7 чудодейственных специй – вегетерианство

Вегетарианские специи

7 чудодейственных специй  - вегетерианство

Люблю специи! С их помощью на кухне происходит волшебство, а вы, на правах волшебника, можете, например, обычное блюдо наполнить новыми ароматами и яркими оттенками! Специи — огромный мир вкусов, цветов, ароматов, оттенков, которым, к сожалению, либо не пользуются совсем, либо пользуются очень безграмотно! А между прочим грамотное использование специи — первый шаг не только к вершине кулинарного мастерства, но и к здоровью и прекрасному самочувствию!

Важный момент: давайте каждый вспомнит, сколько специи он использует у себя на кухне? А теперь давайте я Вам скажу моё мнение:

  1. Если вы используете 3-5 специи — значит Вы практически незнакомы с миром специй
  2. Если от 10-15 различных специи — уже хорошо, но не стоит останавливаться!
  3. Ну а если от 15 и выше — Вы достойны моего восхищения, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях, Вашим списком специй, которыми Вы пользуетесь

Почему я назвал статью «вегетарианские специи»?! Ведь специи используются в любой кухне — будь то вегетарианская или веганская или же традиционная с использованием мяса! Но думаю не один я заметил, что в ведической кухне, равно как и во многих аюрведических блюдах используется гораздо больший набор специи и в гораздо больших количествах, а некоторых специй о которых пойдёт речь далее я вообще не слышал до тех пор пока не познакомился с ведической кухней… Исходя из вышеперечисленного и появилась статья под названием «вегетарианские специи» в которой я подготовил подборку из 5 моих любимых специи.

Мои вегетарианские специи:

1. Пажитник (шамбала):

Его также называют шамбала, а по английски fenugreek — специя, которая широко используется в кулинарных традициях Азии. И прежде всего, в индийской кухне.

Пажитник входит в состав большинства готовых карри-паст в банках, придавая им тот самый, ни с чем ни сравнимый запах «карри», который невозможно воспроизвести с помощью ароматизаторов.

(обожаю запах карри поэтому статья под названием «вегетарианские специи» началась именно с пажитника)

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Цельные семена шамбалы также усиливают рост волос. Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и трудно заживающие раны на теле. В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.

Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

2. Фенхель:

Cухие, зеленоватые  семена  фенхеля  — это плоды высокого растения, родиной которой является Южная Европа и Индия. На Санскрите  Фенхель  называют Шатапушпа — «растение с сотней цветов» и Мадхурика — «обладающий сладким запахом». Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Старая английская поговорка гласит:  «Тот, кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол».

Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием. В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла.

Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость,  на вкус сначала горьковатую, потом сладкую, и именно ей  фенхель обязан   многими своими  лечебными  и вкусовыми свойствами.

  Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.

1. Семена фенхеля — одна из лучших специй,  стимулирующих пищеварение в тех случаях,  когда острые пряности и  перцы  вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения,не увеличивая содержание желчи. Настоем фенхеля лечат несварение, спазмы и боль в кишечнике.

2. Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу,но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды,так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

3. Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) — отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

4. Девид Фроли, автор аюрведической энциклопедии трав отмечает также,что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

5. В Индии и США плоды фенхеля  используют  при  заболевании  гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

6. Фенхель — очень эффективное  терапевтическое  средство  для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

7. 3 грамма семян,  поджаренных на  сухой  сковороде,  снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря. Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе.

Мы так же рекомендуем употреблять настой с применением фенхеля для людей страдающих метеоризмом после употребления отдельных видов продуктов — об этом мы уже писали в статье «Наш ребёнок вегетарианец с рождения».

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

3. Мускатный орех: 

Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans. Родиной его являются Западная Индия, а также острова Индонезии и бразильские тропики.

Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. Мускатный орех — размером около 2,5 см имеет  пикантный сладкий и теплый аромат.

Он  так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать опьянение. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах.

Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Его можно добавлять практически в любые блюда, он входит в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гарам-масала, а также широко используется в приготовлении пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов и т.д.

Что касается лекарственных свойств мускатного ореха, то, согласно Аюрведе, он входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в особенности в сочетании с кардамоном и имбирем.  500 мг мускатного ореха в стакане пахты излечивает дизентерию и несварение желудка.

А древний трактат по тибетской медицине «Вайдурья-онбо» («Голубой берилл») рекомендует мускатный орех в качестве замечательного лекарства при заболеваниях сердца. Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с 500 мг. мускатного ореха на ночь.

Подобный мускатный напиток также излечивает от бессонницы, нервных расстройств и импотенции.

4. Асафетида:

Лично я вообще не представляю вегетарианские специи без асафетиды. Асафетида, или хинг, — это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев. В VI веке до н.э.

асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем (во второй половине I века нашей эры) была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Древние греки и особенно римляне высоко ценили эту экзотическую пряность, которую привозили им купцы со Среднего Востока.

Но хотя она была довольно популярна в Римской Империи, в более поздний период она стала практически неизвестной на Западе.

Получение асафетиды — весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца.

Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи.

Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем.

Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев.

Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий.

Эту процедуру повторяют снова и снова в течении примерно 3х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочится сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы.

Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.

Из-за присутствия в асафетиде сульфатных компонентов, она обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука или чеснока, которые, однако, не могут заменить асафетиду по ее свойствам.

Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жаренным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам.

Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.

Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.

Что касается лечебных свойств асафетиды, то ничто так не помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании.

Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь… Противодействие опиуму, необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума — нейтрализует наркотический эффект.

Обладая «горячим» вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.

5.Семена чёрного тмина (калонджи):

Калонджи (nigella sativa, черный тмин) — это травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. В России его называют — чернушкой посевной. Много целебных свойств имеет черный тмин.

Он имеет стойких горьковатый аромат. Семена широко применяются в индийской кухне, а также популярна пряность в европейских странах.

Помимо своей способности улучшать вкус различных блюд, он придаёт им неповторимый аромат…

Авиценна широко использовал калонджи (черный тмин) для лечения.

В «Каноне врачебной науки» он пишет о калонджи как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем, очищающем: «Оно сводит свисающие бородавки, родимые пятна, калинджи с уксусом прикладывают на молочные прыщи, оно рассасывает слизистые твердые опухоли». Авиценна рекомендовал калонджи с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

При приеме внутрь прекрасное средство от глистов.

Семена черного тмина прекрасно повышают работоспособность и жизненный тонус.

Читайте также:  Неаппетитные факты из жизни цыплят - вегетерианство

В народной медицине из калонджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство. Настой из семян усиливает приток грудного молока у кормящих женщин.

Употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга и жизненно важных клеток иммунитета. Препятствует развитию раковых опухолей. Этот факт официально подтвержден Раково-Иммуно-Биологической-Лабораторией Южной Калифорнии.

Отличное средство при диабете. При приеме внутрь снижает уровень сахара в крови.

Улучшает зрение.

Специи — это наука, которой можно учиться всю жизнь, спектр их использования настолько велик, что мы решили выпустить целую серию статей, посвящённую специям и их использованию в питании, медицине, косметологии и др. Подписывайтесь и не пропустите ничего интересного… На этом я хотел бы попрощаться с Вами. Буду очень рад, если в комментариях Вы расскажете про вегетарианские специи со своей кухни.

Источник: http://eat-right.ru/vegetarianskie-spetsii/html

Специи в вегетарианском питании, часть 1 – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Специи и пряности – это обработанные части растений, обладающие специфическим вкусом и ароматом, и используемые в качестве добавок к различным блюдам.
Использование специй и приправ в различных сочетаниях помогает улучшить вкус привычных блюд и разнообразить вегетарианское питание.

Как правильно использовать специи

  • В холодные блюда (например, закуски) специи можно добавлять заранее – вкус готового блюда от этого только улучшится.
  • В горячие блюда специи и приправы добавляют незадолго до окончания приготовления, чтобы они сохранили свой аромат. Иногда даже допускается приправлять готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
  • При выпечке пирогов специи допускается добавлять в начинку, т.к. свой аромат им позволяет сохранить слой теста. Это же касается приготовления блюд в фольге.

Свойства самых распространённых специй

Асафетида. Чаще всего используется в виде порошка, но встречается и кусочками. Часто используется в индийской вегетарианской кухне, хорошо сочетается с овощами, рисом и бобовыми, обладает «чесночным» вкусом и запахом.
Бадьян (анис).

Представляет собой целые и поломанные звездообразные кусочки, иногда встречается в виде порошка. Обладает освежающим, сладковатым вкусом. Используется в десертах (в особенности, сиропах), также очень хорошо сочетается с печёным картофелем. В Египте очень популярен чай с добавлением аниса.
Базилик.

Используются листочки в свежем и высушенном виде. Базилик – фаворит средиземноморской кухни, повсеместно используется в самых разных блюдах, превосходно сочетается с овощами, особенно – в свежем виде. Используется при мариновании и засоле овощей.
Ваниль. Используются стручки, экстракт и эссенция.

Положив стручок в банку с сахаром, вы получите через определённое время ароматный ванильный сахар натурального происхождения.
Гарам Масала. Смесь индийских специй, состав которой резко различается в зависимости от традиций того или иного региона.

Как правило, в её состав входят кардамон, кориандр, бадьян, гвоздика, тмин и корица в разных сочетаниях. Используется в крупяных и бобовых блюдах. В Индии также популярен чай с добавлением этой приправы, завариваемый с молоком.

Гвоздика. Используется в виде высушенных почек либо в перемолотом виде. Гвоздика хорошо сочетается с яблоками и, соответственно, со всеми блюдами, в которых присутствуют яблоки. Также используется при приготовлении горячих напитков, например, глинтвейна, добавляется в маринады.
Горчица. Встречается в виде семян и порошка.

Используется в маринадах, солениях, блюдах из риса, соусах на основе сливок, сыра, подходит для салатных заправок.
Душица (орегано, майоран дикий). Используется зелень орегано в свежем и высушенном виде. Обладает горьковато-пряным, терпким ароматом.

Орегано используют в салатах, супах, соусах, омлетах, пасте, блюдах с овощами, сыром, яйцами, грибами и фасолью, добавляют в маринады для консервирования грибов и овощей (в особенности, огурцов).
Имбирь. Встречается в виде кореньев, маринованных кусочков и порошка. Обладает одновременно сладковатым, пряным, острым и освежающим вкусом.

Целевое назначение имбиря зависит, главным образом, от того, в каком виде он используется. Свежий имбирь подходит для блюд азиатской кухни, молотый – для выпечки и горячих напитков.

Кардамон. Используются стручки и семена. Широко используется в блюдах из риса, сладкой выпечке, напитках (пунш, пряное вино, арабский кофе).
Кайенский перец.

Чаще всего встречается в виде красного острого порошка. Подходит для приготовления острых блюд с крупами, овощами, яйцами и сыром. Сырные палочки с добавлением кайенского перца – классическое сочетание.

Продолжение читайте в следующей статье.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Источник: http://forvegetarian.ru/spetsii-v-vegetarianskom-pitanii-chast-1/

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/script-loader.php on line 32

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/script-loader.php on line 35

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 210

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 211

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 212

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 213

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 214

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 215

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 146

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 146

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 216

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 217

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 218

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 219

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 220

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/nav-menu-template.php on line 11

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 221

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 222

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 223

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 224

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php on line 230

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 14

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 17

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 20

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 23

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 26

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 29

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 32

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 35

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 41

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 44

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 47

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 50

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 53

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 59

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/default-widgets.php on line 62

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 382

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 383

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php on line 10

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 384

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 385

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 386

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 387

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 388

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 389

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 390

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 391

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 392

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 393

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/inc/compatability/compat-init.php on line 141

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 394

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 395

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 396

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 397

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php on line 398

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/core/init.php on line 298

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/core/init.php on line 299

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/core/init.php on line 300

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/core/init.php on line 301

Warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/utility-class.php on line 24

Warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/utility-class.php on line 26

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/core/init.php on line 304

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/modules.php on line 7

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/modules.php on line 8

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/modules.php on line 10

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/modules.php on line 11

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/modules.php on line 12

Читайте также:  Индустриальная эра должна закончиться - вегетерианство

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/modules.php on line 32

Warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/module-manager.php on line 583

Warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-content/plugins/broken-link-checker/includes/module-manager.php on line 583

Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-settings.php:135) in /home/l/larixko/mirspets.ru/public_html/wp-includes/pluggable.php on line 1210

Источник: http://mirspets.ru/spetsii-dlya-vegetariantsev-i-syroedov/

Гид по специям – Вегетарианские рецепты Оранжевой Кухни

Я без ума от специй, приправ и прочих пряностей. Люблю их покупать, люблю рассыпать по баночкам, люблю вспоминать, каким образом все эти экзотические семечки, разноцветные порошки и сушеные травы оказались на моей кухне.

До сих пор помню, что большой пакет с кунжутом привезла из Киева, а можжевельник и бадьян были куплены в пражском супермаркете, тогда они показались мне настоящими диковинками, правда. Майоран мы высушили на даче, а за кардамоном я специально ездила на рынок, продавец-кавказэц еще советовал мне тогда жевать зерна. Очень полезно для здоровья, говорил.

В общем, я подумала, что не помешает узнать о своих остро-жгуче-сладко-пряных любимцах побольше, чтобы добавлять их в блюда не как попало, а с умом. Выудила из моря информации более или менее необходимое, и теперь размещаю свой “улов” здесь.

По мере знакомства с другими специями, пряностями и приправами постараюсь это дело продолжать.

Гид по специям

Анис (Anise)

Анис добавляют в блюдо за 5-10 минут до его готовности. Сочетается с такими специями, как: лавровый лист, кориандр, фенхель. Я часто добавляю его в кофе и чай.

Аромат аниса близок к бадьяну и фенхелю. Обладает способностью «забивать» другие специи, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Анисовый чай помогает при простуде, а также устраняет неприятный запах изо рта, если пожевать семечко после еды.

Молотый анис быстро теряет свои свойства, покупать лучше цельные семена. Причем они должны быть свежими, яркими с сильным ароматом. Хранить анис рекомендуют в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.

Бадьян (Star Anise)

Бадьян добавлять в блюдо с самого начала приготовления. Он сочетается с луком, чесноком, черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Используется в рецепте потрясающего плова с нутом (Garbanzo Palau).

Избыток бадьяна придает блюду горечь и незабываемый с детства аромат микстуры от кашля. Говорят, если добавить бадьян в варенье при варке, оно потом не засахаривается.

Базилик (Basil)

Базилик лучше всего добавлять в блюдо за 10-15 минут до готовности. Он хорошо сочетается с орегано, петрушкой, укропом, мятой, эстрагоном, кориандром, майораном.

Базилик отправляет нас прямиком к средиземноморской кухне. Мои рецепты с базиликом: вегетарианская пицца, зеленый гаспачо, сырный пирог, гречневые котлеты-бургеры, лобио из стручковой фасоли, постные томатные тефтели и т.д.

А еще базилик идеально подходит для ароматизации масел и уксуса. В сушеном виде базилик сохраняет все свои свойства, если храниться в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Свежий базилик хранится в пищевой пленке в холодильнике в ящике для овощей не более двух недель.

Барбарис (Barberry)

Барбарис можно добавлять в блюдо с самого начала приготовления. Он сочетается со следующими специями: кумин, черный перец, красный перец.

Барбарис – классическая специя для плова. Поэтому его можно встретить в рецептах плова с грибами или постного плова с тыквой.

Гвоздика (Cloves)

Чем позже добавить гвоздику в блюдо, тем лучше: ее аромат теряется при тепловой обработке. Гвоздика отлично сочетается с корицей, бадьяном и душистым перцем.

Является одним из ключевых компонентов смеси специй “для тыквенного пирога”, которая частенько используется в американских рецептах. Гвоздику я добавляю в овсяное печенье с изюмом, тушеные овощи со специями, тыквенный пирог, пряный апельсиновый напиток, рождественский глинтвейн, французские тосты, соус из красной смородины.

Стараемся избежать «передозировки» гвоздки, иначе любое блюдо будет по вкусу «маринованным». Полезно жевать гвоздичный бутон для здоровья полости рта (правда, вкус немного жгучий).

Горчица (Mustard)

Зерна горчицы следует добавлять в начале приготовления блюда, а готовую горчицу – в конце. Она сочетается с эстрагоном. Горчица встречается среди компонентов горохового супа с кабачками, вегетарианского оливье, ризотто, картофельных наггетсов, карри из тыквы, итальянского салата с перловкой.

Горчичный порошок лучше любого средства для мытья посуды удаляет жир, и я уже много лет пользуюсь этим его свойством.

Душистый перец (Allspice)

Душистый перец может быть добавлен в начале приготовления блюда. Лучше всего он сочетается с имбирем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом.

Я использую душистый перец в рецептах тыквенного пирога, соуса из красной смородины, шоколадного суфле, французских тостов.

Имбирь (Ginger)

В идеале имбирь добавляется в блюдо за 2-5 минут до его готовности. Он сочетается с корицей, кардамоном, бадьяном.

Имбирь будто специально придуман для зимы и Рождества. Мои рецепты с имбирем включают в себя рождественские имбирные пряники, имбирное печенье, яблочный пирог с имбирем, идеальный кофе Макса Фрая, тыквенный пирог, имбирный чай, гороховый суп, жгучий имбирный напиток.

Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. Не забываем, что одна чайная ложка молотого имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.

Кардамон (Cardamom)

Цельные зернышки или свежемолотый кардамон можно добавлять в блюдо в начале приготовления. Он хорошо сочетается с миндалем, шафраном, мускатным орехом, анисом, корицей, тмином.

Я применяю кардамон в рецептах идеального кофе от Макса Фрая, тушеных овощей со специями, плова с нутом, рождественского безалкогольного глинтвейна.

Существует два сорта кардамона — зеленый и черный. Зеленый – острый, сладкий и яркий. Черный помягче, понежнее, с копченым привкусом. Кардамон – специя довольно острая, так что применяем с осторожностью. Молотый кардамон быстро теряет свой неповторимый аромат, поэтому предпочтительнее использовать цельные семена.

Кориандр (Coriander)

Кориандром позволительно приправлять блюда с самого начала их приготовления. Он сочетается с такими специями и пряностями как чеснок, черный перец, перец чили, базилик, анис.

Кориандр – “мясная” специя. Именно поэтому ее частенько используют в рецептах вегетарианских котлет и прочих “псевдомясных” блюдах. Вот некоторые из моих рецептов с кориндром: тыквенно-картофельное пюре, самосы, гороховый суп с кабачками, кабачковые котлеты, вегетарианский омлет, картофельная запеканка с сыром, веганская колбаса.

Корица (Cinnamon)

Корицу рекомендуется добавлять за 7-10 минут до готовности блюда. Она сочетается практически со всеми специями и прежде всего с имбирем, мускатным орехом, гвоздиком, кардамоном.

Корица – царица сладкой выпечки и десертов, но это не значит, что она не используется в основных блюдах. Например, с корицей готовятся булгур с черной чечевицей, тушеные овощи, овощные пирожки самосы, чили с тыквой, рис с цветной капустой.

У корицы очень много лечебных свойств, она полезна практически для всех наших органов и систем. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Красный перец (Cayenne pepper, Chilli pepper)

Молотый красный перец добавляется в блюдо за несколько минут до готовности. Сочетается с орегано, тмином, чесноком, кориандром, базиликом, тимьяном, лавровым листом.

Где я использую красный перец? В рецептах кимчи, свекольного салата с бананом, буррито с огурцами, гречневого супа с фасолью, вегетарианского омлета, супа с рисовой вермишелью, гречневых котлет-бургеров.

Когда мы имеем дело со свежим острым перцем, стараемся не прикасаться руками к глазам, носу или рту. Не забываем очень тщательно мыть руки, а лучше и вовсе одеваем перчатки. Если так вышло, что от перца во рту невыносимо остро, выпиваем стакан молока или съедаем кусочек свежего хлеба, или отваренного картофеля, или немного риса.

Кунжут (Sesame)

Кунжут – это не специя, конечно, и не пряность. Но пусть он здесь побудет, ибо поистине незаменимый продукт для вегетарианцев (тем более для веганов). По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. За это мы его и любим.

Я готовлю с кунжутом сырный пирог,  хрустящие рисовые колечки, кунжутное молоко, рисовые шарики , постные блины с начинкой.

Кумин (Зира) (Cumin)

Кумин можно добавлять в начале приготовления блюда. Он сочетается с куркумой, тмином, имбирем.

Зира или кумин является одной из основных специй Индии. Так что его можно встретить почти во всех моих рецептах с намеком на индийскую кухню. Например, в самосах, рисе с цветной капустой и горохом, гороховой каше с жареным луком, лепешках из нутовой муки, рисовых колечках.

Кумин лучше хранить в виде цельных семян и молоть по необходимости. Залежавшись, молотый кумин начинает горчить.

Куркума (Turmeric)

Куркуму предполагается добавлять в блюдо за 3-5 минут до готовности. Эта специя крайне дружелюбна – сочетается со всеми пряностями.

Куркума – частый гость на моей кухне. С ней я готовлю манные блинчики, тыквенно-картофельное пюре, вегетарианский омлет без яиц, лимонный желтый рис, карри из тыквы.

Куркума очень полезна при проблемах ЖКТ. Специя слегка жгучая с выраженным вкусом, поэтому сыплем аккуратно. Ее также можно применять как краситель при варке мыла или в качестве компонента натурального зубного порошка.

Любисток (Lovage)

Любисток – это родственник сельдерея, но вкус у него более насыщенный и пряный. Сочетается с черным перцем и с остальной ароматной зеленью: петрушкой, тимьяном, розмарином.

Понемногу добавляю любисток в весенние салаты, а еще активно использую его в следующих рецептах: кутабы с зеленью, картофельная запеканка с сыром, домашний сыр (панир), постные пельмени с зеленью.

Аромат специфический, не все от него в восторге, поэтому для начала добавляем чуть-чуть. Пишут, что противопоказан беременным женщинам, ибо вызывает приток крови к тазовым органам.

Майоран (Marjoram)

Майоран желательно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей. Он часто встречается в различных смесях пряных трав, ибо сочетается с базиликом, тимьяном, шалфеем, тмином, можжевельником, лавровым листом, душистым и черным перцем.

Майоран называют “колбасной травой”, поэтому в рецепте гороховой колбасы он крайне важен. Кроме того, с майораном готовится овощная пицца, ризотто, кутабы, домашний сыр с зеленью.

Очень душистая травка, так что не злоупотребляем, чтобы не уничтожить ароматы других ингредиентов. Майоран применяют при ароматизации уксуса и масла.

Можжевельник (Juniper)

Целые ягодки можжевельника добавляют в начале варки, лично мне очень нравится класть по несколько штук в овощной бульон. Можжевельник сочетается с тмином, майораном, розмарином, луком и чесноком.

А вот несколько примеров блюд на овощном бульоне с добавлением можжевельника: гречневый суп с фасолью, простое ризотто, суп с рисовой вермишелью, морковное рагу с макаронами, салат с кус-кусом и свеклой.

Читайте также:  Продукты, увлажняющие кожу изнутри - вегетерианство

Мускатный орех (Nutmeg)

Мускатным орехом блюдо рекомендуют приправлять перед окончанием тепловой обработки. Его можно совмещать с корицей, гвоздикой, имбирем, душистым перцем, фенхелем, зеленым кардамоном и куркумой.

Мускатный орех обожают любители кофе, глинтвейна и прочих пряных напитков. Он есть в кофе “Три воды”, идеальном кофе Макса Фрая, пряном апельсиновом напитке, безалкогольном глинтвейне.

И сладкоежки к мускатному ореху не равнодушны, он частенько встречается в рецептах выпечки (особенно в американских). В качестве примера: овсяное печенье с изюмом, тыквенный пирог, шоколадный рисовый пудинг, печенье на сметане.

Молотый мускатный орех хранится недолго, зато целые орешки без потерь могут пролежать на нашей полке девять лет. Говорят, что стакан теплого молока с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном вечером гарантирует крепкий сон и хорошее настроение по утрам. А еще говорят, этот орешек обладает легкими наркотическими свойствами, будьте внимательны и осторожны.

Орегано или душица (Oregano)

Орегано желательно отправлять в блюдо незадолго до готовности. Хорошо сочетается с базиликом, черным перцем, красным перцем, майораном, тимьяном.

Ароматная итальянская травка орегано незаменима в пицце, лазанье и других блюдах с итальянским истоками. У меня тоже есть такие: Вегетарианская пицца, Итальянский салат с перловкой,  Сырный пирог, Постные гречневые котлеты, Пицца на Хэллоуин, Вегетарианские тефтели.

Сушеный орегано намного ароматнее и ярче свежего. Как и большинство душистых трав, хранится орегано около года в закрытой непрозрачной баночке. В народной медицине отвар листьев орегано считают хорошим лекарством при зубной боли.

Паприка (Paprika)

Паприку добавляют за 10 минут до готовности блюда. Ее можно совмещать с чесноком, мускатным орехом, базиликом, кориандром, чабером, лавровым листом.

С паприкой я готовлю: рождественское жаркое из чечевицы, сырные крекеры, нут с брокколи и лимоном, стручковую фасоль в кляре, кукурузные котлеты.

Не забываем, что паприка легко подгорает, приобретая горький привкус.

Розмарин (Rosemary)

Розмарин полагается добавлять блюдо в конце приготовления. Не стоит его использовать одновременно с лавровым листом, а вот с петрушкой, любистоком и можжевельником не возбраняется.

На мой вкус розмарин и картофель будто созданы друг для друга. Идеальная пара! Чипсы из картофельных очисток, картофель по-деревенски благодаря розмарину приобретают особенный вкус.

Розмарином не стоит злоупотреблять, его аромат очень сильный, способный заглушить что угодно. Часто он используется для ароматизации уксуса и масла. Свежую зелень лучше не хранить, сразу пускать в дело. Сушеный розмарин хорошо хранится в плотно закрытой баночке.

Тимьян или чабрец (Thyme)

Тимьян добавляется в блюдо в самом начале приготовления. Отлично работает в комбинации с укропом, орегано, любистоком.

Тимьян широко известен как приправа, улучшающая вкус и аромат мяса, но и в вегетарианских блюдах ему можно найти применение. Вот несколько рецептов с тимьяном: итальянский салат с перловкой, чечевичные котлеты, рататуй, вегетарианский борщ, картофель с маслинами.

Тмин (Caraway)

Тмин необходимо добавлять в блюдо в начале его приготовления. Сочетается он с можжевельником и майораном.

С тмином я готовлю: ржаные лепешки, карри из тыквы, перцы, фаршированные творогом, пицца “Четыре сыра”.

Семена тмина увеличивают выработку молока у кормящих женщин. А вот корень тмина используют как лекарство от икоты. В сухом и темном шкафчике в плотно закрытой емкости тмин хранится в течение семи лет.

Черный перец (Black pepper)

Молотый черный перец принято добавлять в блюдо незадолго до готовности, а горошины – в самом начале приготовления. Черный перец сочетается со всеми пряностями.

Черный перец, безусловно, король специй. Его используют все и часто. Я в том числе. Например, в кабачковых котлетах, соусе с крапивой, картофельном салате с сельдереем, зеленом гаспачо, вегетарианской лазанье.

Шафран (Saffron)

По всем правилам тычинки следует добавлять с блюдо непосредственно перед его готовностью. Тепловая обработка лишает эту специю многих полезных свойств. Он сочетается с кориандром и эстрагоном и не сочетается с чесноком и красным перцем.

Я пеку с ним шафрановый кекс без яиц

Настоящий шафран – дорогое удовольствие, но утешает тот факт, что его используют в микроскопических дозах. Он обладает очень сильным антиоксидантным действием и жутко полезен. Не рекомендуется употреблять в период беременности – может спровоцировать выкидыш. Настоящий шафран долго не хранится, поэтому не стоит покупать его впрок.

Эстрагон или тархун (Tarragon)

Эстрагон добавляется в самом конце приготовления (за 5 минут до готовности). Его можно сочетать с шафраном, петрушкой, перцем, укропом, базиликом, горчицей, можжевельником.

Эстрагон любят применять в домашнем консервировании при солении огурцов и приготовлении маринадов. А я добавляю его в лобио из зеленой фасоли.

Свежий эстрагон не стоит подвергать тепловой обработке – будет горчить.

Источник: https://www.orangekitchen.ru/gid-po-speciyam/

Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Вегетарианство без специй – скучное вегетарианство. Специи творят волшебство, и из обычных блюд они создают разнообразие вкуса и аромата.

Их множество, и каждая специя обладает своим особенным предназначением. Попадая в организм, специи насыщают его определенной тонкой энергией.

Они обладают способностью лечить болезни, влиять на настроение, бодрить, выводить из депрессии.

Ведическая кулинария славится своими рецептами и многообразием именно благодаря специям. В течение дня человеку необходимо насытить еду всеми основными шестью вкусами: сладким, кислым, соленым, острым, вяжущим и горьким. Это одно из обязательных условий достижения гармонии в жизни человека.

Ведическое знание говорит о том, что если ваша пища не содержит хотя бы один из вкусов, то будет трудно реализовать возможности данные Вам от природы. Например, если Вы исключаете из рациона острую еду, то ваш ум никогда не станет «острым» и сосредоточенным.

И в результате такого не гармоничного питания, с течением жизни состояние вашего здоровья будет ухудшаться.

Специи, так же как и вся пища, делятся на три гуны материальной природы – гуны благости, страсти и невежества. Именно поэтому важно знать, какими свойствами обладает каждая специя, прежде чем применять ее в пищу. Итак, свойства основных специй:

Асафетида – это тропическое дерево. Для приготовления специи берется смола дерева. По вкусу асафетида тождественна вкусу лука и чеснока, но они, в свою очередь, не являются благостными продуктами. Согласно аюрведе, лук – лекарство, он назначается женщинам при проблемах с зачатием ребенка.

Лук поднимает мощную сексуальную энергию, улучшает кровообращение органов малого таза, есть его просто так – невежество. Асафетида обладает мощным ароматом. Хранить ее необходимо в плотно закрытой емкости, иначе вся ваша кухня пропитается запахом! В блюда добавляется в очень маленьких дозах.

Обладает богатыми лечебными свойствами. Она лечит пародонтоз, кишечные палочки, уничтожает грипп и другие виды микробов и вирусов. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, а так же лечит перевозбуждение нервной системы.

Асафетида придаст чертам вашего характера нежность, со временем Вы станете более спокойно на все реагировать.

Душистый перец – волшебная специя. Основная функция душистого перца – расслаблять.

Например, когда идет по протокам камень из почек, этот процесс сопровождается сильными болям, для ее снятия к рукам и ногам человека привязывают горошины душистого перца.

Особенно хорошо использовать в пищу душистый перец в напряженные для психики дни, в конце рабочего дня. Он, прежде всего, расслабляет сосуды, что и приводит к полному расслаблению всего организма.

Имбирь – эта специя распространена у нас в двух видах: свежие корни и молотый порошок. В Индии корни имбиря использую в салат, просто нарезая его. Чай с корнями имбиря восстанавливает физическое и эмоциональное состояние человека. Он так же лечит простуду, способствует хорошему проникновению кислорода в легочные ткани.

Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунную систему. Аюрведические врачи рекомендуют имбирный чай пить летом, зимой. Перед тем как выходить на улицу, его пить не рекомендуется. Если Вы в стрессе, выпейте имбирный чай, он повышает стойкость психики.

Имбирь благотворно влияет на характер, развивает в человеке смелость, целеустремленность и решительность.

Кардамон – благостная специя. Очень хорошо пить чай из кардамона до обеда, так как кардамон стимулирует пищеварительные процессы. Он освежает ротовую полость, лучше любой жвачки, он так же очищает кишечник. Благостно действует на ум человека.

Если у кого-то депрессия, дайте ему пожевать кардамон – у человека улучшиться настроение, он будет много смеяться. Кардамон обладает активной позитивной энергией. Широко используется в сладостях, они лучше усваиваются, чем без кардамона.

Прекрасно справляться с сердечнососудистой недостаточностью. Лечит ишемическую болезнь сердца. Используйте в пищу кардамон, если Вы хотите простить человека. Он вырабатывает смирение и снимает напряжение в общении с людьми.

Если ваш супруг жадный, кормите его пищей с кардамоном, он убирает жадность. А так же очищает мысли от не нужных трат.

Гвоздика– высушенные цветки тропического дерева. Весьма серьезное растение. Будьте внимательны с ее количеством – гвоздика понижает давление. Людям с пониженным давлением гвоздику принимать только в микродозах. Гвоздика лечит сосуды головного мозга, мелкие сосуды всего организма, желудок, печень, селезенку и матку.

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает напряжение. Является антисептиком. Гвоздика лечит гайморит: на пять штук цветков гвоздики полстакана кипятка, настаивать 40 минут, затем капать как обычными каплями.

При запущенных стадиях можно до семи раз в день, но будьте аккуратны, не пожгите нежную слизистую гайморовых пазух.

Ванилин. Женщины будьте аккуратны с ним – мужчинам много ванилина нельзя. Ванилин оказывает сильное воздействие на гормональные функции. Это специя родом с планеты Венера – женская специя.

Бадьян.По внешнему виду эта специя похожа на звездочки, внутри них семечки. Если Вы помните запах «пектусина» из детства, так вот, он из бадьяна делался. Хорошо лечит кашель, депрессии, болезни связанные с перенапряжением.

Бадьян снимает приступы кашля, астматические приступы. Если есть проблемы с желудком нужно перед едой пить чай из бадьяна, помимо пользы, он обладает ярким мускусным ароматом и приятный на вкус. Благотворно влияет на характер, дает человеку силу и веру.

Восстанавливает иммунитет. Помогает при головных болях.

Куркума– корень цветка семейства имбирных. Куркума – священное растение. Обладает свойствами мгновенно заживлять раны. Очищает лимфу, кровь, все ткани в принципе. Огромный спектр лечебного действия на организм человека. Куркума дает удачу.

Ведическая кулинария использует множество специй, они, безусловно, улучшают качество пищи и лечат многие болезни. Но необходимо помнить о специфичности специй! Не каждый человек будет хорошо принимать каждую специю. Они подбираются индивидуально.

Определяется это по запаху – специи нужно понюхать. Если на запах, специя Вам приятна, значит, ее можно использовать в приготовлении пищи. Так необходимо попробовать все специи, в том числе, и всем кого Вы будете угощать.

Удачных Вам приготовлений!

Источник: http://anorex.ru/specii-v-vegetarianstve/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector