-3, тем лучше будет преобразование. Омега-6 жирные кислоты содержатся в семенах, орехах, зернах, бобовых и зеленых листовых овощах, а также в высоких концентрациях в некоторых растительных маслах (кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута и подсолнечника).

: фолиевая кислота или фолиевые кислоты, необходимы, чтобы помочь предотвратить дефекты нервной трубки и служат также для других важных функций.

Фолиевая кислота особенно важна в первые недели беременности, и поэтому важно, чтобы все женщины детородного возраста получали достаточное количество этой кислоты из расчёта норма/сутки. Как следует из названия фолиевая от слова «листва» — её естественный источник зелень.

Бобовые также богаты фолиевой кислотой. Поскольку диета может быть нестабильной, будет разумно принимать несколько витаминов или других добавок во время беременности, это обеспечивает, по меньшей мере 400 мкг/день.

Многие сухие завтраки и другие зерновые продукты сейчас укреплены фолиевой кислотой. Во время вегетарианской беременности получение организмом 600 мкг/день фолиевой кислоты является необходимой нормой.

: железо во время беременности нужно потреблять больше чем обычно, дабы помочь в развитии плоду и плаценте, а так же поддерживать повышенный материнский объем крови. Норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 18 мг/сут, с увеличением до 27 мг/сут при беременности.

Добавки железа (или витамины, содержащие железо) часто советуют и назначают женщинам при любой диете, и особенно при беременности, что бы удовлетворить возросшие потребности организма. Вегетарианки должны включать в свой рацион богатую железом растительную пищу каждый день, в дополнение к принятию иных предписанных витаминов или добавок.

Помимо прочего, молочные продукты снижают абсорбцию железа, и их следует избегать. Источники железа включают весь обогащенный ряд зерновых, бобовых, орехов, семян, разнообразные темно-зеленые овощи, сухофрукты и патоку.

В том числе продукты с содержанием витамина С, богатые на питательные вещества, они могут увеличить всасывание железа из этих источников. Важно помнить о том, что железо так же помогает поддерживать приток крови к сердцу.

: рекомендация для женщин в возрасте от 19 до 50 лет идёт 46 г/сут и должна быть увеличена до 71 г/сут в течение второго и третьего триместров беременности (это на 25 граммов больше, чем потребности женского организма до беременности).

Несмотря ни на что эти увеличения по-прежнему легко будет удовлетворить при вегетарианской диете. Рекомендации предназначены и идеально подходят для 97,5 % населения, но фактические потребности некоторых людей могут быть немного ниже, чем эти.

Источники белка при вегетарианской диете включают в себя цельное зерно, фасоль и бобовые, а так же многие соевые продукты, овощи, орехи и семена. Сбалансированная вегетарианская диета предоставляет необходимое количество калорий и в том числе эти продукты, скорее всего, содержат достаточно белка.

Планирование правильного рациона, как и описано выше, обеспечит большим количеством белка вегетарианку в период беременности.

: необходимо лишь слегка увеличить его потребление во время беременности, увеличение идёт от 2,4 мкг/сут для женщин в возрасте 19-50 лет и до 2,6 мкг/сут в течение всего срока беременности.

Витамин B12 находится в обогащенных продуктах питания, таких как цельные зерновые, мясные заменители, сухое молоко и пищевые дрожжи. Чтобы не сомневаться и быть уверенной в том, что именно вы употребляете, проверяйте этикетки в магазине, ведь только там можно узнать, какие продукты им обогащены.

Узнать больше о витамине В12 и о том как его можно восполнить, читайте в этой статье: Питательные вещества при вегетарианской диете.

: хотя витамин D необходим во время беременности, точно так же, как до беременности (5 мкг в день), важно как для матери, так и для ребенка, обеспечить его адекватное потребление. Не все об этом знают, но витамин D сам производится в организме, в результате воздействия солнечных лучей.

Для большинства людей, от 5 до 15 минут в день на солнце, между 10 часов утра и 15 часов дня, при воздействии солнца на руки, ноги и лицо, в весенний, летний и осенний период — достаточно для удовлетворения потребности витамина D. Это питательное вещество плохо поставляется в организм при всех видах диеты, особенно если люди не используют продукты, которые им укреплены.

Многие бренды готовых к употреблению зерновых и не молочных продуктов обогащены витамином D, и это на самом деле будет полезно знать беременным женщинам, которые не тратят своё время нежась на солнце, живут в северных широтах нашей необъятной страны, или же имеют более темную, смуглую кожу – но которые хотят быть уверенными что включают в свой рацион обогащенные продукты соблюдая при этом диету. Многие поливитамины содержат достаточное количество витамина D.

: потребление цинка необходимо увеличивать во время беременности. Рекомендации для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 8 мг/сут и возрастает до 11 мг/сутки в течение периода беременности. Потребности беременных женщин вегетарианок могут быть и выше, из-за снижения поглощения цинка при растительной диете.

Цинк часто включают в пренатальный комплекс витаминов (пренатальный, если кто не знает, это «дородовой»). Кроме того, цинк содержится в бобовых, орехах, цельных зернах и злаках. Потребление цинка из растительных источников может быть увеличено за счет включения в рацион проросших зерен, бобов, семян и дрожжей.

Или же путём замачивания и варки бобовых, (таких как маш и нут) и объединения источников цинка с кислыми компонентами, такими как лимонный сок или томатный соус.

Примечание о БАД (биологически активные добавки): БАД рекомендуют беременным вегетарианкам как дополнение, дабы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в витаминах и минералах.

Однако если вы сами заинтересованы в каких-либо дополнительных пищевых добавках, в том числе растительных, обязательно поговорите с врачом.

Многие травяные добавки не были должным образом проверены на безопасность при употреблении во время беременности.

Идеи для вашего меню! План питания разработан исходя из питательного цельного зерна, бобов, фруктов и овощей. Добавляйте семена кунжута, ростки пшеницы, или пищевые дрожжи для аромата и вкуса. Приготовленные зеленые листовые овощи являются отличным источником энергии. Добавьте их в супы и запеканки.

Закуски из сухофруктов и орехов нужно употреблять чтобы увеличить уровень железа и других важных питательных веществ.

Образец меню для беременных женщин-вегетарианок:

  • Завтрак1 чашка готовых к употреблению зерновых, украшенная 1/2 чашки изюма и 1 чашкой соевого молока; 2 тоста из цельно-зернового хлеба с 2 столовыми ложками миндального масла; 1/2 чашки обогащенного кальцием фруктового сока.
  • ОбедБутерброд с 1/2 чашки тофу, 2 тостов из цельно-зернового хлеба и салат; 400 грамм салата (можно использовать пекинскую капусту) с зеленью и лимонным соком; 1 фрукт (на ваш вкус).
  • Ужин1 чашка красной фасоли и 1/2 чашки риса; 1/2 чашки приготовленных брокколи с пищевыми дрожжами; 1 чашка салата из шпината; 1 чашка соевого молока.
  • Закуски2 столовые ложки орехов; 1 чашка смешанных фруктов; 4 крекера из цельного зерна.

Руководство для хорошего здоровья во время беременности

  • Начните употреблять здоровую пищу, прежде чем забеременеете. Ваше тело сохранит питательные вещества, что бы поддержать скорейший рост и развитие вашего ребенка.
  • Поддерживайте устойчивый темп прироста веса. Стремитесь набрать примерно от 1 до 2 килограммов общего веса в течение первого триместра, а затем около 0,5 кг в неделю в течении второго и третьего триместров. Если вы были в своём нормальном весе до беременности, рекомендованное увеличение веса в целом составляет от 10 до 15 килограмм. Тем не менее, если у вас был пониженный вес до беременности, вы должны набрать 12 до 18 кг, а если вы имели избыточный вес, вы должны набрать от 7 до 11 кг. Женщины, беременные близнецами должны набрать от 15 до 20 кг.
  • Обращайтесь к врачу регулярно.
  • Не употребляйте алкоголем или табачными изделиями во время беременности.
  • Если вы часто употребляете кофе или напитки на его основе, ограничьте потребление кофеина до минимума.
  • Упражнения во время беременности очень полезны для матери и ребенка. Поговорите со своим врачом о соответствующем расписании упражнений для вас.
  • Ограничьте пустые и излишние калории, чаще они встречаются в высококонцентрированных продуктах и сладостях.
  • Обязательно составьте таблицу и сделайте расчёт ваших калорий.

Пожалуй это всё что я хотела рассказать вам о вегетарианской беременности. Не беспокойтесь и помните — многие знаменитые вегетарианки превосходно справились со свей задачей и не только сохранили свою красоту после родов, но и изрядно похорошели!:)

Источник: http://meatless.ru/vegetarianstvo-i-beremennost/

Вегетарианство и беременность: здоровый баланс

Карибское море. Куба.

Специальный пост.

«Боюсь говорить врачу, что я вегетарианка» или «Я сказала врачу, что вегетарианка. Он сказал, что ничем не может мне помочь. Нужно мясо есть».

Эти фразы уже не раз я слышала от будущих мам, которых консультирую по поводу анемии.

Читайте также:  Канадский учёный о реинкарнации - вегетерианство

Грустно это. Грустно, что врач не помогает, а обвиняет. Грустно что будущие мамы вегетарианки имеют предубеждения по отношению к медицине, а врачи предубеждения к вегетарианству. В результате без грамотного сопровождения беременности, без специальных профилактических мер, страдают дети. А я детский врач. Я мама. Не могу допустить, чтобы дети страдали, тем более, когда могу помочь.

Что в посте:

  • Совместимо ли вегетарианство с беременностью?
  • Почему веганство не оптимальный тип питания для беременной?
  • Каких микроэлементов и витаминов может не хватать во время беременности, если вы вегетарианка?
  • Как можно восполнить эти недостатки?
  • Какие анализы, помимо стандартного набора для беременных, стоит сдать?
  • Почему стоит включать в вегетарианскую диету во время беременности рыбу?
  • Дети и вегетарианство (в общих чертах).

Сбалансированная и разнообразная вегетарианская диета (с включением яиц или молочных продуктов) хороша для здоровья. Такой тип питания подходит для беременной женщины. Онспособен обеспечить ее и малыша почти всем необходимым. Так же, как и любая другая (не вегетарианская) диета, в основе которой много овощей, фруктов и цельных злаков.

Если вы впервые задумались о том, чтобы стать вегетарианкой, именно во время беременности, потому что прочитали где-то, что это очень полезно, подумайте еще раз.

Чтобы получить из растительных источников все необходимое, нужны многие месяцы, а иногда годы практики вегетарианства. Беременность — не время для таких экспериментов. Увеличьте количество овощей, фруктов и цельных злаков в питании. Ешьте рыбу три раза в неделю.

Выбирайте не жирное мясо и птицу. Сократите количество сладостей в рационе. Этих изменений для здоровья мамы и малыша достаточно.

Другое дело, если вы уже давно вегетарианка по убеждениям. И не можете, и не хотите менять убеждения во время беременности. Тогда этот пост для вас

EPIC-Oxford

Это большое исследование вегетарианства. В нем участвовали 65000 человек. Половина из них вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы), другая половина, группа сравнения, не вегетарианцы. Исследование продолжалось 15 лет.

В течении этого времени каждый участник заполнял анкету о том, сколько и какой еды он съедает. Результаты анкет обобщили, и посчитали, каких микроэлементов или витаминов не хватает при каждом типе питания.

Преимущества всех типов вегетарианства: большое количество клетчатки из овощей, фруктов и цельных злаков; низкая калорийность пищи; низкое содержание насыщенных животных жиров. Но есть и недостатки, которые важно учитывать во время беременности.

Лакто-ово-вегетарианцы и веганы по сравнению с не вегетарианцами получают с пищей меньше:

Песко-вегетарианцы включают в рацион рыбу, поэтому хорошо обеспечены кальцием и селеном, но могут испытывать дефицит витамина D и В12.

Теперь расскажу, почему каждое из этих веществ важно для беременной и кормящей мамы.

Витамин В12

Содержится только в животных продуктах.

В печени здорового человека есть запас этого витамина, которого хватает на несколько лет (3 года +/-). Поэтому в начале вегетарианства и даже веганства все может быть хорошо. Когда это запас заканчивается, развивается В12-дефицитная анемия. В худшем случае поражаются периферические нервы и спинной мозг с потерей чувствительность, нарушением движения, судорогами.

Во время беременности потребность в витамине В12 повышается. Он необходим для здорового развития нервной системы плода. Запас мамы расходуется быстрее. Поэтому у женщин вегетарианок В12-дефицитная анемия на 2 месте по частоте.

Профилактика.

Если вы беременны принимайте витамин В12 в течение всего срока. В период кормления грудью он тоже нужен. Уровень В12 в молоке зависит от его количества в диете мамы

Веганы хуже всего обеспечены витамином В12 по результатам EPIC-Oxford , так как животные продукты в их питании отсутствуют вовсе. Поэтому профилактические препараты витамина В12 для веганов содержат очень высокие его дозы. Не пугайтесь, когда увидите их в инструкции к препарату.

Для веганов есть специальный витамин В12, который получают от живых бактерий. Он не считается продуктом животного происхождения.

Анализы.

Проверьте уровень В12 в крови при планирование беременности или во время нее. Особенно это важно, если у вас уже есть анемия. Нельзя начинать лечение анемии препаратами железа без исследования уровня В12 в крови, если вы вегетарианка. Такое лечение может быть не эффективным.

Железо

Железа много в растительной пище. Но оно трудно усваивается из нее. Мешает фитиновая кислота. Если срок вашего вегетарианства несколько лет, организм уже адаптировался к этим трудностям. Научился извлекать из растений максимум железа, а естественные потери микроэлемента сократил.

Во время беременности потребность в железе возрастает в 3 раза к третьему триместру. Это слишком быстрые изменения. Адаптироваться с такой скоростью, чтобы получить еще больше железа из пищи, организм не умеет. Поэтому у беременных часто случается железодефицитная анемия.

Это касается и вегетарианок, и не вегетарианок. Едите вы мясо во время беременности или нет — не важно. Важно, какое количество железа было запасено организмом к началу беременности. Если запасы достаточные то анемии не будет. Если запасов нет, то печенка и говядина никак не помогут.

А что поможет?

Профилактика.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует жительницам России дополнительный прием железа во время беременности. Профилактическая доза 30 мг в сутки по элементарному железу. Принимать ее нужно в течение всего срока беременности и три месяца после родов.

Внимательно читайте инструкцию к профилактическому препарату. Не все они содержат нужную дозу. Даже те, которые называются «для беременных».

Анализы.

Проверьте уровень ферритина в крови. Он отражает запасы железа в организме. Для беременных допустимый уровень ферритина выше 30 мкг/л, оптимальный 70-100 мкг/л. Если уровень ферритина ниже 30, а гемоглобин нормальный, такое состояние называется скрытым дефицитом железа. Его нужно лечить препаратами железа, чтобы предотвратить анемию.

Мясо, печенка, гречка, гранатовый сок, кунжут, тахини, орехи, сухофрукты и другая еда в любых количествах не могут вылечить скрытый дефицит железа и анемию. Не теряйте времени. Железо необходимо для развития иммунитета и нервной системы малыша. А еще нормальный уровень ферритина улучшает самочувствия мамы.

Кальций

Если кальция мало в питании мамы, то малыш будет забирать его из костей мамы. Это может никак не отражаться на вашем здоровье сейчас. Но после наступления менопаузы дефицит кальция, который вы испытали во время беременности, приведет к тяжелым переломам костей из-за остеопороза.

В 50-60 лет вам будет хотеться быть здоровой и активной так же, как сейчас. И заботиться о здоровье в будущем тоже нужно сейчас.

По данным EPIC-Oxford веганы испытывают дефицит кальция. В орехах, семенах, цельных злаках и бобовых его много. Но кальций из них плохо всасывается из-за фитиновой кислоты.

Профилактика.

Если вы едите молочные продукты, достаточно увеличить их количество в питании на время беременности до 3 порций в день. Старайтесь не сочетать молочные продукты с теми, которые содержат фитиновую кислоту.

Песко-вегетарианцы хорошо обеспечены кальцием из рыбы.

При веганской диете нужны добавки, содержащие кальций. Или рассмотрите возможность расширить рацион до молочных продуктов во время беременности и ГВ.

Витамин D

Даже если вы получаете достаточно кальция с едой, он не усвоится без витамина D. А значит не попадет в кости к вам и малышу.

70-90% витамина D вырабатывает наша кожа под действием специальной фракции ультрафиолета. С пищей можно получить только 10-30% нужной дозы. По большей части это животная пища. По результатам EPIC-Oxford вегетарианцы действительно получали витамина D меньше, чем не вегетарианцы.

Однако, большого значения для общего уровня витамина D в крови это не имеет. Великобритания, где проводилось исследование, как и вся Россия, находится в северных широтах.

С октября по апрель в нашем климате нужная фракция ультрафиолета не достигает поверхности Земли. Осенью и зимой в коже витамин D не вырабатывается совсем, даже если голой ходить по улице.

Поэтому люди всех возрастов и любых пищевых предпочтений страдают дефицитом витамина D.

Это касается вас, если вы живете в России, Канаде, Великобритании, Скандинавии, и не принимают профилактические препараты витамина D.

Профилактика.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует беременным и кормящим грудью принимать ежедневно в течении всего срока 1500 МЕ витамина D (колекальциферола или эргокальциферола).

Анализы.

Проверьте уровень 25-ОН-D (гидрокси-витамин Д) в крови. Если он в норме, достаточно профилактической дозы. Если есть дефицит, могут понадобиться лечебные дозы, которые назначит врач.

Йод

Йод необходим для здорового развития мозга малыша и для нормальной работы щитовидной железы мамы. В животных продуктах йода больше, чем в растениях. Поэтому вегетарианцы получают его с пищей недостаточно. Однако…

Профилактика.

Вся территория России находится в зоне природного дефицита йода. Поэтому, независимо от типа питания, беременным и кормящим грудью рекомендован дополнительный прием микроэлемента. Количество йода в грудном молоке зависит от его количества в питании мамы.

Анализы.

Исследования уровня гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) входят в стандартный план обследования беременной женщины. По их результатам врач определяет какую дозу йода назначить.

Селен и Цинк

Селен входит в состав ферментов, которые защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами. Дефицит селена у мужчин приводит к снижению активности сперматозоидов, от чего бывает бесплодие. Во время беременности достаточной уровень селена в организме мамы необходим для развития нервной и иммунной системы малыша.

Цинк так же нужен для здорового  развития иммунитета.

По данным EPIC-Oxford лакто-ово-вегетарианцы и веганы хуже всего обеспечены селеном. А вот больше всего селена в питании песко-вегетарианцев, так как этот микроэлемент содержится в морской рыбе.

Недостаток цинка в исследование EPIC-Oxford отмечен у веганов. Цинк из растительных источников трудно усваивается из-за той же фитиновой кислоты.

Профилактика.

Нормальный уровень селена и цинка важен для здоровой беременности. Нет исследований, однозначно подтверждающих пользу добавок с цинком и селеном для профилактики их дефицита. Поэтому рекомендуется получать эти микроэлементы во время беременности с пищей.

При планирование беременности, и особенно если она никак не наступает, подумайте о включении в рацион рыбы, как источника селена. Молочные продукты и яйца послужат дополнительным источником цинка.

По полочкам

Веганство не лучший тип питания, если вы беременны или кормите грудью. Такая диета содержит мало йода, цинка, селена и витамина D. А витамин В12 и кальций у веганов и вовсе в дефиците. Это следует из данных EPIC-Oxford.

Лакто-ово-вегетарианство или песко-вегетарианство подходят для беременной и кормящей грудью женщины, но требуют дополнительных профилактических мер.

Питайтесь сбалансированно и разнообразно. То есть каждый день включайте в свой рацион продукты из следующих 5 групп:

  • овощи
  • фрукты
  • рыба или яйца, или бобовые, тофу
  • цельнозерновые крупы или хлеб
  • молочные продукты

Не забывайте о том, что витамин D, йод и железо необходимы в профилактических дозах всем здоровым беременным женщинам, живущим в России, независимо от типа питания:

  • витамин D — 1500 МЕ в сутки
  • железо — 30 мг в сутки (по элементарному железу)
  • йод — минимум 200 мг в сутки (плюс йодированная соль)

Сдайте дополнительные анализы:

  • ферритин
  • витамин В12
  • витамин D

Этого достаточно, чтобы чтобы обеспечить вас и малыша всем необходимым.

Дети и вегетарианство. Вопросы читательниц

Пока готовила статью, нашла систематический обзор научной литературы 2014 года «Об уровне витамина В12 у вегетарианцев». Обзор включал 40 разных исследований на эту тему. У 45% детей раннего возраста на вегетарианской диете есть дефицит витамина В12 по его результатам.

Еще у меня в закладках есть голландское исследование 1995 года.  Там наблюдали детей на Макробиотической диете, которая похожа на веганство. Обнаружили небольшое отставание в физическом развитии, дефицит В12, кальция и витамина D, замедление психомоторного развития.

Но вообще длительных и больших по численности исследований детского вегетарианства вроде EPIC-Oxford нет. Поэтому нельзя сказать наверняка, с точки зрения доказательной медицины, вегетарианство в раннем детстве полезно или вредно. И как оно повлияет на здоровье ребенка в будущем мы тоже не знаем.

А что мы знаем?

Что первые 1000 дней жизни ребенка, от зачатия до двух лет, самые важные для будущего здоровья. Любой дефицит микроэлементов может повлиять на него.

Переломы костей из-за остеопороза чаще бывают у женщин, которые в детстве не доедали кальция. А взрослые, которые болели железодефицитной анемией в свой первый год жизни,  могут иметь плохую память и недостаток внимания.

EPIC-Oxford говорит нам, что взрослые вегетарианцы испытывают дефицит важных для здоровья веществ. Значит и у детей исключить такую возможность нельзя.

Конечно, можно устроить так, чтобы ребенок был вегетарианцем, но получал все-все необходимое. Для этого нужно регулярно обследовать его на предмет перечисленных дефицитов. Но, по-моему, лучше пусть малыш ест все типы продуктов, чем его все время будут колоть иголками.

Давать ребенку-вегетарианцу рыбу имеет смысл. Так малыш получит легко доступный кальций, селен, йод, витамин В12. Но есть еще одно преимущество у жирной морской рыбы. Она содержит Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

В орехах и растительных маслах тоже есть Омега 3, но другого типа. А для развития иммунитета ребенку нужны именно Омега 3 из рыбьего жира. Рекомендация включать жирную морскую рыбу в рацион ребенка до года — это часть профилактики пищевой аллергии у детей.

Парадокс?

С одной стороны, мы знаем, что вегетарианство приносит пользу взрослым. С другой стороны, сомневаемся, будет ли оно полезно детям. Есть ли в этом парадокс? Нет. К каждому возрасту и физиологическому состоянию, да вообще к каждому человеку полезно применять персонализированный подход.

Кто-то без проблем может быть вегетарианцем. А у кого-то есть генетические особенности, которые не позволят получить все необходимое только из растительной пищи.

В случае со взрослыми людьми, у которых все системы созрели, а органы сформировались, можно экспериментировать. А детям лучше дать все проверенные возможности расти здоровыми.

*****

Если у вас появились новые вопросы по этой теме, жду их в комментариях.

Понадобиться консультация, тоже пишите!

Ссылки по теме:

Часто задаваемые вопросы об анемии у детей и беременных.

Грудное вскармливание, адаптированные смеси и первый прикорм: эпический педиатрический пост.

Консультации

Мамы против дефицита железа: просветительский проект.

Источник: https://anarseneva.com/2017/04/04/vegetarianstvo-i-beremennost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector