Аюрведические рекомендации при беременности – вегетерианство

Беременность и Аюрведа

Аюрведические рекомендации при беременности - вегетерианство

Беременность – один из самых важных периодов в жизни любой женщины. Как правильно питаться во время беременности, что рекомендует и что запрещает аюрведа, каким должен быть режим дня расскажем в этой статье.

Питание

Важную роль в развитии эмбриона играет правильное питание беременной женщины. Оно обязательно должно быть четырехразовым и попадать на пики Агни (огня пищеварения). Существует три больших всплеска его активности и один маленький.

Если точнее, то завтрак должен быть около 7.00 – 7.30, обед – 12.00 – 12.30, полдник – 15.30 – 16.00, ужин – 18.30 – 19.00. Объем съедаемой пищи не должен быть очень большим, но и ходить впроголодь вы также не должны.

Аюрведические тексты рекомендуют принимать пишу в количестве, чуть превышающем две горсти.

Не смотря на утверждение, что беременная женщина «должна питаться за двоих», раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день (для женщин Вата конституций), принимая в пищу только сырые овощи и фрукты, а для всех остальных – поголодать. Особенно эти рекомендации актуальны на первых месяцах беременности как профилактика токсикоза.

Категорически запрещена старая, жареная, тяжелая и жирная пища, очень пряная, острая и соленая.

Если женщина ест слишком много сладостей, то ребенок может в будущем иметь слабые почки, если налегает на солененькое, то ребенок будет иметь раннюю седину и склонность к болезням сердца.

Слишком большое количество кислого вкуса в рационе беременной может наградить ребенка кровотечениями и болезнями крови, а пряности ослабят его тело. Вкусы, увеличивающие Вата доша – горький и вяжущий, сделают ребенка соответственно легко утомляемым или страдающим запорами.

Одну из больших опасностей представляет переедание. Причем, не только для женщины, но и для ребенка. Слишком обильное питание делает ребенка толстым и привязанным к пище.

Из-за лишнего веса у него возникают не только проблемы со здоровьем, но и комплекс неполноценности.

Существуют статистические данные, подтверждающие, что у новорожденных с лишним весом иммунитет слабее, чем у их «тощих» сверстников.

Во время беременности у некоторых женщин появляются странные пищевые желания – им хочется погрызть замазку или мел, поесть земли, песка, глины. Не пугайтесь – ваш организм знает сам, каких микроэлементов ему не хватает. Позвольте ему пополнить себя ими из любого, наиболее удобного для него, источника.

Хочется обратить внимание женщин, считающих, что во время беременности необходимо «подналечь» на мясо, рыбу и грибы. Смею вас заверить, что эти продукты не входят в список продуктов, необходимых для выживания вашего чада и очень полезных для его здоровья и развития.

Мне приходилось курировать семьи вегетарианцев и людей, позволяющих себе есть мясо. Наблюдение показало, что среди рожениц-вегетарианцев наблюдается намного меньше осложнений и разрывов, а у беременных токсикоз практически совсем отсутствует.

Дети в семьях вегетарианцев начинают раньше ходить (в семидесяти процентах случаев), говорить, быстрее развиваются. Они более подвижные, здоровые и крепкие, хоть и не такие упитанные.

Стоит заметить, что беременная женщина не должна сидеть на одной картошке и горохе, ее диета должна быть разнообразной и полноценной, содержащей достаточное количество орехов, свежих овощей и фруктов, соков и огородной зелени.

Режим дня

Беременность не означает свободу от физических нагрузок. Если вы беременны, это совсем не значит, что вы должны лежать на диване и не двигаться, а еду и питье вам должны доставлять в постель. Очень хорошо, если ваш муж это делает, но шевелиться тоже необходимо.

Постоянное лежание на постели вредит и вам, и вашему ребенку. Считается, что ребенок будет глупым и очень ленивым. Малоподвижный образ жизни приведет к тому, что мышцы и связки тела утратят эластичность. Это может привести к разрывам во время родов.

Жир, который образуется во время беременности, явно не будет украшением после рождения ребенка, а ведь чтобы его согнать потребуется ну очень много усилий. Да и где гарантии, что он сойдет? Ребенку этот жир тоже совсем не нужен.

Он может привести к нарушению обмена веществ и болезням Капхи, которые лечатся с большим усилием. Поэтому, заставьте себя бегать по утрам и делать зарядку, продолжая эту практику до самых последних месяцев беременности.

Обратить внимание стоит и на сон. Он не должен быть очень продолжительным, но недосыпания также стоит избегать. Ложиться надо около десяти часов вечера, а вставать около четырех – половины пятого утра. Если вы не высыпаетесь, полтора часа можно добрать днем.

Если слишком продолжительный сон ведет к дисбалансу Капха доша, то недосыпание возбуждает Вата доша.

После пробуждения рекомендуется выпить пол стакана теплой воды для удаления из организма токсинов, образовавшихся и накопившихся за ночь и для более легкой дефекации.

Аюрведические тексты рекомендуют беременной женщине регулярно делать масляный массаж всего тела. Эта процедура выполняется с целью предотвращения дисбаланса Вата доша. На ранних стадиях беременности можно принимать теплые ванны с натуральной морской солью, но они не должны быть чрезмерно продолжительными, а вода не должна быть очень горячей.

Очень важным моментом является ежедневное принятие ванны. Считается, что поддержание тела в чистоте сохраняет женщину от влияния злых духов. По этой же причине ей не рекомендуется есть мясо, посещать кладбища, участвовать в магических ритуалах.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/ayurveda/948-beremenno

Аюрведа и беременность: рекомендации древней науки

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Сегодня мы вспомним об очень древней науке о здоровье человека. И о том как можно её использовать при особом состоянии женщины. Аюрведа и беременность это тема сегодняшней нашей беседы. Самым главным и важным отличием аюрведы от медицины является взгляд на человека.

Это изучение его как целостной системы: здоровье и образ жизни, тело и психика, настроение и питание и т.п. Никогда аюрведа не рассматривает отдельный орган человека обособленно от всего остального. И тем более, это важно в таком особом состоянии, как ожидание ребёнка.

Каждая женщина при беременности несёт ответственность за жизнь, которая зарождается внутри. И поэтому очень важно правильно питаться, вести образ жизни тот, который пойдет только на пользу будущему малышу, следить за своим эмоциональным состоянием.

Аюрведа Вам в помощь

Именно аюрведические знания помогут Вам во всех вопросах правильного вынашивания и рождения будущего малыша. Особое внимание уделяется, как бы это не было удивительно, своему окружению… Очень важно находиться среди доброжелательных, добрых людей с открытым сердцем. Благотворное влияние оказывает общение с другими женщинами предпочтительнее из своей же семьи.

Старайтесь избегать напряжённого, конфликтного общения и ситуаций.Постарайтесь окружить себя красотой во всех её проявлениях. Это красивые пейзажи природы, счастливые люди, произведения искусства. Очень полезно читать молитвы или мантры, позитивные интересные книги. Хорошо медитировать, представляя образ будущего ребёнка.

Есть много случаев, когда у женщин во время медитации ясно представали перед глазами конкретные черты лица, цвет волос своего будущего чада и что бы Вы думали, друзья? Рождались малыши точно подходящие под мамины описания. Благоприятно представлять даже то, какой будет дальнейшая жизнь Вашего ребёнка. Очень полезны поездки по святым местам, только не утомительные, а приносящие покой и умиротворение будущей маме.

Все действия должны быть направлены на внутреннее состояние мамы, на её спокойствие, внутреннюю чистоту. Это все отразится на характере и будущей психике Вашего малыша. Поэтому древняя наука аюрведа так тщательно веками изучала все эти важные аспекты и донесла их до наших дней.

Терапия драгоценными камнями

Ещё одним направлением в аюрведической науке является терапия драгоценными камнями. Что же рекомендуется носить будущим мамочкам? Это жемчуг и лунный камень.

Они дают силу репродуктивной системе женщины и успокаивают ум. Ещё камень кахалонг, который помогает формировать гармоничные женские качества характера.

Камни рекомендуют носить в оправе из серебра на безымянном пальце левой руки, можно как бусы или медальон.

В умиротворении состояния женщины положительную роль может сыграть ароматерапия. При депрессии, беспокойном состоянии, любых страхах рекомендуются масла розы, кипариса, лаванды, жасмина. При проблемах со сном — роза, базилик, лаванда.

Нужно также поддерживать чистый воздух в помещении, и в этом помогут натуральные аромомасла, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Это кедр, сосна, пихта, мята, эвкалипт. Ориентируйтесь на свои ощущения от аромата, но при аллергии на какие-то из этих растений, не используйте их.

И ещё ароматерапия может помочь справиться с такими неприятными ощущениями, как снижение аппетита, тошнота, слабость и головокружение. В таких случаях лучше проконсультироваться со специалистами какое масло лучше применить. Есть категорически запрещённые эфирные масла, которые нельзя использовать. Поэтому нужно очень внимательно относиться к подбору масел.

Аюрведическая наука очень важное значение придаёт защите тела во время от пересыхания. Обезвоживание тела может вызвать такие серьёзные последствия как преждевременные роды и выкидыш. Если Вы заметили первые признаки сухости, например сухость губ, кожи и другие проявления, необходимо сразу же принимать меры.

Пить больше воды и жидкостей типа йогурта, молока. Полезно употреблять больше маслянистых блюд, свежих фруктов и овощей, также изюма и чернослива, продуктов, богатых витаминами А и Е. Очень полезно промасливание всего тела натуральними растительными маслами или маслом для тела.

Рекомендуется больше двигаться

Милые женщины, если Ваше состояние протекает нормально, нет угрозы прерывания беременности, рекомендуется больше движений. Кровообращение и обмен веществ в организме будет активизироваться. Очень важны для беременных прогулки на свежем воздухе, в лесу, в красивых местах. Образ жизни должен быть активным, ведь беременность — это не болезнь, но перегрузок нужно избегать.

Нужно исключить поднятие тяжестей, переутомления, нельзя прыгать и нервничать. Находите для себя занятия, которые будут Вас радовать и наполнять позитивом. Соблюдайте тот режим дня, который удобен для Вас и помогает находиться в бодром и отдохнувшем состоянии.

Полезны мягкие практики, например занятия йогой. Но заниматься нужно под контролем опытного инструктора. Он подскажет на каком сроке беременности упражнения нужны, а когда они просто недопустимы. Как заниматься йогой во время беременности читайте здесь.

Как питаться

Нужно хорошо питаться. Рекомендовано принимать пищу часто и понемногу. Не должно возникать ощущения тяжести или напряжения. Все продукты должны быть свежими, никаких консервантов, фастфуда и сухомятки.

В рацион нужно обязательно включать продукты из цельнозерновой муки, бурый рис, много фруктов, овощей и зелени. Полезно пить компоты из сухофруктов. Правила питания по аюрведе читайте в статьях блога.

Противопоказания во время беременности

  • Избегайте переизбытка витаминов, то есть недостаток витаминов может вызывать проблемы для будущего ребёнка и переизбыток также. Ребёнок может быть слишком крупный и увеличит риск кесарева сечения. Нельзя подавлять естественные потребности организма. Это мочеиспускание, опорожнение кишечника, а также зевание, чихание.
  • Не употребляйте большое количество сладостей, это может привести к слабости почек ребёнка.
  • Нельзя употреблять много соли, кислого, острого.

Ещё несколько советов

Беременным женщинам аюрведа не советует спать на спине, это может привести к перекручиванию пуповины.
Сексуальные отношения во время беременности могут привести к тому, что Ваш ребёнок впоследствии будет похотливым.

Употребление чеснока и лука необходимо свести к минимуму и применять их только в лечебных целях. Бессмысленное общение и болтовню нужно свести к минимуму, так как они опустошают изнутри, а беременной женщине полезно состояние наполненности энергией и позитивом.

Особо аюрведа выделяет некоторые продукты, которые нужно употреблять на протяжении всей беременности. Имбирь. Он очень помогает при токсикозе во время тошноты. Можно употреблять имбирь в сахаре. Он помогает также для правильного и быстрого переваривания пищи, если есть ощущения тяжести в печени и животе в целом.

Если у женщины во время беременности наблюдается потеря аппетита, имбирь поможет Вам его в меру повысить. Мнение о том, что беременная женщина должна питаться за двоих, ошибочно и лишний вес — это нагрузка на организм будущей мамы и ребёнка тоже. Переедание и малоподвижный образ жизни может привести к запорам, в дальнейшем к геморрою, что может осложнить роды.

Поэтому все хорошо в меру. Очень хорошо использовать некоторые специи. Например куркума. Она отлично чистит кровь, помогает правильно формироваться коже будущего малыша. Если есть проблемы с газообразованиям, рекомендуется тмин и кориандр. Перед сном очень полезно пить горячее молоко со специями. Оно улучшит сон и принесёт хорошие сновидения.

Хорошо, если это будет натуральное свежее молоко, конечно же если у Вас нет аллергии на молочные продукты. Можно пить чай с любимыми травами.

То есть все рекомендации древней науки аюрведической науки конечно же должны сочетаться с Вашими индивидуальными особенностями.

Всегда, но особенно в период ожидания ребёнка, нужно внимательно прислушиваться к своему организму, он подскажет Вам обо всем.

Сегодня мы с Вами вспомнили и я надеюсь, что узнали что-то новое из очень интересной, веками проверенной науки аюрведы. И поговорили об одном из самых важных периодов в жизни женщины — это ожидание ребёнка.

Пусть эти советы будут Вам полезны и пригодятся также Вашим близким людям и знакомым. Пригласите их в социальных сетях присоединиться к нашим увлекательным беседам.

Я прощаюсь с Вами на сегодня, до скорой встречи!

  • Как заниматься йогой в…
  • Невероятная польза кок…
  • Комплекс упражнений бе…

Поделитесь с друзьями

Источник: http://yogaindigo.ru/ayurveda/beremennost.html

Рекомендации аюрведы в период беременности

Во время беременности женщине следует избегать того, что вызывает повышение вата доши в организме или низшими гунами страсти и невежества. Во время беременности большая опасность для матери и ребенка может возникнуть от увеличения ватта-доши. Ватта дошу составляют планеты Марс, Сатурн, Меркурий и элементы воздуха и эфира.

Поэтому, особенно перед родами, тело надо защитить от пересыхания. Если тело слишком сухое или тугое, то роды будут более трудными, как для малыша, так и для матери. Поэтому любые признаки сухости должны быть немедленно устранены. Некоторые признаки сухости внутренней можно определить по сухости кожи или губ.

Запоры, геморрой — это также признаки внутренней сухости.

Против сухости нужна диета, увеличивающая капха дошу, т.е. пить побольше жидкости, молока, йогуртов, больше фруктов и овощей богатых клетчаткой, маслянистых блюд, чернослива, изюма, витаминов А, Е, и т.д.

Если нет особых врачебных противопоказаний (угроза выкидыша, и т. д.) беременным желательно больше двигаться. Движение увеличивает кровообращение и обмен веществ.

Для беременных особенно важно кровообращение в области таза. Желательно каждый день совершать небольшие, часовые, прогулки на природе или свежем воздухе.

Это улучшит кровообращение и насытит кровь кислородом, необходимым для Вашего малыша.

Очень полезно ежедневно делать легкий масляный массаж абьянгу. Специальное внимание при этом уделяют стопам, ногам, животу, спине, шее и плечам, особенно если в этих местах есть чувство боли или тяжести. Масло впитывается через кожу в кровоток и смягчает внутреннюю сухость. Также для этой цели хороши масляные микроклизмы, особенно на последнем месяце беременности.

Читайте также:  Что такое кизельгур и его применение - вегетерианство

Беременная должна следовать диете приводящей доши в состояние баланса. Питание должно быть дробным — часто, но небольшое количество пищи, чтобы не возникало чувство тяжести, вздутия и напряжения.

Нужно избегать консервированных продуктов.

Питание должно включать в себя продукты из муки цельной пшеницы, бурый рис, мунг дал, свежие фрукты, овощи богатые клетчаткой, молочные продукты и больше полезного питья.

Следует чаще употреблять в пищу кипяченое молоко с корицей, маслом и медом. Это нужно делать вечером перед сном или утром на завтрак. И не забывайте о кальции и магнии.

Травы для очищения

Для беременных женщин Аюрведа советует использовать травы для очищения и тонизирования тела, такие как алое вера и куркума. Из готовых лекарственных форм очень хороша Ситопалади.

Считается, что если женщина будет принимать Ситапалади чурну в течени беременности, то у нее обязательно родится красивый, здоровый ребенок.

Также хорошо принимать «Брахми бати» — это снимает спазмы, уменьшает боли и будет способствовать развитию хороших нервных тканей плода.

Такие травы, как ашвагандха и шатавари поддерживают хороший иммунитет у матери и ребенка. Шатавари считается наилучшим средством для того, чтобы гармонизировать гормональный уровень и укрепить репродуктивную систему женщины. Также в качестве иммуномодулятора можно использовать чаванпраш, широко известный аюрведический тоник.

Но существуют и травы, которые противопоказаны во время беременности. Среди них шафран, шалфей, мирр, триффала или травы обладающие слабительным эффектом.

Ваши эмоции

Во время беременности перемена гормонов в теле матери влияет на ее внешний вид, психологию, поведение и сознание. Нужно отметить, что обычно эмоции беременной проявляют сябя более сильно. Поэтому иногда они не управляют своими чувствами, и плачут по малейшему поводу. Не надо подавлять это, так как это нормальное состояние.

Таким образом, тело выбрасывает токсины и избавляется от негативных психологических программ. Муж и окружающие должны быть терпеливы. Почаще говорить ей о том, как Вы ее любите, как она прекрасна и Вам дорога. К беременной нужно относиться так же, как к хрустальному сосуду, полному драгоценным эликсиром, боясь разбить и пролить хоть одну каплю, т.е. осторожно.

Чтобы ее ум был миролюбив, нужно стараться удовлетворять все ее желания.

Однако, это не означает, что все девять месяцев — это безмятежное бездействие. Если мама только лежит и спит, ребенок будет ленив.

Все действия и peакции матери сильно влияют на ребенка, и формирование его психотипа.

Если мать естественно активна, как обычно до беременности, то для ребенка это лучше, чем пассивность.

Но матери нельзя понимать тяжести, быстро ходить, прыгать, перенапрягаться, нервничать и уставать. Работа должна быть в радость и желательно творческая.

Нужно разумно решать, сколько отдыхать, особенно в конце беременности.

Если женщина до родов занималась йогой, она не только может, но просто должна это делать, если хочет, чтобы роды прошли без осложнений и у нее родился красивый и здоровый ребенок.

Но заниматься йогой нужно придерживаться рекомендаций для беременных в соответствии с триместрами. Нужно следовать расписанию занятий и внимательно выполнять все рекомендации мастера.

Тогда можно заниматься вплоть до 9 — го месяца.

Но йога это сама по себе глубокая и сложная наука и самостоятельно экспериментировать здесь не стоит, особенно в таком специальном состоянии, заниматься лучше под руководством квалифицированного и ответственного наставника.

Ведические противопоказания во время беременности

Мы знаем, как много существует противопоказаний при беременности. А это еще один список того, что нужно избегать во время беременности, следуя ведической традиции:

  • Сильнодействующих лекарств, т.к. они вредят здоровью ребенка.
  • Переизбытка витаминов, т.к. ребенок будет слишком большим, увеличится шанс кесарева сечения.
  • Слишком много спать и бездействовать. Ребенок будет тупым и ленивым.
  • Неудобного сиденья, подавления естественных потребностей (не только мочеиспускания, опорожнения кишечника, но также чихания, зевания и др.). Это вызовет болезни ватты у ребенка.
  • Трудных упражнений, слишком много есть, слишком много сладостей. У ребенка будут слабые почки.
  • Слишком много соли. Волосы ребенка рано поседеют.
  • Слишком много острого. Ребенок будет слабым.
  • Слишком много кислого. У ребенка будут слабые сосуды, частые кровотечения и плохо заживающие раны.
  • Слишком много горького. Ребенок будет худым.
  • Слишком много вяжущего. У ребенка будут запоры.
  • Избегать смотреть в глубокий колодец, страшные фильмы, драмы, трагедии, ужасы, необъяснимые пугающие явления, встреч с преступниками, аморальными, людьми или черными магами, рывков в машине и самолете, слушать неприятные звуки, спать на земле и на открытой местности или на полу, присутствовать при смерти животных и людей. Могут вселиться злые духи, или ребенок будет психически нездоров, одержим.
  • Спать не на спине. Пуповина может быть перекручена и ребенок не получит достаточного питания.
  • Оскорблений словами, скандалов, криков, отчитываний, побоев и физического нападения. Ребенок может стать эпилептиком.
  • Секса. Потому что, тогда мальчик будет полностью зависим от женщин, а девочка не будет иметь стыда и совести.
  • Печали и горя. Ребенок будет испытывать беспричинный страх.
  • Думать плохо о других, критиковать. Ребенок будет необщительным, отчужденным, враждебным к другим и завистливым.
  • Воровать. Ребенок будет ленивым и злым.
  • Гнева. Ребенок будет жестоким, хитрым, лживым, завистливым и ревнивым.
  • Алкоголя. Ребенок будет непостоянным, слабоумным, и всегда будет испытывать жажду.
  • Любое мясо, рыба, птица и яйца — подавляют и оскверняют тело и сознание, закрывают чакры в теле. Согласно Ведам, мертвечина — это не пища для цивилизованного человека (мы то, что мы едим).
  • Лук и чеснок — возбуждают, а затем подавляют тело и сознание. Закрывают чакры. Желательно ограничить их количество в своем рационе и использовать только как лекарства.
  • Сигареты, чай (не из трав), кофе и какао -содержат слабый наркотик кофеин. Ребенок будет склонен к приему интоксикаций.
  • Болтовня, бессмысленные материалистические разговоры — как наркотик, возбуждают, а затем подавляют и тело и сознание. Усиленная трата энергии, ослабляющая и мать и ребенка, развивает у дитя материалистическое умонастроение.
  • Мать должна быть осторожна с питанием. Пища должна быть чистой, здоровой, легкой и питательной. И ни в коем случае нельзя голодать. Носить надо натуральную экологически чистую одежду.
  • Также матери следует избегать любых перегрузок, переедания и неудобных поз.

В современной медицине нет достоверных исследований подтверждающих или опровергающих эти рекомендации, но у аюрведы есть многовековой опыт, позволяющий давать беременным такие советы.

Кроме выше перечисленного, Каумарабхритья, во время беременности рекомендует будущей матери кроме основной диеты:

  • В 1 месяц пить как можно больше некипяченого молока. В этом месяце развивается голова плода.
  • В 2 месяца пить кипяченое молоко со сладкими травами. В этом месяце развиваются кисти рук и стопы плода.
  • В 3 месяц пить молоко с медом и топленым маслом Топленное масло и мед должны браться в разных количествах. В этом месяце растут ногти, волосы и гениталии плода.
  • В 4 месяц пить молоко с маслом. В этом месяце образуются органы кроветворения, мясо, кости, костный мозг, кожа и семя.
  • В 5 месяц есть топленое масло. Ребенок начинает двигаться.
  • В 6 месяц есть топленое масло со сладкими травами (делать крепкий отвар из трав, затем медленно варить с маслом, пока вся вода не испарится).
  • В 7 месяц есть то же самое что и 6-ой. Избегать того, что беспокоит ватту. Например: сухая пища, салат, шпинат, картофель, горькие вещества, напряжение, сплетни, стресс, длительные передвижения, путешествия. Предотвращать запоры. Если надо, делать клизму с маслом, чтобы тело не пересыхало.
  • В 8 месяц есть больше каш (молоко и крупы, но без меда)
  • В 9 месяц есть то же, что и 8-ой; масляные клизмы. Это не только предотвращает запоры, но и увлажняет изнутри, что делает родовой канал мягким и гибким. Ради этого также во влагалище вставляют тампон из хлопка, смоченный в масле.

Молоко и молочные продукты очень помогают во время беременности. Молоко усиливает другие виды пищи. Молоко также очищает кровь и усиливает разум и память.

Молоко является «расаяной» — пищей, содержащей силу ума, молодости и гибкости.

Великий мудрец и просветитель современности, Шрила Прабхупада, говорил, что молоко нужно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько выдерживает рот, но не обжигаться.

Тогда оно будет способствовать развитию памяти и тонких тканей мозга, как себя, так и у малыша, что крайне необходимо для обретения духовного знания. Если же молоко стало теплым или недостаточно горячим, то оно просто переработается в мочу.

Не нужно напиваться горячего молока в надежде стать очень умным. Перед самым сном достаточно прочитать молитву, выпить стакан горячего молока, и в одухотворенном состоянии лечь спать.

Если выпить молоко, а потом погрузиться перед сном в какие-то дела и проблемы, то тонкие ткани мозга будут заняты совсем не по назначению. Мысли перед сном влияют на его качество и продолжительность.

Если есть проблемы с перевариванием молока, можно добавить пряности, такие как имбирь, корицу или кардамон. Эти пряности уменьшают образование слизи.

Во время родов

Согласно ведической традиции, за два дня до родов мать должна перейти в отдельное помещение, в котором она остается на десять дней и после родов — на время окончания периода загрязнения. Все это время ей желательно слушать прекрасную музыку, мантры и молитвы.

Для матери хорошо до родов использовать топленое масло с небольшим количеством порошка чили (красный перец). Во время родов желательно чтобы звучали молитвы, мантры, духовные гимны, прекрасная музыка так, как они создают благоприятную атмосферу во время родов.

Низ спины и живота постоянно массируется для снятия неприятных ощущений, а для того чтобы уменьшить боль, применяют горячий компресс из мяты.

Когда ребенок появляется, все громко выражают свою радость и это помогает женщине восстановить свои силы.

Сразу после родов имеется опасность дисбаланса ватты у матери из-за большого отверстия в ее теле. Если в ее живот втирать смесь топленого масла и чили, то это будет противодействовать увеличению ватты.

Первое, что ей нужно съесть после родов, для нейтрализации ватты — это топленое масло с небольшим количеством имбиря. После этого, она может начать питаться, как обычно. В первые несколько дней после родов женщине дают мирр, шафран, супари пак, которые улучшают циркуляцию крови и помогают очистить матку.

Если молоко плохо выделяется, то она должна пить много чая с молоком, добавляя тмин, фенхель, корицу. Активизирует процесс лактации люцерна и спаржа. Традиционно в аюрведе используется препарат «Шатовари» способствующий не только увеличению лактации, но и омоложению женского организма в целом.

Выделение материнского молока во многом зависит от еды, приятных эмоций и спокойствия. Бывает, что молоко пропадает от расстройства, стресса и плохого настроения. Поэтому отец должен неусыпно следить за тем, чтобы никто не обижал и не расстраивал кормящую мать.

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/ayurveda-i-lechenie-bolezney/rekomendatsii-ayurvedy-v-period-beremennosti/

Рекомендации Аюрведы для беременных по триместрам и аюрведические препараты для беременных

Вынашивание новой жизни – это процесс удивительный и таинственный.

Интересно, что в современном мире ведением беременности занимаются специалисты по женскому здоровью – гинекологи, тогда как древние аюрведические трактаты включают сведения о сопровождении беременности в раздел педиатрии – «Каумара бхритья», утверждая, что жизнь нового человека начинается с момента зачатия, а первые месяцы его внутриутробной жизни неразрывно связаны с психическим и физическим состоянием матери и во многом определяют здоровье и судьбу малыша. Что же стоит иметь в виду женщинам, которые только готовятся к появлению ребёнка или уже вынашивают его? Помимо общих аюрведических рекомендаций для беременных, о которых мы говорили ранее, есть некоторые специальные советы, которые Аюрведа даёт с учётом конкретного срока беременности.

I ТРИМЕСТР (1-3 МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ)

На этом этапе происходит закладка всех органов и систем маленького человечка, а потому крайне важно, чтобы всеми органами чувств мама получала благостную «информацию». Сейчас и на протяжении всей беременности гармония телесная и духовная станет лучшим проявлением заботы о малыше.

В первом триместре особенно важно поддерживать здоровый аппетит и внимательно следить за тем, чтобы будущая мать получала все необходимые витамины и микроэлементы.

Подберите удобный для вас график и режим питания.

Если вы понимаете, что из-за сильного токсикоза или плохого самочувствия вы не можете есть в достаточном количестве, то принимайте пищу маленькими порциями с перерывом в 1,5-2 часа.

В первые три месяца можно употреблять отвары из трав. Хорошо принимать ростки ячменя и пшеницы, чередуя их. Также будет полезно дважды в день пить стакан теплого молока, при плохом иммунитете – козье, в остальных случаях – коровье с добавлением масла Гхи и подходящих для вашей конституции специй.

II ТРИМЕСТР (4-6 МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ) 

В этот период малыш начинает наиболее остро ощущать эмоции и чувства матери. В связи с этим у женщины могут появиться необычные и экзотические желания, настроения. Важно, чтобы близкие воспринимали это спокойно и по возможности учитывали пожелания мамы.

Именно в это время малыш начинает активно набирать вес, а потому живот беременной стремительно увеличивается в размерах.

Любительницам йоги стоит исключить все упражнения, в которых оказывается давление на живот, а также с осторожностью выполнять перевернутые асаны.

Наиболее благоприятно на развитии малыша в это время сказывается употребление черного изюма, который нормализует кислотность желудка, работу кишечника и снижает Питту,  а также помогает формированию поджелудочной железы и печени у малыша.

Ближе к окончанию второго триместра полезно делать масляный самомассаж живота от пупка по часовой стрелке, увеличивая радиус круговых движений, и обратно.

Уделите особое внимание употреблению в пищу различных масел (Гхи, подсолнечного, оливкового, кунжутного и т.д.)

III ТРИМЕСТР (7-9 МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ)

К окончанию 7 месяца беременности завершается физическое формирование малыша, и в случае преждевременных родов ребенок будет вполне жизнеспособным. В аюрведических трактатах есть сведения о том, что на последних месяцах формируется тонкое тело нового человека и поэтому в это время как никогда важно оберегать будущую мать от стрессов, страхов, негативных эмоций и впечатлений.

Читайте также:  Обезлесение: факты, причины и последствия - вегетерианство

В этот период живот беременной все стремительнее увеличивается в размерах и потому следует укреплять мышцы живота и таза.

Выполняйте ежедневный самомассаж живота и тела («абьянга») с использованием кунжутного масла или подходящих вам ароматических масел, принимайте теплые ванны с отварами трав (ромашка и др.).

Аюрведические процедуры промасливания тела благотворно скажутся на эластичности кожи и общем состоянии организма.

Именно в это время следует особенно пристально следить за уровнем Ваты, избегая употреблять в пищу большое количество зелени и салатов, холодных и слишком сухих блюд.

Используйте при готовке различные масла, а также приправы – кориандр, фенхель, куркуму. Беременным, придерживающимся вегетарианской или сыроедческой диеты рекомендуется добавить в рацион соевые продукты.

В это время следует полностью исключить потребление трав и продуктов, способствующих разжижению крови.

Уделите внимание физическим нагрузкам и дыхательным практикам, которые помогут вам подготовиться к успешным родам.

ПОЛЕЗНЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Аюрведа дает ряд практических рекомендаций и рецептов, которые помогают укрепить и поддержать здоровье женщины и обеспечить полноценное развитие малыша.

Тонизирующий напиток для укрепления волос и ногтей. Помогает формированию нервных, костных тканей и сухожилий ребенка в первые месяца беременности.

Пять орехов миндаля, три финика, четверть чайной ложки семян фенхеля, половину чайной ложки молотого кардамона залить 250 мл воды и оставить настаиваться на ночь. Утром измельчить с помощью блендера, добавить молока, кокосовой стружки по вкусу. Смесь употреблять отдельно, либо добавляя в другие блюда.

Рецепт масла Гхи для новорожденного

В 50 мл масла Гхи кладется золотой или серебряный предмет и настаивается на протяжении 30 дней. При наличии возможности сразу же после рождения отец или мать намазывают на губы и дают несколько капель масла Гхи малышу. Если провести такую процедуру нет возможности, то можно сделать это в первые дни жизни новорожденного.

Напиток для улучшения иммунитета и подготовки к родам

Следует употреблять на поздних сроках беременности. Золотой или серебряный предмет настоять на чистой воде в течение суток. Молекулы драгоценных металлов насыщают воду и помогают улучшить иммунитет роженицы.

Напиток против отечности, изжоги и повышенной кислотности желудка.

Возьмите половину стакана овса или ячменя залейте четырьмя стаканами воды, уварите на медленном огне до сокращения объема напитка вдвое. Добавьте подходящих вам специй, тростникового сахара или меда. Пейте два раза в день по половине стакана.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ 

Ситопалади чурна (Sitopaladi Churna)– один из самых популярных аюрведических препаратов для укрепления иммунитета, в состав которого входит несколько дикорастущих трав.

Используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, обладает легким успокаивающим действием, уравновешивает все три доши, улучшает пищеварение.

При приеме в первом триместре беременности помогает полноценному развитию плода, формированию иммунной и нервной систем ребенка.

Пять стихий (ПроСвет) — зарегистрированный в России таблетированный препарат Аюрведы для укрепления иммунитета, состоящий из набора трав, включающих амалаки (источник витамина С), куркуму, виноград, имбирь.

Брахми бати (Brahmi Bati) – в основе данного препарата одно из саттвичных растений – брахми, получившее свое название благодаря способности придавать ясность сознанию и увеличивать концентрацию ума, способствуя таким образом познанию высшего сознания – Брахмана. Кроме того, брахми успокаивает нервную систему, омолаживает и тонизирует организм, поддерживает работу печени, нормализует кровообращение и работу полушарий мозга.

Равноденствие (ПроСвет) — зарегистрированный в России таблетированный препарат Аюрведы, аналог Brahmi bati. Улучшает психическое состояние будущей мамы, нормализует кровообращение и работу полушарий мозга, содействует формированию здорового мозга малыша.

Дыхание вселеннойзарегистрированный в России таблетированный препарат Аюрведы, нормализующий Вата-дошу во всем организме, в том числе, в органах ЖКТ.

Применяется при вздутии живота и повышенном газообразовании. Улучшает психическое состояние, пищеварение и кровообращение.

Содействует гармоничному течению Вата-доши у мамы и малыша, косвенно улучшая процессы формирования тканей у ребенка.

Шатавари (Asparagus racemosus) – самое известное аюрведическое расаяна-средство для женщин.

Растение шатавари несет умиротворение, любовь и нежность, сохраняет красоту, гармонизирует женскую гормональную систему, подготавливает организм беременной к успешному грудному вскармливанию, очищает кровь и слизистые женских половых путей, что защищает плод от проникновения инфекций и подготавливает беременную к родам.

Солнечный свет (ПроСвет) — зарегистрированный в России таблетированный препарат Аюрведы для улучшения пищеварительной функции, поддерживает выработку ферментов, улучшает усваиваемость элементов. Содействует формированию здоровой системы пищеварения у малыша.

Радуга (ПроСвет) — зарегистрированный в России таблетированный препарат Аюрведы для улучшения функции печени. Применяется при интоксикации беременных, помогает снять чувство тошноты и поддержать функцию печени мамы и будущего ребенка.

НАТУРАЛЬНЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Ростки ячменя и ростки пшеницы (ПроСвет) — доступны в виде порошка и таблеток. Принимать дважды в день, чередовать прием каждые 2 недели.

Живое тепло (ПроСвет) — зарегистрированный в России природный витаминно-минеральный аюрведический комплекс, который можно принимать на протяжении всей беременности.

Источник: https://ayurvedamarket.ru/blog/health/rekomendacii-ayurvedy-dlya-beremennyh-po-trimestram-i-ayurvedicheskie-preparaty-dlya-beremennyh_108969

Вегетарианство и беременность

В течение жизни женщинам с завидной легкостью удается ставить эксперименты со своим рационом и образом жизни. При этом их способность при любых условиях оставаться верными своим принципам порой удивляет. Так, среди всех жителей планеты, женщин, напрочь отказавшихся есть мясо, почти в 2.5 раза больше чем мужчин.

Но жизнь прекрасной половины населения устроена таким образом, что рано или поздно, но все же наступает тот особенный период, когда женщина ждет малыша.

В этом случае стоит задуматься над вопросом, совместимы ли понятия вегетарианство и беременность, сможет ли женщина выносить здорового малыша, сохранив привычный рацион питания.

Терминология

По статистике, целых 15% населения Земли – вегетарианцы. Согласно отзывам всех этих людей, такой режим питания предотвращает возникновение ряда заболеваний, улучшает состояние организма, влияет на психоэмоциональное состояние, улучшает настроение. Многие считают органическое питание своеобразной религией и призванием, устанавливающим связь с окружающим миром.

Основные виды органического питания:

  1. лакто-ово-вегетарианство. Основывается на потреблении овощей и произведенных животными продуктов, при условии что никто не пострадал. Таким людям, помимо овощей можно мед, молоко, яйца;
  2. ово-вегетарианство. Похоже на первый тип питания, за исключением молока, которое люди не употребляют по личным причинам из-за возможной непереносимости;
  3. лактовегетарианство. Помимо овощей в меню идут мед, молоко и различные молочные продукты;
  4. веганство. Является разновидностью строгого вегетарианства, когда кроме овощей и фруктов употреблять в пищу больше ничего нельзя;
  5. питание беременных на сыроедении основано на употреблении абсолютно сырах продуктов, а также супов, соли, сахара и других специй;
  6. аюрведа. Люди, исповедующие такой стиль питания, употребляют в пищу отвары трав, зеленые соки, цветочную пыльцу, орехи, фрукты, овощи, семечки и ростки.

Каждый из видов вегетарианства имеют свои подвиды, которые дополнительно разрешают или исключают некоторые продукты.

Польза

Согласно статистике, с каждым годом увеличивается количество беременных, придерживающихся вегетарианских принципов. Если употребляемые продукты покрывают все потребности женщины в положении и ее будущего малыша, выносить его здоровеньким не составит особого труда.

Благоприятное воздействие вегетарианства:

  • благодаря растительным белкам снижается нагрузка на почки;
  • низкий уровень холестерина в организме;
  • профилактика гепертонии, ишемии сердца, атеросклероза;
  • профилактика диабета и ожирения;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • оптимизация гормонального фона;
  • частичное или полное избавление от токсикоза

Как гласит личный опыт мам, вся польза, приносимая будущей матери благодаря подобному стилю жизни, также положительно влияет на здоровье ее будущего ребенка.

Вред

Растительный белок, микро и макроэлементы усваивается гораздо хуже при условии его большого количества в организме. В то же время, основным и единственным источником незаменимого материала, создающего клетки, является белок.

Также он помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Его дефицит может привести к ухудшению памяти, нарушению работы некоторых желез.

Беременная женщина-вегетарианка может столкнуться с этими проблемами, так как основными поставщиками этого вещества в организм являются рыба, мясо и молочные продукты.

С каждым месяцем беременности необходимое количество белка растет, начиная с суточной нормы в 100-150 грамм. На девятый месяц желудочно-кишечный тракт рекомендуется разгружать, сократив в несколько раз потребление этого вещества.

Отличной заменой натуральному мясу для беременных вегетарианок является соя, в составе которой есть необходимые микроволокна и аминокислоты. Осторожность не помешает при приеме любого продукта в таком положении, особенно это касается сои, так как в ней содержится вещество из списка противопоказаний при беременности-фитоэстроген.

К недостаткам образа жизни вегетарианца относится и практически полное отсутствие витамина B12 и животных жиров. Витамины группы В влияют на корректное образование нервной и кроветворной системы будущего малыша. Животные жиры считаются неотъемлемой частью в слаженной работе всего организма.

Причинами отказаться от вегетарианства во время беременности могут также быть:

  1. значительные финансовые затраты на полноценное меню беременной вегетарианки, так как большинство необходимых свежих продуктов стоит недешево, особенно в холодный сезон;
  2. отсутствие в рационе пищи животного происхождения приводит к снижению иммунитета;
  3. большое количество клетчатки и микроволокон негативно сказывается на пищеварении.

В какой-то степени опасным может быть сыроедение для беременных, так как в пищу употребляются абсолютно живые и необработанные продукты, что может послужить причиной брожения в кишечнике и развития нежелательных бактерий. Во время беременности необходимо внимательно прислушиваться не только к своим принципам и интересам, а и к потребностям будущего малыша, ведь его здоровье и комфорт является приоритетом.

Рацион

Вегетарианское питание для беременных не будет пугать, если изучить все необходимые и дозволенные продукты и обдумать ежедневное меню.

Процентное соотношение дневного рациона питания беременное вегетарианки должно составлять 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.

В зависимости от физических нагрузок будущей мамочки рассчитывается примерное количество килокалорий, обычно не менее 2000-2500 в сутки.

Беременная женщина, питающаяся по принципам вегетарианства должна составить меню, включив в него максимально разнообразные продукты. В таком рационе обязательно должны быть свежий хлеб, фрукты и овощи, орехи и злаки, бобовые, крупы, семечки и зелень.

Приблизительное меню беременной лакто-ово-вегетарианки:

На завтрак:

  • пюре из овощей или фруктов;
  • суфле из тофу и несколькими видами перца и лука;
  • овсяная каша с соевым молоком и ягодами;
  • блинчики с начинкой.

На обед:

  • суп из бобовых;
  • овощная лазанья;
  • рис и огуречный салат.

На ужин:

  • салат из моркови с добавлением растительного масла;
  • картофельпюре;
  • бутерброд из тофу и зеленых листьев;
  • компот или фруктовый сок.

Разрешается перекусывать между основными приемами пищи. В качестве снеков могут послужить семечки, орехи и сухофрукты.

Можно ли беременным пить Гербалайф? В повседневной жизни женщины часто принимают препараты этой фирмы, но когда речь идет об особенной ситуации, нужно взвесить все за и против данной продукции. Инструкция отчетливо гласит, что пить Гербалайф беременным не рекомендуется.

Как показывает многолетний опыт и практика, те единица продукции компании которые направлены на нормализацию питания, не несут угрозы ни мамочкам, ни их чадам. Продукты Гербалайф, регулирующие обмен веществ и похудение будущим матерям категорически не рекомендованы к употреблению.

Аюрведа

Аюрведа для беременных женщин также оговаривает питьевой режим. Рекомендуется принимать большое количество жидкости, идеальной альтернативой фруктовым сокам, компоту и чаю будет чистая, прозрачная родниковая или талая вода, которая минимизирует риск отечности.

Питание беременной по аюрведе должно содержать в достаточном количестве:

  • морковь, творог и орехи, кунжутное и сливочное масло, экстракты корня и стебля сельдерея;
  • не реже 3 раз в неделю употребление 100-150 грамм пророщенной пшеницы;
  • утром и в обед кушать 1 чайную ложку пыльцы цветов;
  • для оптимизации нормы гемоглобина- 1 гранат в неделю;
  • пару раз в неделю по 70 грамм сухой кураги;
  • из трав рекомендованы: хмель, иван-чай, ароматный чабрец, вероника колосистая, буквица и молодые веточки черники.

Мнения врачей, людей с классической формой питания и вегетарианцев кардинально разнятся. Первые считают что вегетарианский рацион не приведет к хорошим результатам и помешает плоду правильно развиваться, вторые в своем большинстве согласны со специалистами.

Вегетарианцы же, небезосновательно полагают, что органический растительный рацион будет полезен ребенку. Главный совет, который можно дать в этом случае — прислушиваться к своему животику и его жителю. Правильное развитие малыша — это самое важное на данном этапе жизни.

Источник: https://edamam.ru/diet/vegetarianstvo-i-beremennost/

“Беременное” питание по Аюрведе – можно ли беременным кардамон

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать.

Питание для беременных.

Рекомендации Голтиса
В рационе в достатке должны быть:
Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея;
• 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм;
• 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед.
• 1 гранат в неделю – для нормализации гемоглобина и железа;
• Курага – 2 раза в неделю минимум по 50 грамм;

Основные травы: вероника колосистая, чабрец, буквица, хмель, листья и веточки черники, иван-чай. (Осторожно с такими травами как мята и зверобой, они сильно влияют на гормональный фон. Ежедневный прием не допускается. Один раз в месяц устраивать недельный перерыв).

Питьевой режим: пить нужно, чем больше, тем лучше талую или родниковую воду. От такой воды никаких отеков не будет. Если нет уверенности, что это чистая вода – ее надо заморозить. Лед следует выбросить: вначале замерзает грязная, тяжелая вода. Оставшуюся воду опять замораживаем – это и будет чистая вода.

Побольше прогулок на свежем воздухе, баня 1 раз в две недели и обливания на любом сроке, закаливание.

Голодание – 1 день на воде (максимум 1 раз в две недели).

Рейтинг продуктов питания

Рейтинг выстроен в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности.
1. Цветочная пыльца по 1 чай ложке 2 раза в день натощак (до еды)
2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;
3. Свеже выдавленные овощные и фруктовые соки:
a. морковь – 70%, свекла – 30%
b. морковь – 50%, тыква – 50%
c. морковь – 40%, тыква – 20%, свекла – 20%, корень сельдерея – 20%
d. яблоко – 50%, морковь – 30%, тыква – 20%
4. Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30-40 минут до еды
5. Сухофрукты
6. Зелень
7. Овощные салаты
8. Проросшая пшеница
9. Семена тыквы
10. Орехи
11. Кисломолочные продукты
12. Злаки
13. Бобы, соя, фасоль, горох
Аюрведа – Рекомендации по питанию беременных
Для питания беременных есть свои особенности: пищу рекомендуется принимать чаще и маленькими порциями. Рекомендовано 6-разовое питание, количество пищи и ее состав зависят от аюрведической конституции беременной.
После подъема и утренних процедур можно выпить молока со специями, медом и топленым маслом, это будет первый прием пищи.
Завтрак должен состояться с 8 до 9 утра, где должен преобладать сладкий вкус (это не конфеты и сахара, а йогурт, творог со сладкими фруктами, орехи, сухофрукты).
Второй завтрак с 11 до 11.30, это могут быть фрукты, фруктовые салаты, кисломолочные напитки, травяные чаи.
Обед. Сила пищеварительного огня (Агни) напрямую зависит Солнца, поэтому обед с максимальным количеством пищи должен приходиться на 12.30-13.30.
Рекомендуется большая порция овощного салата.
Сразу после еды не рекомендуется принимать душ, спать и выполнять физическую работу. Полезно немного посидеть за столом, не вскакивая сразу, а потом погулять на свежем воздухе.
После прогулки возможен дневной сон. Он показан только для детей, беременных женщин и пожилых людей. Длительность дневного сна не должна превышать 40-60 минут. После сна можно принять душ.
На полдник беременным – с 16 до 17.00 – можно съесть, например, печеные яблоки, овощной пирог.
Ужин будет не позже 19.00, легким, состоящим из тушеных овощей, гречки, пресный вкус, орехов, семечек, сыра.
Ближе к ночи, перед сном полезно выпить горячего молока со специями (мускатный орех) и это полезно не только будущим мамам.
Настроиться на здоровый суточный ритм сразу довольно трудно. Сообща и в атмосфере единомышленников это сделать гораздо проще.
Специи во время беременности
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, – умеренность.
Петрушка при беременности
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни – кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд – это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он – родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название – «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Кумин при беременности
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах – это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами – предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума – природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы – диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.
Прием 1/4 ч.к. Tурмерика (куркумы) с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.
Имбирь при беременности
Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности – корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее – он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья – это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны – она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Шафран при беременности
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Так или иначе, царю пряностей – как называют шафран гурманы – в рационе беременных не место. По крайней мере, без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
• Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда – сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
• Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
• Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
• Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) – более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
• Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь – с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
Железо в продуктах
Как официальная медицина, так и Аюрведа считают, что при анемии рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов.
Железо находится в:
– зеленых листовых овощах – шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых
– фруктах – яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике
– сухофруктах (изюм, инжир, финики). Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).
– орехах (особенно миндаль) – замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и съешьте. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)
– грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.
– семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом. Также кунжутное масло очень богато железом, его полезно добавлять в салаты.
– овощах – свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).
– бобовых (особенно чечевице) – в хлебе грубого помола, отрубях
– гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
– соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
– в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции Аюрведы и уже знаем, что мед полезен только Капхе, в небольших количествах – Вате, и почти не нужен Питте). Так что опять – выбор за вами.

Читайте также:  7 растений, которых терпеть не могут комары - вегетерианство

6 вкусов

Сладкий вкус
Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко (в т.ч. топленое), пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, медяница, семя сезама, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон, корень солодки.
Благоприятное время употребления: утро 7-9 часов
Нежелательно: на ночь
Кислый вкус
Продукты: цитрусовые, все кислые фрукты, в том числе плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: вечер
В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни (огонь пищеварения), регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Соленый вкус
Продукты: морские водоросли (фукус), морская и минеральная соль.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Больше всего он нужен Вате, меньше всего – Пите. Однако нужно помнить, что в любом случае, соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте.
Жгучий вкус
Продукты: карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин и некоторые другие специи.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Горький вкус
Продукты: кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхинацея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.
Благоприятное время употребления: обед. Нежелательно: утром и вечером
Вяжущий вкус
Продукты: гранаты, черная смородина, неспелые бананы, турецкий горох, хурма, плоды лотоса, кора дуба, листья малины, гамамелис виргинский.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утром и на ночь
Молочные продукты
Молоко усиливает как тонкую силу ума, так и тонкую силу разума. И больше ни один продукт так не действует на разум, как коровье молоко.
Людям, которые хотят иметь сильный разум, следует пить на ночь небольшое количество (пол-стакана) горячего коровьего молока. Можно добавлять кардамон, фенхель и мускатный орех. Если бессоница – то гвоздику и душистый перец.
Творог
Охлаждает организм. Сильно активизирует нервную систему (сильнее чем кефир). Очень сильно увеличивает количество праны (если слабость, например). Осторожно употреблять зимой, лучше в обед. Зимой лучше смешивать с маслом. Летом можно в любое время.
Сыр
Увеличивает силу мышц. Укрепляет оболочки нервной ткани. Самый быстро-усваиваемый белковый продукт, который дает психическую и физическую энергию. Можно есть практически в любое время (с 7 утра до 8 вечера).
Кефир (йогурт)
Удивительным образом лечит нервную систему, восстанавливает нервные ткани. Также увеличивает прану (полезен тем, кто занимается пранаямой). Кефир магазинный лучше пить с 9 утра до 12 дня, но также можно с 15 до 17. Кефир, сброженный сметаной, можно пить с 7 утра, подслащенный медом, сладкими специями, фруктами.
Сливочное масло
Несет самую чистую энергию огня на земле. Это энергия которая самым лучшим образом способствует:
– пищеварению
– уничтожению болезней
– защите от переохлаждения
– и т.д.
Взять сливочное масло и на медленном огне, помешивая, перетопить, внизу появится белый осадок, а сверху – янтарная масса. Ее надо слить, и получится топленое сливочное масло.
Топленое масло подходит всем. Если по запаху оно не подходит, значит, есть какая то болезнь: надо помаленьку с молоком на ночь пить и оно вылечит эту болезнь. На топленом масле можно готовить пищу, потому что при подогревании оно не теряет своих свойств, в отличие от растительных масел. Кукурузное масло лучше выдерживает температуру, чем подсолнечное, и самое нестойкое – оливковое.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/happypregn/3237487

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector