8 специй для охлаждения организма – вегетерианство

Аюрведа – специи-помощники на кухне. ч.3

22 декабря 2009 г.

Одним из важных действий для приведение организма в состояние баланса в Аюрведе является применение правильных специй и приправ (т.е. приводящие вашу повышенную Дошу в баланс). Без баланса всех этих 6 Вкусов трудно находиться в правильном состоянии (с точки зрения Аюрведы). 6 Вкусов мы уже разбирали в заметках “6 Основных Вкусов в Аюрведе.

ч.1”. ; “6 Основных Вкусов в Аюрведе. ч. 2”. А в заметках о специях “Специи-помощники на кухне. ч. 1”. и “Специи-помощники на кухне. ч. 2”. уже прикладывали эти знания практически. Я настоятельно рекомендую перечитать эти заметки. Со времени первой публикации я добавляла туда информацию, так что 1-я заметка о 6 Вкусах увеличилась в 3 раза.

Одним только исключением определенных Вкусов или наоборот – добавлением, можно добиться значительного улучшения своего состояния и даже характера. Многие из редких 6 Вкусов берутся из специй и приправ. Зачастую они обладают резким, сильно концентрированным вкусом, так как в них сосредоточена большая сила. Поэтому специй достаточно употреблять немного. 

Я уже упоминала – больше всего жгучих и высушивающих специй нужно Капхе, острых и увлажняющих – Вате (тоже в большом количестве), а Пите нужны только охлаждающие специи (тоже в большом количестве, при полном исключении острого). Об охлаждающих специях для Питты было написано в заметке “Проблемы кожи – высокая Питта“.

Даже небольшое добавление специй сильно меняет вкус приготовленного блюда. Если вы редко использовали специи, то потребуется какое-то время, чтобы вычислить то количество, при котором вам будет нравиться вкус приготовленного.

Вкус хорошо определяется по запаху готовящегося блюда. Немного отстранитесь от кастрюли и махательными движениями руки направьте на себя пар. Все всегда угадаете, что чего-то не хватает уже по запаху блюда.

Полностью “законченное” блюдо пахнет иначе, чем недосоленное или недоперченное. Конечно, это приходит с опытом.

Экспериментируйте! Интуиция вас не подведет!

И не удивляетесь, что в разное время года вам будет хотеться добавлять разные специи.

В заметке о приготовлении Кичари “Главное блюдо Аюрведы” я уже рассказывала как правильно нужно обжаривать специи (в виде семян) перед добавление туда риса и бобов.

Обжаривайте специи в Гхи (топленном масле) до того момента, когда начнется потрескивание – в это время специи отдают свою целительную энергию в масло. После этого можете класть остальные продукты и продолжать приготовление.

Специи в порошке лучше класть в блюдо после его приготовления, но до полного остывания.

В Ведической кулинарии существуют определенные классические наборы специй для определенных блюд. Их называют “Масалами”. Существует много видов “Масалы” – острая или мягкая, со сладковатым запахом. Тонкого или крупного помола.

Я уже описывала замечательный “Масала чай” – согревающий, тонизирующий, замечательно улучшающий пищеварение. Чай этот приготавливается путем добавление смеси специй “Масала” в кипяток. А сама смесь – это не традиционный чай в нашем понимании, а именно смесь специй и употребляется очень широко.

Состав “Масалы” бывает разный – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, черный перец. Существует еще более “полная версия” “Гарам Масала” (Garam Masala). В составе – все предыдущие специи из “Масалы”, плюс кориандр, тмин, перец чили, мускатный орех, лавровый лист.

Масала добавляется в разные этапы приготовления пищи. “Гарам Масала” (Garam masala) – наиболее используемая смесь, добавляемая в конце приготовления блюда.

Она обладает приятным ароматом, не очень острая, и может быть использована в малых количествах для добавления в десерты и напитки.

Если вы не можете купить готовой смеси Масала, то можете попробовать приготовить ее сами (получится 1/4 чашки): Взять: кусочек корицы (5 см ), 2 ст. ложки целых семян кориандра, 1 столовую ложку семян тмина, 2 ч.л.

целых семян кардамона, 2 ч.л. черного перца горошком, 3 гвоздики, 1 звездочку аниса, поджарить все на сковороде 4-5 мин (корицу поломать), до тех пор, пока семена нмачнуть потрескивать, высвобождая свой запах.

Остудить, перемолоть.

Вот вы и решили, что будете готовить пищу по-новому, с “правильными” специями. А как же быть с другими членами вашей семьи? Будут ли они согласны это пробовать? А может, у них другая конституция и им нужно совершенно другое, чем вам. Тут решать вам. Или вы готовите разные блюда каждому или ….В общем, если вам надо будет привести себя в порядок, то вы найдете для себя выход.

Будьте разумны! Хоть и написано, что кое-кому специй нужно много, понятно, что человеку, никогда не употреблявшему это, может стать плохо. Поэтому, начинайте добавлять по чуть-чуть, постепенно увеличивая до необходимого количества.

«Специи-помощники на кухне. ч.1»

«Специи помощники на кухне. ч.2»

«Специи, пряности и приправы».

——————————

Специи-помощники на кухне. ч.3 was last modified: March 24th, 2017 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/spice/kitchen-3/

Аюрведа о специях

Не является секретом, что специи придают еде множество вкусовых оттенков и приятных ароматов, но мало кто знает, что они обладают еще и лечебным свойством. Аюрведа давно раскрыла этот факт и подробно рассказывает все тонкости в своих текстах.

Что говорит аюрведа о специях?

Согласно науке о жизни, пищей человек питает не только тело, но и свои чувства. Естественно, вкус занимает первое место. Чтобы его полностью удовлетворить, еда должна сочетать в себе шесть главных вкусовых аспектов:

  • Сладкий.
  • Соленый.
  • Кислый.
  • Горький.
  • Вяжущий.
  • Острый.

Их правильное сочетание аюрведа считает основой для:

  • Физического благополучия.
  • Эмоционального удовлетворения.
  • Интеллекта.

Травы, специи аюрведа считает важным аспектом для приготовления пищи, которая подарит человеку удовлетворенность и чувство полноты жизни.

Применение знаний аюрведы для приведения дош в баланс

Наука о жизни гласит, что у каждого человека есть свой индивидуальный конституционный тип, который состоит из конституционных компонентов, или дош.

Доша – это особое соединение энергий, которое имеет особое проявление на физическом, эмоциональном и ментальном теле человека. Существует всего три доши, и у каждого человека есть все эти три доши.

Но все эти три доши находятся в разных пропорциях, т.е. какие-то из дош доминируют, и согласно этому определяется конституционный тип человека.

Итак, выделяют следующие доши:

  1. Вата. Это человек худощавого телосложения, подвижный, общительный. Для гармонии дош ему необходимы средне острые (имбирь, черный перец, гворздика, горчица, асафетида, мускатный орех и др.) и теплые (куркума, кумин, корица, пажитник и др.) специи. Полезны натуральные виды солей: каменная соль, морская соль, гималайская соль.
  1. Питта. Люди этой энергии атлетически сложены, волевые и целеустремленные. Гармонизировать доши ему помогут охлаждающие или мягко теплые специи: шафран, кориандр, боярышник, кардамон, кумин, лимонная трава.
  1. Капха. Такой человек крупный, имеет полное тело, нетороплив в мыслях и действиях. Для Капхи особенно полезны сильно острые специи: красный острый перец, чили, кайенский перец, но также подходят и все остальные средне острые и теплые специи.

Для большей результативности представителям всех конституционных типов рекомендуется придерживаться специальной диеты и принципов жизни согласно учениям аюрведы.

Об этом подробно можно прочитать в авторском цикле тем “Аюрведа – ежедневная практика жизни”, написанном руководителем центра аюрведы и йоги “Рагини” Оксаной Легкоступовой.

 Аюрведические процедуры и программы глубинного очищения организма (панчакарма) окажут еще более глубокое влияние на восстановление равновесия дош.

Аюрведа: специи, свойства их целебного влияния

Аюрведа, древняя наука, учит, что пряности имеют определенные особенности, знание которых может значительно повысить их пользу для человека.

https://www.youtube.com/watch?v=cnHi5t5WVPA

Вот основные свойства только некоторых представителей из широкого спектра специй:

  1. Черный и красный перец. Эти согревающие специи аюрведы возбуждают аппетит, улучшают пищеварительный процесс, функциональность желчного пузыря, печени, укрепляют нервную систему и память. В сочетании с медом очищают легкие и толстый кишечник. Красный перец побуждает агни, стимулирует циркуляцию крови, лечит простуду.
  2. Куркума. Естественный антибиотик, очищает кровь, способствует образованию клеток, нормализирует работу кишечника, помогают правильному усвоению белка. Эффективно выводит токсины, шлаки, мочу и желчь.
  3. Имбирь. Лучшее природное средство для борьбы с кашлем, насморка, заболеваний легких. Стимулирует организм, пробуждает агни, благотворно влияет на усвоение еды.
  4. Орех мускатный. Употребляется маленькими дозами. В сочетании с молоком тонизирует мозг и сердце. Лечит мочевое недержание, метеоризм, расстройство желудка, селезенку и печень. Эффективен против бессонницы.
  5. Кардамон. Эта специя улучшает работу пищеварительной системы, способствует отхаркиванию при сухом кашле, снижает раздражительность. Убирает неприятный запах изо рта.

Большое значение также имеет способ употребления и способ приготовления специй.

Наш центр «Рагини» с радостью примет всех желающих углубить свои знания. Вы получите возможность постичь основы аюрведы и важные аспекты йоги. Природа намного умнее человека и хранит много секретов для здоровья человека.

Источник: http://Ayurveda-India.ru/ru/stati/ayurveda-o-pitanii/ayurveda-o-speciyah

Вегетарианство

Термин «вегетарианство» можно перевести с латыни как vegetalis — «растительный» или как vegetus — «свежий, бодрый». Действительно ли полезно полностью или частично отказываться от потребления продуктов животного происхождения, рассказывает доктор Борис Акимов.

Изначально в основе вегетарианства лежали принципы скорее этические, чем диетические — сострадание к животным, нежелание принимать пассивное участие в их убийстве, то есть принцип «я никого не ем».

 Абсолютные вегетарианцы (или «строгие», «чистые») не только не едят никаких продуктов животного происхождения, но и не пользуются тем, что люди получают от животных, включая мех, кожу, шерсть и даже шелк.

Традиции христианских постов, как и современное вегетарианство, пришли к нам из Индии. В Индии придерживаются лактовегетарианства — сочетание растительной пищи с молочными продуктами является частью многовековой культуры и отражает индуистские религиозно-философские воззрения.

Насколько вегетарианство полезнее обычного питания? И полезнее ли? О вреде животных продуктов для здоровья (в том числе психического) говорит Аюрведа — индусская наука долголетия.

Аюрведа делит все продукты на три категории: саттва (чистые), раджас (возбуждающие) и тамас (отупляющие).

К чистым, полезным для здоровья (саттвическим) продуктам относятся молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, злаки, орехи, зелень и специи, а к тяжелым — мясо, рыба, яйца, которые ведут к «тамасическому» состоянию (лени, слабости, отупению, старению).

Ограничивать мясные блюда в рационе современная медицина рекомендует почти при всех заболеваниях, к тому же с возрастом потребность организма в мясе и молоке уменьшается — снижается выработка ферментов, участвующих в их расщеплении. Вегетарианцы реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и, соответственно, живут дольше, правда, отчасти еще потому, что не злоупотребляют спиртными напитками и следят за здоровьем.

Можно ли вообще обходиться без мяса, птицы и рыбы? Можно! Правильно составленное меню из растительной и молочной пищи содержит все необходимые нашему организму нутриенты — питательные вещества. При этом индианки далеко не худышки, а индийские спортсмены не потребляют мяса. Борцы сумо — японские тяжеловесы — также придерживаются вегетарианской диеты.

Благотворное действие вегетарианского питания на организм проверено автором на личном опыте: в течение пяти лет я не ел мяса.

Из преимуществ могу отметить отсутствие состояния сонливости, нередко возникающего после приема мясных блюд, повышение физической выносливости, уменьшение агрессивности, изменение сознания в сторону спокойствия, стабильности и ясности. Сравните сами ваше состояние после тарелки овсяной каши и после бифштекса с яйцом.

Вегетарианство полезно для здоровья только в том случае, если вы не просто исключите из рациона животную пищу, но и добавите в него что-то другое: орехи вместо мяса, гречку вместо птицы, морскую капусту и сыр вместо рыбы… В противном случае вы просто сократите в рационе целый ряд питательных веществ, ранее потребляемых с животной пищей.

Надо ли полностью переходить на растительную пищу? Если вы рассматриваете вегетарианство как духовный путь — то да, если же для вас это только синоним здорового образа жизни, лучше отказаться от мяса и птицы, а рыбу оставить, все же нация долгожителей — это японцы, потребляющие морепродукты, а не индийцы-вегетарианцы. Кроме того, в вегетарианском меню есть продукты более нездоровые, чем мясо, — простые, легко усваиваемые углеводы: очищенный рис, белая мука, сладости…

Отказ от продуктов животного происхождения — это очень серьезный шаг, и прежде чем его сделать, стоит основательно подумать, а еще лучше — посоветоваться с доктором, принесет ли вегетарианство пользу вашему организму!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/11658-vegetarianstvo

5 свойств специй, о которых вы могли не знать

В современном западном мире специи обычно используют как вкусовую добавку. Ею маскируют запах мяса или рыбы и усиливают вкус овощей. Различного рода кубики и порошочки стали неотъемлемой частью современной кулинарии.

На самом деле специи не только меняют вкус продукта, но и обладают многими свойствами, которые незаслуженно остаются в тени. Сегодня вы откроете для себя новые свойства специй, способы их применения и полезные рецепты. Итак, пора приоткрыть завесу тайны.

1. Являются источником микроэлементов, витаминов, масел и аминокислот

Знали ли вы, что такая популярная ваниль содержит кальций, калий, фосфор, натрий и железо? А корица — витамины А, В1, В2, С, РР. В кунжуте кальция больше, чем в твороге.

А лавровый лист — да-да, тот самый, что есть на кухне у каждого в нашей стране, — содержит уксусную, валериановую и капроновую кислоты. Свежие петрушка и укроп богаты железом.

На самом деле, в каждой пряности содержится внушительный список веществ и это только малая часть из них.

2. Обладают лекарственными свойствами

Куркума — отличный антисептик. Однажды я попала в аварию на скутере и сильно ободрала локоть, только она меня тогда и спасла. Мази просто сползали по свежей ране. А куркума и обеззараживает, и способствует заживлению. Это потому, что в ней содержится мощный природный антиоксидант — куркумин.

Читайте также:  Велоспорт и вегетарианцы - вегетерианство

Ещё куркума — отличное средство от диареи. Помогает при пищевых отравлениях. Взрослым нужно принять чайную ложку и запить стаканом воды; детям, в зависимости от возраста, — ¼–½ чайной ложки. Максимум день, и всё как рукой сняло. Меня это не раз спасало в путешествиях по Индии, недавно пригодилось и на родине.

Аюрведические доктора обязательно включают специи в программу лечения и корректировки питания:

  • Куркума чистит кровь и печень.
  • Имбирь улучшает пищеварение. Если переели и чувствуете тяжесть, то не нужны таблетки — просто съешьте кусочек свежего имбиря. Он разожжёт огонь пищеварения, и вам станет гораздо легче.
  • Чай с лимоном и имбирём — отличное средство против простуды.
  • Зира улучшает лактацию у кормящих мам.
  • Кориандр избавляет от изжоги. Всего-то нужно заварить 2 чайные ложки этой специи стаканом воды, настоять в термосе один час и пить.

И подобных рецептов, как оказалось, великое множество.

byheaven/Depositphotos.com

3. Меняют свойства продуктов

Как известно, капуста у многих вызывает вздутие живота. Как этого избежать? Во-первых, не нужно есть её сырой, во-вторых, добавьте при тушении кориандр. То же самое и с фасолью, но в неё ещё можно добавить чеснок. Так она проще усвоится организмом. Имбирь помогает пище легче перевариваться, добавлять его порошок можно практически во все солёные блюда.

4. Заменяют ингредиенты при приготовлении пищи

Есть такая специя — асафетида. По вкусу это нечто среднее между чесноком и луком. Если вы не любите эти продукты, то их можно заменить как раз ей.

Так называемая чёрная соль имеет специфический запах сероводорода. А в салатах в сочетании с адыгейским сыром заменяет яйца. Если вы по какой-то причине не можете их употреблять, то выход есть. Чёрная соль с авокадо по вкусу очень напоминает желток.

5. Широко применяются в косметологии

Всё ту же куркуму активно используют на Востоке. Она входит в состав многих омолаживающих кремов, лосьонов и масок.

Есть простые рецепты, которые легко приготовить у себя дома. Самой действенной считается маска из куркумы, молока и мёда. Нужно взять по чайной ложке каждого ингредиента, смешать и нанести на лицо, оставить на 30 минут, а затем смыть тёплой водой. Чем гуще мёд, тем легче будет её наносить.

Делать такую маску лучше вечером, перед сном. После использования некоторое время кожа будет желтоватой. К утру всё пройдёт. Не хотите ждать утра? Практически полностью убирают желтоватый цвет средства для умывания. Я пользуюсь косметическим мылом, и оно работает.

Эта маска выравнивает цвет лица, при регулярном применении убирает следы постакне и разглаживает шрамы. Она отлично стягивает поры, не пересушивая кожу, а чёрные точки у меня стали значительно менее заметны. И это без предварительного очищения и без макияжа, конечно.

Корица обладает антицеллюлитными свойствами, скрабы с ней глубоко очищают и подтягивают кожу. Смешиваем стакан тростникового сахара крупного помола с 1 чайной ложкой корицы и ½ стакана оливкового масла. Всё, скраб готов.

Даже чёрный перец используют в составах косметических скрабов. Его смешивают в равной пропорции с творогом и наносят на 10 минут на лицо. Делать это нужно аккуратно, перец лучше брать мелкого или среднего помола. Но подходит этот скраб не всем. Обладательницам чувствительной и склонной к раздражению кожи лучше выбрать более мягкий способ очищения.

Советы для любителей специй

И напоследок ещё несколько секретов. Чтобы специи работали и полностью раскрылись, их нужно обжаривать в масле. Это делается в самом начале приготовления блюда. Только если это не травы типа базилика или петрушки. Их лучше добавить в конце, так они сохранят свой аромат.

Покупать специи лучше в магазинах, специализирующихся на восточной тематике. В лавках здоровья тоже часто попадается хороший ассортимент. Такие магазины работают с хорошими фирмами или возят товар напрямую. В супермаркетах же можно купить кота в мешке, специи низкого качества или уже старые. Не стоит покупать пряности на рынках: открытое хранение для них губительно, а качество сомнительное.

whitestorm4/Depositphotos.com

Храните свои волшебные пряности в закрытой упаковке, а лучше в стеклянных банках. Так они не будут выветриваться и сохранят свои свойства.

Не забывайте время от времени проводить ревизию на кухне. В специях, как в крупах и муке, со временем могут завестись жучки.

Это лишь малая часть того, как можно использовать специи. Применяйте их в повседневной жизни, и результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы, красивы и счастливы.

А как используете специи вы? Делитесь своими хитростями и рецептами в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/spice/

Гармонизированное питание

Большинство людей переходя на здоровое питание не знают основ этого здорового питания. В народе бытует мнение, что вегетарианцы это маленькие и худые дрищи похожие на ботаников. Отнюдь, это далеко не так. Лишний вес это не калории – лишний вес это проблемы и застойные явления в организме.

Люди с нарушением обмена веществ могут пить воду и от этого полнеть тогда, когда человек с хорошим пищеварением может уплетать по 3 тарелки борща за раз и держать свой вес в норме.

Вокруг правильного питания существует много мифов и последней каплей, что меня подтолкнула к написанию статьи, был разговор с одним из пациентов который утверждал, что здоровое питание это очень тяжело и если заниматься им, то нужно заниматься только им.

Статья претендует на моё авторство, но пользоваться ей разрешаю без суда и следствия, ради хороших дел – не жалко.

Если будет ссылка на меня или сайт, то моё вам три раза “КУ”)))

Гармонизировать питание, не зная основ питания, сложно – вот именно поэтому мы и будем разбираться в сути пищеварительного процесса и попробуем приоткрыть завесы тайны.

Сам пищеварительный процесс начинается до того как пища попадает в полость рта и уж за долго до того, как она посетит своды нашего желудка. Когда мы видим пищу, подсознательно наш организм определяет консистенцию, аромат, вид и примерный вкус, который должен быть, температуру пищи.

Все эти данные обрабатываются нашим процессором и включаются биохимические процессы по созданию «благоприятной почвы» для поступающей «растительности». Если пища резко и не вкусно пахнет, имеет неприятную консистенцию или содержит не совсем сочетаемые, не нравящиеся нам продукты, мы на подсознании отказываемся вкушать такую пищу, и у нас пропадает аппетит, даже если мы голодны. Первое правило пищи – она должна нам нравиться на вид, аромат, цвет и консистенцию. Еду, в которой вкус не соответствует консистенции, и лекарственные формы пропустим как исключение из правил. Раз попробовав такую пищу, организм будет реагировать положительно.

Собираясь кушать, вы не должны делать культ из еды, но находящаяся субстанция в тарелке должна в вас вызывать чувство аппетита. Всё наше пищеварение подконтрольно энергии Вайю и Агни. Вайю несёт элементы в место дислокации, Агни пищеварения расщепляет принёсшееся и ферментирует до усвояемых элементов.

Можно привести пример с костром, который горит и для поддержания его огня мы бросаем всякие вещи. Если мы высыплем в костёр ворох сухих веток, пламя быстро их сожжёт с минимальным остатком пепла. Подольём масла — огонь забушует, но будет трещать и чадить (много противного чёрного грязного дыма).

Высыпаем мусор и по всей округе будет ужасная вонь. Если огонь силён, мы можем бросить сырую ветку, огонь уменьшится, но ветка сгорит, если веток будет сырых много, огонь или потухнет или будет долго тлеть, пока ветки не подсохнут.

Если засыпать огонь большой кучей сухих дров, огонь может потухнуть вследствие недостатка воздуха для правильного поддержания процесса горения.

Проведём параллель с нами: пища бывает сухая и мокрая, содержащая в себе много слизи, также обладать качествами холода и тепла. Добавим к этому пищу с большим количеством вредных остатков и с малым.

 Любое движение к красивой и здоровой фигуре должно отталкиваться от правильной и полезной пищи.

Если мы положим в наш желудок много жирного, костёр в «пузе» будет чадить, в нашем теле будет много шлаков (Амы), переработав такую пищу, организм будет расходовать большое количество сил и энергии на удаление шлаков.

Если мы закинем много сухого, огонь сильно разбушуется, что приведёт к болезням огня — язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, проблемам в печени, гнойникам на коже и т.д.. Если будем в пищу употреблять много холодной пищи, со временем огонь пищеварения будет затухать и слабнуть.

От теории к практике.

Часто мы переедаем пищу в гостях, на дне рождении и просто в следствии психологических проблем заедая все наши ежедневные стрессы. Поэтому жителям мегаполисов или часто нервничающим “слоям вегетарианского населения” нужно всегда делать скидку на окружающее пространство и периодически делать организму ограничение.

Для похудательно-оздоровительных процессов в «толще» нашего организма, составим рацион из лёгкой еды (диетической) и тяжёлой (питательной). Пища должна приносить силу, которая будет наполнять нас в течение дня, запас энергии должен растянуться на весь день.

Если чувствуете, что переели, то делаете “орханизьму” бойкот и рацион “изобилирует” лёгкими объёмами в тарелках. Не забываем, что вечером все наши системы жизнеобеспечения готовятся ко сну, поэтому вечерний моцион должен состоять из максимально облегчённых продуктов.

Исходя из правильного питания, нашей первоочередной задачей в составлении питания становится вкус, консистенция и польза продуктов. В первую очередь нужно гармонизировать огонь пищеварения. Представим дачную печку, чтобы пламя горело ровно и долго, нужно с умом распределить в печи дрова, оставив открытым поддувало для притока свежего воздуха.

Нет, не нужно следуя логики стоять после еды на балконе открыв рот и поворачивая его к ветру, хотя в нашем организме принцип тот же — нужно не забивать себе желудок, трамбуя еду под завязку, а оставить пространство для спокойного тока Вайю.

Во время пищи вы не должны вставать из-за стола с чувством чрезмерного переедания, следует учесть, что сигнал о сытости чуть позже приходит после попадания пищи в желудок, поэтому из-за стола нужно вставать слегка голодным.

В среднем объём принимаемой твёрдой пищи можно оценить по сложенным вместе ладоням — это объём твёрдой пищи, половина горсти – это объём жидкой пищи.
Садясь на салаты, считая их здоровым питанием, не стоит забывать о погоде за окном, если на улице -35 и ветер, то вместо того чтобы греть вас, организм должен огонь тратить и на переваривание пищи.

Сыроедная пища хороша там, где жара круглый год и в России летом, не забываем о мокрых ветках брошенных  костёр… в рационе вашей пищи обязательно должны присутствовать горячие продукты. Они являются универсальными дровами к вашему желудочному Агни. Другое дело, если на улице Сахара, на небе лето, а в воздухе солнце…

)))

Придерживаясь принципов правильного и сбалансированного питания, ваш рацион будет полным и вкусным. Очень часто лишний вес появляется не от лишних булочек и шоколадок, а просто от неправильного и неуёмного аппетита, благодаря которому мы наглухо «заливаем» или «засыпаем» наш пищеварительный Агни. Стоит заметить, что если в рационе не хватает белка, то организм даёт сигнал опасности и аппетит становится неконтролируемым, такие люди едят по многу раз за день и у них «голодные глаза», я называю это «признак шакализма». Стоит в рацион добавить белковую пищу, ситуация изменится на противоположную.

Чтобы было удобнее понять принципы питания, я приведу меню, которое составил своей жене. Стоит учесть индивидуальные особенности каждого человека, кто-то не может кушать кислое, кому-то не идёт острое, это нужно учитывать и заменять раздражающие вкусы.

Для начала стояла задача увеличить Агни и почистить организм от шлаков (Амы). Один день в питании сделали холодный, это для того, чтобы организм тратил много ресурсов на переваривание пищи, другой день горячий. В холодный день удар идёт по печени, именно она разогревает нашу кровь, конечно, бактерии, живущие в тонком кишечнике, тоже участвуют в нагреве нашего организма, именно на нём и «покоятся» практически все наши основные внутренние органы, но бактериям нужна пища, а печени нужен стимулятор. Одна из основных функций печени – чистить организм от «шлаков». Зелёные листья салата, петрушка, кинза и пр. листовые стимулируют её работу. Горький вкус сушит наше тело. Кислый вкус очищает от шлаков за счёт содержащегося в нём Агни. Сладкий вкус гармонизирует вкусы, питает наше тело. Вяжущий контролирует огонь, а острый наоборот разжигает огонь. В питании искусственно не повышали Агни агрессивными средами (перец острый). Полезные свойства всех компонентов расписывать не будем подробно, их легко найти в интернете.

Понедельник, среда, пятница:

1.    Сельдерей (очень хорошо стимулирует печень и Агни), яблоко (даже сладкое яблоко обладает кислым вкусом), руккола (горький вкус), можно петрушку плюсом и листья салата. (это салат)
2.    Виноград (сладкий и кислый вкусы), сельдерей, банан (питательный и вяжущий или сладкий в зависимости от зрелости банана), руккола, 10 миндальных орешков (белок), можно заменить кешью. (это тоже салат)
3.    Яблоко, груша (сладкий вкус, притормаживает действие кислот), апельсин (кислый). (во время перекуса или перед салатом)
4.    Пекинская капуста, морковь, петрушка, кинза, горошек маш (пророщенный дома, вот и белок). (тоже всё в виде салата)

Читайте также:  Одна грань между миром и тобой. твоя кожа. - вегетерианство

В каждый приём пищи обязательно кусочек или два зерновых – хлеба или диетические хлебцы, но читайте состав, чтобы зерно было цельным и полезным. Как писалось выше зерно – это топливо нашего Агни, в то время как салаты огонь чуть тушат. Заправка для салатов на ваш вкус.

К 1 и 2 можно использовать мёд: 1 ч.л. разводится 1 ст.л. тёплой воды и в салат. Мёд обладает согласно Аюрведе острым вкусом и усиливает пищеварение. В 3 и 4 не подходит, но это нам, а вам может и ничего. Объёмы салата исходя из разумности. Обычно пару или 3 порции на весь день.

Обязателен завтрак, обед, ужин по своим ощущениям. Если вы конституции полной (Капха), то завтрак можно пропустить, оставив обед и ужин. Полным людям можно для заправки 4 салата использовать масло оливковое с соком лимона. Чай в любом количестве.

Но предпочтение травяным чаям и компоту из сухофруктов без сахара.

Вторник, четверг, суббота:

Горячий день максимально облегчён лёгкими зерновыми. Предпочтительно рис басмати из пароварки. Дикий рис, бурый рис слишком тяжёлые, их применение не желательно. Также овощи на пару или тушёные на воде. Очень хорошо запекать овощи в духовке, лёгкие овощные супы. Рецепты всякие разные, словом то, что окажется под рукой. Тане нравились тушёные на воде баклажаны, капуста цветная и брокколи, морковь, шпинат, немного тыквы, стручковая фасоль – получилось вкусно. Гречка, запаренная горячей водой на ночь также была хитом какого-то из дней. Вообще если рис качественный, то весь день можно на одном нём, очень вкусно даже без соевого соуса или с небольшим количеством оного. Запечённая сладкая тыква.
Пить чай, можно с финиками или инжиром, если хочется сладенького, но не более 6 штук, а то нахомячите под одеялом… знаю я вас:)
Думаете всё? А вот и нет. Застойные явления это не только от неправильного питания, но и от правильного сидения… мы забыли про нагрузки. В течение дня двигатильная активность низкая, часто сидим и не движемся. Исключение составляют променад неспешной походкой в столовую, уборную и до машины, поэтому физическая активность обязательна.

Был у меня пациент, у него сломалась машина и две недели он «не разъездной», до метро и от метро пешком. Говорит, что одышка стала меньше и появилась в теле бодрость. А всего-то ничего, просто стал больше ходить…

Воскресенье было днём прогулок и поездок, его не делали строгим, потому как запланируешь холодным, а везде пичкают горячим… По возможности делали максимально разгрузочным. Если вдруг получалось в воскресенье переесть, то где-то ужина не было, или завтрака, может весь день на 1 салате и чае. Смотрите по своему организму, научитесь слышать и улавливать его сигналы. Как-то в одном интервью Олег Газманов на вопрос как ему удаётся так молодо выглядеть, сказал: «Я каждый день заставляю своё тело вспотеть как минимум раз, ну и здоровое питание конечно». Питайтесь правильно, думайте правильно и будьте счастливы.
Следя за своим здоровьем, не забывайте старую мудрость: Думать нужно прежде чем что-то делать..)

Источник: https://ru-vegetarian.livejournal.com/1204290.html

Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья

Любой врач-диетолог скажет вам, что диета, смена режима питания, исключение из рациона одних продуктов и замена другими, что часто бывает в поездках в дальние страны, негативно сказывается не только на пищеварительной системе, но и на общем состоянии организма и самочувствии.

Когда человек отказывается от мяса и молочных продуктов, в организме начинается глобальная перестройка, происходящая довольно длительное время. Ни в коем случае нельзя просто взять и перестать употреблять мясо. Как и при реализации любых глобальных планов, нужно начинать с малого и двигаться к цели постепенно.

Прежде всего, определитесь, зачем вам отказ от мяса: по этическим причинам, ввиду религиозных запретов или из-за стремления перейти на здоровое питание.

С первыми двумя пунктами вам поможет разобраться только дополнительная информация и собственная совесть, а о третьем можно поговорить подробнее.

При определении «здоровое питание» многие представляют себе диетические продукты и невкусные каши.

В начале нужно избавиться от предрассудков и точно понимать, что здоровым называется то питание, которое обеспечивает организм необходимым элементами, позволяющими работать каждый орган без перебоев.

Учитывая свои заболевания, каждый человек может подобрать оптимальную диету, придерживаясь которой можно не только не дать болезни прогрессировать, но и совсем избавиться от неё.

Если человек твердо решает, что вегетарианство — это то, что ему необходимо, следует начать правильный переход на растительную пищу.

Знакомясь с вегетарианством, вы узнаете, что существует много так называемых подразделов. Например, лакто-вегетарианство позволяет употреблять в пищу молочные продукты.

Отказавшись от мяса, ваш организм будет испытывать недостаток белка. Восполнить его можно, употребляя больше молочных продуктов или бобовые.

Полностью перейти на вегетарианство без ущерба для организма можно в течении трех недель.

Сначала попробуйте отказаться от всех мясных полуфабрикатов: сосисок, колбасы, котлет и так далее. Дальше переходите на мясо куры, вводите в свой рацион больше рыбы. Возможно, вы будете испытывать небольшое чувство голода на первых порах.

Поищите в интернете рецепты блюд, которые будут практически идентичны по вкусу вашим любимым мясным блюдам.

Это сложно, но изучая мир вегетарианской кухни и умело пользуясь приправами и специями, вы найдете оптимальные варианты.
Приучите себя готовить и употреблять овощные супы, рагу.

На первых порах делайте упор на вторые блюда, постарайтесь готовить вкусные разнообразные гарниры и прилагать к ним небольшие кусочки мяса.

Приобретите в аптеке поливитамины и регулярно их употребляйте. Дело в том, что после резкой смены питания организм бунтует.

Вы можете почувствовать усталость, некоторую «вялость» и быстрое утомление. Ошибочно эти симптомы связывают с отказом от мяса. Это совсем не так, всё дело в быстрой смене режима питания.

Если действовать постепенно, вы легко сможете стать вегетарианцем, не чувствуя дискомфорт.

Конечно, как и в случае любого начинания, лучше всего заручиться поддержкой опытных в этом деле людей.

Пообщайтесь с вегетарианцами, расспросите их об их переходе на растительную пищу, попросите рассказать о трудностях и результатах, тогда личный пример сможет вас вдохновить на новые свершения.

Источник: https://navozdyx.ru/vegetarianstvo/kak-pereyti-na-vegetarianstvo-bez-vreda-dlya-zdorovya.html

Вегетарианство

Вегетарианство — очищение храма тела

Питание — это очень широкое понятие, так как оно не ограничивается только продуктами и напитками, которые мы употребляем во время еды. Мы питаемся также звуками, ароматами, красками… Существа невидимого мира, в частности, питаются запахами.

Например, обычай возжигать благовония идет от очень древнего знания, что светлые духи привлекаются чистыми запахами, как запах ладана, в то время, как адские духи привлекаются отвратительными запахами. Аюрведические мастера считали, что запахи, звуки и краски также являются пищей для невидимых духов и могут служить для их привлечения.

Поэтому художники часто изображают ангелов, играющими на музыкальных инструментах и одетыми в платья, переливающиеся разными цветами.

Если бы люди осознавали, что они есть храмы Бога живого, то они не стали бы осквернять эти храмы нечистыми элементами и были бы гораздо более внимательны к пище, которая входит в состав этого храма тела, куда должен прийти жить Бог. К сожалению, употребляя в пищу мясо, большинство из них скорее напоминают кладбища, наполненные трупами, нежели храмы.

Разница между животной и вегетарианской пищей состоит в количестве содержащихся в ней конденсированных солнечных лучей. Фрукты и овощи настолько пропитаны солнечным светом, что можно сказать, что это сам сконденсированный свет.

Таким образом, при употреблении фруктов и овощей поглощается непосредственно солнечный свет, который оставляет в нас очень мало отходов.

Мясо же, скорее, бедно солнечным светом и поэтому быстро разлагается, а то, что быстро разлагается; вредно для здоровья.

Вредоносность мяса имеет также и другую причину. Когда животных ведут на бойню, они догадываются об опасности, они чувствуют, что их ждет, и они боятся, волнуются.

Этот страх вызывает нарушение в гормональной системе и при этом железы выделяют яд.

Ничто не может удалить этот яд; он проникает в организм человека, употребляющего мясо, что, естественно, не благоприятно ни для здоровья, ни для продолжительности жизни.

Кроме того, надо знать, что вся пища, которую мы поглощаем, становится внутри нас антенной, улавливающей вполне определенные волны. Именно так мясо связывает вас с низшим астральным миром.

В низших областях астрального мира кишат существа, которые пожирают друг друга, как дикие звери и, таким образом, употребляя в пищу мясо, мы ежедневно находимся в контакте со страхом, жестокостью, чувственностью животных.

Тот, кто ест мясо, поддерживает в своем теле невидимую связь с миром животных, и он ужаснулся бы, если бы мог увидеть цвет своей ауры.

Убивая животных, чтобы себя накормить, мы отнимаем у них не только жизнь, но и те эволюционные возможности, которые дала им природа в этой жизни.

Поэтому человека незримо окружают души всех животных, мясо которых он съел; эти души приходят к нему, чтобы предъявить счет, говоря: «Ты лишил нас возможности развиваться и учиться, значит отныне заниматься нашим воспитанием надлежит тебе».

Хоть душа животных и не похожа на человеческую, животные имеют душу, и тот, кто съел мясо животного, вынужден нести его душу в себе.

Это присутствие проявляется через состояния, присущие животному миру; поэтому, когда человек хочет развивать свое высшее «Я», он сталкивается с трудностями: животные клетки не подчиняются его желанию, они имеют собственную волю, направленную против его воли. Именно это объясняет тот факт, что многие проявления человека в действительности принадлежат не к миру людей, а к миру животных.

Пища, которую мы поглощаем, поступает в нашу кровь, и оттуда она притягивает соответствующие сущности.

Мясо соответствует специальному элементу в мыслях, чувствах и поступках.

Например, если вы видите во сне, что едите мясо, будьте внимательны и осторожны, так как это указывает на то, что вы подвергаетесь вполне определенным искушениям: совершить насилие, поддаться чувственным желаниям или допустить эгоистические и несправедливые мысли. Ибо мясо все это представляет: насилие в физическом плане, чувственность в астральном плане и эгоизм в плане ментальном.

Считается, что война между людьми вызывается экономическими и политическими проблемами, но в действительности она является результатом массовых убийств животных.

Закон справедливости неумолим: он обязывает людей заплатить, пролив столько же крови, сколько они заставили пролить животных.

Сколько миллионов литров крови вопиют к Небу о мести! Испарение этой крови притягивает не только микробы, но и миллионы низших сущностей невидимого мира.

Мы убиваем животных, но природа — это организм, и, убивая их, мы как бы затрагиваем нервы этого организма: в этот момент функции меняются, равновесие нарушается и не надо удивляться, если через какое-то время между людьми разразится война.

Да, люди уничтожили миллионы животных для собственного пропитания, не зная, что в невидимом мире они были связаны с людьми и эти люди должны, стало быть, умереть с ними. Убивая животных, следовательно, мы уничтожаем людей. Все говорят, что надо, чтобы, наконец, на земле воцарился мир, чтобы никогда больше не было войн…

Но войны не кончатся до тех пор, пока мы не прекратим убивать животных, потому что, убивая их, мы разрушаем сами себя.

Вегетарианство: благоговение перед жизнью

Идея вегетарианства имеет необычайную ценность; она основывается на глубоком благоговении перед жизнью.

Современному человеку гораздо легче понять, что все формы жизни взаимосвязаны, что единое пространство жизни поддерживает все существующее.

И уничтожать других живых существ не только безобразно, бесчеловечно, негуманно — это также неосмотрительно с точки зрения самосохранения. Мы уничтожаем свое собственное основание.

Вегетарианство можно рассматривать с позиции науки, религии, морали, но это и эстетическое явление. Трудно представить, что сознательный, цивилизованный, любящий, чуткий человек может есть мясо.

А если он ест мясо, то что-то искажено в его мировоззрении, что-то нарушено в сознании, и он все еще не понимает значение своих поступков.

Ибо неэстетичен сам акт поедания плоти, добытой с помощью убийства и насилия.

Когда убивают животное, что оно при этом чувствует? Агония, страдание, страх, мучение, боль, тревога, гнев, ожесточение, отчаянье — вот что испытывает животное. И эти эмоции ожесточения, страха и боли распространяются по всему его телу.

Все клетки тела наполняются токсинами. Все железы тела выделяют яды. Кровь становится ядовитой. Изменения происходят даже на генетическом уровне. Сама энергия этой пищи разрушительна. А потом вы едите это мясо, пропитанное всеми ядами, пропитанное смертью.

И все эти вирусы и гены смерти попадают в ваше тело и ум, отравляют их, программируя на смерть, болезни и самоуничтожение. Убийство животных для пищи не очень сильно отличается от убийства человеческих существ. Вы разрушаете ту же самую жизнь.

Просто представьте, что убивают вас. Какими будут ваши мысли, чувства, ваше состояние?

А люди продолжают жить на этом отравленном мясе. Не удивительно, что человечество остается жестоким, насильственным, агрессивным. Если вы живете за счет убийства, вы не будете уважать жизнь; вы враждебны жизни. А человек, который находится во вражде с жизнью, не может радоваться жизни, не может быть счастливым и гармоничным.

Сенека говорил: «Человеку и бескровной пищи хватит; а там, где резня служит удовольствию, жестокость переходит в привычку». Вместо мяса ешьте овощи, фрукты, бобовые, злаки, и при этом используйте всю палитру специй и приправ.

По своей энергии, по согревающему и укрепляющему воздействию специи могут не уступать мясным продуктам, особенно если использовать их вместе с маслами, например с топленым маслом (гхи). Сочетание специй и масел в приправах карри составляет основу индийской кулинарии, где мясо обычно не используется.

Большинство специй не обладает тонизирующим эффектом как таковым, но они имеют большое значение для поддержания пищеварительного огня.

Читайте также:  Жара... одно упражнение спасет вас от жары! - вегетерианство

Лучшие из укрепляющих специй — имбирь, куркума, корица и пиппали. Они дают жизненную энергию. Полезны также черный перец, кардамон, шамбала, гвоздика, фенхель, кумин, красный перец и асафетида, особенно приготовленные в масле, например в гхи, и принимаемые вместе с другой тонизирующей пищей.

Попробуйте быть вегетарианцем, и вы будете удивлены: ваши чувства станут тоньше, ум менее беспокойным. Любовь станет легкой, возвышенной, ликующей. Изменится восприятие мира. И даже ваше тело начнет вибрировать по-другому. Вы станете изящнее, мягче, чище, менее агрессивным и раздражительным, более открытым, осознанным и восприимчивым.

Поэтому великие Учителя относились к вегетарианству как к алхимическому процессу, дарующему преображение и открывающему врата творчества, просветления и самопознания. В вегетарианстве они видели божественную мудрость и секрет того, как научиться жить в содружестве с природой, в гармонии с Космосом.

Пища, полученная в результате убийства животных, дает физическую энергию и силу, оказывая при этом вредное побочное действие. Непосредственно перед смертью животное испытывает страх и гнев. Мы испытывали бы такие же эмоции перед лицом угрозы.

Каждой эмоции соответствует органическое соединение, которое переводит ее на физический план. В нашем случае — это гормоны стресса. Они поступают в наш организм во время поедания мяса убитого животного.

И чем чаще мы едим мясо, тем быстрее это приводит к изнашиванию иммунной системы, а также других тканей и органов.

Мясо возбуждает гнев, а, следовательно, — питту, потому что гнев — горячая эмоция. Мясо, тамасичное по своей природе, затуманивает восприятие, разрушает ясность ума, порождает агрессию и страх.

Мясо переваривается с трудом, тем самым создавая большую нагрузку на пищеварительный огонь. Последние исследования показывают, что мясоеды более склонны к сердечно-сосудистым, дегенеративным и опухолевым заболеваниям.

Источник: http://indianspices.ru/ayurveda/rekomendatsii/item/3899-vegetarianstvo.html

Питание по Аюрведе

В нашем языке есть нервные рецепторы, которые выделяют 6 основных вкусов. Казалось бы: ну зачем природе заморачиваться? Главное определить, что еда еще не протухла.

Оказывается, это имеет очень большое значение не только для физического тела, но и для духовного. Об этом пишет индийская наука о здоровье Аюрведа.

Раньше в  Индии питание было очень однообразное для большинства населения и преимущественно вегетарианское.

Рис, чечевица, пшеничная лепешка вот и все. Естественно, что такое питание не способствует здоровью. Поэтому коррекция питания по вкусам с помощью специй просто стала спасением.   Большинство жителей Индии практикуют питание по Аюрведе.  Кроме вегетарианских блюд в Аюрведе допускается куриное мясо и молочные продукты.

Большую питательную и лечебную способность имеет топленое сливочное масло ГХИ ( это рецепт приготовления топленого масла). В нашей стране полезность пищи определяется по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов.

Хотя тоже предлагаются более полезные продукты: жиры растительные, углеводы сложные, мясо белое.

По вкусам пища квалифицируется как возбуждающая тело и успокаивающая. Считается, что пища должна содержать все 6 вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый, острый и вяжущий (как говорят, связывающий 5 вкусов).

  Но количество продуктов с определенными вкусами индивидуальное для определенного  типа человека.  Этот тип человека называется доша. Эти доши называются: ВАТА(Ветер), ПИТТА(Желчь),  КАПХА(Слизь).

Корректировать питание с помощью специй более эффективно можно определив свой тип, т.е. дошу. Я даю здесь ссылку по которой можно очень легко определить тип своей доши, доши бывают как конкретного так и смешанного типа.  http://om-vrn.ru/doshi.

html Если вы будете придерживаться питания по своему типу организма, то ваше здоровье изменится к лучшему уже через 3 месяца.

Для того чтобы корректировать блюда по вкусам необходимо знать какие вкусы имеют специи и некоторые продукты.  У некоторых специй есть несколько вкусов.

Сладкий вкус имеют : сахар, фенхель, кардамон, шафран, корица, миндаль.

Сладкий вкус считается  холодным. В умеренных количествах сладости увеличивают продолжительность жизни, дают человеку силу, нейтрализуют избыток инсулина, который возникает в стрессовой ситуации.

Горький вкус имеют : ваниль, базилик, куркума, лавр, мускатный орех, гвоздика, горчица, карри, кунжут, шамбала.

Горький вкус самый легкий и охлаждающий из вкусов. Он имеет также качество сухости при чрезмерном употреблении. Горький вкус самый лучший для того, чтобы привести в порядок пищеварительную систему. Он очищает кишечник и убивает паразитов, придает упругость коже и мышцам и обладает противовоспалительным эффектом.

Острый вкус имеют: черный и красный перец, горчица, асафетида, фенхель, базилик, имбирь, кориандр, корица, кумин, чеснок.

Острый вкус самый горячий из вкусов и самый большой стимулятор пищеварения . Его эффект согревающий  и высушивающий. Избыток его приводит к обезвоживанию организма, сухости кожи.

Уравновесить острый вкус можно добавлением сладкого, кислого и соленого. Вспомните корейские салаты, несмотря на остроту, они имеют все эти компоненты.

Острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах и прочищает их.

Кислый вкус имеют: лимон, шиповник, амчур (порошок манго), тамаринд, а также кислые фрукты, виноград.

Кислый как и острый также горячий вкус, он стимулирует и улучшает пищеварение и согревает тело. В большом количестве не рекомендуется.

Соленый вкус: соль, морские водоросли.

Соленый вкус также относится к горячим вкусам, он также усиливает пищеварение. А также согревает организм. Недостаток его в том, что он очень любит воду. И способствует накоплению ее в организме.

Вяжущий вкус имеют : корица, куркума, горчичные зерна, мускатный орех, кинза, айва, хурма.

Вяжущий вкус очень важный в организме, он «связывает» все вкусы. Он считается охлаждающим и, действуя на организм, сокращает кровяные сосуды пищеварительного тракта и затрудняет его работу. Принимать его можно в небольших количествах. А при нарушении работы пищеварения (поносе) наоборот он лечит.

когда пищеварению нужна интенсивность, выбираем специи с помощью «горячих» вкусов: острого, кислого и соленого. Острый — это красный перец, хрен, имбирь, лук, чеснок. Кислый — это лимон, сыр, шиповник, кефир, уксус, кислые фрукты. Ну,  соль она и есть соль, тут все понятно.

Когда нужно пищеварение замедлить, нужны «холодные» вкусы: горький, сладкий, вяжущий. Горький — это куркума, лавр, корица, ваниль, базилик. Сладкие специи  это шафран, кардамон, фенхель, продукты — молоко, рис, мед, сахар.

 Вяжущий – это опять же имбирь, куркума, мускатный орех, хурма, айва. Для замедления пищеварения их нужно употреблять в меньшей дозировке. В смеси карри присутствуют все вкусы.

 Самые действенные специи это имбирь и куркума, которая усиливает действие ферментов поджелудочной железы, черный перец, который даже дробит камни в почках и гонит соли.

Есть рецепт: берем одну черную изюминку и 2 горошины черного перца и растираем во рту за 30 мин. до еды всего раз в день. Это очень хороший рецепт для дробления камней. Я сама пробовала. Смешно писать об этом, но после такого лечения у меня как то зачесался бок и я его почесала об косяк двери.

И в это время у меня вышел камешек. Что подтвердило узи, так как я, протерпев боль 2 дня, пошла и проверилась. А в улучшении пищеварения равного имбирю нет. Всего пол чайной ложечки в стакан чая раз в день. Улучшая пищеварение, имбирь также снижает аппетит.

Специи не только корректируют пищу по вкусам, но и эффективно лечат.

Например корица: четверть чайной ложки этой приправы в день снизит уровень глюкозы в крови и вместе с тем уменьшит выработку инсулина. Благодаря этому вам будет легче справиться с чувством голода.

К тому же корица обладает чудесным свойством улучшать множество показателей здорового организма — от метаболизма до эмоционального состояния.

Вообще специи эта такая вещь удобная: на кончике ножа ее достаточно, но каждый день, чтобы она вас вылечила.

После того как вы определите свою дошу, вы должны корректировать свое питание по ней. Данные по типам организма, я взяла с сайта: http://www.sympaty.net/20090228/pitanie-po-ayurvede/ .

Корректировать питание по Аюрведе для улучшения здоровья необходимо. Но нужно и учитывать климатические  условия нашей страны. Если человек мерзнет зимой, то ему необходимо независимо от доши добавить в пищу горячих, острых, кислых и соленых продуктов или же специй.

Тип организма ВАТА:

Принимайте тёплую, хорошо приготовленную пищу сладкого, кислого и солёного вкуса по меньшей мере три раза в день. Избегайте горячей, горькой и острой пищи. Овощи нужно готовить с небольшим количеством масла.

Вам полезно:

Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики. Все сладкие и сочные фрукты – для вас. Избегайте употребления сухофруктов.

Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра, пастернак, тыква, кресс-салат.

Зерновые: Рис, пшеница, овсянка.

Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех.

Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки.

Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленое масло.

Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт.

Кушайте приготовленные овощи, так как сырые оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

Тип организма ПИТТА:

Людям с преобладающей дошей Питта необходимо строго следовать  диете.

Рекомендуется скорее тёплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, чем доведённая до кипения или испускающая пар и увеличивающая элементы (огонь и вода) Питты. Воздерживайтесь от употребления острой, солёной и кислой пищи.

Вам рекомендуется:

Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз. Избегайте очень кислых фруктов.

Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи.

Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено.

Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, а орехи: кокосовый, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут.

Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах).

Не употребляйте говядину, желток яичный, баранину, свинину, морепродукты, кроме креветок.

Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума.

Нарушают баланс – перец чили, кетчуп, имбирь, майонез, чеснок, лимон, лук, соль, горчица.

Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленое сливочное масло, коровье молоко.

Тип организма КАПХА:

Накопление в теле слизи всегда является признаком слишком большого потребления такой пищи, которая увеличивает элементы Капхи.

Уменьшайте количество тёплой и жидкой пищи. Избегайте пищи со сладким, кислым и солёным вкусом, которая увеличивает элементы Капхи. Принимайте пищу с острым, горьким и вяжущим вкусом. Основная еда должна приниматься в промежутке с десяти часов утра до половины первого. Завтрак может быть исключён, а ужин должен приниматься до захода солнца.

Вам рекомендуется:

Фрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы,  лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат.

Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис. Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица.

Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца. Противопоказаны говядина, утка, морепродукты и рыба.

Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин. Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молоко, мороженое и жирные соусы вам противопоказаны.

Хотелось отдельно написать о таких продуктах питания как молоко с медом .  Это сочетание считается продуктом долголетия. Молоко сочетается только со сладким. По Аюрведе принято молоко пить достаточно горячим.

По утверждению адептов Аюрведы на Земле живут 5000 лет 18 человек. Всю жизнь они употребляют только мед с молоком. Почитайте почему полезен акациевый мед: http://dupelbiz.com/mi-i-nase-zdorovie/polezna-i-vkusna-medovaya-sleza-2

По Аюрведе, сбалансированная пища с помощью вкусов является здоровой пищей и способствует долголетию.  По сути дела можно сказать эта пища становится целебной. И исцеление организма  по Аюрведе при применении специй и специальной диеты для каждой доши  будет одним из доступных и простых способов.

Friend me:

Источник: http://svetlanashelp.com/?p=823

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector