5 лучших овощей и фруктов для излечения артрита – вегетерианство

5 лучших овощей и фруктов для излечения артрита

5 лучших овощей и фруктов для излечения артрита - вегетерианство

В этом обзоре мы представляем те овощи и фрукты, которые облегчают течение неприятной болезни – артрита. Артрит – это заболевание, с которым многим приходится жить. Оно несет физические, эмоциональные и психические неудобства.

При артрите суставы опухают и воспаляются, хрящ, соединяющий мышцы, распадается, и кости трутся друг о друга, причиняя страдания. Это сильно влияет на повседневную жизнь больных, вызывает подавленность и депрессию.

Есть множество методов лечения этого заболевания, но правильная диета стоит на первом месте. Необходимо есть достаточно фруктов и овощей, и вот лучшие из них:

Черника

Ценные природные продукты отличаются ярким цветом, и черника не исключение. Черника богата антиоксидантами, которые помогают регулировать иммунную систему и выводить вредные токсины, наносящие вред суставам и ухудшают состояние. Она также содержит питательные вещества, которые благотворно влияют на организм в целом, и помогают смазке суставов.

Листовая капуста

Листовая капуста (Кале) богата очищающими организм антиоксидантами, но у нее есть и другие преимущества. Что необычно для овощей, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые восстанавливают суставы. Эффект аналогичен белковым продуктам, которые защищают структуру суставов. Листовая капуста может повлиять на восстановление суставов, вне зависимости от причины их повреждения.

Имбирь

Имбирь – известное природное средство для борьбы со многими заболеваниями, в том числе и артритом. Он ускоряет обмен веществ и сжигает лишние калории, вызванные сидячим образом жизни.

Имбирь облегчает боли в суставах, вызванные артритом, на длительное время. Аналогично листовой капусте и чернике, он регулирует иммунную систему, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Чернослив

Главное преимущество чернослива в том, что его естественная сладость стимулирует в мозге положительные эмоции, а это компенсирует боли от артрита.

Но, на более научном уровне, доказано, что в черносливе содержатся минералы – железо, медь и цинк. Железо накапливается в суставах, а медь помогает вырабатывать соединительную ткань, связывающую мышцы.

Цинк же дает организму силы и долголетие.

Батат

Батат, известный как сладкий картофель, очень эффективен для борьбы с артритом. Он богат витамином С, который регулирует иммунную систему, а также железом, которое придает силу мышцам. В батате мало пестицидов, значит, он практически не содержит токсинов, которые усугубляют течение артрита. В дополнение, батат регулирует иммунную систему, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Источник: https://vegetarian.ru/articles/5-luchshikh-ovoshchey-i-fruktov-dlya-izlecheniya-artrita.html

Способна ли вегетарианская диета уменьшить воспаление при заболевании артритом? – Артрит Победим!

Науке давно известно, что правильно сбалансированный рацион может оказать значительный противовоспалительный эффект.

Такая схема питания включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров и подсластителей и большое количество фруктов, овощей, постного белка и цельнозерновых культур.

Существует также предположение о том, что исключение продуктов животного происхождения из меню положительно влияет на организм, способствуя его оздоровлению.

Учитывая все вышесказанное, многие люди, страдающие от воспалительных типов артрита, склоняются к вегетарианскому (без мяса) или веганскому (с полным отсутствием продуктов животного происхождения – мяса, яиц и молока) питанию. Они надеются, что такие меры помогут им избавиться от обострений болевого синдрома.

История изучения гипотезы

Множество исследований были посвящены изучению взаимосвязи этих диет с воспалительными процессами. Надо заметить, что это были небольшие эксперименты, результаты которых нельзя трактовать однозначно.

Так, в 2015 году 600 человек придерживались веганского рациона на протяжении трех недель.

Это привело к значительному снижению концентрации С-реактивного белка – основного индикатора острого хронического воспаления.

В 2010 году независимо друг от друга исследования провели сразу две группы медицинских специалистов. В них приняли участие 79 и 26 пациентов с ревматоидным артритом.

Первая группа питалась одними овощами в течение 10 дней, а затем добавила в свой рацион яйца и молочные продукты, в то время как участники второго эксперимента придерживались лакто-вегетарианской диеты 9 недель без исключения.

В обоих случаях врачи не зафиксировали каких-либо существенных изменений интенсивности боли или утреннего онемения.

В том же году было инициировано и более длительное изучение этого вопроса.

53 пациента перешли на веганское питание на срок три с половиной месяца, после чего отметили существенное улучшение состояния своих размягченных и опухших суставов, уменьшение боли и продолжительности утреннего онемения, в то время как испытуемые контрольной группы, питавшиеся обычными продуктами, не смогли похвастаться своими успехами. Затем группу веганов перевели на лакто-вегетарианскую диету. В течение года они продолжали сообщать об улучшении своего здоровья.

В 2008 году 30 человек, страдающих от ревматоидного артрита, придерживались веганского безглютенового рациона 3 месяца, что привело к уменьшению воспалительного процесса.

Влияние растительного рациона на здоровье человека

Как бы то ни было, одно сомнению не подлежит: отказ от мясных продуктов имеет и другое благотворное воздействие на организм, никак не связанное с воспалением. Веганы и вегетарианцы менее склонны к набору веса и ожирению, а также имеют более низкое кровяное давление и уровень содержания холестерина в крови, чем те, кто регулярно питается мясом.

Тем не менее, в этом вопросе существует и обратная сторона медали. Вегетарианцы, и в еще большей степени веганы, страдают от нехватки витаминов В-12 и D, кальция и незаменимых жирных кислот.

Витамины и минералы очень важны для здоровья костей, а недостаточный уровень содержания жирных кислот связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У веганов также часто наблюдается переизбыток гомоцистеина, аминокислоты, которая приводит к сердечной недостаточности, а также крайне низкий уровень «полезного» холестерина, который защищает сердечную мышцу.

Если вы желаете перейти на вегетарианское или веганское питание, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом или дипломированным диетологом.

Основные принципы вегетарианства и советы начинающим

Суть этих диет состоит в том, что следить надо не за тем, чего есть не надо (мясо, яйца и молочные продукты), а за тем, чего в рационе должно быть в избытке.

Людям, решившим присоединиться к такому образу жизни, стоит включать в меню как можно больше фруктов, овощей, бобовых культур, орехов, семечек и цельнозерновых культур, вроде бурого риса и ячменя, и ограничивать потребление «пустых» углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, хлебе и белом рисе.

Пища растительного происхождения богата фитохимическими веществами, к которым относятся антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды. Все они помогают снять воспаление и защитить ткани от вредных для них процессов окисления.

В любой из этих диет противовоспалительный эффект усилится при введении в рацион определенных растительных масел.

«Как правило, большинство людей – вегетарианцев, веганов и любителей мяса – потребляют оливковое масло первого отжима в количестве, недостаточном для восполнения естественных потребностей организма, — сообщает Ким Ларсон, дипломированный диетолог, пресс-секретарь Американской национальной академии питания и диетологии.

– Оно способно уменьшить воспаление и оказать эффект, подобный действию ибупрофена». Она также советует употреблять масло комнатной температуры, поскольку жар и интенсивное тепло разрушают полифенолы — полезные компоненты, входящие в его состав.

Выходит, что лучше использовать его в качестве заправки для салатов или макаронных изделий после варки, а не для обжаривания или запекания.

Если вы решили присоединиться к вегетарианцам и веганам, вам необязательно сразу отказываться от половины привычной для вас пищи.

Диетологи рекомендуют переходить на новый рацион постепенно: начните с «безмясного понедельника», а затем вводите больше приемов пищи, состоящих из продуктов растительного происхождения.

Такой метод подготовит вас к новому образу жизни физически и психологически. Резкий вывод мяса из рациона может вызвать резкие перепады настроения, головные боли и расстройства пищеварения.

К слову, даже те, кто не ограничивает себя в пище, должны понимать, что мясо не должно быть основным компонентом приема пищи. Его стоит лишь добавлять в небольших количествах в такие блюда, как рагу с овощами, или подавать с гарниром или салатом. Его также можно смешивать с соевыми продуктами, вроде тофу, темпе или сейтана.

Доктор Ларсон уточняет: «Необязательно урезать свой рацион постоянно, вы можете обходиться без мяса лишь в определенные дни или приемы пищи».

После принятия столь важного решения вам также могут потребоваться определенные добавки.

К ним относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и останавливающие воспаление, железо для профилактики анемии, цинк для здоровья иммунной системы, витамин D и кальций для крепких костей, витамин В-12 для поддержания энергии,  а также селен для защиты щитовидной железы. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Омега-3 будут не нужны в том случае, если вы выберете пескетарианство – разновидность вегетарианства, разрешающая употребление рыбы. При этом врачи рекомендуют есть рыбу жирных пород (лосось, скумбрию, сельдь и сардины) не менее двух раз в неделю.

Источник: https://ArtritPobedim.ru/zhizn-s-artritom/dieta-pri-artrite/protivovospalitelnaya-dieta/vegetarianskaya-dieta-pri-zabolevanii-artritom/

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

19 Дек 2015 2305

Вегетарианство и заболевание суставов взаимосвязаны между собой как принцип:«спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

При употреблении в пищу животных белков часто возникают различные нарушения в здоровье, одно из них это воспаление суставов. Норма потребления чистого белка составляет 6 граммов в сутки на 1 килограмм веса. Тем, кто худеет рекомендуется употреблять не более 3 г на 1 кг.

Причины артроза.

Сокращая количество белка в рационе, можно существенно лечить артроз – разрушение хрящей в суставах. Причиной заболевания является нарушение обмена веществ в суставах.

Наилучшей профилактикой по сокращению белка в организме является вегетарианство. Тот, кто придерживается в питании определённых принципов, болеет меньше, чем тот, кто ест всё подряд.

Часто страдают от артроза любители мяса и яиц. Для эффекта улучшения здоровья, такие продукты, как: мясо, рыба, птица, яйца, творог необходимо употреблять как можно реже и в мизерных количествах.

Также для суставов опасны пурины тем, что преобразуются в мочевую кислоту. Они содержатся в таких овощах, как: помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны. Крайне вредно для суставов употреблять копчёности, солёное мясо и рыбу, колбасы.

Все белки животного происхождения можно заменить растительными, которые в большом количестве содержатся в бобовых и грибах, но злоупотреблять ими также не рекомендуется.

Для страдающих артрозом суставов также очень полезны жиры. Их можно получить вместе с маслом сливочным или растительным, сметаной и сливками.

Помогут в этой ситуации продукты, содержащие калий: морковь, запечённый картофель с кожурой, чернослив, изюм, курага, бананы, арбуз. Не ограничивая себя можно есть: каши, отруби, фрукты, ягоды, тыкву.

Для того чтобы добиться положительного результата в лечении суставов, совсем необязательно переходить на вегетарианскую диету на постоянной основе, достаточно отказаться от животной пищи на два, три дня в неделю. Это снизит нагрузку организма при выведении токсинов и солей.

Болезням подвергаются суставы, которые испытывают наибольшую нагрузку из-за неправильной осанки или избыточного веса. Приступы при воспалении очень болезненны. После каждого такого приступа в суставах откладывается мочевая кислота, которая кристаллизуется на хрящах и при трении разрушает их поверхность.

Ароматерапия.

Лечение, основанное на природных методах, стремится изменить химический состав организма путём выведения токсинов и препятствию накопления мочевой кислоты. Для этого необходимо увеличивать кровообращение в околосуставных тканях путём принятия ванн с ароматерапией.

Такие эфирные масла, как: кипарис, сладкий укроп, можжевельник и лимон очень эффективно выводят токсичные вещества из организма.

Снимут боль масла: бензоин, ромашка, лаванда и розмарин. Можно их использовать в форме ванн или компрессов.

Улучшает кровообращение: масло чёрного перца, имбиря и майорана.

После процедур принятия ванн, сустав необходимо активно разработать, чтобы не вызвать застой крови. Очень полезно в таких случаях заниматься йогой.

Не стоит затягивать с лечением артрита, на ранних стадиях он излечивается полностью. Обязательно нужно исключить из употребления: алкоголь, чай, кофе, мясо. И добавить больше витаминов, минералов и кальция.

Современная медицина артрит не лечит, а только облегчает болевые симптомы противовоспалительными и болеутоляющими средствами, которые несут свои побочные эффекты. Если сустав сильно разрушается, то его заменяют хирургическим путём.

Так что следует смолоду думать о своем питании, практикуйте вегетарианство и заболевание суставов Вам не грозит.

Источник: http://happy-korova.ru/blog/vegetarianstvo-i-zabolevanie-sustavov/

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Читайте также:  Древние египтяне были вегетарианцами: новое исследование мумий - вегетерианство

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html

Правильное питание при артрите

Артрит характеризуется состоянием, при котором суставы опухают и становятся болезненными.

Два наиболее распространенных типа артрита — это остеоартрит, представляющий собой прогрессирующий износ и истончение суставных хрящей, и ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое атакует в основном мелкие суставы.

Как правило, боль — ведущий симптом этих заболеваний и существенно ухудшает качество жизни пациентов. При помощи правильно подобранного рациона питания возможно существенно облегчить болевой синдром и уменьшить симптомы воспаления.

Враг номер один — жирная и калорийная пища

Сама по себе жирная и калорийная пища не может вызвать артрит, однако то увеличение веса, которое провоцируется лишними калориями, значительно усиливает боли при остеоартрите. Лишний вес добавляет нагрузку на суставы, что приводит к дальнейшему разрушению хряща и костной ткани.

Потеря веса с помощью диеты и физических упражнений без нагрузки, напротив, приводит к качественному улучшению состояния и существенному уменьшению боли в поврежденных суставах. Чтобы поддерживать свой вес в норме, вы должны уменьшить количество потребляемых калорий. Старайтесь избегать энергетических продуктов, таких как десерты, жареная пища, обработанные и рафинированные продукты.

Лучше переключиться на фрукты, овощи, постное мясо, обезжиренные молочные продукты и цельные зерна.

Враг номер два — красное мясо

Шведские специалисты в области лечения артрита обнаружили, что вегетарианская диета, которая полностью исключает все продукты животного происхождения, в том числе мясо, рыбу , молоко и яйца, приводит к уменьшению соединения, которое вызывает симптомы воспаления характерные для  ревматоидного артрита. Красное мясо было определено, как наиболее распространенный фактор, усиливающий основные симптомы артрита.

Враг номер три   — глютен

Те же эксперты подчеркивают факт, что безглютеновая диета также может быть полезной при артрите. Непереносимость глютена, содержащегося в пшенице и ячмене, встречается у 1 на 150 человек. Глютен может ухудшать симптомы артрита, ускоряя воспаление, связанное с иммунной системой. Также глютен может вызывать боли в суставах у детей раннего возраста.

Враг номер четыре — растения из семейства пасленовых

Овощи семейства пасленовых хорошо растут в затемненных местах и цветут ночью. К ним относятся, например, картофель, перец, баклажаны и помидоры.

Некоторые пациенты, страдающие от артрита, очень чувствительны к алкалоидам, содержащимся в этих растениях. Эта чувствительность может вызвать боль и отек в суставах.

Также и табак, хотя и не является едой, также относится к семейству пасленовых, поэтому людям с дегенеративным артритом следует избегать курения.

Враг номер пять — обезвоживание

Когда организм обезвожен, это может оказать негативное влияние на многие органы, в том числе и на суставы, поскольку они нуждаются в воде для образования смазывающей жидкости.

Однако, нужно избегать большого количества напитков, которые действуют как диуретики — кофе, чай, газированные напитки, алкоголь. Лучше заменить их водой.

Эксперты рекомендуют женщинам пить 2,7 литра воды в день, и мужчин — 3,7 л.

Молоко

Молоко часто ассоциируется с обострением симптомов артрита. Эксперты предупреждают, что у некоторых людей с артритом даже встречается аллергия на молоко. Также проводились опыты, в которых пациентам рекомендовали исключить молоко из своего рациона на неделю, что привело к уменьшению симптомов артрита.

Однако, другая группа экспертов обнаружила, что ингредиент молока под названием конъюгированная линолевая кислота способен уменьшать воспаление. Кроме того, молоко и молочные продукты являются важными источниками кальция и витамина D, который укрепляет кости и предотвращает переломы и другие проблемы с костями.

Вот почему, исключение этого продукта из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма.

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie-pri-artrite/

Принципы и правила диеты при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В меню вводятся витамины и богатые минералами продукты.

Ревматоидный артрит — это серьезное заболевание аутоиммунного происхождения, сопровождающееся поражением опорно-двигательной системы.

Больных беспокоят сильные суставные боли, скованность движений и появление опухолей. Врачи-ревматологи после обследования назначают соответствующее лечение, рекомендуют специальную диету при ревматоидном артрите.

Питание по ее правилам помогает облегчить боль и снизить проявления заболевания.

Научные исследования доказали, что диета при ревматоидном артрите суставов помогает уменьшить усталость и проявления недуга. При правильно подобранном питании уменьшаются опухоли конечностей, снижаются утренние боли и обострения. Главный принцип такой диеты — устранение продуктов, вызывающих аллергию.

К особенностям диеты относят следующие принципы:

  • диета при ревматоидном артрите назначается в зависимости от имеющихся проявлений заболевания, фазы обострения и степени поражения суставов;
  • при обострении артрита суточная доза углеводов снижается до 300 грамм, под запрет попадают все сладости, мед и варенья;
  • все блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными без растительного масла;
  • белки должны быть животного происхождения, больше 80 грамм в день употреблять их не рекомендовано;
  • жиры можно есть из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса;
  • большую часть рациона должны составлять вегетарианские блюда, яйца, молочнокислые продукты и отварное мясо с рыбой;
  • количество соли не должно превышать 5 грамм в сутки, разрешено подсаливать лишь готовые блюда.

Диета при артрите основана на употреблении овощей и фруктов

Все продукты, вызывающие обострение, из меню исключаются. Под запрет чаще всего попадают молоко, цитрусовые, злаки, помидоры с картофелем и мясо свинины. Список составляется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом, может быть дополнен другими блюдами или напитками. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1800 ккал.

Диета при ревматоидном артрите в основном состоит из вегетарианских блюд и молочнокислых напитков. Допускается употребление фруктов, нежирного мяса и соков. Все жирные, острые или копченые блюда полностью исключаются из рациона. Только такое питание способно снизить вероятность обострения болезни и помогает избавиться от болевых ощущений.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • алкогольные напитки, включая энергетики и безалкогольное пиво;
  • жирные бульоны;
  • все копчености и колбасы;
  • острые приправы, специи;
  • крепкий чай с кофе;
  • газированные напитки;
  • сливочное масло, сало;
  • полуфабрикаты;
  • рыбные консервы, грибы, тушенка;
  • шоколад, любые сладости и варенья;
  • богатые холестерином продукты;
  • цитрусовые.

Под запрет попадают жиры, выпечка и все сладости

Для исключения некоторых продуктов требуется прохождение тестов на выявление аллергии. Можно самостоятельно проанализировать свой рацион и определить те блюда, после употребления которых состояние ухудшается. У каждого пациента свои особенности организма, поэтому самолечением заниматься не стоит. Только врач может подобрать примерное меню и назначить препараты для лечения артрита.

Правила лечебной диеты при ревматоидном артрите предполагают 5-6 разовое питание и ограничение количества выпиваемой жидкости до 1 литра за сутки. Ежедневное меню должно состоять из блюд, богатых витаминами и минеральными соединениями: кальцием, калием и железом. Для обеспечения суточной потребности в витамине С рекомендуется есть фрукты, овощи, пить соки и отвар из ягод шиповника.

Вот основные правила питания:

  • 1 раз в неделю нужно делать разгрузочный день, употребляя лишь яблоки, салаты или творог с кефиром;
  • большую часть рациона должны составлять зеленые овощи и растительные продукты;
  • обязательно надо добавлять в блюда растительное или оливковое масло;
  • 3-4 раза в неделю нужно есть рыбу: сельдь, форель, осетра, лосось или анчоусы;
  • каждый день в меню следует включать творог, другие молочнокислые продукты;
  • рекомендуется через день съедать по 1 яйцу или яичному желтку;
  • разрешены орехи, семечки, любые соевые продукты;
  • запрещены сладости с сахаром, белый хлеб и выпечка, бутерброды.

В меню должны быть овощи, молочные продукты и рыба

Из каш лучше варить гречневую, пшенную и овсяную. Хлеб можно есть только черный, с добавлением отрубей или семечек. Фрукты и ягоды нужно выбирать несладкие, с наименьшим содержанием сахарозы. Употребление картофеля следует ограничить, другие овощи можно есть каждый день.

Диета при ревматоидном артрите приносит лучший результат при сочетании с народными способами и домашними рецептами травяных отваров. Хороший результат дает применение имбиря, острого перца, чеснока и яблочного уксуса. Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием позволяет уменьшить отеки и опухоли, увеличить подвижность суставов.

Вот самые эффективные народные рецепты:

  • 60 грамм измельченного корня имбиря добавляем ежедневно ко всем блюдам, смешиваем с кашами и салатами. Дополнительно наносим порошок имбиря на пораженные и опухшие суставы. Втираем медленными движениями, сверху обязательно утепляем.
  • Готовим имбирный чай. Заливаем 2 стаканами воды 1 ложку измельченного имбирного корня, варим 40 минут после закипания. Добавляем немного меда, пьем через час после еды.
  • Съедаем по 2-3 дольки чеснока в день для избавления от опухолей.
  • Добавляем красный или черный жгучий перец в салаты. Он укрепляет иммунитет, уменьшает проявление покраснений.

Рецепты с имбирем делают диету эффективнее

Соблюдение принципов диеты и здорового образа жизни поможет уменьшить проявления болезни, снизить болевые ощущения. Придерживаться правил лечебного питания придется постоянно, поэтому важно разнообразить меню, ввести в него все разрешенные врачами продукты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования…

Читайте также:  Как выйти из отпуска и не сойти с ума? - вегетерианство

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует…

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме…

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени…

Диета при ацетоне у детей помогает уменьшить признаки проявления ацетонемического криза. В меню следует включать только разрешенные продукты, исключив все…

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Ревматоидный артрит — продукты и диеты, обладающие доказанной эффективностью

Существуют продукты и диеты, способные существенно облегчить страдания при ревматоидном артрите, и даже остановить болезнь. Другие продукты, могут наоборот, усугубить болезнь. Давайте разбираться.

Содержание

  • Факторы риска, повышающие вероятность заболеть ревматоидным артритом
  • Факторы, которые могут указывать на начало заболевания
  • Питание в острой стадии и при ремиссии
  • Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита
  1. 7 дневный пост и вегетарианская диета
  2. Веганская / вегетарианская диета с регулярными голоданиями
  3. Средиземноморская диета
  4. Элементарная диета
  5. Исключение продуктов
  • Диетические волокна и цельные зёрна
  • Фрукты и овощи
  • Специи
  • Жирные кислоты, ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6
  • Синбиотики
  • Алкоголь
  • Чай
  • Травы
  • Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим, аутоиммунным воспалительным процессом, и вызывает боли, отеки и жесткость в суставах, серьезно влияя на качество жизни.

Трудно обнаружить раннее начало заболевания, особенно если не обнаружено её быстрое прогрессирование.

Первая линия лечения включает в себя модифицирующие болезнь противоревматические препараты, но они могут быть дорогими. 1

В настоящем обзоре мы расскажем о различных диетах ​​их механизме действий, вызывающих терапевтические преимущества для ремиссии и лечения РА 2.

 Мы также указываем пищу, которая может быть отягчающим фактором для заболевания или может помочь в симптоматическом лечении.

 Затем мы обобщаем различные диеты и продукты питания, которые помогают снизить уровни воспалительных цитокинов у пациентов с РА, которые могут играть эффективную роль в лечении.

Факторы риска, повышающие вероятность заболеть в будущем

  • генетические факторы ответственны, вероятно, как минимум за 50% риска развития РА  3,
  • недостаточное поступление питательных веществ к плоду во беременности,
  • высокий вес при рождении 4,
  • позднее начало грудного вскармливания,
  • избыточная гигиена в раннем возрасте (может не правильно сформироваться иммунная система),
  • высокий вес в возрасте 1 года,
  • перенесённые инфекционные заболевания,
  • курение,
  • употребление пастеризованного молока, в котором остались живы стрептококи (важно подчеркнуть, что agalactiae cocci устойчивы к температуре, используемой для пастеризации молока) 6

Факторы, предположительно указывающие на начало заболевания

РА трудно диагностировать на ранних стадиях в виду отсутсвия надёжных биомаркеров, позволяющих сделать это. Однако есть ряд признаков, которые могут указывать на начало заболевания:

  • увеличение присутствия в кишечной микрофлоре бактерии  Prevotella copri 5,
  • уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание в острой стадии и при ремиссии

Общий принцип — питание в острой стадии более ограничено, при улучшении состояния (ремиссии) возможны послабления диеты.

Для острой стадии используйте пост с небольшим потреблением растительного бульона, травяных чаев, соков из моркови и свёклы. При улучшении переходите на вегетарианство. В начале без молочного и без глютена.

Дело в том, что ряд продуктов может ухудшать состояние. Для многих это оказывается либо молоко, либо глютен из муки и ряда злаков, паслёновые типа картофеля, алкоголь. Поэтому в острой стадии не стоит употреблять их вообще, а в остальное время по возможности избегать.

А теперь рассмотрим питание при артрите подробнее.

Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита

7 дневный пост + вегетарианская диета

Пост 7-10 дней с частичным потреблением питательных веществ в виде:

  • растительного бульона, травяных чаев, петрушки, чеснока и отвара картофеля;
  • соковые экстракты из моркови, свеклы и сельдерея;
  • и контролируемое ежедневное потребление энергии с последующим 1 годом вегетарианской диеты

По сравнению с всеядным рационом наблюдается заметное снижение разбухших и болезненных суставов, боли. Пост является эффективным средством лечения ревматоидного артрита, но большинство пациентов рецидивируют при повторном введении пищи.

После начального 7-10-дневного поста, нужно перейти на безглютеновую веганскую диету в течение 3 — 5 месяцев. Затем постепенно переходить на лактовегетарианскую диету.

Уже через четыре недели можно ожидать значительное уменьшение количества больных суставов, суставного индекса Ричи, количества опухших суставов, оценки боли, продолжительности утренней жесткости, улучшения силы сцепления.

Оценка курса показала значительные улучшение во всех измеренных показателях. Этот диетический режим, является полезным дополнением к традиционному лечению ревматоидного артрита 7.

Веганская / вегетаринская диета в сочетании с регулярными голоданиями

Веганская диета — это вегетарианская диета, включающая потребление только фруктов и овощей, исключая любой продукт животного происхождения или побочные продукты. Такая диета полезна для ремиссии болезни у пациентов с РА 8.

Исследования показывают, что уменьшение активности болезни могло быть результатом снижения иммунной реакции на определенные пищевые антигены в желудочно-кишечном тракте, которые были устранены путем изменения рациона. Кроме того, во время голодания наблюдалось снижение длительности утренней скованности, ЭПР, суставного индекса 9. Более того, снизилась скорость разрушения суставов.

Таким образом, голодание или кетогенные (низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) диеты могут играть противовоспалительную роль.

Известно также, о клинически и статистически значимом положительном долгосрочном воздействии на пациентов с РА 10. Поэтому голодание, за которым следуют вегетарианская диета и, тем более, веганская диета, может снизить симптомы и активность болезни у пациентов с РА.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета богата олеиновой кислотой, омега-3 жирными кислотами, нерафинированными углеводами и фитохимическими веществами. Включает в себя высокий уровень потребления :

  • оливкового масла,
  • злаков,
  • фруктов,
  • овощей,
  • рыбы,
  • и бобовых;

А также:

  • мало красного мяса;
  • и включение умеренного количества красного вина в рацион.

Важным компонентом диеты является оливковое масло с антиоксидантными свойствами, богатое олеиновой кислотой и обладает противовоспалительным эффектом, аналогичным эффекту омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира. Исследования также показали, что включение овощей и оливкового масла в рацион снижает риск развития РА (независимо друг от друга) 12.

Также, оливковое масло уменьшает разрушение суставов у пациентов, суставные отёки и развитие артрита.

Элементарная диета

Элементарная диета (E028) обеспечивает пищу в простейшей форме, состоящей из глюкозы, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, является гипоаллергенной, содержит все питательные вещества для ежедневных потребностей и считается менее иммуногенной.

В клиническом исследовании 13, пациенты с РА получали элементарную диету, содержащую 86 ккал и 2,5 г белка / 100 мл жидкой элементной диеты в течение 2 недель.

Значительная часть пациентов (72%), принимавших эту элементарную диету, отметила уменьшение боли, ранней утренней жесткости и суставного индекса (RAI).

В исследовании сделан вывод, что эта диета была такой же эффективной, как 15 мг / день перорального преднизолона.

Однако, после отмены диеты, болезнь возвращалась.

Исключение продуктов

Некоторые виды пищи и пищевые компоненты могут усилить болезнь РА. Таким образом, можно также рассмотреть схему, в которой мы устраняем те пищевые антигены, которые могут усугубить симптомы болезни.

Кишечный эпителий представляет собой интерфейс между иммунной системой слизистой оболочки и внешней средой, а именно взаимодействие между кишечными эпителиальными клетками и иммунной системой слизистой оболочки определяет результирующий иммунный ответ на различные пищевые антигены.

Кроме того, некоторые лекарства при длительном употреблении причиняют вред организму. Например нестероидные противоспалительные (НПВС) со временем разрушают желудок. А значит его не следует раздражать лишний раз, поэтому исключаются лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Или соль — при излишнем потреблении она накапливается в суставах, что ухудшает состояние больного.

Диетические волокна и цельные зерна

Пищевые волокна — это остатки пищи, не переваренной в тонком кишечнике, которая затем перемещается в толстую кишку и ферментируется микрофлорой и вызывает несколько эффектов, способствующих укреплению здоровья.

Растворимые волокна включают пектин, гуаровую смолу и слизь. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся:

  • во фруктах,
  • овощах,
  • и цельных зернах

Целая пшеница, цельный рис, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, и дикий рис обычно входят в категорию общих цельных зерен, которые обеспечивают богатое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, и эти компоненты, как известно, участвуют в противовоспалительных процессах. Согласно рекомендациям по диетическим рецептам, ежедневное потребление пищевых волокон в пределах 14 г на 1000 ккал потребления или 25 и 38 г для взрослых женщин и мужчин, соответственно 14, имеет преимущества для здоровья.

Фрукты и овощи

Биоактивные компоненты и фитохимические вещества, присутствующие во фруктах и ​​овощах, уменьшают симптомы нескольких хронических заболеваний, таких как атеросклероз, артрит, диабет, астма, СПИД, неоплазия и сердечно-сосудистые заболевания.

Так, красный перец имеет самую высокую общую антиоксидантную активность, а затем брокколи, морковь, шпинат, капусту, желтый лук, сельдерей, картофель, салат и огурец 15. Овощи, богатые антиоксидантами, рекомендованы 25 для облегчения состояния больных ревматическим артритом.

Шпинат показал наивысший ингибирующий эффект против рака печени, за которым следуют капуста, красный перец, лук и брокколи.

Регулярное потребление свежих овощей и фруктов, может уменьшить окислительный стресс и воспаление. Несколько исследований подтвердили, высокое потребление связано не только с подавлением прогрессирования заболевания, но также может оказывать защитное действие против РА.

  • Сушеные сливы являются богатым источником полифенолов, когда потребляемые могут подавлять остеокластогенез (процесс разрушения костной ткани клетками остеокластов) 16.
  • Антоцианы зарекомендовали себя как мощные антиоксиданты и более распространены в черном рисе, баклажане и черной сое, и уменьшают активность болезни.
  • Также, было обнаружено, что ресвератрол из черного винограда оказывает защитное действие. Мангиферин, в манго, предотвращает разрушение суставов в РА. Каемпферол, в грейпфрутах, может снизить уровень воспалительного цитокина.
  • Смесь полифенолов, состоящих из эпигаллокатехина, галлата, катехина, дубильной кислоты и кверектина при инъекции во внутрисуставной области крысиной модели RA, предотвратила разрушение хряща при одновременном снижении воспаления 17.
  • Кумаровая кислота содержится в винограде, апельсинах, яблок, помидорах, шпинате и картофеле и значительно снижает воспаление при РА 18.
  • Генистеин, присутствующий в соевых бобах — снижает воспаление.
  • Свежеприготовленный апельсиновый сок имеет высокое содержание бета-криптоксантина, и его потребление снижает риск РА.

Специи

  • Имбирь известен своими терапевтическими свойствами из-за присутствия острых фенолов, таких как шооаолы и гингеролы.
  • Куркума, богатая фенольными куркуминоидами, также доказала свое благотворное влияние на несколько злокачественных новообразований.

В исследовании 19 смесь имбиря и куркумы была назначена артритным крысам. Эта смесь проявляла защитные эффекты против внесуставных осложнений РА.

Корица Cinnamomum zeylanicum также уменьшает 20 уровень воспаления.

Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6

Жирные кислоты показали свой потенциал в качестве иммунодепрессантов и противовоспалительных средств.

Масло семян боража обеспечивает большое количество гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Исследование 21 было проведено у 37 пациентов с активным РА, и им было поручено потреблять масло семян боража, содержащее 1,4 г ГЛК в день, в то время как группе плацебо давали хлопковое масло. После 24 недель потребления группа, получавшая ГЛК, показала значительное уменьшение:

  • воспалённых суставов на 36%,
  • раздутых суставов на 28%,
  • общую припухлость на 41%
  • общий балланс на 45%,

тогда как группа плацебо не показала никаких изменений.

Масло из семян черной смородины богато гамма-линоленовой и альфа-линоленовой кислотами, — подавляет воспаление и повреждение суставной ткани 22

Также исследованы:

  • Альфа-линоленовая кислота (омега-3) — уменьшилась утренняя скованность и увеличилась прочность сцепления.
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) — омега-3 кислоты — наблюдалось значительное снижение боли, утренней жесткости и болезненных суставов по сравнению с группой плацебо, которая получала только кукурузное масло.
  • Стеариновая кислота (stearidonic acid) из масла черной смородины — было отмечено уменьшение боли и отёчности суставов.

Синбиотики

Синбиотики состоят из пробиотиков и пребиотиков (неперевариваемых пищевых продуктов, полезных для роста полезных бактерий в толстой кишке и способствующих укреплению здоровья). Несколько отчетов подтвердили снижение окислительного стресса в организме человека за счет потребления синбиотиков.

Когда йогурты, ферментированные Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) и L. bulgaricus давались крысам, больным артритом, это значительно уменьшало клинические баллы артрита.

В исследовании женщинам, больным РА давались капсулы L. casei 01, содержащие около 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) / капсула в течение 8 недель. После лечения наблюдалось значительное снижение количества чувствительных и вздутых суставов, показателя активности болезни (DAS).

Алкоголь

Данные противоречивы. Одни исследования указывают на обострение РА под действием алкоголя, в то время, как другие указывают на обратный эффект.

Чай

Полезные свойства эпигаллокатехин-3-галлата содержащегося в зелёном чае, который получают из сухих листьев Camellia sinensis и C. assamica семейства Theacease, были хорошо доказаны в нейродегенеративных заболеваниях, воспалительных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях и нескольких типах рака.

Читайте также:  Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс - вегетерианство

При РА, зелёный чай ​​предотвращает разрушение кости и хряща 23.

Травы

Синтетические препараты, используемые в лечении артрита, связаны с многочисленными побочными эффектами, что в свою очередь привело внимание к лекарствам ботанического происхождения.

  • Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata) широко рекомендуется в качестве противовоспалительной травы,
  • Витания Снотворная (Withania somnifera) является одним из мощных противовоспалительных растений, показала 24 снижение индекса набухания коленного сустава, уменьшение боли, жесткости суставов, а также значительное снижение WOMAC; также — крысы с артритом при обработке порошком корней показали меньшее разрушение костного коллагена, кроме того, водный экстракт значительно уменьшал жесткость, неспособность двигать коленом и суставами, а также оценку боли.

Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

Пациенту следует избегать:

  • любой переработанной пищи,
  • пересоленной пищи,
  • продуктов животного происхождения.

Диетические добавки, такие как витамин D, и поливитамины, также могут помочь в управлении РА.

Основываясь на результатах, обсуждавшихся в этой статье, рекомендации которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить повреждение суставов, а в конечном итоге уменьшить дозу препаратов:

  • фрукты: сушеные сливы, грейпфруты, виноград, черника, гранаты, манго, бананы, персики, яблоки, апельсины;
  • овощи: баклажан, помидоры, шпинат, красный перец, брокколи, морковь, капусту, желтый лук, сельдерей, салат, огурцы, картофель;
  • злаки и крупы: цельная овсянка, цельнозерновой хлеб, цельный рифлёный рис,
  • бобовые: чёрная соя, маш чёрный;
  • цельные зерна: пшеница, рис, как, кукуруза, рожь, ячмень, миль, сорго;
  • специи: имбирь, куркума;
  • травы: Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata), Витания Снотворная (Withania somnifera);
  • масла: льняное, оливковое, рыбий жир, масло бурачника (в капсулированном виде);
  • разное: густой йогурт, зелёный чай, чай с базиликом

Источник: https://znanion.ru/zdorovie/revmatoidnyj-artrit-produkty-i-diety-obladajushhie-dokazannoj-jeffektivnostju/

Диета при ревматоидном артрите (Донга, стол 10, скандинавская и др)

При ревматоидном артрите нарушения иммунной системы поражают ткани суставов, в частности, соединительную. Результатом такого поражения становится хронический воспалительный процесс, скованность в суставах, болевые ощущения.

При каждом заболевании есть свой перечень продуктов, которые разрешены к потреблению, и ревматоидный артрит не является исключением из правил. Есть масса диет, которые помогают избавиться от лишнего веса и облегчить симптоматику ревматоидного артрита. Постараемся же разобраться во всех основных.

Средиземноморская

Оливковое масло и овощи — основа рациона при средиземноморской диете

Начало эта диета берет с 2003 года, когда в Швеции проводили исследование людей, которые страдают ревматоидным артритом.

В состав пищевого рациона входило много овощей, фруктов, всевозможных круп, злаков, бобов, а также оливковое масло.

После трех месяцев такого питания все испытуемые стали отмечать улучшение физического состояния, увеличение двигательной активности. Та категория, которая питалась по-другому, подобных изменений не отмечала.

Длительность эффекта от применения этого вида диеты пока неизвестна, но если и кушать больше овощей и фруктов, то уж точно хуже от этого не станет.

Вегетарианская

Есть мнение, что вегетарианская диета способна уменьшить болевой синдром и скованность суставов. Суть ее состоит в полном отказе от мясных продуктов, что выдержать большинству просто нереально.

Если уже от мяса отказаться нет сил, то в рационе питания должно присутствовать как можно большее количество овощей.

Соединительная ткань сустава, повреждаемая свободными радикалами, может быть защищена за счет антиоксидантов, которые содержатся в зеленом горошке, болгарском перце и брокколи.

Безглютеновая

Безглютеновая диета показана не только при артрите, но и для людей с сахарным диабетом

Суть диеты состоит в полном исключении глютена, белка, который содержит в своем составе пшеница, рожь, ячмень, есть он и в фасованных продуктах и пище, которую подают в ресторанах. Нельзя этот белок и тем, кто страдает целиакией, при попадании глютена с пищей возникает боль, а тонкий кишечник не воспринимает и не усваивает его.

Эффективна эта диета далеко не для каждого, и может стать причиной того, что в организм не попадают нужные ему питательные вещества. Продукты без глютена не имеют порой важных витаминов и минералов также они высококалорийны и являются источником жиров.

Витамины и минералы

Важно чтобы в организм постоянно поступали витамины, и особенно при ревматоидном артрите. Фолиевая кислота, которая еще носит название витамина В9, помогает в выработке новых эритроцитов. Также этот витамин способен помочь избежать многих побочных эффектов, в частности, при применении метотрексата.

Сделать кости более крепкими поможет витамин Д, что особенно важно при применении кортикостероидов, они делают скелет более хрупким. Основным источником витамина является пища, пищевые добавки, а также пребывание на солнце.

Витамин Е, согласно проведенным исследованиям, способен предотвратить и снизить разрушение хрящевой ткани, подобными свойствами другие добавки не обладают.

Люди, страдающие ревматоидным артритом, имеют сниженный уровень селена, особенно этот химический элемент помогает при скованности или если суставы опухли. Восстановить уровень селена в организме человека помогает рыбий жир.

Полезно принимать и Омега-3 жирные кислоты, которые также содержатся в рыбьем жире, много его содержит лосось, тунец и форель. Омега-3 жирные кислоты содержат грецкие орехи, тофу, соевые продукты, льняные семена и масло.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты (фото)

Семена льнаСоевый соусТофуЛососьГрецкий орехРыбий жир

Витамин С помогает стабилизировать гормональный фон, укрепить сосудистую стенку. В рационе питания должны обязательно содержаться лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная смородина.

Лучше ограничить

В период обострения лучше отказаться от жирных молочных продуктов, жирных сортов мяса, сахара, варенья, меда. Категорически запрещен алкоголь. Обострению способствуют помидоры, картофель, баклажаны, которые являются источниками соланина, снижается вдвое потребление соли.

Если человек страдает ревматоидным артритом, особенно в период обострения, ограничивается кукурузная, пшеничная, овсяная крупы, рожь. Из мясного ограничивается свинина.

Отличный вариант на завтрак при обострении ревматоидного артрита

В этой статье приведем несколько вариантов пищевого рациона на день, во время обострения заболевания.

На завтрак можно приготовить омлет из 2 яиц, несоленую гречневую кашу, чай. Вторым вариантом может стать гречневая каша, яйцо, сваренное  всмятку, несладкое печеное яблоко и чай.

На обед можно поесть овощной суп, на второе отварную нежирную говядину и вермишель, запить все компотом. Во втором варианте можно приготовить вегетарианский борщ, на второе отварную рыбу и рис, запить всё, компотом.

На ужин оптимальным вариантом станет отварные рыба и картофель, а также чай и лимон. Вторым вариантом блюда станет морковно-говяжьи трюфели и вермишель, запить все чаем.

Хлеб и сахар потреблять в пищу не рекомендовано, также стоит готовить пищу без использования соли, можно добавить небольшое количество непосредственно перед едой.

Диета с повышенным содержанием белков

Компот содержит достаточно полезных веществ, чтобы быть достойным компонентом диеты при артрите

В этом варианте диеты можно также выделить два варианта приема пищи. На завтрак можно приготовить гречневую кашу, яичницу или два яйца, сваренные всмятку, запить можно ячменным кофе. Вторым вариантом может стать запеканка или творожные сырники, дополнением является одно или два яйца всмятку, запить можно ячменным кофе с добавлением небольшого количества молока.

На обед могут быть приготовлены говяжьи тефтели или котлеты на пару, гарниром может стать рис или гречка. На первое полезен будет рыбный суп, а запить компотом из сухофруктов. Вторым вариантом может стать борщ, приготовленный на говяжьем бульоне. На второе отварная рыба и рис в качестве гарнира, чай с добавлением лимона.

На ужин можно приготовить цветную капусту или куриную грудку, которые можно стушить на небольшом количестве масла или отварить, дополнить все можно компотом. Вторым вариантом для человека может быть гречневая каша и гуляш, приготовленный из отварной говядины, дополняет все чай и лимон.

Составить пищевой рацион можно в любой вариации, главное использовать нежирные сорта мяса, рыбы, молока. Дополняет все большое количество зелени, минимальное количество масла, соли, а вся еда готовится на пару.

В перерыве между приемами пищи необходимо пить ягодные отвары, в частности, шиповника, а очень полезным лакомством станут печеные яблоки.

На ночь для улучшения пищеварения можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

«Русская диета»

Диета разработана Институтом ревматологии РАМН и отличается небольшой жесткостью. Используют ее в зависимости от времени года, есть летний и зимний варианты. Прием пищи расписан по часам, что весьма удобно и способствует правильному питанию.

Летний вариант

Главное в «русской диете» — соблюдение правильного режима питания по часам

Первый завтрак начинается в 8 часов утра и на него готовят салат из овощей, белковый омлет из двух яиц, приготовленный на пару, дополняют все 250 грамм гречневой каши с добавлением небольшого количества оливкового масла и стаканом зеленого чая без сахара.

Второй завтрак следует в 11 часов и во время него съедают сто грамм свежего яблока или ягод. Обед начинают в 14 часов, и на него готовится овощной вегетарианский суп (250 гр), можно отварить мясо (60 гр), стушить 150 грамм кабачков и запить стаканом несладкого компота из фруктов.

Полдничать начинают в 17 часов, приготовить можно фруктовый несладкий салат (200 гр) и заесть сухариками.

Поужинать можно в 19 часов и приготовить рекомендовано сто грамм отварной рыбы, 150 грамм отварного картофеля с добавлением растительного масла, запив стаканом чая с сахаром. Закончить день можно стаканом кефира перед сном.

За весь день можно не более 150 грамм белого пшеничного хлеба, не более 100 грамм ржаного хлеба и только 30 грамм сахара.

Зимний вариант

Прием пищи по времени такой же, как и летом, только отличие имеет пищевой рацион. На первый завтрак можно приготовить 200 грамм салата из квашеной капусты домашнего приготовления с минимальным количеством соли. Дополнить все может 60 грамм отварного мяса, 250 грамм вареного картофеля с добавлением растительного масла. Запить можно стаканом чая без сахара.

На второй завтрак потребляют 200 грамм свежих яблок. На обед готовится овощной суп (250 гр), 100 грамм отварной курятины и 150 грамм отварного риса с добавлением растительного масла, дополняет все стакан компота из сухофруктов без сахара.

На полдник полезным будет 50 грамм размоченного чернослива и стакан отвара шиповника без сахара. На ужин готовится 100 грамм пудинга из обезжиренного творога на пару. Готовится гречневая каша на воде с добавлением растительного масла (150 гр) и дополнительно стакан чая. День заканчивается стаканом кефира на ночь.

За весь день можно не более 150 грамм белого пшеничного хлеба, не более 100 грамм ржаного хлеба и не более 30 грамм сахара.

Диета Донга

Диета Донга предполагает полный отказ от мяса животных

Разработан этот способ питания в США и признан хорошим вариантом для людей, страдающих ревматоидным артритом. Курс питания длится примерно 10 недель. Диета предусматривает полное исключение мяса, помидор, некоторых фруктов, молока и продуктов из него, уксуса, яичного желтка, перца, алкоголя, специй, продуктов с химикатами и шоколада. Иногда можно потреблять мясо птицы.

Скандинавская диета

Придерживаться этого варианта питания сложно, но если вытерпеть, то доза гормональных препаратов может быть снижена, а скованность в суставах уменьшится. На протяжении первых 7 – 10 дней потребуется жесткая низкокалорийная диета. Можно только чаи из трав, бульон из овощей, отвар из картофеля или петрушки, морковный или свекольный сок, чеснок. Соки из фруктов пить нельзя.

После такого питания на протяжении 3,5 месяцев соблюдается овощная диета. Есть можно все виды овощей, рис, сою, фрукты, ягоды и орехи. Нельзя:

  • злаки и продукты, в состав которых они входят;
  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рафинированный сахар;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • консерванты;
  • ограничению подлежит поваренная соль.

Что запрещено при скандинавской диете (фото)

ЗлакиМолочные продуктыОстроеКофеАлкогольРыбаМясоЯйца

После пищевой рацион можно расширить и включить в пищу злаки, йогурт, сыр и творог, кисломолочные продукты. Поваренная соль также ограничивается. Длиться такая диета может год или более.

Вариантов питания при ревматоидном артрите много и каждый сможет выбрать свой. Пробовать можно все, и та диета, которая даст максимальный эффект, может быть использована в дальнейшем. Также можно с успехом комбинировать диеты или от одной переходить к другой, так организм будет получать полный рацион полезных веществ, необходимых для его нормальной работы и жизнедеятельности.

Источник: http://spina-sustav.ru/bolezni/artrit/pravilnoe-pitanie-pri-revmatoidnom-artrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector