6 интересных фактов об арбузе – вегетерианство

6 интересных фактов об арбузе

Сегодня мы рассказываем вам о короле летних фруктов и ягод — арбузе. В чем его польза и вред, сколько арбуза можно съесть за день, как его сохранить и что с ним приготовить.

В чем польза арбуза

Наверняка вы уже знаете, что арбуз — это ягода. И ягода эта очень полезна. В ней много витаминов, минералов, и вот чем они вам помогут:

  • арбузы помогают нормализовать обмен веществ;
  • они улучшают работу печени и почек и очищают их;
  • укрепляют организм и повышают иммунитет;
  • помогают избавиться от вредного холестерина;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • арбуз хорошо есть после отравлений или приема антибиотиков — он связывает токсичные вещества и выводит их.

В чем вред арбуза

Основной вред арбуза заключается в том, что он очень хорошо копит в себе нитраты и вредные химикаты, которыми его могут поливать. Поэтому выбирать арбуз нужно тщательно, и мы уже рассказывали вам, как это сделать.

Помимо этого, арбуз может быть вреден:

  • людям с сахарным диабетом: в нем много фруктозы, поэтому в больших количествах есть его не стоит;
  • тяжелых болезнях поджелудочной железы;
  • при почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе и сердечных заболеваниях также не стоит есть много арбуза.

А еще не стоит совмещать арбуз и соленую еду: соль задерживает выведение жидкости и у вас могут появиться отеки.

Сколько арбуза можно съесть в день

Мы удивились, когда узнали, что врачи разрешают съедать до 2.5 килограмм арбуза в день. Конечно, это касается здоровых людей, и за раз такое количество есть не рекомендуется. Лучше есть арбуз небольшими порциями в течение всего дня.

Арбуз для похудения

Благодаря своим мочегонным свойствам и низкой калорийности арбуз отлично подходит для тех, кто стремится похудеть. Его можно есть в качестве десерта или даже вместо напитков: на 90% он состоит из воды и отлично утоляет жажду. Кроме того, минеральные соли помогают поддерживать солевой баланс организма. А большое содержание фруктозы перебивает чувство голода.

Однако не стоит налегать на арбуз вечером — опять-таки, из-за его мочегонных свойств.

В 100 граммах арбуза содержится всего 25 кКал, 0.6 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 5.8 грамма углеводов.

Как сохранить арбуз на зиму

Иногда зимой так хочется полакомиться этой летней ягодой! В магазинах, если они и есть, арбузы уже не такие вкусные, да и стоят очень дорого. Оказывается, целый арбуз можно сберечь, правда, сначала нужно выбрать подходящий. Для этого подходят арбузы весом около 5 килограмм, с плотной кожурой, поздних сортов и без повреждений. А сохранить их можно несколькими способами:

  • способ первый: подвешиваем. Это самый простой способ — арбуз нужно “укутать” в плотную натуральную ткань, положить его в сетчатую сумку и подвесить в темном, сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Обратите внимание, чтобы арбуз ничего не касался.
  • способ второй: в соломе. Арбуз можно положить как в ящик, так и на полку, но сначала дно нужно выстелить толстым слоем соломы. На нее нужно уложить арбуз хвостиком вверх и полностью покрыть его соломой. Место также должно быть темное, сухое и прохладное.
  • способ третий: в песке. Для него вам понадобится ящик — желательно деревянный, и чистый песок. Насыпаете песок в ящик, укладываете в него арбуз хвостиком вверх и полностью засыпаете его оставшимся песком.

Эти способы помогут вам сохранить арбузы на 3-4 месяца. И под Новый год вы сможете подать к столу сочный и сладкий десерт.

Арбуз в кулинарии

Арбузы часто используют в кулинарии для приготовления десертов, их солят и маринуют, а еще они — отличный продукт для карвинга, фигурной вырезки. Нам очень нравится готовить из арбуза простое мороженое — граниту. А еще из него можно делать различные напитки, и мы даже составляли список из 6 освежающих безалкогольных коктейлей из арбуза.

Будьте в курсе новостей, подписывайтесь на наш телеграм канал!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/08/23/6-interesnyih-faktov-ob-arbuze/

8 неожиданных (но правдивых) фактов об арбузе

Арбуз полезен спортсменам

Если вы решили активно заняться своим физическим здоровьем и планируете начать посещать фитнес или выходить по утрам на пробежку, то не лишним будет узнать об одном удивительном свойстве арбузов.

Эти ягоды могут похвастаться высоким уровнем содержания L-цитруллина – аминокислоты, которая предотвращает боль в мышцах.

Чтобы не упасть от жжения в мускулах после интенсивной тренировки, перед занятием выпей сок из 1/3 свежего арбуза, это поможет умерить боль и жажду.

Кожуру и семена арбуза можно есть

Как бы это нелепо не звучало, но мы настоятельно рекомендуем не выбрасывать корки от арбузов. Во-первых, они вкусные. Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в блендер вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом. По желанию, можно еще добавить сахар или зелень.

В итоге у вас в стакане будет не только освежающий напиток, но и коктейль из витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Семечки в напиток добавлять не советуем, но есть вместе с мякотью – вполне. По своей сути они ничем не отличаются от тыквенных или подсолнечных, которые мы с удовольствием употребляем в пищу.

Арбузные косточки обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.

Арбуз – это вода (почти)

Уверены, вы не раз слышали, что арбузы на большую часть состоят из воды. Но задумывались ли вы, насколько именно они «водянисты»? Содержание жидкости в этом плоде около 91%, возможно, именно благодаря этому он еще и один из самых менее калорийных сладких бахчевых, в 100 г арбуза содержится всего 38 калорий.

Арбуз полезен для глаз и мозга

Пара ломтей арбуза способна улучшить ваши зрение и умственные способности. К такому выводу пришли ученые, обнаружив в его сладкой мякоти высокий уровень содержания витамина А и витамина В6. Первый защищает глаза от различных инфекций и способствует улучшению зоркости, а второй укрепляет память и увеличивает скорость мышления.

Арбуз защищает от ультрафиолета

Доказано, что существует ряд продуктов, которые способны повысить сопротивляемость организма к УФ-излучению. Арбуз как раз находится в их числе. Конечно же, потребление арбуза не отменяет использование санскринов, но с другой стороны, содержащийся в нем ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.

Арбуз накапливает сахар

Мякоть спелого арбуза содержит от 5% до 13% легкоусвояемых сахаров. Во время созревания в мякоти начинают синтезироваться фруктоза и глюкоза.

Сахароза же появляется в арбузе позже, уже в момент хранения плода.

Поэтому при сахарном диабете советуют употреблять только-только созревшие арбузы, да и то в небольших количествах, ведь определить, когда был сорван плод, не всегда представляется возможным.

Арбуз способствует выведению шлаков

Арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает почки и печень, он также способствует выведению холестерина из организма.

Арбузы рекомендуется употреблять людям, которые регулярно сталкиваются с проблемой образования камней.

К слову, если у вас нет никаких серьезных оснований, чтобы исключить арбуз из рациона, то вы можете употреблять до 2-3 кг арбузов в день.

Арбуз легко проверить на отсутствие нитратов

Арбуз считается одним из самых безопасных для организма продуктов. Его толстая кожура не дает проникать внутрь различным вредным веществам из атмосферы. Однако в последние годы особенно резко увеличилось количество арбузов, выращенных с применением нитратов.

Проверить «здоровье» купленного арбуза на самом деле очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите в воду.

Если через час-полтора вода станет лишь немного мутной, то все хорошо, а вот если вода приобретет яркий розовый, красный или оранжевый цвет, лучше этот плод отправить в мусорное ведро.

Как выбрать вкусный арбуз

  1. Выбирайте средние арбузы, вес которых не больше 5-7 килограмм.
  2. Самые сладкие арбузы те, которые не вытянутые, а немного приплюснутые. В них же обычно меньше косточек.
  3. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым – это показательно его зрелости. Зеленый хвостик говорит о том, что плод еще не созрел. И вряд ли уже созреет.
  4. Спелый  сладкий арбуз при постукивании издает глухой звук и трещит при сжатии.
  5. У хорошего арбуза кожура имеет приятный глянцевый блеск и желтое пятно на одной из сторон – это то место, на котором плод лежал на земле при созревании.
Читайте также:  Кальций в веганской диете - вегетерианство

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/8-neojidannyih-no-pravdivyih-faktov-ob-arbuze/

Интересные факты об арбузах

То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.

  • Из данных видео Вы подчеркнёте, как правильно выбрать, нарезать и приготовыть Ваш арбуз.

Содержание воды в арбузе составляет более 90%. И если вы собираетесь как следует им полакомиться, позаботьтесь, чтобы поблизости был туалет, и желательно свободный.

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…

Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг…

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.

Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.

Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.

Источник: https://kvn201.com.ua/arbyz.htm

7 интересных фактов об арбузах

Автор: Светлана Билецкая

Сегодня в эфире рубрика “7 интересных фактов” и посвящена она теме арбузов.

Август – это разгар арбузного сезона в Украине.

Для меня этот фрукт, овощ, эта ягода – фаворитка августа.

М-м-м, обожаю арбузы.

Высказывание: “Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся” – прям в точку. 

С арбузами у меня связаны разные этапы моей жизни. В инстаграм я поделилась своей арбузной историей 🙂

Если интересно, читайте здесь.

Сегодняшний пост посвящен интересным фактам об арбузах о них и поговорим.

Арбуз в книге рекордов Гиннеса

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен семьей Брайт на американской ферме Hope Farm Store из Arkansas. Он весил около 122 кг.

Вырастили этот арбуз в 2005 году, а в 2006 он был занесен в книгу рекордов, как самый большой арбуз. Сорт знаменитого арбуза называется Каролина-Кросс.

Родина арбузов

Родина арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречается близкородственный дикий вид – арбузы небольших размеров около 200 грамм.

Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте.

Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены во время крестовых походов.

Памятники арбузу в Украине

В Украине в Херсонской области есть два памятника арбузам и это не случайно, ведь Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

Первый памятник был сделан в 2003 году возле трассы перед въездом в Нововоронцовку.

Второй открыт в 2006 году на набережной в городе Голая Пристань.

Праздник арбуза и фестиваль

Да, у арбуза есть свой праздник. 

3 августа – международный день арбуза.

В Украине проводится ежегодный фестиваль “Украинский арбуз – сладкое чудо” (“Український кавун – солодке диво”)

Проходит он, как правило, во вторую или третью субботу августа в Голой Пристане Херсонской области.

В этом году будет уже 13 фестиваль.

Арбузы могут быть отличным поводом для гастрономического путешествия.

Разных цветов, размеров и форм

Арбузы бывают разных размеров, форм, цветов и вкусов.

В первом факте я делилась информацией о самом большом арбузе, который попал в книгу рекордов.

Кроме больших арбузов, существуют карликовые длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец.

Используют их для приготовления разных салатов или как закуску. Чаще всего их подают в дорогих ресторанах. 

Арбузы бывают не только круглые и овальные, но и квадратные. 

Квадратные арбузы – это изобретение японцев, которые их вывели для того, чтобы удобнее хранить в холодильнике. Кстати, они были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества квадратных арбузов оставались такими же, как и у обычных. Только вот стоят они дороже 🙂

Арбузы бывают с разным цветом мякоти.

Например, помимо традиционного цвета мякоти, они бывают желтыми.

Черные арбузы “Дэнсукэ” вывели в 80-х годах в Японии. Это, пожалуй, одни из дорогих арбузов. 

Первые арбузы продавались с аукционов по 3000 – 6000 долларов. Сейчас в разгар сезона черный арбуз можно купить за 50$.

Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо.

Арбуз имеет черную кожуру, очень яркую мякоть и очень вкусные.

Одним словом, селекционеры стараются удивить формами и цветом этого полезного и вкусного продукта 🙂

Арбуз – полезный продукт для красоты и здоровья

Полезные свойства арбуза можно перечислять долго и посвятить этому отдельную статью. Но в рамках нашего поста мы констатируем факт – что арбуз не только очень вкусный, но и полезный.

Например, арбуз богат витаминами, микроэлементами, содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики. В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах (ликопин действует как антиоксидант), арбузный сок помогает от боли в мышцах.

Арбуз используют для разгрузочных дней. 

Карвинг и арбузы

Арбузы часто используют мастера карвинга. Карвинг (от английского “carving” – “вырезание”) – это искусство художественной резки по фруктам и овощам.

Читайте также:  Несколько причин есть капусту чаще - вегетерианство

Карвинг зародился в Китае очень давно. Сейчас этот вид искусства распространен во многих странах, в том числе и в Украине.

Вот такой он вкусный и полезный арбуз и 7 фактов о нем.

А вы любите арбузы?

Все описанные факты вам были известны или узнали что-то новенькое?

На сегодня все 🙂

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на “Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий”

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:

Лайки и комментарии приветствуются 🙂

Источник: https://travel-family.org/7-interesnyh-faktov/606-ob-arbuzakh-i-lajfkhaki.html

10 интересных фактов об арбузе

Сезон продажи арбузов официально стартовал в Москве в начале августа, раньше покупать арбузы эксперты не советуют. Всего в московском регионе открылось более 900 бахчевых развалов. Корреспондент РИАМО собрала неизвестные факты об арбузах.

Эксперимент РИАМО: где купить самые вкусные арбузы в Москве>>

Черный арбуз

©  flickr.com, stu_spivack

Селекционеры вывели несколько сортов арбузов с желтой и оранжевой мякотью, вкус которых может заметно отличаться от обычных.

В Японии на острове Хоккайдо вывели уникальный черный арбуз, в год их собирают всего 10 тысяч штук. Кожура такой ягоды очень темная, без полосок, a мякоть рассыпчатая и практически без косточек.

Черные арбузы вырастают весом до 11 килограммов и считаются роскошным подарком у японцев, так как стоят около 250 долларов.

Где купить арбузы и дыни в Москве в 2016 году. Карта бахчевых развалов >>

Квадратный арбуз

©  flickr.com, Joi Ito

Арбузы бывают не только в форме шара или эллипса, но и куба. Такую ягоду первыми вывели также в Японии. Изобретение оказалось удобным в быту: квадратный арбуз легче разместить в холодильнике, он занимает намного меньше места, чем шарообразный.

Узнайте среднюю цену на арбузы и дыни в Москве в 2016 году >>

Арбуз-гигант

©  сайт Книги рекордов Гиннесса

Самый большой арбуз в мире весом 120 килограмм вырастили в США в штате Арканзас. В России же рекорд принадлежит Краснодарскому краю, где созрела ягода весом 60,5 килограмма. 

Как правильно выбрать арбуз >>

Самая водянистая ягода

©  flickr.com

Арбуз на 90% состоит из воды и по содержанию H2O обгоняет многие фрукты и ягоды. Например, в абрикосах содержится 86% воды, в моркови – 88%, a в чернике – 85%.

«Огромный огурец»

Слово «арбуз» пришло в русский язык из персидского – «karpuz» в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Такая этимология объясняется тем, что в Древней Персии выращивали большие вытянутые арбузы. Жители чаще всего ели их в свежем или засоленном виде, а также варили из них мед. 

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград >>

Самый маленький арбуз

Помимо гигантских арбузов, садоводы выращивают и миниатюрные. Такой сорт вывели в 1987 году голландцы, которые потом стали продавать семена по всему миру. В Южной Америке и Азии продают арбузы длиной всего 3 см. Мякоть таких ягод не сладкая, по вкусу напоминает свежий огурец. Из таких арбузов готовят разнообразные салаты и закуски.

Царская закуска

В Россию первые арбузы привезли около 800 лет назад из восточных и южных стран через астраханский морской порт. Однако выращивать их у нас начали только в середине 17 века.

Долгое время арбузы не употребляли в пищу свежими, так как пока их несколько дней везли до царского стола, они становились непригодными для еды.

Тогда мякоть арбуза вымачивали, варили в сахарном сиропе и затем добавляли специи и жгучий перец. В результате получалась экзотическая остро-сладкая закуска.

Суп из дыни и жареный арбуз: необычные блюда из сезонных овощей и фруктов >>

Арбуз-дизайн

©  flickr.com, Andre Pan

Арбуз отлично подходит для декоративной резьбы – карвинга. Родоначальниками такого искусства стали китайцы еще 2000 лет назад, вплоть до 1930-х годов украшения из арбузов использовались только на королевских торжествах. Сейчас подобное украшение столов – не редкость, их заказывают на свадьбы и дни рождения.

Мед из арбуза

Из арбузов варят и необычный мед под названием «нардек». Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. На приготовление 1 килограмма меда уходит около 16 килограммов арбузной мякоти. Такой продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара – около 60%.

Фитнес-арбуз

Если после спортивной тренировки выпить стакан арбузного сока, мышцы будут болеть не так сильно. Дело в том, что в состав арбуза входит цитруллин – аминокислота, которая регулирует уровень кровяного давления. Кроме того, арбузный сок способствует увеличению мышечных белков.

Хотим узнать ваше мнение

Обожаю и дыни, и арбузы

31%

С нетерпением жду появления арбузов, они вкуснее

31%

Не люблю ни дыни, ни арбузы

31%

Результаты

Источник: https://riamo.ru/article/152878/10-interesnyh-faktov-ob-arbuze.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=

Занимательные факты об арбузе

    1. Не все знают, что арбуз относится к семейству тыквенных и является родственником тыкве, кабачку и огурцу. Родина арбуза – Африка.

    2. Внешний вид плодов, в зависимости от сорта, может очень сильно отличаться. Есть арбузы неожиданной, непривычной окраски.

    Арбузы с желтой мякотью. Свои сорта таких арбузов есть в США, Таиланде и других странах. Российский сорт арбуза с желтой мякотью называется «Лунный». Его вывел астраханский селекционер С. Соколов. Сорт отличается высокой сахаристостью (почти 13%) и необычным лимонным привкусом.

    У арбузов сорта «Подарок солнца», напротив, красная мякоть, но яркая золотисто-желтая кожура. Этот сорт арбуза с круглым плодом небольшого размера выведен российским селекционером Техановичем Г. А.

    Арбузы сорта«Луна и звезды» имеют очень необычный вид – их кожура расцветкой напоминает ночное звездное небо. Сорт был выведен американским селекционером Питером Хендерсоном в 1926 году. Но тогда он не получил признания. Только в 1981 году сорт открыли заново.

    3. Зафиксированный вес самого тяжелого арбуза в мире составляет 159 кг (более чем полтора центнера)! Арбуз-великан эквивалентен, примерно, 23 средним арбузам. Вырастил рекордсмена бухгалтер Крис Кент из штата Теннесси (США) в 2013 году. По его словам, в период интенсивного ростаарбуз прибавлял в день по 2–3 кг.

    Самый большой арбуз в Европе был выращен в России жителем Краснодарского края Игорем Лихосенко в 2009 году. Вес арбуза составил 61,4 кг.

    4. Для удобства транспортировки и хранения японские фермеры придумали выращивать квадратные арбузы. Для этого в процессе роста плод арбуза помещается в специальную кубическую пластиковую форму, постепенно приобретая ее очертания. Таким же образом выращивают арбузы и других форм, например, в форме сердца.

    5. В США популярны арбузы без косточек, арбузы же с косточками гораздо труднее купить. Бессемянные арбузы выведены методом полиплоидной селекции в середине прошлого века.

    6. Ежегодно «Национальная арбузная ассоциация» (объединение хозяйств, выращивающих бахчевые) в США проводит конкурс на звание «Арбузной королевы».

Победительница конкурса с рекламными целями участвует от имени объединения в различных общественных мероприятиях, всячески пропагандирует употребление арбузов в пищу.

Работа на должности «Арбузной королевы» оплачивается, она получает: 13 000 долларов в год, стипендию размером в 10 000 долларов и возможность бесплатно путешествовать по стране.

    7. Далеко не всегда арбуз употребляют в пищу в свежем виде, просто нарезав его дольками.

Многим покажутся необычными, но довольно распространены и обжаренный во фритюре арбуз в кляре, и вяленая мякоть арбуза, и варенье из арбузных корок.

Рецепты «несладких» блюд с арбузом не исчерпываются традиционным у нас соленым – в кухне разных стран арбуз встречается в закусках, салатах и основных блюдах (в составе соуса).

    8. Резьба на кожуре арбуза – частое развлечение на сельскохозяйственных фестивалях, а также популярный способ сервировки арбуза в заведениях общественного питания. Иногда под руками резчика арбуз превращается в почти художественный объект.

    9. На ярмарках в конце лета проходят народные забавы с арбузом. В них можете поучаствовать и вы.

Читайте также:  Как выйти из отпуска и не сойти с ума? - вегетерианство

Водный арбуз

    Игроки делятся на две команды, каждая из которых занимает свою половину бассейна с водой. Задача каждой команды отправить по воде обильно смазанный маслом (и поэтому скользкий) арбуз на половину другой команды.

Арбузный взрыв

    Для этой игры понадобится не только арбуз, но и несколько сотен резиновых резинок. По очереди игроки надевают их на арбуз. Тот игрок, после чьей резинки арбуз треснет, проигрывает.

Арбузная эстафета

    Арбузы (по числу участников) выкладываются на линию на одной из сторон поля. Каждый игрок становится за арбузом, по команде игроки должны начать перекатывать арбуз на противоположную сторону поля. Задача игрока – прийти первым, не повредив арбуз.

    10. В нашей стране проводятся ежегодные фестивали и ярмарки, посвященные арбузу.

    Фестиваль-ярмарка «Астраханский арбуз», г. Астрахань. 29–30 августа. В программе: торговая ярмарка, тематические конкурсы, дегустации.

    Арбузный фестиваль «Зело отменный плод!», г. Камышин (Волгоградская область). 29–30 августа. В программе (на разных площадках): парад, театрализованные представления, конкурсы, выставки и ярмарка.

    Фестиваль «Арбузный рай», п. Стрелка (Темрюкский район, Краснодарский край). Вторая или третья суббота августа. Ярмарка, выставки, дегустации, розыгрыши, народные забавы, концертно-игровая программа.     Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», г. Соль-Илецк (Оренбургская область). 21–22 августа. Концерт, выставки подворий, мастер-класс по резьбе на арбузе.     Праздник «День арбуза», г. Курган, двор дома №55 по ул. Гоголя. 31 августа. Концерт, игровые состязания для детей и дегустация арбузов.

Источник: http://isvestnie-bluda.ru/neobichnoe-ob-arbuse.html

6 неожиданных (но правдивых) фактов об арбузе

Ничто не спасает от летней жары так, как хорошо охлажденный арбуз. А арбуз без косточек способен еще и внушить чувство того, что наш мир не так уж и плох. Словом, достоинств у этой крупной ягоды, хоть отбавляй. А полезных свойств еще больше. И вот часть из того, что ученые считают доказанным.

https://www.youtube.com/watch?v=gKxV3JXK_NM

Корки от арбуза сотни тысяч источников настоятельно советуют не выбрасывать. Оказывается из них можно сделать коктейль содержащий витамины С, В1, В2. Корки арбуза нарежьте небольшими кубиками и поместите в блендер вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом (сахар и зелень по желанию).

Семечки можно есть с мякотью. По сути они мало чем отличаются от тыквенных или подсолнечных. Исследования показали, что арбузные косточки обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.

Вы наверняка не раз слышали, что большая часть этой габаритной ягоды вода. Но задумывались ли, какая именно часть? Так вот, содержание жидкости в арбузе бывает около 91%. И кстати, это один из наименее калорийных сладких бахчевых, в 100 г арбуза содержится всего 38 калорий.

Арбуз полезен для глаз и мозга

Высокий уровень содержания витамина А и В6 в арбузе натолкнул ученых на вывод, что он способствует улучшению зрения, повышению умственных способностей, скорости мышления и памяти в целом.

Научно доказано, что некоторые продукты, в числе которых арбуз, повышают сопротивляемость организма к УФ-излучению. Разумеется, это не значит, что нужно отказаться от санскринов, они все также необходимы, чтобы защитить тело от разрушительной силы солнечных лучей.

Ученые уверены в том, что этот плод улучшает пищеварительный процесс, отчищает почки и печень, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также способствует выведению шлаков. Так что, если у вас нет оснований исключать арбуз из рациона, то можете смело употреблять до 3 кг в день.

Арбуз легко проверить на отсутствие нитратов

Арбуз считается одним из самых безопасных для организма продуктов. А для современного мира это уже показатель, согласитесь. Однако стоит отметить, что много плодов стали выращивать с применением нитратов, что сильно сказывается на его полезных свойствах.

Чтобы проветрить «здоровье» арбуза на достаточно опустить ломтик мякоти в воду. Если вода через час-полтора лишь слегка помутнеет, то арбуз можно есть, если же окрасится в яркий розовый, красный или оранжевый цвет, лучше этот плод отправить в мусорное ведро.

  1. Выбирайте средние арбузы, весом не больше 5-7 кг.
  2. Самые сладкие арбузы те, которые слегка приплюснутые. В них, кстати, обычно и косточек меньше.
  3. Выбирайте плоды с сухим желтым хвостиком — это показатель зрелости арбуза. А вот плоды с зеленым хвостиком — не созревшие.
  4. Спелость арбуза можно проверить еще и постучав по нему: выбирать стоит тот, который при постукивании издает глухой звук и трещит при сжатии.
  5. У хорошего арбуза кожура имеет слегка глянцевый блеск и желтое пятно на одной из сторон – это то место, на котором плод лежал на земле при созревании.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://obaldenno.com/article/5343/6-neozhidannyh-no-pravdivyh-faktov-ob-arbuze

Восемь интересных фактов об арбузе

Арбуз — одно из самых популярных летних угощений, которое любят и взрослые, и дети. Будучи низкокалорийным продуктом (40 калорий на 200 г), он богат витаминами А (20% от ежедневной нормы) и С (17% от ежедневной нормы).

Арбуз является рекордсменом по количеству клетчатки и калия. Вот еще интересные факты, которые следует знать об этом сочном чуде природы.

Арбуз — интересные факты

Арбуз делает нас умнее

Вы знали, что арбуз стимулирует деятельность головного мозга? Все дело в том, что эта бахчевая культура — щедрый источник витамина В6, который жизненно необходим серым клеткам для нормальной работы. Кроме того, процент воды в арбузе почти совпадает с процентом воды в головном мозге.

Арбуз восполняет запас воды в организме

Арбуз состоит на 91,5% из воды. Это значит, что пара сочных ломтиков красной мякоти быстро восполнит запас влаги в организме и заставит надолго забыть о жажде. Выпивая в течение сезона ежедневно 1 стакан арбузного сока, вы обеспечиваете себя необходимым количеством воды, которая нужна внутренним органам для правильного функционирования.

Арбузный сок

Арбуз является мощным антиоксидантом

Ломтик арбуза среднего размера содержит на 40% больше ликопина, чем большой спелый помидор. Ликопин — это самый мощный антиоксидант, известный человечеству. Он помогает не только бороться с окислением клеток, которое приводит к их старению, но и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Желтый арбуз — это результат селекции

В Европе и Азии на прилавках можно встретить желтые арбузы. Это не чудо природы, а плоды усилий селекционеров. Культура появилась в результате скрещивания обыкновенного красного арбуза и дикого желтого. Кстати, последний абсолютно не пригоден для употребления в пищу. По вкусовым свойства братья не отличаются. В желтом гораздо меньше семечек, а вот калорий больше.

Желтый арбуз

Оказывает благотворное влияние на глаза

Арбуз имеет огромный запас витамина А, который необходим для глаз. Он помогает сохранить зрение, а также защищает их от инфекций. Съедайте ежедневный 100 г арбузной мякоти, чтобы оградить себя от любых проблем со зрением.

Арбуз уменьшает боль в мышцах

Научные исследования доказали, что если выпить стакан арбузного сока после усердной тренировки в спортзале, то ваши мышцы будут болеть гораздо меньше. Все дело в том, что арбуз богат веществом под названием цитруллин. Это аминокислота, повышающая выносливость организма. Кроме того, она благотворно сказывается на работе сердца и нормализует артериальное давление.

Помогает сбросить лишний вес

Арбуз — это бюджетный и действенный способ сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Он содержит мало калорий, много воды и клетчатки, которая быстро вызывает чувство сытости. Готовьте из арбуза домашние коктейли, перекусывайте им между основными приемами пищи с пользой для здоровья.

Защищает от ультрафиолетовых лучей

Арбуз богат ликопином и каротиноидами, вместе они создают мощную защиту от агрессивных ультрафиолетовых лучей, предотвращая солнечные ожоги и сухость кожи.

Если отправляетесь на пляж, не забудьте съесть перед выходом пару сладких арбузных долек.

Источник: http://cookeda.com/vosem-interesnyx-faktov-ob-arbuze/

Ссылка на основную публикацию