7 принципов питания для здоровья и красоты – вегетерианство

7 плюсов вегетарианства

7 принципов питания для здоровья и красоты - вегетерианство

Вегетарианство и отказ от употребления в пищу животных продуктов обычно сопровождаются снижением калорийности питания, что выражается в потере лишнего веса(1). Положительно влияет и то, что вегетарианцы также меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови.

Однако важно понимать, что на похудение влияет не само вегетарианство (чипсы и сладости являются продуктами вполне вегетарианскими), а более рациональный подход к планированию рациона и тот факт, что питаться вне дома становится намного сложнее.

2: У вас понизится уровень холестерина

До XVIII века холестерин называли трупным жиром, поскольку именно в это вещество превращается тело мертвого человека без доступа кислорода. В организме живого человека избыток холестерина забивает сосуды, провоцируя различные болезни кровеносной системы.

Поскольку вегетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и прочие животные продукты, основной источник высокого холестерина в крови, они существенно меньше подвержены риску инфаркта, инсульта и прочих нарушений работы сердечно-сосудистой системы(2).

3: Ваш пот будет меньше пахнуть

Неприятный запах пота во многих случаях связан с выведением организмом токсинов в процессе пищеварения и с ускоренным развитием кишечных бактерий. Причиной является употребление в пищу мясных и рыбных продуктов при недостаточной доли пищевой клетчатки.

Вегетарианство подразумевает отказ от мясных продуктов и увеличение в рационе овощей, орехов и прочих источников растительной клетчатки — это положительно влияет как на пищеварение в целом, так и на способность организма эффективно бороться с токсинами.

4: У вас улучшится здоровье

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала красное мясо канцерогеном и рекомендовала максимально сократить употребление любых мясных полуфабрикатов — еще одно подтверждение того факта, что современное мясо приносит больше вреда, чем пользы.

Многочисленные научные исследования говорят о том, что вегетарианство не только нормализует кровяное давление, снижает холестерин и риск развития сердечных заболеваний, но уменьшает риск развития рака и препятствует возникновению сахарного диабета(3).

5: Вы будете выглядеть моложе

К причинам, заставляющих вегетарианцев выглядеть моложе, относятся как здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи — следствие правильной работы пищеварительной системы, так и отсутствие лишнего веса — следствие употребления большого количества овощей.

Кроме этого, вегетарианство зачастую подразумевает более трепетное отношение к своему здоровью, борьбу с вредными привычками и занятия различными видами спорта — что, опять же, положительно сказывается на внешнем виде человека и его энергичном самочувствии.

6: Вы научитесь готовить

Не секрет, что приготовить ужин из куска мяса намного проще, чем придать вкус отварной крупе с овощами. Переход на вегетарианское питание означает постоянное изучение новых вкусов и способов готовки пищи — что само по себе увлекательно и интересно.

Холодильник вегетарианца со стажем представляет собой набор фруктов и овощей по сезону, а в кухонных шкафах найдутся десятки различных круп — от обычной гречки до таинственной киноа, позволяющих творить кулинарные шедевры всего за несколько минут.

Стоимость килограмма мяса зачастую превосходит стоимость килограмма даже экзотических фруктов, не говоря о простых овощах и различных крупах. Если же вы будете готовы сохранить уровень трат на еду, то ваш рацион существенно обогатится интересными продуктами.

Отдельно повлияет и то, что чем лучше вы будете готовить, тем критичнее вы будете относиться к качеству еды в ресторанах и свежести используемых ингредиентов — морковными вегетарианскими котлетами на пару вы предпочтете насладиться дома.

Плюсами вегетарианства является как нормализация пищеварения и улучшение качества кожи, так и уменьшение риска развития множества хронических болезней. Рацион вегетарианца обычно более разнообразен и богат овощами при меньших тратах на еду.

Научные источники:

  1. Why Go Veg?, source
  2. Vegetarian Foods: Powerful for Health, source
  3. What are the health benefits of a vegetarian diet?, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/plusy-vegetarianstva

Плюсы и минусы вегетарианства. Каких принципов питания придерживаться

Разнообразие выбора продуктов, информационное изобилие позволяют каждому человеку сделать выбор в пользу той или иной системы питания. Отказ от пищи животного происхождения проповедуют вегетарианцы. Насколько полезно для организма вегетарианство: плюсы и минусы такой диеты.

estplusi

Вегетарианство: плюсы и минусы

Не важно, по какой причине человек принял решение отказаться от мяса. Религиозные или гуманистические принципы приводят людей к употреблению растительной пищи.

Суть вегетарианства заключается в полном или частичном отказе от мяса и птицы, рыбы и икры, яиц и молока. Убежденный вегетарианец не должен носить одежду и обувь из кожи и меха животных, а также не использовать косметику, протестированную на живых существах. Существует несколько видов вегетарианства:

• Ово вегетарианство. Его приверженцы отказались от мяса, птицы, рыбы и молока, но позволяют себе употреблять в пищу яйца, мотивируя это послабление тем, что яйца промышленного производства не оплодотворены, поэтому не являются живыми организмами.

• Лакто-ово-вегетарианство запрещает употребление мяса и рыбы, но поощряет включение в рацион яиц, молока и молочных продуктов. Такой рацион наименее жесткий из всех видов вегетарианства.

• Веганство и вегетарианство несколько отличны друг от друга. Веганы это самые строгие вегетарианцы, они употребляют только растительную пищу, не используют косметику, прошедшую тестирование на животных и не носят одежду из шкур животных. Но как быть с лекарствами?

Их тоже тестируют на животных. Веганство лишает своих приверженцев незаменимых аминокислот, содержащихся в животных продуктах, в том числе молоке и яйцах. У детей, которых родители кормили только растительными продуктами, отмечаются задержки в развитии.

Вегетарианство и сыроедение не являются синонимами. Сыроеды не едят пищу, прошедшую термообработку. Их рацион состоит только из сырых овощей и фруктов.

Вегетарианство плюсы и минусы для женщин

Увеличение числа витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон при переходе на вегетарианство, положительно сказывается на здоровье. Обратной стороной медали становится ухудшение состояние кожи, ногтей и волос при дефиците животного белка и жиров.

Выбор системы питания дело сугубо добровольное, особенно когда его делают взрослые люди. Тем не менее, нужно следить за показателями здоровья и не переходить на новую систему питания без консультации врача. С первого дня растительной диеты стоит включить в рацион поливитаминные комплексы.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник: http://dushadevushki.me/2018/03/14/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy/

Меню для похудения на неделю: вегетарианская диета

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Меню похудения на неделю согласно вегетарианской диете имеет строгие принципы. Основные правила заключаются в исключении пищи животного происхождения, и получение белка, витаминов и аминокислот из растительной или лакто-вегетарианской пищи.

О пользе и вреде вегетарианства высказываются медики, диетологи и ученные. Вегетарианская диета полезна для здоровья, ведь она обеспечивает минимальное потребление холестерина и насыщенных жиров. Основная еда вегетарианцев- это растительная пища, которая богата пищевыми волокнами, витаминами и полезными веществами.

Растительная пища занимает первое место во многих системах снижения веса, так как она содержит гораздо меньше калорий и жиров, чем продукты животного происхождения. Более того, фрукты и овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья.

Вегетарианцы реже страдают повышенным артериальным давлением, раком, и инсульты с ними происходят гораздо реже. Соблюдение недельной вегетарианской диеты для похудения позволяет сбросить от 2 до 4кг избыточного веса.

При этом организм получит большое количество клетчатки повышенным артериальным давлением, что поможет нормализовать пищеварение.

Вегетарианская диета поможет очистить кишечник от вредных токсинов, повысит настроение и тонус организма.

Для людей, регулярно употребляющих мясные продукты, не стоит резко переходить на вегетарианский стиль питания, а рекомендуется менять свой рацион постепенно.

Организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому составу пищи, поэтому долю продуктов животного происхождения следует сокращать в течение двух недель.

Основные принципы вегетарианской диеты

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Читайте также:  Аюрведа: разновидности головной боли - вегетерианство

Основные принципы вегетарианской диеты и меню для похудения на неделю:

  • замена пищи животного происхождения на растительную — например, из рациона исключается белок животного происхождения, то его обязательно нужно заменить на растительный: больше есть бобовых, орехов, цветной капусты;
  • употребление большого количества жидкости – как и при любой диете, необходимо пить много минеральной воды, в среднем 2л ежедневно;
  • исключение сладкого – вегетарианцам разрешается включать в меню некоторые виды сладостей, но все-таки это диета, и «налегать» на сладкое не стоит, иначе результаты от вегетарианской диеты будут значительно хуже;
  • так как вегетарианская диета не предусматривает полное или частичное голодание, то в течение дня нужно питаться как обычно (трехразовое питание), потеря лишних килограммов будет простой и приятной процедурой, без чувства голода.

Меню вегетарианской диеты на неделю

Вегетарианская диета поможет сбросить лишние килограммы, поправить свое здоровье и оздоровить организм.

Меню ее составлено так, что в рацион входит максимальное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Все порции следует взвешивать, салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком, готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием. Меню вегетарианской диеты на неделю может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • завтрак: каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром;
  • обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г;
  • ужин: овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй:

  • завтрак: два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором;
  • обед: салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г;
  • ужин: две печеных картофелина, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий:

  • завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши;
  • обед: соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин;
  • ужин: овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый:

  • завтрак: тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира;
  • обед: перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока;
  • ужин: две отварных картофелины “в мундире”, стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый:

  • завтрак: овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан;
  • обед: суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви;
  • ужин: овощное рагу – 250 г.

День шестой:

  • завтрак: зернистый творог -100 г, нежирный йогурт -150мл, ягоды -100г;
  • обед: постный борщ – 200 мл, винегрет – 150г, яблоко;
  • ужин: тушеная капуста с грибами – 150 г, два кусочка ржаного хлеба, стакан кефира.

День седьмой:

  • завтрак: творожная запеканка – 150 г, йогурт питьевой – 150 мл, апельсин;
  • обед: перловая каша, салат из цветной капусты, стакан томатного сока;
  • ужин: картофельная запеканка с овощами, спаржа запеченная – 150 г.

Недостатки вегетарианской диеты

Несмотря на свою эффективность, вегетарианская диета имеет некоторые недостатки.

Главный – это отсутствие в рационе питания ряда тех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму, но отсутствуют в растительной пище.

Так же растительная пища преимущественно считается углеводной, но организму необходимо получать животные жиры и белки, особенно в холодное время года, именно поэтому их активно нужно заменять на растительные.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90716/

Вегетарианская диета — принципы, меню, польза и вред

Сегодня вегетарианская диета признается полезной многими учеными. Однако классическое учение о питании базируется на необходимости употребления мяса животных в качестве основного источника белка, железа и витамина В12.

Вегетарианство как мировоззрение исключает насилие над живыми существами, и требует образа жизни максимально приближенного к природе. Ну, вы знаете – много движения, велосипед вместо автомобиля, йога вместо просмотра сериалов, и употребление в пищу овощей с собственного огорода.

На самом деле, все это помогает не только похудеть, но и остаться стройной на долгие годы. Стоит ли пробовать?

Принципы вегетарианской диеты

Главные принципы просты и сложны одновременно:

Варианты меню вегетарианской диеты

Примерное меню для тех, кто ест яйца и молочные продукты (для похудения):

  • Завтрак: 200 г творога низкой жирности с ягодами, зеленый чай, пуэр или кудин.
  • Обед: 4 столовые ложки отварной гречки или коричневого риса, с 2 столовыми ложками отварного нута или кинвы. Дополнительно – тушеные овощи, грибы. Можно готовить кичари, либо просто есть только бобовые в количестве 6 столовых ложек, но только если ваш желудок нормально их переносит.
  • Ужин: белковый или полный омлет с овощами, немного зернового хлеба. Чередуйте с блюдом из тушеной стручковой фасоли плюс отварная чечевица, плюс овощной салат. Последний вариант лучше есть в тренировочный день. Можно есть на ужин и творог/йогурт/мацони с овощами. Но лучше не «сбрасывать» калории резко и сразу.
  • Перекусы: орехи, фрукты и 4-5 ягод сухофруктов ежедневно.

Примерное меню без мяса и яиц:

  • Завтрак: 1 столовая ложка льняного семени с овсянкой, сваренной на миндальном молоке (молока 200 мл, каши – 2 столовые ложки, варим как обычно, мешать часто).
  • Обед: 3-4 столовые ложки нута с 6 столовыми ложками гречки, булгура или коричневого риса. Масло и овощи для заправки.
  • Ужин: тофу с овощами, можно слегка обжарить в кунжутном масле, но не более 1 ч.л. масла на порцию.
  • Перекусы: орехи, соевое молоко и йогурты, сухофрукты, ягоды и фрукты.

Польза и вред вегетарианской диеты

Совершенно точно вегетарианство защищает от инфаркта, инсульта и других «холестериновых» заболеваний. По статистике, среди тех, кто не ест мяса больше людей с нормальным весом и ИМТ, и больше активных физкультурников.

Правда, это связано с тем, что «зеленый стиль» – осознанный выбор людей, интересующихся вопросами здоровья, а не с волшебными свойствами зерновых и бобовых.

Вопреки расхожему мнению, если вы живете не за Полярным Кругом, вы существенно сэкономите на еде.

Среди минусов можно выделить следующие:

  • повышенный риск железодефицитной анемии, особенно у женщин, дефицит витамина В12;
  • риск постоянного переедания, особенно, если человек не сочетает зерновые, бобовые и овощи, а просто ест одни салаты;
  • множественные «реакции» со стороны ЖКТ, аллергия на нетипичную еду, проблемы с зубами (не из-за кальция, а просто потому, что мало кто носит с собой зубную нить и не стесняется пользоваться ей регулярно);
  • социальная отчужденность и ухудшение отношений с семьей. Все-таки, в нашей стране есть мясо считается нормой.

В общем, вегетарианский рацион, как и любой другой, может быть и здоровым выбором, и не очень удачным решением. Все зависит от вас.

Важно: прежде чем сесть на вегетарианскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=3179

Сбалансированное вегетарианское питание: меню на неделю

Вегетарианское питание

Фото: Getty

Заядлые вегетарианцы уверяют, что из растительной пищи можно составить вкусный и довольно питательный рацион на неделю.

Такой вид питания можно разделить на несколько типов:

— строгое вегетарианство, где можно употреблять только растительные продукты;

— лактовегетарианство, допускается молочка;

— лактоововегетарианство, тут дополнительно можно употреблять яйца.

Важно понимать, что резко переходить на вегетарианское меню нельзя. Это может негативным образом сказаться на состоянии организма. В виде исключения вегетарианство можно вводить раз в полгода на 1−2 недели.

Представленное сбалансированное вегетарианское питание больше подойдет для лактоововегетарианцев, где в больших количествах присутствуют орехи, злаки, овощи, фрукты, молочка, яйца. Белок, содержащийся в орехах и кисломолочных продуктах, легко сможет компенсировать белок из мяса.

Читайте также:  5 способов не допустить боли в горле - вегетерианство

Вегетарианское питание: меню на неделю

Понедельник:

Завтрак: гречневая молочная каша, сок или чай с печеньем.

Обед: суп на воде с плавленым сыром, салат из редиски и руколы.

Ужин: тушеный картофель со сметаной и луком, морковный салат.

Вторник:

Завтрак: тыквенная каша со свежими фруктами или сухофруктами, свежевыжатый сок.

Обед: суп на овощном бульоне с горохом, вареники с капустой.

Ужин: запеченный в духовом шкафу картофель, салат из капусты, помидоров и огурцов.

Среда:

Завтрак: омлет, блины с творогом, овощной или фруктовый салат, чай.

Обед: ленивые вареники с творогом и изюмом, чай или кофе.

Ужин: овощной суп на воде, перец, фаршированный рисом с овощами.

Четверг:

Завтрак: омлет со стручковой фасолью, томатный сок.

Обед: суп из опят и шампиньонов, салат с листьями мяты и огурцом.

Ужин: сладкий рис, фруктовый салат.

Пятница:

Завтрак: блины со сгущенкой и вареньем, сок или чай.

Обед: мюсли с молоком, сахаром и фруктами, бутерброд с сыром.

Ужин: грибной плов, салат со свеклой и растительным маслом.

Суббота:

Завтрак: каша, вареники с капустой, банан, киви, чай с круассанами.

Обед: суп с фасолью или толченый картофель с маслом, салат с сыром фета, томатами, болгарским перцем.

Ужин: отварная цветная капуста, обжаренная в кляре, любой салатик.

Воскресенье:

Завтрак: тыквенная каша с любыми фруктами, чай.

Обед: овощное рагу, морковный салат и бутерброд с брынзой.

Ужин: тушеная спаржа, салат с морковью, черносливом и яблоком.

Как видите, можно быть вегетарианцем и вкусно питаться. При желании – разнообразить имеющееся меню на свое усмотрение.

Переходить исключительно на растительную пищу можно только в том случае, если это позволил ваш лечащий врач. Иначе такое питание не принесет никакой пользы, а лишь навредит.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/sbalansirovannoe-vegetarianskoe-pitanie-menyu-na-nedelyu/

Диетологи признали вегетарианство безопасным даже для детей

On 16 Дек 2016

Растительная диета не только уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов рака, но и безопасна для людей любого возраста и состояния. К такому выводу пришли сотрудники американской Академии питания и диетологии, согласно статье, опубликованной в журнале Академии в декабре этого года.

Вегетарианское и веганское питание может быть смело рекомендовано в любом возрасте и в любом положении — в том числе детям и беременным женщинам.

Люди, придерживающиеся растительного питания, употребляют больше фруктов, овощей и зелени, и меньше вредных сладостей, полуфабрикатов и насыщенных жиров. Но при этом вегетарианцам необходимо следить за сбалансированностью своего рациона.

Впрочем, этот совет актуален для любой системы питания — любая плохо спланированная диета, без правильного баланса полезных веществ и витаминов, будет вредна для здоровья.

Вандана Шетт, диетолог Академии и один из авторов доклада, напоминает, что само по себе растительное происхождение еды еще не делает её полезной и здоровой. Выпечка, кондитерские изделия, соленья и маринады могут быть совершенно веганскими, однако с точки зрения диетологии от такой еды никакой пользы вы не получите.

Особенное внимание планированию рациона нужно уделять юным вегетарианцам и веганам. Обязательно необходимо следить за достаточным уровнем потребления железа, цинка, B12, кальция и витамина D.

«Хорошо подобранная вегетарианская диета, состоящая из фруктов, зелени, овощей, зерновых, орехов и семян, с точки зрения диетологии может быть абсолютно полноценной и при этом в определенной степени предотвращающей некоторые хронические заболевания», — подчеркивает доктор Шетт.

Согласно данным Академии питания и диетологии, 3.3% жителей США являются вегетарианцами или веганами. Риск заболевания диабетом среди этой группы ниже на 62%, чем в целом по стране, риск появления рака простаты ниже на 35%, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 33% меньше, а риск рака любой формы — на 18%.

«Это связано с тем, что придерживающиеся вегетарианства имеют в среднем более низкий индекс массы тела, более нормальное давление и уровень глюкозы в крови, меньше воспалительных процессов и меньший уровень холестерина, чем люди, употребляющие животные продукты», — комментирует Вандана Шетт.

Однако в очередной раз подчеркиваем, что вегетарианская диета не является автоматически здоровой диетой.

Жареная картошка и кока-кола из Макдоналдса тоже вегетарианские продукты, но никто не назовет их полезными для здоровья.

Крахмал, добавленный сахар, транс-жиры, сладости, соль — все эти весьма опасные компоненты тоже вполне себе вегетарианские, поэтому только лишь отказ от мяса еще не значит, что вы стали придерживаться здорового питания.

Можно быть вегетарианцем и есть опасную, вредную для здоровья пищу, а можно есть мясо, но при этом придерживаться принципов здорового питания, и наоборот.

С точки зрения чисто физического здоровья важнее всего снизить потребление полуфабрикатов, сильно обработанной (жареной, маринованной и т.д.

) пищи, употреблять разнообразную еду (овощи, фрукты, орехи, зерновые)…это даст больший эффект, чем отказ от мяса с переходом на булочки и чипсы.

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами с малым содержанием крахмала, орехами, зерно-бобовыми, оливковым маслом, сыром и рыбой, давно уже считается самой полезной и сбалансированной. Однако, не отрицая практически идеальность этой диеты с точки зрения физического влияния, я бы все же не забывал о влиянии психики и эмоций на здоровье организма.

Лично я, даже признавая энергетическую эффективность мяса и наличие в нем всех необходимых человеку веществ, все равно не могу заставить себя убивать животных.

И наоборот, осознание того, что я не причиняю своим питанием страданий живым существам доставляет мне радость и удовлетворение, которое, как я убежден, оказывает большее влияние на мое здоровье, чем самый полный набор витаминов в куске мяса.

Prev Post

Самым счастливым человеком в мире признан веган

Next Post<\p>

Вегетарианцы пахнут привлекательнее, чем любители мяса

Источник: http://iveggy.ru/health/dietologi-priznali-vegetarianstvo-bezopasnym-dazhe-dlya-detej.html

Вегетарианство не для всех или 7 вопросов о влиянии продуктов на здоровье

Весной у многих людей активизируется мысль о прекращении употребления мяса. Некоторые от него отказываются только на время поста, другие на более длительный срок, а кто-то вообще не ест продукты животного происхождения.

Говоря другими словами, если из рациона исключить только мясо, то дефицита пищевых веществ быть не должно (конечно, могут быть исключения). А вот у веганов может возникнуть недомогание и опустошение пищевых резервов.

Поэтому перед тем, как стать веганом, нужно считаться с дополнительным употреблением каких-нибудь пищевых добавок.

7 вопросов о влиянии продуктов животного происхождения на здоровье

Многие могут заметить пропаганду сторонников вегетарианского и веганского рациона, которая гласит, что подобный вид питания является самым подходящим для человека. Для какой-то части людей это действительно так, но не для всех. Поэтому в этот раз я хочу рассказать о самых популярных аргументах вегетарианцев и о том, почему они не являются однозначными.

Мясо вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем?

По миру ходит очень много мифов об употреблении мяса, начиная с того, что оно гниет в кишечнике, и заканчивая тем, что оно вызывает рак. Мясо не для всех является вредным, и не все виды мяса связаны с повышенным риском рака.

Начну с того, что организм человека достаточно хорошо устроен, чтобы справляться с мясом и впитывать все необходимые пищевые вещества. Другое дело, если у человека есть какое-нибудь хроническое заболевание (например, подагра или проблемы с кишечным трактом).

В таком случае употребление мяса нежелательно.

Белки расщепляются в желудке с помощью желудочной кислоты, а с остальным справляется пищеварительные энзимы. Все жиры, белки и микроэлементы впитываются через стенки кишечника, и в них не остается ничего, что может гнить.

Читайте также:  Суперфрукт круглогодичной доступности – лимон - вегетерианство

В кишечнике может гнить или ферментироваться клетчатка растительного происхождения — от фруктов, овощей, зерновых и зернобобовых продуктов.

Однако эта ферментация является благоприятной, так как кишечные бактерии из клетчатки создают ценные пищевые вещества, например короткую цепочку жирных кислот.

Если говорить о связи мяса со здоровьем, то одно большое исследование с участием 448 568 человек не показало связи между потреблением промышленно необработанного красного мяса и сердечными болезнями, диабетом или смертью. Употребление белого, или птичьего, мяса никогда не упоминалось в качестве провокатора сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако если в рационе присутствуют копченые продукты, колбаса, сосиски и другие продукты красного мяса, тогда риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или рака возрастает. Особенное внимание отводится употреблению переработанного красного мяса в связи с риском рака толстой кишки.

Однако выводы не являются однозначными, так как нет убедительных данных о непереработанном мясе.

В исследованиях с указанием связи между употреблением красного мяса и хроническими болезнями чаще всего не выделяется связь между влиянием промышленно переработанного мяса и обычно приготовленным, поэтому в обществе также возникло непонимание. Если вам нравится мясо и в вашем рационе содержится много продуктов животного происхождения, нет научных доказательств того, чтобы от мяса нужно было бы полностью отказываться.

Можно ли стать толстым из-за употребления продуктов животного происхождения?

То, что веганский рацион поможет избавиться от лишнего веса, — правда, но это ни в коем случае не означает, что молочные продукты и мясо делают нас толстыми.

Конечно, если в рационе доминируют переработанные продукты, сладкие йогурты и не слишком полезные продукты животного происхождения, то вес может вырасти, но на самом деле продукты, богатые белками (обезжиренный творог, яйца, постное мясо и другие похожие продукты), помогут решить проблему с лишним весом.

Если из рациона исключить все белки животного происхождения, нужно позаботиться о том, чтобы протеины поступали в организм вместе с другими продуктами, в ином случае к потерянному весу можете прибавить часть своей мышечной ткани.

Белки обеспечивают человека более длительным ощущением сытости, и для их переработки необходимо больше энергии, чем для метаболизма жиров и углеводов.

Блюда с высоким содержанием белков особенно понравятся мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не желают обходиться одними салатами.

Яйца и мясо содержат вредное для здоровья количество холестерина?

Мне казалось, что это уже пройденный этап, но все-таки достаточно часто слышу о том, что из-за холестерина нужно переходить на продукты растительного происхождения.

Если ваш рацион является сбалансированным и если вы являетесь физически активными, тогда полученный с продуктами холестерин не причинит никакого вреда.

К тому же почти 80% холестерина производит печень и только 20% мы получаем вместе с продуктами.

Что касается постного мяса птицы, то в нем содержится минимальное количество холестерина, а в яичном белке его и вовсе нет! В свою очередь, не есть желток только из-за холестерина было бы глупо.

Куриные яйца являются одним из самых ценных продуктов — они благоприятно влияют на фракцию липидов в крови и не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы являетесь здоровым человеком и вам нравятся яйца, тогда вы можете съедать по яйцу хоть каждый день, и ничего плохого с вами не случится.

Тех людей, которые не употребляют яйца, потому что думают, что таким образом съедят невылупившихся цыплят, могу успокоить — чтобы из яйца появился цыпленок, нужен петух (которых к несушкам не подпускают).

Исключение продуктов животного происхождения из рациона благоприятно влияет на здоровье?

Хочу еще раз напомнить, что во всем виноваты не животные продукты, а пищевые привычки и образ жизни.

Я уже упоминала исследования, в которых сравнивались вегетарианцы и всеядные люди, — в них чаще всего побеждали первые, потому что исследователи выбирали таких всеядных людей, которые вообще не обращали внимание на рацион.

Если бы группа всеядных соблюдала принципы правильного питания, тогда победителей было бы двое. И наоборот — если в основе рациона вегана лежат промышленно переработанные продукты или однообразный выбор продуктов, тогда здоровый рацион всеядного человека определенно будет более ценным.

«Китайское исследование» доказало, что белки животного происхождения вредны?

Многие вегетарианцы ссылаются на книгу биохимика Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой отражена связь между рационом и болезнями в Китае. В ней делается особенный акцент на вреде продуктов животного происхождения. Стоит признать, что если не знать других мнений, то эта книга кажется убедительной. Однако все не так кристально ясно.

Врачи-эпидемиологи Гарвардского университета (как Вальтер Виллет) и другие профессионалы выступают против методов, используемых в статистике, так как они искажают данные и показывают корреляцию с раком и сердечными болезнями там, где этого быть не может.

Неправильно интерпретировав данные, можно легко навредить общественному здоровью — так, как это было сделано в случае насыщенных жиров.

Молочные продукты вредны для костей?

Молочные продукты записали в пищу, которая способствует возникновению остеопороза. Так как они создают кислую среду в организме, существует мнение, что молочные продукты высасывают из костей кальций, из-за чего они становятся хрупкими.

Некоторые исследования это мнение частично подтверждают (на них чаще всего ссылаются веганы), однако гораздо больше исследований указывают на положительное влияние молочных продуктов.

Стоит отметить, что эти исследования не спонсируются молочной индустрией.

Несмотря на то, что я не считаю, что молочные продукты безоговорочно необходимы для крепких костей или хорошего здоровья, я ни в коем случае не осмелюсь заявить, что они вредны, потому что этому нет научного пояснения (теория кислых и щелочных продуктов также научно не подтверждена).

Однако то, что какой-нибудь продукт употреблять нежелательно, не означает, что он не может быть ценным. Например, молочные продукты из настоящего деревенского молока являются отличным источником фосфора, кальция, белков и витамина К2. А все эти вещества необходимы для здоровья костей.

Все пищевые вещества можно получить с продуктами растительного происхождения?

Многие люди думают, что при помощи продуктов растительного происхождения можно получить все необходимое, но это неверно.

В природе нет безопасного источника витамина В12, жирной кислоты Омега-3 в готовом виде (например, эйкозапентаеновой кислоты), а также витамина D3 (хотя первичным его источником является солнце, а не продукты).

Нужно также следить за количеством железа и других минеральных веществ, чье впитывание из продуктов растительного происхождения процентно меньше.

При помощи всего этого я хотела сказать, что необязательно отказываться от продуктов животного происхождения только потому, что некоторые исследования указывают на их неблагоприятное влияние.

Существует столько же исследований, которые это опровергают.

Если мы говорим о натуральных продуктах (то есть не о переработанных творожных сырках и сосисках), то нет никакого смысла себя мучить и отказываться от любимых продуктов.

Главное — обращайте внимание на происхождение молочных и мясных продуктов, способ приготовления, частоту использования и разнообразие остального рациона. Также очень важно прислушиваться к желаниям своего организма. Если в какой-то момент вам не хочется мяса, тогда не ешьте его! Если не хочется употреблять продукты животного происхождения, то не ешьте и их! Однако в момент, когда чувствуете, что в вас вновь просыпается жажда этих продуктов, обеспечьте организм всем, что ему надо. Пробуйте опираться на свои ощущения, несмотря на то, какие мнения царят среди ваших друзей, близких или в обществе.<\p>Ko ārsti tev nestāsta /фото: Vida PressСколько Пугачева и Галкин платят за воспитание близнецовКак выглядела телеведущая и блогер Настя Ивлеева до популярностиРегина Тодоренко подтвердила беременность, показав фото в полный рост

Источник: http://rus.jauns.lv/raksts/zdorove-i-krasota/57099-vegetarianstvo-ne-dlya-vsekh-ili-7-voprosov-o-vliyanii-produktov-na-zdorove

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector